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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata ricotta e spinaci: la Ricetta classica, facile e velocissima!
Torte Salate

Torta salata ricotta e spinaci: la Ricetta classica, facile e velocissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta salata ricotta e spinaci è tra le torte salate più buone e facili. Un grande classico della cucina Italiana realizzato con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, spinaci, uova e formaggio; infine cotta in forno dove diventa sfogliata e dorata fuori, delicatamente morbida dentro, incredibilmente saporita! Insomma con la Torta rustica ricotta e spinaci non si sbaglia mai e si accontenta tutta la famiglia!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci-

Esistono diverse versioni come la Torta ricotta e spinaci senza uova; quella che vi regalo oggi è Ricetta originale della Torta salata ricotta e spinaci, quella base . Si tratta di una preparazione molto veloce oltre che semplicissima. Per il guscio potete utilizzare 1 rotolo di sfoglia già pronta oppure utilizzare la Pasta sfoglia fatta in casa, più gustosa e genuina. In alternativa la Pasta brisée anche senza burro per una versione più friabile (come nel mio caso) ; oppure anche una Pasta frolla salata, per gusto più intenso. Per il ripieno potete scegliere sia con gli spinaci freschi sia con i cubetti congelati. il segreto in ogni caso è strizzarli perfettamente e tritarli al coltello per una farcia cremosa e morbida! Il tempo di assemblare e la vostra Torta salata ricotta e spinaci e pronta da cuocere! Da questa ricetta, potete dar vita a tante gustose varianti: ad esempio  sostituire spinaci con bietole oppure erbette di campo; oppure arricchire il ripieno con  prosciutto cotto, speck o altri affettati;  oppure realizzarla senza ricotta ottenendo una Torta salata spinaci favolosa! In questo caso raddoppiate la dose delle verdure! Proprio come la Torta salata ai carciofi, Pizza di scarola, Plumcake salato è ottima calda e filante, tiepida ,  fredda e anche il giorno dopo! quindi è perfetta non solo come antipasto o aperitivo  tagliata a quadrotti , ma anche per Buffet o come  salva cena da preparare in anticipo per l’arrivo di ospiti; oppure da trasportare in gita e per pic nic!

Ricetta Torta salata Ricotta e spinaci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 420 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 20 cm
  • 1 rotolo oppure Pasta sfoglia oppure Pasta brisé
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano oppure grana
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 125 gr di provola  o scamorza (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta salata ricotta e spinaci

Prima di tutto, pulite gli spinaci , lessateli 3 minuti in una pentola capiente con 1 bicchiere d’acqua.

Mi raccomando, non devono stufarsi, ma solo appassire. Scolateli perfettamente prima nella scola pasta poi in uno strofinaccio. Sminuzzateli con un coltello.

Poi mantecate la ricotta con il sale:

preparare il ripieno di spinaci lessi e ricotta - Torta salata ricotta e spinaci

Mescolate insieme gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale e se gradite anche la dadolata di provola:

aggiungere il formaggio e uovo- Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

Srotolate la pasta brisé bella fredda, adagiatela in una tortiera da 20 cm aggiungete il ripieno. Ripiegate i bordi a pacchetto:

Chiudere la sfoglia - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

Scaldate il forno a 200° gradi, nel frattempo riponete la vostra Torta rustica in frigo.

Cuocete in forno caldo nella parte media per circa 35 minuti. Se vedete che la Torta salata ricotta e spinaci si scurisce troppo, abbassate a 180° .

Sfornate e lasciate raffreddare la vostra Torta rustica ricotta e spinaci a temperatura ambiente per almeno 20 minuti

Ecco pronta da gustare la Torta salata ricotta e spinaci!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

ottima anche fredda!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta rustica ricotta e spinaciPotete conservarla a temperatura ambiente per un giorno intero, poi va riposta in frigo, dove si conserva perfettamente 4  giorni. Al momento potete scaldarla in forno o al microonde. Oppure congelarla a quadrotti.

5 per 3 voti
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TAGGED:Antipasti Pasqualipasta briséepasta sfogliaRicette di PasquaRicette economicheRicette invernaliRicette per BuffetRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Velociricottascamorzaspinaci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    6 Febbraio 2020 alle 08:32

    Buonissima! La mia preferita

    5
    Rispondi
  • Avatar Evelyn ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 20:44

    Davvero buona ai miei figli è piaciuta tanta, è veloce e pratica

    5
    Rispondi
  • Avatar Samantha ha detto:
    3 Gennaio 2023 alle 11:05

    Davvero una torta salata gustosa e velocissima da preparare. Grazie!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    4 Aprile 2023 alle 13:44

    si può fare con gli spinaci surgelati?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2023 alle 17:27

      Certo!

      Rispondi

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