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Primi PiattiPasta frescaPrimi di Terra

Tortelli di zucca: la Ricetta originale con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Tortelli di zucca (Ravioli di zucca) sono un Primo piatto squisito, specialità tipica della cucina mantovana. Si tratta di un tipo di pasta ripiena a forma di ravioli a base di una sfoglia fresca all’uovo, farcita con un ripieno gustoso di zucca, amaretti sbriciolati, parmigiano,  mostarda di frutta, cannella e noce moscata ! Una bontà unica da gusto particolare leggermente agrodolce delicatamente piccante e speziato !

Tortelli di zucca (Ravioli di zucca)

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni a seconda delle regioni. ad esempio la variante ferrarese si prepara senza amaretti ; quella cremonese utilizza la mostarda dolce. A Piacenza si realizzano i tipici Tortelli di zucca e ricotta. Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale dei Tortelli di zucca montavani regalatami dalla mamma di un mio ex collega! dove coesistono il perfetto equilibrio di sapori e consistenza! che mi hanno fatto subito esclamare i migliori Ravioli di zucca  mai provati! Si tratta di una preparazione molto facile , proprio come per Tortellini, Casoncelli e Ravioli , basta solo un pò di tempo a disposizione per stendere e tirare la pasta all’uovo!  Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare zucca mantovana, oppure delica, che è ricca di gusto e dalla consistenza poco acquosa! donerà al ripieno la giusta cremosità pur risultando compatto per non ammorbidire la sfoglia. Il tempo di richiudere e dare la tipica forma di tortelli. Potete realizzare ravioli tondi come in questo caso, oppure ravioli quadrati (più tradizionali) e infine cuocerli pochi minuti in acqua bollente! Successivamente semplicemente condirli con burro, salvia e parmigiano per non esaltare al massimo il gusto della farcia! Come Pizzoccheri, Gnocchi di zucca e Lasagne alla zucca, sono perfetti per le occasioni più speciali da una domenica speciale ad un pranzo tra amici! dalla cena di Halloween o come tradizione mantovana comanda, per la Vigila di Natale.

Scopri anche:

Il Risotto alla zucca (cremoso e squisito! Ricetta in 30 minuti!)

Ricetta Tortelli di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 – 3 persone

Base per pasta fresca:

  • 200 gr di farina di grano tenero ’00
  • 2 uova intere grandi
  • sale

Ripieno:

  • 300 di zucca pesata con buccia (meglio se mantovana o delica)
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
  • 80 gr di amaretti
  • 2-3 cucchiaini di uovo sbattuto
  • un pezzetto di mostarda mantovana di mela o pere (dall’accento piccante)
  • un pizzico di noce moscata
  • sale

Condimento:

  • 2- 3 cucchiai di burro
  • salvia
  • sale
  • noce moscata
  • pepe(facoltativo)
Procedimento

Come fare i tortelli di zucca (ravioli di zucca)

Prima di tutto tagliate la zucca a fette (va bene anche con tutta la buccia) disponetela in una teglia foderata di carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti. Deve risultare morbida!

Intanto preparate la sfoglia all’uovo seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo : PASTA FRESCA

una volta realizzato l’impasto fatelo riposare sigillato in una pellicola, il tempo che si cuocia la zucca e raffreddi.

Poi tritate finemente la mostarda. Io ho scelto di pere ma va benissimo anche quella di mele:

mostarda mantovana per Tortelli di zucca

Quando la zucca è morbida privatela della buccia. Fatela raffreddare.

Ripieno dei Tortelli di zucca

Prima di tutto schiacciate la zucca in uno schiacciapatate e ricavate tutta la purea asciutta! Mi raccomando se utilizzate zucca a buccia arancione risulta più acquosa e dovrete strizzarla in un canovaccio.

Poi aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati (con un mixer o un mattarello), il formaggio, la mostarda tritata, la noce moscata e il sale.

Infine girate bene e a poco a poco aggiungete l’uovo, il quantitativo da aggiungere varia a seconda della morbidezza del vostro impasto che non deve risultare eccessivamente molle, ma cremoso!

ripieno tortelli di zucca

Ponete da parte il ripieno e fate riposare minimo 15 minuti.

La ricetta originale dei tortelli di zucca vuole che il ripieno vada conservato in frigo per almeno 12 h prima di essere utilizzato; in modo che gli aromi si amalgamino bene tra loro.

Poi stendente la sfoglia sottile con un matterello oppure con la macchina della pasta; in modo da ottenere un lungo rettangolo, largo almeno 20 cm.

Dividete a metà e su una striscia di impasto disponete i mucchietti di ripieno 1 cucchiaino a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro.

come fare i ravioli di zucca

Infine pennellate i contorni vicino al ripieno con una goccia di acqua, adagiate sopra i mucchietti la seconda sfoglia e sigillate ogni tortello schiacciando il contorno in modo che il ripieno sia ben chiuso.

Intagliate i ravioli con un coppa pasta diametro 6-7 cm.

tortelli di zucca pronti da cuocere

Spolverate di farina e lasciate da parte e lasciate riposare 10 minuti.

Infine cuocete in abbondante acqua e sale pochi minuti finché non salgono a galla, scolate e ripassate in padella con 2 cucchiai di burro, salvia, sale, pepe e un pizzico di noce moscata!

Ecco i vostri Tortelli di zucca! serviteli caldi

Tortelli di zucca (Ravioli di zucca)-

Potete conservare i tortelli di zucca in frigo ben sigillati per 2 – 3 giorni. Oppure congelarli! una volta cotti potete consumarli entro il giorno seguente!

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Bernard ha detto:
    21 Novembre 2020 alle 18:50

    Ottima !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Matilda ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 12:10

    A cosa corrispondono 2-3 cucchiaini di uovo? 1 uovo? 1/2 uovo?

    Rispondi
  • Avatar Sinbad il marinaio ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 14:43

    Quantità di amaretti esagerata. Ottimo per il resto… Buon appetito!!!

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    26 Aprile 2023 alle 15:23

    Ho sperimentato questa ricetta e confermo la bontà delle dosi e dei suggerimenti di esecuzione. I ravioli sono venuti molto buoni e hanno retto anche durante la cottura. Grazie!

    5
    Rispondi

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