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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata ricotta e cioccolato
DolciCrostate

Crostata ricotta e cioccolato

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crostata ricotta e cioccolato è un dolce intramontabile, semplice ma irresistibile, un cavallo di battaglia che preparo da sempre con una base di pasta frolla morbida che accoglie un ripieno cremoso di ricotta zuccherata e gocce di cioccolato fondente. Una volta cotta in forno, il profumo riempie la cucina e all’assaggio si scioglie in bocca morso dopo morso! Seguitemi e prepariamola insieme!

Crostata Ricotta e cioccolato - Ricetta Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato
Chi mi segue da tempo sa che questa preparazione è nata anni fa dalle vostre richieste : volevate un’alternativa veloce alla mia amata Pastiera napoletana . Un dolce genuino, facile da fare per chiunque, con ingredienti reperibili e una crema di ricotta delicata arricchita da croccante cioccolato in pezzi, racchiusa in una frolla infallibile che resta malleabile e non si rompe in cottura! Così, partendo dalla Ricetta tradizionale tramandata di famiglia, ho ideato questa delizia che unisce semplicità e bontà autentica. Nel 2016 l’ho pubblicata per voi e da allora è stata rifatta da migliaia di lettori e blogger che l’hanno definita: la “Crostata ricotta e cioccolato più buona di sempre!” Col tempo è diventata una certezza da portare in tavola non solo a Pasqua insieme alla Cassata al forno , Pastiera al cioccolato e grandi classici; ma tutto l’anno : come dessert estivo, dolce da forno invernale,  merenda dei bambini e concludere con dolcezza il pranzo della domenica!

Ricetta Crostata ricotta e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 50 minuti 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 378 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – 1 stampo da 22 cm alta 4 cm

Per la pasta frolla :

  • 330 gr di farina ’00
  • 165 gr di burro a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia ( oppure semi di una bacca)

Per il ripieno di ricotta e cioccolato:

  • 300 gr di ricotta di pecora (va bene anche di mucca)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di grand marnier (facoltativo)
  • 65 gr di gocce di cioccolato + 1 cucchiaio per decorare (oppure pezzi di cioccolato)
Procedimento

Come fare la crostata ricotta e cioccolato

Prima di tutto preparate la pasta frolla montando il burro morbido con zucchero, sale, vaniglia, bucce finemente grattugiate degli agrumi fino ad ottenere una crema spumosa. Poi aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Infine aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato. Compattate con spatola, rovesciate su un piano di lavoro e poi con le mani spolverate di farina, impastate poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina.  Infine sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare. Per vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla morbida

Nel frattempo che la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno di crema di ricotta.

Prima di tutto sgocciolate perfettamente la ricotta, montatela con lo zucchero e la buccia d’arancia finemente grattugiata, fin quando il composto non assume un aspetto cremoso e privo di grumi.

Poi aggiungete il liquore, mescolate, infine aggiungete l’uovo intero.

Mescolate ancora qualche secondo finché il composto non risulta vellutato:

Crema di Ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Riponete in frigo coperto da una pellicola, in attesa che sia pronta la frolla.

Assemblare la Crostata ricotta e cioccolato

Prima di tutto impastate poco la frolla per renderla di nuovo malleabile, attenzione, dev’essere comunque fredda.

Poi stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di 4 – 5 mm e rivestite lo stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato tagliando via i bordi a filo.

La frolla che avanza, riponetela in frigo vi servirà per fare le strisce.

Dopo aver bucherellato il fondo con una forchetta aggiungete le gocce di cioccolato al ripieno di ricotta:

Foderare una tortiera con la frolla - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Poi versate il la crema di ricotta e cioccolato nel guscio di pasta frolla livellando bene.

Aggiungere il ripieno - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Poi tirate fuori dal frigo il resto della pasta frolla, stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di 3 mm e ricavate 6 strisce di circa 1,5 cm.

Adagiate le prima 3 in maniera obliqua ad una distanza pari l’una dall’altra:

Adagiare le strisce - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Poi adagiatevi sopra le altre strisce a formando delle losanghe (ovvero dei rombi):

Adagiare le altre strisce - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Infine schiacciate con il pollice le giunture delle strisce contro il guscio della crostata

Poi tagliate via con un coltellino i bordi in eccesso e aggiungete nei rombi vuoti le gocce di cioccolato:Rifiniture - Ricetta Crostata ricotta e cioccolato

Infine lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Come cuocere la Crostata ricotta e cioccolato :

Cuocete in forno già molto caldo,  statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte media  per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° ( 140° per il ventilato)  senza aprire il forno, semplicemente controllando dal vetro e fate proseguire la cottura per ancora 30 minuti, fino a quando la crostata non diventa dorata.

Attenzione la superficie non deve colorarsi troppo e facendo la prova stecchino, deve uscire asciutto!

Poi sfornate e lasciate raffreddare completamente almeno 10 ore.

Attenzione a non avere fretta! La Crostata ricotta e cioccolato deve riposare prima di essere gustata, tutti i profumi devono assestarsi e il giorno dopo è ancora più buona!!

Ecco pronta da servire la vostra  Crostata ricotta e cioccolato 

Crostata Ricotta e cioccolato - Ricetta Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una crostata ricotta e cioccolato senza burro , potete sostituirlo con 80 ml di olio di semi, stesso procedimento e stessi tempi di cottura.

Per una versione senza glutine, basta solo sostituire nella frolla farina di riso o mix gluten free

Conservazione

La crostata ricotta e cioccolato, si conserva perfettamente anche 1 settimana a temperatura ambiente, meglio sotto una campana per torte.

Nei periodi estivi, vi consiglio di conservarla in frigo, avrà in contemporanea anche un delizioso un effetto dessert freddo!

Inoltre volendo, si può congelare. Mi raccomando però di scongelare in frigo e poi consumare entro 24h

5 per 25 voti
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TAGGED:arancecioccolato fondenteDolci di NataleDolci Pasqualigocce di cioccolatoliquorepasta frollaRicette di NataleRicette di PasquaRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Vegetarianericotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
47 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    22 Marzo 2016 alle 14:43

    E’ una vita che non faccio una crostata con la ricotta.. che visione la tua.. viene voglia di addentarla!!!! un bacione grade :-****

    5
    Rispondi
  • Avatar raffaella ha detto:
    22 Marzo 2016 alle 15:53

    a parte che è buona e golosa, ma quanto precisa sei? hai usato il righello…..perchè io con le strisce faccio sempre pasticci ;)bacio granderaf

    5
    Rispondi
  • Avatar petiteclair ha detto:
    22 Marzo 2016 alle 16:27

    Proprio buona! Spero di provarla presto :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Emily ha detto:
    22 Marzo 2016 alle 16:55

    Ciao Simona bellissima torta mi piace troppo ……ti volevo dire che Io sto in Inghilterra e dove abito Io non riesco a trovare la ricotta di pecora va bene se la faccio con la ricotta galbani S.Lucia?

    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    25 Marzo 2016 alle 11:27

    Buongiorno Simona, come posso rimediare se il ripieno di ricotta è poco senso? Cambiano i tempi di cottura? Grazie, buona pasqua

    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    25 Marzo 2016 alle 11:29

    Ovviamente volevo scrivere denso!

    5
    Rispondi
  • Avatar tonia ha detto:
    26 Marzo 2016 alle 11:57

    Ciao! Vorrei sapere, che diametro ha la crostata? Sto per mettermi all’opera ma non vorrei sbagliare che poi mi viene piatta xD

    Rispondi
    • Avatar Debora ha detto:
      4 Aprile 2020 alle 12:48

      Ciao
      Sto facendo la crostata di ricotta solo che in casa ho solo uova medie come mi regolo con le dosi ? Xche sulla ricetta c’è scritto 2 tuorli piccoli
      Grazie mille

      Rispondi
  • Avatar tonia ha detto:
    26 Marzo 2016 alle 11:59

    Favolosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    26 Marzo 2016 alle 21:17

    Ho dovuto cuocere la crostata più del dovuto.

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    3 Giugno 2016 alle 23:41

    Non si deve cuocere prima il guscio?

    Rispondi
  • Avatar kristi ha detto:
    15 Giugno 2016 alle 17:20

    Posso usare anche la farina tipo 2 o farina integrale?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Giugno 2016 alle 21:04

      Ciao Kristi! certo, ma sempre miscelate con la farina ’00 : se usi la farina integrale ne usi un 40 % rispetto alla ’00 mentre la farina di tipo 2 puoi usarne un 50% rispetto alla ’00 un bacione e tienimi aggiornata sul risultato :**

      5
      Rispondi
    • Avatar Rita ha detto:
      27 Marzo 2024 alle 13:54

      Ciao ti ho seguito passo passo sono qui davanti al forno vediamo i risultati ciao

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        27 Marzo 2024 alle 18:16

        Dai! fammi sapere! :)

  • Avatar irene ha detto:
    31 Ottobre 2016 alle 13:52

    Ottima, davvero divina…mai mangiata una più buona. Mi domando, per una questione meramente estetica, se ci sia modo di rendere meno giallo il colore del ripieno…

    5
    Rispondi
  • Avatar Susy ha detto:
    14 Novembre 2016 alle 12:37

    Ciao Simona, complimenti per le tue ricette e soprattutto grazie per i mille consigli che ci regali. Ho appena sperimentato questa ricetta, ha quasi finito di cuocere. favolosaaaaa Un abbraccio e grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    14 Aprile 2017 alle 09:00

    Bellissima e sicuramente buonissima. Unico problema, troppo piccola :-D per la prossima volta doppia dose con uno stampo di 30 cm

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2017 alle 13:28

      Ciao Cristina! puoi raddoppiare tutti gli ingredienti di 1/2 dose :) fammi sapere! un bacione :*

      Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    2 Marzo 2018 alle 15:40

    Fatta proprio oggi, la miglior crostata di ricotta mai mangiata! Anche se purtroppo al momento del taglio era ancora calda/tiepida, è stata ottima lo stesso, una sorta di dolce al cucchiaio :P

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2018 alle 20:47

      Ciao Giuseppe! Felicissima :) in effetti è la mia crostata di ricotta preferita ! la prossima volta aspetta un pò per mangiarla è favolosa fredda :)

      Rispondi
  • Avatar ELEONORA ha detto:
    26 Marzo 2018 alle 12:24

    come si chiama qst tipo di teglia per la crostata??? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2018 alle 13:56

      Lo stampo di questa crostata è quello per la pastiera! Lo trovi su amazon :*

      Rispondi
  • Avatar Doriana ha detto:
    1 Aprile 2018 alle 19:17

    Come mai la pasta frolla si è umidita? Ho seguito tutto alla lettera, il sapore è buono ma la frolla si rompe perché sembra bagnata

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:28

      Ciao Doriana! perchè non hai sgocciolato bene la ricotta!!! da quello che mi racconti, il problema è stato proprio quello!

      Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    2 Aprile 2018 alle 19:49

    Ottima, squisita,un tripudio di sapori, favolosa come tutte le tue ricette, grazie Simona!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:37

      Mi fa tanto piacere Rosa :*

      Rispondi
  • Avatar Fabio ha detto:
    8 Aprile 2018 alle 16:17

    Ciao Simona intanto grazie per le tue ricette, sto facendo una variante con marmellata di arance di Ribera e scaglie di cioccolata fondente, volevo sapere se devo mettere le scaglie con la marmellata o aggiungerle in un secondo momento grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2018 alle 21:26

      Ciao Fabio! io aggiungereI scaglie quando indico le gocce, la marmellata la inserirei a piccoli cucchiaini quando hai giù versato il composto di ricotta nel guscio.

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    18 Dicembre 2018 alle 00:43

    Dosi eccezionali è venuta buonissima!!!La migliore che abbia mai mangiato!!Credo di aver fatto qualche danno però, la ricotta si è staccata dalla frolla, dopo la cottura e tagliandola, il bordo si è staccato completamente dalla fetta. Cosa ho fatto di errato?(È comunque finita il giorno stesso >.<)

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla Carlucci ha detto:
    1 Dicembre 2019 alle 10:21

    Buongiorno, ho una domanda sui tempi di conservazione. Tu dici che la crostata di conserva perfettamente per una settimana. Altrove leggo che si conserva per massimo tre giorni. Io per problemi organizzativi dovrei prepararla il giovedì mattina per la domenica sera. Secondo te è troppo rischioso? La frolla potrebbe bagnarsi nel frattempo? Quale è il modo per conservarla al meglio? In frigo in un contenitore ermetico? Scusa le domande, spero che mi risponderai, grazie. Carla

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    9 Novembre 2020 alle 14:04

    buongiorno, posso usare il mascarpone al posto della ricotta? grazie mille, Angela

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Novembre 2020 alle 09:35

      Certo,

      Rispondi
  • Avatar Sandra ha detto:
    17 Dicembre 2020 alle 13:44

    Cosa sostituire al Gran Manier ??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2020 alle 16:41

      con qualunque altro liquore;)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    2 Marzo 2021 alle 18:51

    Ciao Simona, ho sostituito il gran marnier con succo d’arancia

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    6 Marzo 2021 alle 08:25

    Ciao Simona torta squisita, grazie e complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 01:16

    Ciao Simona, ormai faccio solo le tue ricette e questa è una delle mie preferite… Assolutamente perfetta! Grazie mille!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marco87 ha detto:
    5 Maggio 2021 alle 13:07

    Ciao pocomplimenti, la migliore crostata ricotta e cioccolato mai realizzata

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    8 Marzo 2022 alle 11:11

    Volevo provare una nuova ricetta per la crostata alla ricotta e ho provato questa, decisamente perfetta!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Isabella ha detto:
    17 Maggio 2023 alle 08:05

    L’ho fatta ieri, un successone!!! Dopo tante ricette provate, finalmente ho trovato quella che andrà nel quaderno delle ricette approvate dalla famiglia grazie mille per la condivisione ❤️

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 18:36

    Fantastica la farò assolutamente per Pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 18:47

      :)

      Rispondi
  • Avatar Ludovica ha detto:
    30 Giugno 2025 alle 09:09

    Da anni la preparo con questa ricetta e viene sempre buonissima, in passato ho provato anche a farla in versione monoporzione viene spettacolare

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Giugno 2025 alle 09:34

      Sono davvero felice :)

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    30 Giugno 2025 alle 12:22

    Ciao Simo ma l’olio al posto del burro quale mi consigli? Inoltre non perde il sapore burroso? Grazie

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Giugno 2025 alle 18:05

      Ciao cara! un olio di semi a piacere, non d’oliva, il resto è uguale, il sapore burroso naturalmente si perde, ma la consistenza è ugualmente morbida e friabile

      Rispondi

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