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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte Decorate > Torta Charlotte (Ricetta originale con foto passo passo)
Torte DecorateTorte di compleannoTorteDolci alla fruttaDolci estivi

Torta Charlotte (Ricetta originale con foto passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
25 minuti Facile
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La Torta Charlotte è un dolce bellissimo, fresco e squisito, un classico della pasticceria francese; la cui particolarità è una corona di savoiardi che lo circonda e racchiude strati soffici, farciti con crema al mascarpone e frutta come mirtilli, lamponi, more, fragole; che vengono aggiunti anche sopra come guarnizione. Una delizia unica, che si chiama Charlotte perché realizzata dallo chef francese di corte, in onore della regina Carlotta , moglie del re Giorgio III. Vediamo come preparala in casa facilmente!

torta charlotte

Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni, tant’è che a seconda degli ingredienti utilizzati, prende un nome:  ad esempio Torta charlotte al cioccolato, Torta Charlotte alle fragole , in questo caso vi regalo la ricetta originale, la torta charlotte classica conosciuta anche come la Charlotte ai frutti di bosco. A differenza di quello che si può pensare, è una preparazione semplice e veloce.  Il principio di assemblaggio è simile a quello del Tiramisù, ma avviene in uno stampo per torta. Prima di dispongono i savoiardi interi sul bordo, poi sulla base e infine si farcisce. Una volta composto il dolce charlotte, è importantissimo il riposo in frigo affinché gli elementi si leghino tra loro e si possa poi tagliare la fetta! Il risultato è quello che vedete: un dessert maestoso e coregrafico ideale per le occasioni più speciali ad esempio feste, ricorrenze, San Valentino e naturalmente potete realizzare una charlotte cake di compleanno. Il successo è assicurato!

Scopri anche :

La Millefoglie ( la ricetta originale con pasta sfoglia e crema )

Ricetta Torta Charlotte

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Francese 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 18 cm alto 8 – 10 cm

    base:

    • 350 gr di savoiardi (oppure 1 dose di Savoiardi fatti in casa)

    bagna:

    • 200 gr di acqua
    • 50 gr di zucchero
    • buccia tagliata larga di 1 limone o arancia

    crema e decorazione:

    • 330 gr di mascarpone freddo di frigo
    • 260 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
    • 120 gr di zucchero a velo vanigliato
    • 400 gr di frutti di bosco (mirtilli, lamponi, more, ribes)
Procedimento

come fare la Torta Charlotte

Prima di tutto preparate la bagna, scaldando su fuoco acqua, zucchero e buccia, fino a scioglimento dello zucchero.

Poi trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare completamente. quando è fredda togliete via la buccia e potrete preparare la torta.

Nel frattempo realizzate la  mia Crema al mascarpone senza uova mescolando insieme mascarpone e metà dello zucchero. A questo composto dovrete unire con movimenti lenti dal basso verso l’alto con una spatola, la panna precedentemente montata con il resto dello zucchero.

Quando le basi sono pronte, servitevi di una tortiera con cerchio apribile, tagliate la base dei savoiardi di circa 1 cm.

poi disponeteli con la parte zuccherata verso l’esterno, bagnateli con la bagna e disponeteli sulla base della tortiera: corona di savoiardi per fare la torta charlotte

realizzate in questo modo il bordo.

Poi tagliate a misura gli altri savoiardi per realizzare uno strato e riempite piccoli vuoti sbriciolando i pezzettini.

Poi bagnate la base bene: base per fare la torta charlotte

Infine aggiungete un primo strato di crema e una generosa manciata di frutti di bosco precedentemente puliti :

assemblare la torta charlotte

A questo punto ricominciate ad aggiungere uno strato di savoiardi, bagna e crema.

Riponete in freezer per 30 minuti poi lasciate raffreddare in frigo per 3 h circa, 20 minuti prima di servire aggiungete il resto dei frutti di bosco: torta charlotte ai frutti di bosco

Infine lasciate in frigo ancora 30 minuti.

Al momento di servire aprite delicatamente il cerchio dello stampo, poi con un coltello molto lungo e largo passatelo sotto la base della torta e con l’aiuto di una spatola trasferitela su un piatto da portata.

Per servire la vostra Torta Charlotte potete aggiungere un nastro colorato, come per chiuderla: torta charlotte ricetta

Prima di tagliare, slacciate il nastro e tagliate calcolando 2 savoiardi verticali per ogni porzione.

Ecco la fetta della Charlotte ai frutti di bosco ricetta torta charlotte

Consigli e Varianti

Il mio consiglio in previsioni di compleanni e feste è preparare il dolce il giorno prima, avendo cura però di aggiungere solo a 2 h dalla presentazione i frutti di bosco in superficie, in modo che risultino belli turgidi e freschi.

Se volete regalare un gusto più ricco, potete utilizzare la Crema al mascarpone classica il sapore ricorda quello del tiramisù.

Per realizzare una Torta charlotte alla frutta mista potete utilizzare insieme o al posto di frutti di bosco : fragole, ananas, kiwi, passion fruit, ciliegie. tagliatele in pezzetti tutti uguali e seguendo lo stesso procedimento indicato.

Una variante che amo è la Torta charlotte con pan di spagna .  In questo caso potete utilizzare solo 20 savoiardi che vi serviranno per la corona di bordo e preparate 1 dose del mio Pan di spagna soffice, basterà solo dividere a mete o in tre dischi e ritagliare la circonferenza a misura dello stampo, dopo aver inserito i savoiardi come bordo.

Se invece volete realizzare una Torta charlotte con crema pasticcera , vi consiglio di preparare 1 dose della mia Crema pasticcera utilizzando però solo 450 gr di latte, in modo che venga più densa. Prima di servirla e di aggiungere i frutti in superficie, lasciate in freezer per 30 minuti, in questo modo si taglierà meglio la fetta.

Conservazione

In frigo per 2 giorni, se volete conservarla per più giorni, potete congelarla in pratiche monoporzioni.

5 per 6 voti
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TAGGED:Dolci di San ValentinomirtilliribesRicette di San ValentinoRicette per BambiniRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette di Natalelamponifragolefrutti di boscoDolci di Natalemascarponemorezucchero a velopanna liquida fresca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    8 Febbraio 2025 alle 11:34

    A parte che è stupenda non pensavo fosse così facile! credo che la farò per san Valentino

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 15:51

      provala vedrai!

      Rispondi
  • Avatar serena ha detto:
    9 Febbraio 2025 alle 10:41

    l’ho preparata stamattina, la mangeremo stasera per una cena tra amici, la crema è buonissima, l’ho assaggiata nel mentre, speriamo bene !

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    13 Febbraio 2025 alle 07:08

    deliziosa! fatta domenica, piaciuta tantissimo a tutti grazie e non credo sarei riuscita a farla in così poco tempo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2025 alle 09:30

      Felicissima :)

      Rispondi
    • Avatar Eleonora ha detto:
      28 Febbraio 2025 alle 20:30

      Grazie! È venuta qualcosa di eccezionale, incredibile

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        1 Marzo 2025 alle 08:56

        mi fa piacere!

  • Avatar Eleonora ha detto:
    26 Febbraio 2025 alle 14:24

    Ciao Simona! Che dimensione suggerisci per lo stampo?Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2025 alle 16:51

      Ciao! in questo caso ho usato uno stampo da 18 per averla molto alta :)

      Rispondi
  • Avatar Nene ha detto:
    30 Aprile 2025 alle 12:49

    Che bella idea per la festa della mamma!!!, se volessi farla con lo stampo da 25cm dovrei raddoppiare tutto?, ho in mente di farla con la crema pasticciera di conseguenza dovresti fare anche il doppio??… grazie mille!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:45

      Ciao! si guarda puoi raddoppiare tutto anche le dosi della crema!

      Rispondi

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