Cassata al forno: l’antica Ricetta siciliana con pasta frolla (Facilissima!)

La Cassata al forno è la versione antica , senza glassa e più semplice da realizzare, della classica Cassata siciliana. Si prepara con un doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato; cotta al forno come una crostata, viene successivamente capovolta e infine decorata con zucchero a velo! Una bontà unica, facile e decisamente meno laboriosa che si prepara per Pasqua e Natale, in alternativa alla “sorella” più famosa, sfarzosa e colorata con canditi e pasta reale!

Cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Come ogni ricetta tradizionale, anche in questo caso, esistono diverse versioni: in molte regioni siciliane sulla base di pasta frolla si aggiunge uno strato sottile pan di spagna sbriciolato oppure pasta biscotto che ha la funzione di assorbire i liquidi della ricotta; in altre invece, si utilizza solo pasta frolla proprio come la  crostata di ricotta rendendo onore all’antica ricetta nata durante la dominazione araba!In questo caso condivo la Ricetta originale della Cassata al forno siciliana, la versione antichissima regalatami da Francesca, la mia amica palermitana.Si tratta di una ricetta facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà. La frolla morbida si prepara in 10 minuti, facile da stendere, in cottura non si spacca e non fa briciole al taglio! Prestandosi perfettamente a reggere un farcitura ricca come quella della Cassata al forno! Il ripieno è il classico di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato fondente! Sgocciolate bene la ricotta e seguite tutto il procedimento illustrato passo passo e sono certa che porterete in tavola la Cassata al forno più buona di sempre! Degna delle migliori pasticcerie siciliane!La Cassata al forno è il dolce delle feste, di solito Pasqua e Natale, ma la sua bontà e bellezza, oltre che facilità di esecuzione, la rende un dolce perfetto per tutto l’anno, da una domenica in famiglia ad una ricorrenza speciale!

Altre versioni al forno?

La CROSTATA DI RICOTTA (dal cuore morbido al profumo d’arancia e cannella )

CROSTATA RICOTTA e CIOCCOLATO (cremosa con pezzi e gocce)

Ricetta Cassata al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo classico da cassata con bordi svasati da 22 cm

Per il guscio di frolla :

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 120 gr di strutto morbido a temperatura ambiente (oppure 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente, oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa o in aggiunta buccia grattugiata di 1 arancia)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 150 g di zucchero semolato
  • 75 g di gocce di cioccolato fondente
  • circa 10 cucchiai di pan di spagna sbriciolato oppure pasta biscotto o torta morbida secca che avete a disposizione
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Cassata al forno

Prima di tutto, sgocciolate la ricotta perfettamente;  strizzandola in un canovaccio e facendo uscire tutta l’acqua in eccesso!

poi aggiungete lo zucchero, frullate con un minipimer e otterrete in pochi secondi una crema morbida e vellutata. Aggiungete le gocce di cioccolato. Ponete in frigo.

Poi preparate il guscio seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta frolla 

gli ingredienti sono identici, c’è solo l’uso dello strutto come ricetta originale siciliana comanda.

Fate riposare in frigo almeno 3 h prima di utilizzare. (potete prepararla anche il giorno prima per comodità)

Stendete la pasta frolla con un mattarello infarinato ad uno spessore di 5 mm.

Rivestite una teglia imburrata e infarinata. bucherellate con i rebbi di una forchetta. Aggiungete 3 – 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato:

preparare il guscio di pasta frolla - Ricetta Cassata al forno siciliana

Aggiungete il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato:

Aggiungere il ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato - Ricetta Cassata al forno

Infine aggiungete ultimo strato di pan di spagna sbriciolato:

richiudere la cassata al forno - Ricetta Cassata al forno

Poi richiudete la cassata al forno con uno strato di pasta frolla steso ad uno spessore di 5 mm, tagliando via i bordi:

cuocere la cassata in forno - Ricetta Cassata al forno

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 40 – 45 minuti, fino a leggera doratura. Gli ultimi 3 minuti sul fondo del forno.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 30 minuti. Sformate e capovolgete su una gratella

La Cassata al forno va fatta riposare per almeno 1 giorno intero! Il ripieno deve assestarsi!

Decorate infine con zucchero a velo. Utilizzate delle strisce di carta di 1 cm inseritele a zig zig e spolverate di zucchero. Sollvete delicatamente le strisce e voilà! il decoro casalingo!

Ecco pronta la Cassata al forno 

Cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Fetta golosa di cassata al forno siciliana !

Fetta di cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Conservare la Cassata al forno

A temperatura ambiente per 4 – 5 giorni, potete anche conservarla in frigo per averla fredda oppure congelarla!


5 per 5 voti
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8 Commenti
  1. Fio'

    Preparazione: 20 minuti +
    Cottura: 40 minuti
    Totale: 50 minuti…
    Mi piace.

    5
    1. Simona Mirto

      heheh infatti :) ottima soluzione salva tempo!

  2. Mari

    È davvero un ‘ ottima alternativa a quella con glassa e pasta reale, meno scenografica, ma buona lo stesso e piu semplice senz altro! Grazie!

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima cara! fammi sapere :*

  3. Gladys

    Ho appena finito di farla con olio di semi…… ma l’impasto si sgretola tutto

  4. Giuseppe

    Buonasera Simona sempre con entusiasmo e buona volontà io e mia figlia ci cimentiamo nelle tue fantastiche ricette le quali a dire di mia moglie e dei miei amici ci riescono molto bene. Ora vorremmo provare la cassata al forno e volevo sapere se il savoiardo sbriciolate può essere usato al posto del pan di spagna grazie e continua a deliziarci con le tue buonissime ricette

    4.5
  5. Stefano

    Innanzitutto, complimenti!!!
    Per quanto riguarda la ricetta, essendo un amante delle maddalene, posso usarle al posto del pan di Spagna?
    Grazie

    5
  6. Catia

    Gentilmente posso avere le dosi per lo stampo da 24/25 cm? grazie e complimenti

    5

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