Plumcake con gocce di cioccolato (che non affondano in cottura!)

Il Plumcake con gocce di cioccolato è un dolce soffice, semplice e genuino ! Una golosa variante del classico Plumcake allo yogurt; anche in questo caso realizzato senza burro, a base di uova, zucchero, farina, yogurt ma con l’aggiunta di tante gocce di cioccolato che non affondano mai completamente nell’impasto! Grazie ad un impasto denso e corposo che consente al cioccolato di restare in superficie anche dopo la cottura!

Plumcake con gocce di cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

La Ricetta veloce e facilissima l’ho messa a punto ormai da mesi, insieme alla Torta con gocce di cioccolato, dopo la richiesta di molti utenti che desideravano un Plumcake yogurt e cioccolato soffice con gocce ben visibili in superficie! Sono partita dalla versione classica, riproporzionando le dosi, riequilibrando i grassi e gli ingredienti secchi, in modo da ottenere un impasto meno liquido in cui le gocce non precipitassero sul fondo. Detto fatto!Si monta tutto in ciotola in pochi minuti e subito in forno! Potete utilizzare lo yogurt al gusto che preferite, io pesca. Importante è che sia a temperatura ambiente! anche per il cioccolato, potete scegliere gocce fondente, pezzi di tavoletta, cioccolato al latte! Il segreto per un ottimo risultato è rispettare i tempi di cottura! Il risultato sarà un Plumcake con gocce di cioccolato squisito dalla consistenza morbida e umida per giorni! Il cui profumo fruttato di vaniglia invaderà la casa!Plumcake con gocce di cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato-Ottimo come dolce da colazione e merenda, da trasportare in zaino, in ufficio, in spiaggia e pic nic! Se volete una base scura potete realizzare il Plumcake al cioccolato, aggiungendo a questo impasto le gocce!

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Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per uno stampo da plumcake grande 10 X 30
  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 250 gr di yogurt alla pesca o albicocca (va bene anche yogurt bianco semplice) a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 240 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di circa di gocce di cioccolato oppure cioccolato in tavoletta da tritare
Procedimento

Come fare il Plumcake con gocce di cioccolato

Prima di tutto lasciate lo yogurt a temperatura ambiente almeno 1 h prima di iniziare a preparare il plumcake. Mi raccomando. Se non avete tempo. Scaldate 1 minuto su fiamma bassissima e lasciate raffreddare.

Poi montate le uova con zucchero, vaniglia e limone per 2 minuti con fruste a velocità massima. Dovrete ottenere un composto spumoso e denso.

Versate a filo l’olio sempre montando con le fruste e infine lo yogurt, montando a velocità bassa.

A parte, mescolate farina, fecola, lievito setacciato e un pizzico di sale.

Impasto allo yogurt - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Aggiungete le farine in un sol colpo e mescolate con la frusta a velocità bassa per pochi secondi.

Otterrete subito un composto cremoso e denso. Aggiungete la maggior parte delle gocce di cioccolato , girate.

Aggiungere gocce nell'impasto - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Poi imburrate bene e infarinate uno stampo da plumcake fino ad 1 cm dal bordo. Se state usando uno stampo più piccolo con il resto dell’impasto, preparate 2 – 3 muffin.

Infine aggiungete il resto delle gocce di cioccolato sulla superficie del plumcake

Versare l'impasto nel plumcake e aggiungere cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolatoCuocete il plumcake con gocce di cioccolato in forno molto caldo a 190° per i primi 10 – 15 minuti quando si è formata la cupola abbassate a 170° e proseguite la cottura per ancora 30 minuti circa.

Il tempo è indicativo e può variare da forno a forno. a Fine cottura vedrete formarsi la classica crepa centrale sulla cupola. Fate sempre la prova stecchino.

sfornate e lasciate raffreddare almeno 40 minuti.

Il Plumcake con gocce di cioccolato soffice con yogurt è pronto per essere servito!

Plumcake con gocce di cioccolato - Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato

Conservare il Plumcake con gocce di cioccolato

 A temperatura ambiente per circa 5 giorni. Una volta raffreddato completamente dopo 3 h. avvolgetelo in una pellicola per alimenti.

5 per 6 voti
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19 Commenti
  1. Anama

    Si può usare la planetaria? G

    5
    1. Simona Mirto

      Certo!

  2. Adriana

    Dopo aver sperimentato mille plumcake con risultati piuttosto scarsi, questo è davvero ottimo. Sembra quello del mulino bianco!

    5
  3. Federica

    Ottimo plumcake! L ho fatto ieri sera ed riuscito benissimo..graziee

    5
  4. Ilaria

    Questo plumecake è davvero buonissimo. Purtroppo una cosa che proprio non mi riesce è fare in modo che le gocce di cioccolato (o l’uvetta in altri casi) non finiscano sul fondo. Lo rifarò senza gocce….sarà eccezionale ugualmente

    1. Daniela

      Ciao! Sto cercando di fare le merende per le mie bimbe in casa, rifacendomi a quelle che più gli piacciono. Per fare questa ricetta, ma usando gli stampini per mini muffin (stampo da 9 in silicone), come mi devo comportare? Stessi ingredienti con cottura più veloce? Grazie mille!

  5. Annalisa

    Io non sono brava coi dolci.. Questo plumcake è venuto perfetto e buonissimo.. 10 e lode..

  6. Maria

    Non ho mai fatto un dolce così buono!!!! L’ho già fatto tre volte in un mese … spettacolare!!!!

    5
  7. Catia

    La fecola di patate si può sostituire con qualche altra cosa? ☹️

    1. Simona Mirto

      Altra farina!

  8. Claudia

    Ciao ! Posso aggiungere succo e scorza di arancia? in che quantità’?

    1. Simona Mirto

      buccia d’arancia si! ;)

  9. Veronica

    Ciao, una domanda, potrei sostituire lo “stampo” da plumcake con una teglia per torte piccola? O magari con gli stampi per i cupcakes. Volevo dirti che adoro le tue ricette!

  10. Cristina

    Non sono affatto brava con i dolci, ma questa ricetta e’ spettacolare!!! Un plumcake perfetto, buonissimo e super lucido in superficie! Grazieeeee! :)

    5
  11. Sara Sassi

    Il plumcake di per sé è buonissimo ma, nonostante lo abbia tenuto 10 minuti in più in cottura rispetto ai tempi indicati, la parte più interna risulta cremosa e quindi poco cotta. Tenendolo più a lungo, l’esterno iniziava a colorirsi troppo.
    Come posso fare per migliorare la cottura?

    3.5
  12. Nadia

    Posso sostituire la fecola con la maizena? Vivo in Spagna dove non trovo né fecola né vanillina

  13. Folca

    Posso chiederti come mai le dosi sono diverse da quello che hai fatto senza gocce di cioccolato? Io avevo iniziato la ricetta con l’altro e infine ho aggiunto le gocce, avendo visto solo dopo questa ricetta. É venuto bene, solo che nel cuore è rimasto un po’ liquido. Ho visto che anche le cotture sono differenti

  14. Rita

    Posso utilizzare una tortiera da ciambellone invece di quella da plumcake?

    1. Simona Mirto

      Certo!

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