Crostata ricotta e cioccolato

La Crostata ricotta e cioccolato è una crostata di ricotta squisita, semplice e genuina realizzata con una frolla morbida e friabile che racchiude una farcia cremosa di Ricotta fresca aromatizzata all’arancia e arricchita da golose gocce di cioccolato: un abbinamento vincente quello di Ricotta + Cioccolato che si rivela senza indugio tra i più golosi esistenti!La Ricetta è un grande classico di famiglia: La Crostata ricotta e cioccolato che si tramanda da generazioni a casa mia, un dolce che non tramonta mai, che profuma di infanzia, ricordi e che si presta a squisite e golose varianti! Io la preferisco con la Ricotta di pecora, più saporita e corposa, perchè regala al ripieno un valore aggiunto, ma nulla vieta di utilizzare dell’ottima ricotta di mucca o di capra se ci sono intolleranze a patto che siano perfettamente sgocciolate!! Per quanto riguarda gli aromi, arancia e gran marnier sono i miei preferiti, regalano alla Crostata di Ricotta e cioccolato un profumo agrumato delizioso, ma sono perfetti anche lo strega, il rum o cointreau. Le gocce di cioccolato, (che volendo, potete sostituire a scaglie di cioccolato fondente o al latte oppure pezzi che avanzano in dispensa) completano la farcia cremosa e arricchiscono la superficie della Crostata di Ricotta, rendendola non solo squisita ma anche incredibilmente bella e armonica!!!Perfetta per un post cena o pranzo, una merenda golosa ma anche un’occasione speciale, io molto spesso la preparo per Pasqua insieme alla Pastiera napoletana. Il successo è davvero garantito! Da aggiungere poi che la Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato è un dolce assai veloce e facile : Si prepara in poco tempo e si conserva per 1 settimana!!! Di seguito trucchi e consigli passo passo per una Crostata ricotta e cioccolato perfetta!!
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 1 stampo da crostata diametro 22 cm altezza 4 cm (10 persone) |
---|
Per la Pasta frolla :
Per il ripieno di Ricotta Cremoso:
|
Come fare la Crostata ricotta e cioccolato
Preparate la pasta frolla, seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Pasta frolla morbida
Ponete la frolla in frigo a riposare almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno di Ricotta.
Sgocciolate perfettamente la ricotta, montatela con lo zucchero e la buccia d’arancia, fin quando il composto non assume un aspetto cremoso e privo di grumi.
Aggiungete il liquore , mescolate, infine aggiungete l’uovo intero.
Mescolate ancora qualche secondo finchè il composto non risulta vellutato:
Riponete in frigo coperto da una pellicola, in attesa che sia pronta la frolla.
Stendete la frolla ad uno spessore di 4 – 5 mm. Riponete in frigo la frolla che avanza.
Rivestite una teglia per crostata.
Bucherellate il fondo e tagliate via i bordi.
Aggiungete le gocce di cioccolato al ripieno di Ricotta:
Versate nel guscio di frolla il ripieno di ricotta, livellando bene.
Tirate fuori dal frigo il resto della pasta frolla, stendetela ad uno spessore di 3 mm e ricavate 6 strisce di circa 1, 5 cm.
Adagiate le prima 3 in maniera obliqua ad una distanza pari l’una dall’altra:
Adagiatevi sopra le altre strisce: devono formare dei rombi:
Schiacciate con il pollice le strisce contro il guscio della crostata e pennellate con un goccio di acqua per incollare bene i bordi.
Rifinite con un coltellino e aggiungete nei rombi le gocce di cioccolato:
Come cuocere la Crostata ricotta e cioccolato :
In forno statico ben caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° e fate proseguire la cottura per ancora 30 minuti, fino a quando la crostata non diventa dorata e facendo la prova stecchino, deve uscire asciutto!
Sfornate e lasciate Raffreddare completamente almeno 10 ore.
Attenzione a non avere fretta! La Crostata di Ricotta deve riposare prima di essere gustata, altrimenti rischiate che non si tagli la fetta!! Il giorno dopo è ancora più buona!!
Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato è pronta per essere servita!
Come conservare la Crostata ricotta e cioccolato:
La Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato, si conserva perfettamente anche 1 settimana a temp. ambiente. Nulla vi vieta di conservarla anche in frigo se vogliate sentire il gusto freddo!
E’ una vita che non faccio una crostata con la ricotta.. che visione la tua.. viene voglia di addentarla!!!! un bacione grade :-****
a parte che è buona e golosa, ma quanto precisa sei? hai usato il righello…..perchè io con le strisce faccio sempre pasticci ;)
bacio grande
raf
Proprio buona! Spero di provarla presto :)
Ciao Simona bellissima torta mi piace troppo ……ti volevo dire che Io sto in Inghilterra e dove abito Io non riesco a trovare la ricotta di pecora va bene se la faccio con la ricotta galbani S.Lucia?
Buongiorno Simona, come posso rimediare se il ripieno di ricotta è poco senso? Cambiano i tempi di cottura? Grazie, buona pasqua
Ovviamente volevo scrivere denso!
Ciao! Vorrei sapere, che diametro ha la crostata? Sto per mettermi all’opera ma non vorrei sbagliare che poi mi viene piatta xD
Ok…letto ora
Come mai è stato necessario cuocere la crostata più del dovuto.
E mi è rimasta cruda in mezzo
Non si deve cuocere prima il guscio?
Posso usare anche la farina tipo 2 o farina integrale?
Ciao Kristi! certo, ma sempre miscelate con la farina ’00 : se usi la farina integrale ne usi un 40 % rispetto alla ’00 mentre la farina di tipo 2 puoi usarne un 50% rispetto alla ’00 un bacione e tienimi aggiornata sul risultato :**
Ottima, davvero divina…mai mangiata una più buona. Mi domando, per una questione meramente estetica, se ci sia modo di rendere meno giallo il colore del ripieno…
Ciao Simona, complimenti per le tue ricette e soprattutto grazie per i mille consigli che ci regali. Ho appena sperimentato questa ricetta, ha quasi finito di cuocere. Devo lasciarla nel forno spento finché non si fredda? Si è gonfiato l impasto é normale? È ben cotta ma un po pallida…come rimediare?
Un abbraccio e grazie mille
Bellissima e sicuramente buonissima. Unico problema, troppo piccola :-D
Per uno stampo di 27 cm come regolarsi con le dosi?
Ciao Cristina! puoi raddoppiare tutti gli ingredienti di 1/2 dose :) fammi sapere! un bacione :*
Fatta proprio oggi, la miglior crostata di ricotta mai mangiata! Anche se purtroppo al momento del taglio era ancora calda/tiepida, è stata ottima lo stesso, una sorta di dolce al cucchiaio :P
Ciao Giuseppe! Felicissima :) in effetti è la mia crostata di ricotta preferita ! la prossima volta aspetta un pò per mangiarla è favolosa fredda :)
come si chiama qst tipo di teglia per la crostata??? grazie
Lo stampo di questa crostata è quello per la pastiera! Lo trovi su amazon :*
Come mai la pasta frolla si è umidita? Ho seguito tutto alla lettera, il sapore è buono ma la frolla si rompe perché sembra bagnata
Ciao Doriana! perchè non hai sgocciolato bene la ricotta!!! da quello che mi racconti, il problema è stato proprio quello!
Ottima, squisita,un tripudio di sapori, favolosa come tutte le tue ricette, grazie Simona!!!
Mi fa tanto piacere Rosa :*
Ciao Simona intanto grazie per le tue ricette, sto facendo una variante con marmellata di arance di Ribera e scaglie di cioccolata fondente, volevo sapere se devo mettere le scaglie con la marmellata o aggiungerle in un secondo momento grazie
Ciao Fabio! io aggiungereI scaglie quando indico le gocce, la marmellata la inserirei a piccoli cucchiaini quando hai giù versato il composto di ricotta nel guscio.
Dosi eccezionali è venuta buonissima!!!
La migliore che abbia mai mangiato!!
Credo di aver fatto qualche danno però, la ricotta si è staccata dalla frolla, dopo la cottura e tagliandola, il bordo si è staccato completamente dalla fetta. Cosa ho fatto di errato?
(È comunque finita il giorno stesso >.<)