Plumcake al cioccolato soffice e goloso (Ricetta veloce e facilissima)

Il Plumcake al cioccolato è un dolce soffice e golosissimo a base di farina, uova, zucchero e cioccolato fondente fuso insieme al burro; che regala un gusto inteso e una consistenza morbidissima, umida e vellutata al palato tipica dei dolci al cioccolato si sciolgono in bocca!  Credetemi se vi dico il Plumcake al cioccolato più buono mai realizzato!

cioccolato - Ricetta Plumcake al cioccolato-

Si tratta di una Ricetta veloce e facilissima! Bastano pochi minuti per montare tutti gli ingredienti in ciotola, versare l’impasto nello stampo e subito in forno! A questa versione base potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato nell’impasto oppure una granella di nocciole o frutta secca! Il risultato vi sorprenderà per gusto e morbidezza!Ottimo freddo, con una spolverata di zucchero a velo! Perfetto da servire per Colazione o Merenda, regalandovi la giusta carica insieme al caffè oppure ad un buon bicchiere di latte! Si conserva perfettamente per giorni! e per questo è ideale anche da trasportare nello zaino di scuola, in ufficio per spuntini durante la giornata!

E se non hai il cioccolato fondente? Prepara:

Il Plumcake al cacao (soffice con yogurt e cacao amaro nell’impasto!)

Ricetta Plumcake al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake 22 X 10 cm
  • 175 gr di farina
  • 150 gr di cioccolato fondente (in tavoletta, uova di pasqua, avanzi)
  • 150 gr di burro
  • 2 uova grandi
  • 150 gr di zucchero
  • 60 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato (per decorare)
Procedimento

Come fare il Plumcake al cioccolato

Prima di tutto, sciogliete in un bagnomaria a fuoco lento, il cioccolato precedentemente spezzettato con il burro.

Girate spesso fino ad ottenere una crema fluida e lasciate intiepidire da parte

Nel frattempo montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

poi  versate il composto al cioccolato nelle uova montate:

sciogliere burro e cioccolato e versarlo nell'impasto - Ricetta Plumcake al cioccolato

Amalgamando a poco a poco con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto morbido e cioccolatoso.

Aggiungere la farina - Plumcake al cioccolato

Infine aggiungete la farina a cucchiaiate alternando con latte a temperatura ambiente, mescolando sempre con la spatola, dal basso verso l’alto.

A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato se volete e mescolate insieme.

Infine versate l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato :

versare nello stampo - Plumcake al cioccolato

Cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti nella parte medio bassa del forno.

Attenzione che il tempo è indicativo e può variare a seconda del forno utilizzato!

Fate sempre la prova stecchino! Quando esce asciutto è pronto!

Infine Sfornate e lasciate raffreddare 10 – 15 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente!

 Il Plumcake al cioccolato è pronto! spolverate di zucchero a velo e servite a fette!

Plumcake al cioccolato - Ricetta Plumcake al cioccolato

Appena si è raffreddato completamente, a distanza di poche ore di cottura, sigillatelo in una pellicola per alimenti, conserverà la sua fragranza per 4 – 5  giorni!

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6 Commenti
  1. Erika

    Si vede che è morbidissimo! Lo faccio questa mattina per la merenda del lunedì!

    5
  2. Lea

    Buongiorno! Ma se avessi del cioccolato al latte? Non è adattabile?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Certo! puoi realizzarlo anche con cioccolato al latte! unica cosa, riduci di 30 gr lo zucchero :*

      1. Lea

        grazie mille!! : – )

  3. albertina

    Mi hanno regalato un blocco di cioccolato gianduia …non so come sfruttarlo…posso usarlo al posto del fondente?

  4. ELENA

    Ciao Simona, al posto del burro posso utilizzare l’olio o comprometto la sofficità del dolce ??

    Grazie mille sei fantastica !!
    Elena

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