La Torta chantilly è un dolce squisito e coreografico, realizzato con una base di Pan di Spagna prima tagliato in 3 dischi , poi inumidito con una bagna alla vaniglia, infine farcito con Crema Chantilly a base di panna e zucchero! Il tutto arricchito da frutti di bosco dentro e fuori la torta! Immaginate strati morbidi a tratti cremosi dal gusto dolce intervallato dalla freschezza della frutta! Una bontà unica, anche meravigliosa da presentare in tavola per Compleanni e occasioni speciali!
Si tratta inoltre di una preparazione facilissima! La base è quella super collaudata e veloce, per avere un pan di spagna soffice e alto in poche mosse. Il tempo di montare la panna e assemblare gli strati e la Torta chantilly è pronta per andare in frigo! I segreti per un ottimo risultato sono: assemblarla quando tutte gli elementi sono ben freddi, e il riposo in frigorifero prima di servire: momento in cui tutti gli ingredienti si amalgamano in un sapore unico! In questo caso ho scelto di utilizzare lamponi e mirtilli, a seconda dei gusti potete utilizzare i frutti di bosco che preferite; vanno benissimo anche fragole o frutta di stagione che avete a disposizione. In alternativa potete utilizzare gocce di cioccolato ; oppure realizzare gustose varianti, ad esempio realizzare una Torta Chantilly e Crema pasticcera o con Crema al cioccolato! Proprio come la Millefoglie, Crostata di frutta, la Torta di compleanno, la Cream Tart e la Crostata di fragole è un dessert ideale per ricorrenze e grandi occasioni; perfetta da servire con le candeline in superficie e festeggiare qualunque evento: dalla Festa della mamma ad un compleanno!
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La Torta Tres leches ( l’originale portoghese ai tre latti)
Ricetta Torta Chantilly
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h (- + tempi di raffreddamento) | 30 minuti | 1 h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 543 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone – una teglia apribile da 26 cm alta 10 cm |
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Pan di spagna:
Crema Chantilly:
Bagna alla vaniglia analcolica:
Per guarnire e decorare :
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Come fare la Torta Chantilly
Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento che trovate in: PAN DI SPAGNA
Come vedete gli ingredienti sono identici, unica differenza in questo caso ho aumentato leggermente le dosi per realizzare 3 dischi.
Poi seguite tutti i consigli, prolungando di circa 8 – 10 minuti la cottura, essendo lo stampo più grande e alto.Infine fate raffreddate completamente, addirittura potete far fare un passaggio in frigo di 30 minuti per ottenere un taglio netto ancora più preciso di 3 dischi.
Poi, preparate la bagna portando ad ebollizione zucchero, acqua e vaniglia per 3 minuti. Poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Infine, quando sia il pan di spagna sia la bagna sono ben freddi, potete procedere a montare con delle fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia a neve ben ferma.
Ricordate che la crema va preparata al momento dell’assemblaggio del dolce e che la panna deve risultare cremosa, compatta assolutamente non grumata o cagliata; per ulteriori consigli e per vedere le foto passo passo guardate l’articolo: CREMA CHANTILLY
Assemblare la Torta Chantilly
Poi inserite su un’alzatina o un piatto di portata (dove intendete presentare la torta) un primo disco di pan di spagna e bagnatelo partendo dall’esterno con 4 – 5 cucchiai di bagna.
Poi aggiungete uno strato di crema chantilly e una manciata di frutti di bosco precedentemente puliti con un panno umido:
Infine aggiungete un altro disco di pan di spagna e ripetete l’operazione di bagnare il disco partendo dall’esterno, aggiungete un nuovo strato di crema e uno di frutta.
Richiudete con l’ultimo disco di pan di spagna, bagnate poco la superficie e rivestite la torta con la crema aiutandovi con una spatola per livellare prima la superficie poi i bordi.
Infine procedete con la decorazione. Servitevi di una sac à poche con bocchetta liscia di 1 cm oppure semplicemente tagliando a misura la sacca di plastica e realizzate 3 pois sul bordo in verticale.
poi con la punta di un coltello a punta tonda ( oppure di una spatola apposita) schiacciate il centro del pois accompagnando il coltello sul bordo, a fianco realizzate un’altra fila di pois e ripetete così l’operazione fino a completare tutto il bordo:
Infine aggiungete con una sac a poche a stella oppure anche a pois dei ciuffi sparsi più piccoli e più grandi di crema chantilly sulla superficie sinistra e nelle parti vuote aggiungete frutti di bosco sparsi.
Riponete poi in frigo per almeno 2 h prima di servire.
Ecco pronta la vostra Torta Chantilly
Potete conservare in frigo per 2 giorni, oppure procedere a congelarlas
wow bellissima, la farò senza’altro!
favolosa!