Torta Stracciatella (soffice con pezzi e scaglie di cioccolato)

La Torta Stracciatella è un dolce semplice e golosissimo! Una torta soffice con pezzi e scaglie di cioccolato nell’impasto, che regalano ad ogni fetta l’effetto “Stracciatella“, ideale per riciclare tutto il cioccolato avanzato! Da quello in tavoletta che avete in dispensa: al latte, fondente, bianco, kinder, gocce di cioccolato, a quello delle Uova di pasqua! Ottimo anche un mix di tutti i cioccolati! Il contrasto consistenza morbida a tratti cioccolatosa vi farà letteralmente innamorare

   Torta Stracciatella - Ricetta Torta Stracciatella

La ricetta è facilissima e veloce è molto simile alla Torta con gocce di cioccolato, si prepara in 10 minuti montando tutti gli ingredienti in ciotola a cui infine  potete aggiungere dentro e sopra l’impasto i pezzi di cioccolato che preferite! vanno benissimo tutti i gusti e tutti i formati, si integreranno perfettamente alla base, senza scendere sul fondo grazie all’impasto corposo e denso! Torta Stracciatella Proprio come la Torta al cioccolato al latte, il goloso Plumcake al cioccolato è perfetta per colazione e merenda, accompagnata con un buon cappuccino o caffè; la Torta stracciatella è un dolce perfetto anche per dessert, da servire con una pallina di gelato o ciuffi di panna, il suo profumo delizioso e il suo gusto al cioccolato conquisterà grandi e bambini! provatela presto!

Scopri anche:

La Torta al cioccolato ( la classica fondente, cremosa e squisita! )

Ricetta Torta Stracciatella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia apribile da 22 cm

Per preparare

  • 200 gr di farina ’00
  • 200 ml di panna uth da cucina a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 50 gr di burro fuso freddo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 160 gr di cioccolato al latte oppure: fondente, kinder, bianco, misto, avanzi delle uova di pasqua, gocce di cioccolato..
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:

Come fare la Torta Stracciatella

Prima di tutto, montate le uova e zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica, velocità alta, fino ad ottenere un composto vellutato, chiaro e gonfio. Versate nell’impasto il burro precedentemente fuso e intiepidito.

poi mescolate ancora con le fruste elttriche a velocità media, fino ad amalgamare completamente il composto:

Preparare l'impasto - Ricetta Torta Stracciatella

Miscelate la farina con il lievito setacciato e versate a poco poco, 2 cucchiai di farine alternati a due di panna nell’impasto, continuando a mescolare con le fruste a velocità bassa, fino ad esaurimento ingredienti.

L’impasto finale si presenta denso e cremoso.

Versatelo in una teglia apribile precedentemente imburrata e infarinata.

Spezzate grossolanamente il cioccolato che avete scelto. Io al latte (Resti delle uova di Pasqua):

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Torta Stracciatella

Infine aggiungete sull’impasto i pezzi di cioccolato,  con l’aiuto di una punta di coltello, distribuite il cioccolato su tutta la superficie, facendo attenzione a non spingerli sul fondo altrimenti in cottura la torta tenderà a spaccarsi, affondate pochissimo solo alcuni pezzi, il resto scenderà automaticamente con il lievitare della torta:

Aggiungere i pezzi di cioccolato - Ricetta Torta Stracciatella

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 – 35 minuti, il tempo che la torta sia ben dorata in superficie. Minuto più o meno, dipende dal proprio forno.

Sfornate e sformate su una gratella.

La vostra Torta Stracciatella è pronta :

Torta Stracciatella - Ricetta Torta Stracciatella

 Lasciate intiepidire almeno 20 minuti prima di tagliare la fetta:

Torta Stracciatella - Ricetta Torta Stracciatella.

Conservare la Torta Stracciatella

a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, meglio se in una campana per torte oppure chiusa in una pellicola appena si è completamente raffreddata

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51 Commenti
  1. Simo

    questa è perfettamente nelle mie corde…più di tutto in quelle di mia figlia, che adora il cioccolato!
    Bacione grande e buona serata amica mia

  2. Simona

    Simo mi piace da impazzire!!!! Io scelgo l cioccolato fondente!! :-)
    un bacioneeeee!!

    5
  3. zia Consu

    Semplicemente fantastica..ho tutto in casa, non mi resta che farla..mannaggia :-P

    1. Lidia

      Si potrebbe non utilizzare la panna ma il latte

  4. Rosella Mandelli o

    Siete molto bravi! Anche i muffin salati sono buonissimi. Grazie

    1. simona

      Ciao Rossella :** sono felicissima che i muffin salati ti siano piaciuti :) prova anche questa torta stracciatella… è buonissima e facile :** un bacione e grazie a te :)

  5. claudiadamb

    Scusami Simo..ma questa te la devo assolutamente copiare!!! Già la adoro!!! Bacio!

    1. simona

      Cla carissima fai pure è un piacere :D aspetto la foto su ig allora :** un bacione!

  6. un cestino di ciliege

    E’ una delizia complimenti!!!

  7. Inco

    buonissima ..piace tanto alla mi bambina.
    Buona serata

  8. Chiara

    la vorrei per la colazione di domani,è troppo golosa ! Cara tu mi tenti sempre ! Buonanotte, un bacione

  9. lucy

    assolutamente super golosa e perfetta per una colazione con gusto!

  10. settichiara

    Amica stai certa che la proverò prestissimo!!!! :-)

  11. paola

    Ottima idea,golosa,semplice e genuina,bravissima

  12. che bontà mia cara e chi resiste alle gocce di cioccolato??? :P

  13. Irene

    Ciao Simona, ricetta fantastica e foto meravigliose come sempre! Secondo te si può sostituire la panna con la stessa quantità di latte per renderla un po’ più leggera? Grazie :)

    1. simona

      Ciao Irene:* puoi realizzare la torta stracciatella anche senza panna, sostituendo la stessa quantità di panna con yogurt greco o ricotta, mi raccomando che siano sempre a temperatura ambiente quando le inserisci :) un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato:**

  14. SimoCuriosa

    mm che buona….. golosa ..ottima per la colazione..mio figlio…gradirebbe alla grande..ora se unmangia le uova…ci penso mì!
    buona giornata Simo

  15. Cristina

    Fantastica, Simo ! Soprattutto nella sua versatilità tiepida/fredda

  16. lory

    e che ne parliamo a fare…una bontà certamente!!!! Un bacione cara Lory

  17. Enrica

    Simona questa torta sarebbe perfetta ora per la mia pausa con caffè…la scelgo fredda per fare crock ;-)

  18. letiziando

    già la seconda ricetta dolce che archivio stamani per la replica!!!! in bocca alla dieta ;-)… ma con te come si fà a non rimanere attaccati allo schermo!
    un bacione “tentatrice”

  19. Damiana Casillo

    Ma io non lascio più te!Sei troppo profumata e a me i profumi piacciono troppo,ne seguo la scia ed ora una scia mi porta dritto dritto li da te!Afferro la mia fettona e ti do un baciotto!

  20. Imma

    Tesoro questa farebbe di sicurooooo la felicità di Alfredo che mangia sono dolci che contengono il cioccolato e di sicuro dovrei nasconderla perchè la spazzolerebbe tutta in due minuti e poi tesò c’è ancora del cioccolato dalle uova che circola in casa e quale miglior utilizzo se non in questa torta???Salvo subito e ti abbraccio forte,Imma

  21. Gabila Gerardi

    Bella bella bella……Simo il cioccolato messo in questo modo nella torta mi fa impazzire e credo che le bimbe farebbero i salti di gioia! La provo con il fondente che non manca mai in casa mia…..torta Stracciatella, nome geniale!!!!

  22. Federica

    O_O favolosa, me la segno Simona!! un abbraccio

    1. Lidia

      Si potrebbe usare il latte invece che la panna

  23. Nadia

    Salve, Simona.
    Sono una new entry del blog, anche se ti seguo da tempo immemorabile. Ho sfornato proprio stamane questo splendido dolce. Una vera goduria. Mia figlia, che non ama (ahimè!) i dolci, ne ha mangiato ben due fette! Grazie, sei una vera garanzia!

  24. Valentina

    Ciao Simo! :) Questa è una di quelle torte irresistibili sempre, perfetta in ogni momento.. colazione, merenda, dopo cena.. Come si fa a resistere?! Un abbraccio grande tesoro, buona serata e complimenti sempre :**

  25. Mila

    Bella proposta per continuare a smaltire quella montagna di uova di pasqua!!!

  26. tu mi vuoi male con questa! sto cercando di non mangiare cioccolato, o quanto meno mangiarne meno, per ora va bene ma poi vedo questa e…..mannaggia! che bontà, ti abbraccio bellezza!

  27. elenuccia

    Simo questa è proprio il tipo di torta che preferisco, fa tanto casa e dolce fatto con amore. Interessante l’uso della panna uht. Ho proprio del cioccolato misto da far fuori, credo che la proverò presto

  28. Monica

    Ottima torta Simona, già me la sono segnata e appena posso la preparo, forse già domenica.

  29. Perfetta per la mia colazione e la fame atavica che ho la mattina… impossibile trovare la panna uth, la sostituirò con quella da montare fresca, immagino che il risultato non cambi, vero?

  30. aria

    Mi hai convinta, peccato aver già smaltito tutte le uova, questa sarebbe stata la miglior alternativa! in ogni caso il cioccolato in casa non manca mai…e nemmeno in borsetta ;)

  31. Paola Di Giovanni

    Ciao cara questa torta è golosissima..dopo sbircio le altre ricette ;)

    1. simona

      Ciao Paola:* sono felicissima che la torta stracciatella sia stata un successo:* un bacione a presto:**

  32. Giovanna71

    Ma la panna da utilizzare è quella da cucina o quella dei dolci tipo hoplà?

    1. simona

      Ciao Giovanna:** la panna da cucina da utilizzare per realizzare un’ottima torta stracciatella è la classica da cucina uth, quella neutra, non hoplà da montare, ma quella che serve anche in cucina per condire la pasta per intenderci ;D

  33. Lorangela

    Posso sostituire la panna con il latte? Grazie per la risosta

    1. simona

      Ciao Lorangela! Puoi sostituire la panna con lo yogurt greco oppure con la ricotta che hanno entrambi una consistenza cremosa come la panna da cucina. Mi raccomando che siano a temperatura ambiente così otterrai una torta stracciatella perfetta! tienimi aggiornata sul risultato :**

  34. Ciao, posso usare la panna fresca?

    1. Simona Mirto

      Ciao Aurelia! La panna fresca è molto liquida e poco cremosa, ammorbidisce troppo l’impasto… Per realizzare una Torta stracciatella perfetta ti consiglio di utilizzare quella da cucina :)

  35. Michela

    Ciao! Ho appena sfornato la torta stracciatella ……fa un profumo! L aspetto è magnifico, speriamo lo sia anche il sapore poi ti faccio sapere, per il momento ti ringrazio per le tue splendide ricette, le sperimenteró tutte

    1. Michela

      Non ho resistito e l ho assaggiata ancora calda. ….una bontà. …apprezzata anche da mia figlia ;) l unica cosa é che i pezzi di cioccolato sono rimasti tutti in superficie, ma é squisita lo stesso!!

      5
  36. Claudia

    Fattaaaaaaaa… già spazzolata tutta.. e postata stamattina!!! :-** Grazie mia cara per questa golosa ricetta.. Ho fatto una modifica sostanziale però.. yogurt al posto della panna che non avevo.. Ottima davvero!

  37. Stefi

    Cara Simona, ti scrivo per farti i complimenti! Ho già commentato qualche tua ricetta, ma ora voglio solo dirti che qualsiasi cosa abbia fatto seguendo le tue indicazioni mi è riuscita alla grande!!! Oggi ho fatto questa torta stracciatella ed è venuta benissimo! Un bacio!!!!

    5
  38. M.Grazia

    Forse 160 gr. di cioccolata mi sono sembrati troppi. ne ho messo più che potevo. Risultato ottimo

    5
  39. Emanuela

    Si può utilizzare la farina integrale?

  40. Lidia

    Forno statico o ventilato?

    1. Simona Mirto

      sempre statico :)

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