Plumcake con gocce di cioccolato (che non affondano in cottura!)

Plumcake con gocce di cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Il Plumcake con gocce di cioccolato è una golosa variante del Plumcake allo yogurt, un dolce soffice, semplice e genuino, senza burro, a base di uova, zucchero, farina, yogurt e tante gocce di cioccolato che non affondano mai completamente nell’impasto! Grazie ad un composto più denso e corposo che consente al cioccolato di restare in superficie anche in fase di cottura!La Ricetta veloce e facilissima l’ho messa a punto ormai da mesi in base alla domanda di molti utenti che desideravano un Plumcake yogurt e cioccolato soffice  con gocce ben visibili in superficie! Sono partita dalla versione classica, riproporzionando le dosi, riequilibrando i grassi e gli ingredienti secchi, in modo da ottenere un impasto meno liquido in cui le gocce non precipitassero sul fondo.Si frulla tutto in ciotola in pochi minuti e come per il plumcake classico, l’unica attenzione, è utilizzare lo yogurt a temperatura ambiente. Io ho scelto quello alla pesca, ma è perfetto anche lo yogurt all’albicocca, oppure agli agrumi, bianco o quello che preferite. Al posto delle gocce, potete utilizzare avanzi di cioccolato fondente oppure al latte e tritarlo voi stesso in scaglie.In men che non si dica sarà pronto da sfornare un Plumcake con gocce di cioccolato squisito dalla consistenza morbida e umida per giorni! Il cui profumo fruttato di vaniglia invaderà la casa!Ottimo come dolce da colazione e merenda, da trasportare in zaino, in ufficio, in spiaggia e pic nic!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per uno stampo da plumcake grande 10 X 30
  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 250 gr di yogurt alla pesca o albicocca (va bene anche yogurt bianco semplice) a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 240 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di circa di gocce di cioccolato oppure cioccolato in tavoletta da tritare
Procedimento

Come fare il Plumcake con gocce di cioccolato

Prima di tutto lasciate lo yogurt a temperatura ambiente almeno 1 h prima di iniziare a preparare il plumcake. Mi raccomando. Se non avete tempo. Scaldate 1 minuto su fiamma bassissima e lasciate raffreddare.

Montate le uova con zucchero, vaniglia e limone per 2 minuti con fruste a velocità massima. Dovrete ottenere un composto spumoso e denso.

Versate a filo l’olio sempre montando con le fruste e infine lo yogurt, montando a velocità bassa.

A parte, mescolate farina, fecola, lievito setacciato e un pizzico di sale.

Impasto allo yogurt - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Aggiungete le farine in un sol colpo e mescolate con la frusta a velocità bassa per pochi secondi.

Otterrete subito un composto cremoso e denso. Aggiungete la maggior parte delle gocce di cioccolato , girate.

Aggiungere gocce nell'impasto - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Infine imburrate bene e infarinate uno stampo da plumcake fino ad 1 cm dal bordo. Se state usando uno stampo più piccolo con il resto dell’impasto, preparate 2 – 3 muffin.

Aggiungete il resto delle gocce di cioccolato sulla superficie del plumcake

Versare l'impasto nel plumcake e aggiungere cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolatoCuocete il plumcake con gocce di cioccolato in forno molto caldo a 170° per circa 50 minuti.

Il tempo è indicativo e può variare da forno a forno. a Fine cottura vedrete formarsi la classica crepa centrale sulla cupola. Fate sempre la prova stecchino.

sfornate e lasciate raffreddare almeno 40 minuti.

Il Plumcake con gocce di cioccolato soffice con yogurt è pronto per essere servito!

Plumcake con gocce di cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Conservare il Plumcake con gocce di cioccolato

 A temperatura ambiente per circa 5 giorni. Una volta raffreddato completamente dopo 3 h. avvolgetelo in una pellicola per alimenti.


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8 Commenti
  1. Anama

    Si può usare la planetaria? G

    5
    1. Simona Mirto

      Certo!

  2. Adriana

    Dopo aver sperimentato mille plumcake con risultati piuttosto scarsi, questo è davvero ottimo. Sembra quello del mulino bianco!

    5
  3. Federica

    Ottimo plumcake! L ho fatto ieri sera ed riuscito benissimo..graziee

    4.5
  4. Ilaria

    Questo plumecake è davvero buonissimo. Purtroppo una cosa che proprio non mi riesce è fare in modo che le gocce di cioccolato (o l’uvetta in altri casi) non finiscano sul fondo. Lo rifarò senza gocce….sarà eccezionale ugualmente

    1. Daniela

      Ciao! Sto cercando di fare le merende per le mie bimbe in casa, rifacendomi a quelle che più gli piacciono. Per fare questa ricetta, ma usando gli stampini per mini muffin (stampo da 9 in silicone), come mi devo comportare? Stessi ingredienti con cottura più veloce? Grazie mille!

  5. Annalisa

    Io non sono brava coi dolci.. Questo plumcake è venuto perfetto e buonissimo.. 10 e lode..

  6. Maria

    Non ho mai fatto un dolce così buono!!!! L’ho già fatto tre volte in un mese … spettacolare!!!!

    5

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