Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata di piadina (velocissima, tanti ripieni!)
Torte Salate

Torta salata di piadina (velocissima, tanti ripieni!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

La Torta salata di Piadina è un rustico squisito, veloce e facilissimo! Al posto del classico impasto per torte salate, si utilizza la gustosa base di Piadina che viene farcita a piacere in questo caso ricotta e verdure. Infine cotta pochissimi minuti dove tutti gli ingredienti si legano insieme in una torta rustica davvero buonissima, leggermente croccante ai bordi, morbida sul fondo, super saporita, facilmente porzionabile in fette !

torta salata di piadina

Per rendere la preparazione ancora più veloce potete utilizzare una piadina pronta. In questo caso ho realizzato un ripieno simile alla Torta salata con agretti, una verdure di primavera, che potete sostituire con spinaci, verdure di stagione a piacere e mille altre varianti che trovate nel procedimento. la Torta salata di piadina è perfetta da preparare quando il tempo stringe, ma pur non avendo troppo tempo a disposizione; non si vuole rinunciare a portare in tavola un rustico gustoso e di grande e effetto ! Non solo come piatto unico salva cena, ma come antipasto, aperitivo se tagliata a piccoli quadretti! Per buffet di primavera, gite fuori porta e pasquetta insieme ai classici pasquali Casatiello e Babà rustico!

Scopri anche :

I Cannoli salati di piadina (veloci e senza cottura)

Ricetta Torta salata di Piadina

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 467 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 22 cm
  • 1 piadina ( per me Piadina Loriana romagnola IGP alla riminese ) oppure 1 dose per piadina
  • 450 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 150 gr di agretti freschi (oppure verdure a scelta – guarda le varianti)
  • 3 cucchiai di mandorle affettate
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare la torta salata di piadina

Prima di tutto pulite gli agretti, privateli delle radici e cuoceteli a vapore per 15 minuti oppure se preferite, potete sbollentarli 10 minuti in acqua e sale.

Poi scolateti, salate se non lo avete fatto prima e lasciate raffreddare.

Stendete la piadina in una teglia da 22 cm, creando l’incavo per il ripieno e facendo aderire bene ai bordi, tagliate via , a secondo dell’altezza dello stampo qualche millimetro di bordo in eccesso.

Infine mescolate la ricotta con sale, pepe, noce moscata, parmigiano e 1 uovo, fino ad ottenere una crema morbida e corposa. Versatela nel guscio di piadina e adagiate gli agretti ormai freddi sistemandoli a fili trasversali:

come fare la torta salata di piadina

Riempite in questo modo tutta la superficie con agretti, aggiungete un filo d’olio extravergine e completate con le mandorle affettate:

torta salata di piadina pronta da cuocere

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte medio alta, fino a quando la torta salata di piadina non risulta croccante e il ripieno cotto. Lasciate raffreddare almeno 20 minuti prima di tagliare la fetta! Il giorno dopo è ancora più buona!

Ecco la vostra torta salata di piadina !

Torta salata di piadina - Ricetta Torta salata di piadina

Varianti e Consigli

A questa versione base potete aggiungere fette di prosciutto cotto o speck, sostituire la ricotta con altro formaggio spalmabile (mascarpone, robiola, stracchino) . Volendo aggiungere 100 gr di scamorza o provolone per renderla filante.

oppure, se volete dare un tocco gourmet, scegliete aggiungete 150 gr di Pomodorini confit 

Se volete potete sostituire gli agretti con verdure di stagione a scelta ad esempio Melanzane a funghetto, Funghi trifolati, un mix di Verdure al forno o in padella, oppure grigliate che avete a disposizione.

Conservazione

Potete conservarla il giorno seguente, basta semplicemente scaldarla pochi minuti in forno o al microonde.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Torte salate

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:agrettiAntipasti PasqualimandorleparmigianopiadinaRicette di PasquaRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Velociricotta

Ricette da non perdere!

Piadina romagnola - Ricetta piadina

Piadina Romagnola: la Ricetta originale passo passo (con olio o strutto)

Focaccia in padella - Ricetta Focaccia in padella

Focaccia in padella (Focaccia istantanea in padella) Ricetta in 15 minuti!

Calzoni in padella

Calzoni in padella senza lievitazione: la Ricetta veloce in tante varianti!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Silvia Pace ha detto:
    4 Giugno 2024 alle 12:00

    ottima

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy