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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata alle verdure
Torte Salate

Torta salata alle verdure

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta salata alle verdure è una delle Torte salate più buone e semplici da realizzare! Si tratta di un rustico a forma di torta che ha un gusto salato! Realizzata con un guscio di pasta sfoglia o brisé oppure altro impasto rustico; che racchiude un ripieno saporito di tanti ortaggi come : zucchine, peperoni gialli e rossi, carote, pomodorini pachino, cipolla bianca; che si possono sostituire o aggiungere con le verdure di stagione che preferite dai piselli, agli asparagi, dalle melanzane ai porri. Seguite questa Ricetta Torta salata con tutti i consigli passo passo e tutte le varianti e vedrete come realizzare in maniera facile e veloce delle golose Torte salate dai gusti diversi perfette per ogni occasione!

torta salata alle verdure13

Per la realizzazione potete utilizzare la Pasta sfoglia già pronta, ma anche Pasta brisé classica o quella senza olio, oppure la Pasta matta, una base neutra leggera e senza grassi che si utilizza subito senza riposo in frigo! Per il ripieno potete scegliere tutte le verdure che avete a disposizione! vanno bene anche avanzi di frigo. In questo modo realizzerete una torta salata con verdure vegetariana. A questa ricetta base, potete poi aggiungere se gradite anche 50 – 50 gr di  salumi e formaggi a scelta. Proprio come lo Sformato di verdure, anche la Torta salata con verdure è ottima da gustare calda, tiepida o fredda e a seconda della situazione può essere servita come sostanzioso piatto unico ; come secondo piatto; oppure antipasto o aperitivo a quadrotti o a pezzetti! Perfetta per arricchire un Buffet, da trasportare in gita, pic nic, oppure in ufficio!

Ricette Torte salate

Torta salata con zucchine ( un rustico morbido e saporito con zucchine fresche)

Quiche ( la torta salata francese a base di uova, panna e ripieno di salumi e formaggi che potete arricchire con quello che vi piace)

Torta salata melanzane (la più classica delle torte salate con pasta sfoglia con ripieno gustoso di melanzane, pomodoro e mozzarella)

7 vasetti salata ( un rustico soffice a base di yogurt e verdure miste a scelta)

Torta salata con verdure

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti circa 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 145 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone, una tortiera da 24 cm
  • 1 confezione oppure mezza dose di Pasta sfoglia oppure 1 dose di Pasta brisé o Pasta matta
  • 200 gr di zucchine oppure Zucchine sott’olio
  • 300 gr di peperoni gialli e rossi
  • 150 gr di pomodorini pachino o pomodori
  • 80 gr di carote
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Torta salata alle verdure

Prima di tutto pulite, lavate, affettate a rondelle le verdure tranne pomodorini e cipolla e asciugatele in uno strofinaccio:

Poi tagliate i pomodorini in 4 parti, privandoli dei semi (potete utilizzare poi il succo avanzato per arricchire un’insalata oppure una minestra):

torta salata alle verdure1

Infine affettate la cipolla e disponetela in padella con l’olio:

torta salata alle verdure3

Fate soffriggere per 2 minuti fino a leggera doratura, aggiungete le verdure:

torta salata alle verdure5

fate cuocere prima a fuoco vivace per 1 minuto, poi lasciate stufare per 15 minuti a fiamma moderata girando di tanto in tanto senza sgretolare le verdure:

torta salata alle verdure6

Lasciate raffreddare le verdure, intanto in un piatto sbattete l’uovo, il latte e il parmigiano proprio come una frittata:

torta salata alle verdure7

Poi tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia, (o la briée) e appiettitelo leggermente con un matterello:

torta salata alle verdure8

disponete quindi la sfoglia con la sua carta da forno all’interno di una tortiera:

torta salata alle verdure9

Intanto le verdure si sono intiepidite scolate il succo delle verdure e aggiungete il battuto d’uovo e amalgamate bene:

torta salata alle verdure10

disponete quindi le verdure all’interno della sfoglia:

torta salata alle verdure11

livellate la superficie distribuendo perfettamente le verdure e ripiegate i margini di sfoglia  in eccesso appena sopra le verdure, formando un bordo di pasta sfoglia come nella foto:

torta salata alle verdure12

cuocete in forno statico molto caldo a 200° per i primi 10 minuti poi abbassate a 180° e lasciate proseguire la cottura per ancora 20 minuti circa fino a doratura della superficie.  Sfornate :

torta salata alle verdure0

La Torta salata alle verdure è pronta per essere gustata! Ma aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:

torta salata alle verdure13

Si conserva perfettamente anche il giorno seguente ed è ottima anche fresca!

torta salata alle verdure14

Se volete altri spunti potete consultare la Categoria Torte salate dove trovate tante idee veloci e facili!

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TAGGED:Antipasti Pasqualicarotepasta briséepasta sfogliapeperoniRicette di PasquaRicette EstiveRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigozucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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50 Commenti
  • Avatar Ale ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 12:44

    Wow è veramente bella!!! Complimenti, l’aggiungo subito al contest! ^^ A presto e grazie!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 16:06

      Grazie!è stato un piacere partecipare:)

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 13:43

    Ma che bella…sana e genuina e poi così colorata!!!!!!!!!!!
    Simona bellissime anche le foto e adoro quel tagliere!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara!!!!!!!!!!!! Buona giornata…io oggi ho la danza della bimba….

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 16:08

      carissima:* il tagliere l’ho comprato quest’estate in sardegna è scolpito a mano! grazie di cuore sei sempre molto cara:) buon pomeriggio con la cucciola un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Cucina che ti passa -Rumi- ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 15:03

    Grazie mille per la ricetta!! Inserita!! ^__^
    Spero di vederti con altre ricette!! un bacioneee

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 16:08

      Spero di riuscire a inserirne altre! baci :)

      Rispondi
  • Avatar arabafelice ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 15:50

    Mi piace, così colorata!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 16:09

      Mi fa molto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar La Cipolla Ubriaca ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 16:32

    che bei colori, sembra buonissima!!! :D

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Maggio 2012 alle 22:58

      Grazie mille e benvenuta:)

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 17:22

    Ciao Simona,
    ti ringrazio per la bella ricetta, ma la devo inserire tra le fuori concorso. Il tema del mese verte sul Rosso in chiave di Red Passion e freschezza e la tua ricetta, sebbene mooolto appetibile, non è nella chiave di lettura. Quando Cinzia ed io dedichiamo un mese ad un colore in genere parliamo di monocromia, se non quando specifichiamo un binomio come nel mese di gennaio Black and White dove il tema era il Total Chic. Te lo dico così che tu possa partecipare il prossimo mese, noi ti aspettiamo!!
    a prestissimo, Valentina

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 18:05

      ok grazie Valentina per il chiarimento alla prossima:))

      Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 18:39

    tutto questo colore mette un sacco di allegria in tavola!

    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 18:11

    E’ bellissima questa torta…grazie per aver pensato al mio contest

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Maggio 2012 alle 18:40

      grazie mille Donatella! è stato un piacere:)

      Rispondi
  • Avatar gloria ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 19:30

    what beautiful tarta! Im in love with Italian food LO;L what beautiful post all of you make!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Maggio 2012 alle 09:33

      Thanks you thousand Gloria! U’re welcome to my blog:))

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 20:09

    si mangia con gli occhi!!che bella!!!ma quanto sei brava!!!!un bacione ciaooo

    Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 21:40

    bella, colorata, sfiziosa, invitante…mi aspetti???? baciiiiiiiiiiiiiiiii

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Maggio 2012 alle 09:36

      Ma certo! messa da parte una bella fetta grande:) un bacione fede!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    24 Maggio 2012 alle 22:37

    amo molto le torte salate e con le verdure di stagione ancor di più!

    Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 02:13

    questa è una delle torte salate che faccio anche io, l’adoro oltre che per il sapore, per i colori! quanto è buona e bella!! bravissssima! le foto mooolto belle! p.s. carino il tuo tagliere :D ciaoo

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 09:40

    Grazie a tutti:)
    Vicky tesoro il tagliere l’ho preso in Sardegna l’anno scorso è scolpito a mano me ne sono innamorata subito!*_*

    Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 14:34

    ma che favola questa torta salata *__* è spettacolare!!! e poi quel tagliare che sembra un pezzo di tronco :-DDD meraviglioso! complimenti carissima! buon fine settimana :-*

    Rispondi
  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 19:09

    Mi son sempre piaciute le torte salate e questa è davvero squisita! Un bacione

    Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 20:00

    Ciaooo carissima!!Buon fine settimana!un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar Antonietta ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 21:06

    ma che buona e che colori! bravissima!

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    25 Maggio 2012 alle 23:18

    Grazie di cuore a tutti e buon fine settimana amici :*
    @Antonietta grazie e benvenuta :)

    Rispondi
  • Avatar marisa ha detto:
    26 Maggio 2012 alle 01:15

    Cara, ti ringrazio per la tua presenza costante nel mio blog…sei una grande!!! Che dire della ricetta… impeccabile!!! Vogliamo parlare delle foto…no ti prego!!! Un abbraccio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Maggio 2012 alle 00:42

      marisa cara è un piacere frequentare il tuo blog! uno dei primi che ho avuto modo di conoscere e apprezzare:) conta pure sulla mia presenza! un bacione grande grande:*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    26 Maggio 2012 alle 19:55

    Ciaooo Simo bella!!buona serata cara e buona domenica!!un abbraccio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Maggio 2012 alle 00:41

      tesoro un abbraccio immenso a te e buona domenica:*

      Rispondi
  • Avatar la signorina pici e castagne ha detto:
    26 Maggio 2012 alle 22:26

    io le torte salate le faccio pe rriciclare ogni avanzo di formagi e salumi… camuffati con le verdure… eheh….. la tua versione è molto più leggera della mia!!! mi piace!!
    un bacione one one tesoro!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Maggio 2012 alle 00:41

      hahah io sono una patita di torte salate e le faccio in tutte le salse! con gli avanzi di salumi , verdure, con la carne.. certo questa versione è molto leggera! te la consiglio! ti abbraccio sere:*

      Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    27 Maggio 2012 alle 06:38

    Buona, bella e colorata!!! complimenti anche per la bella presentazione!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Maggio 2012 alle 00:39

      Grazie mille un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    27 Maggio 2012 alle 10:42

    Favolosa così ricca di verdure. Bella colorata è una gioia anche per gli occhi :) Baci, buona domenica

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Maggio 2012 alle 00:38

      Grazie Fede! buona domenica a te:*

      Rispondi
  • Avatar Latokitchen ha detto:
    26 Giugno 2012 alle 19:22

    dev’essere squisita…la proveremo sicuramente.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      26 Giugno 2012 alle 21:40

      garantisco è davvero ottima! grazie a presto:)

      Rispondi
  • Avatar tiziana ha detto:
    18 Settembre 2013 alle 15:40

    Se tra la pasta sfoglia e il composto si mette uno strato di salame ungherese ( salame leggermente affumicato) e’ gustosissima.. Provare per credere..buon appetito

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Dicembre 2013 alle 15:32

      Ciao tiziana, bentrovata:) spesso inserisco i salumi in questa torta e ne confermo la golosità! il salame ungherese poi è proprio speciale:) a presto!:*

      Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    21 Ottobre 2013 alle 14:25

    Ho provato la torta di verdure ed é piaciuta molto anche in famiglia. Io ho cambiato alcune verdure ma il risultato é stato ottimo. Carla carla.

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Dicembre 2013 alle 22:19

      Ciao Carla, benvenuta! sono felice che ti sia piaciuta! spesso la preparo anch’io con diversi tipi di verdure, a seconda della stagione e si rivela sempre un successo;)
      a presto!

      Rispondi
  • Avatar Isabella ha detto:
    26 Febbraio 2017 alle 12:40

    Sono invitata da amici e volevo portare un rustico, ho 15 anni e per chi come me è comunque alle prime armi nella cucina questa torta è perfetta semplice buona e colorata non vedo l’ora di farla grazie della ricetta <3

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    24 Aprile 2020 alle 11:21

    Ma 45′ di cottura non è tanto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2020 alle 10:52

      Se cuoci prima a 200° poi a 180° bastano meno di 30 minuti! ;)

      Rispondi
  • Avatar Mely ha detto:
    2 Dicembre 2023 alle 17:55

    Adoro questa ricetta la faccio spessissimo per la mia famiglia. Oggi però mi sono completamente dimenticata di aggiungere i Pomodorini.. verrà buono comunque?

    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 18:42

    Buonissima! una delle torte salate con verdure migliori grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2025 alle 18:58

      Felicissima!

      Rispondi

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