Il Tiramisu al bicchiere è un dolce al cucchiaio delizioso e fresco, la versione monoporzione , del classico Tiramisù. In questo caso i savoiardi inzuppati nel caffè , sono assemblati in strati con Crema al mascarpone in singoli bicchieri! Immaginatelo cremoso, intenso, dall’inconfondibile golosità! Ma più pratico e più veloce! Non si sporcano piatti e coltelli per dividere le porzioni, perché viene servito direttamente nel bicchiere dov’è stato realizzato!

Ormai conoscete il mio amore per questo dolce, nel corso degli anni ne ho preparate tantissime varianti . Questa volta vi presento una rielaborazione elegante , raffinata e super chic oltre che facilissima che spesso vedo servita nei ristoranti : il Tiramisù al bicchiere! Per la base potete utilizzare i tipici Savoiardi, ma se preferite anche Pan di spagna o Pasta biscotto oppure avanzi di torte. Per la presentazione ho scelto di assemblare il mio Tiramisù in un classico bicchiere da acqua. ma potete assemblarlo in coppette, coccotte, mini teglie, bicchieri dalle forme particolari! Il bello è potete preparalo con tanto anticipo, lasciare in frigo fino al momento di servire. Il Tiramisù al bicchiere , proprio come Zuppa inglese, Bavarese, Panna cotta, Creme brulee è perfetto da servire non solo come dessert di fine pasto o una merenda ricca e scenografica! ma sopratutto per Buffet in piedi, in previsioni di feste e cene con numerosi invitati! ognuno prende la sua monoporzione ed è subito festa! Provatelo presto!
Ricetta Tiramisu al bicchiere
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 mintuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 182 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 bicchieri |
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Come fare il tiramisu nel bicchiere
Prima di tutto realizzate la crema, dividendo i tuorli dagli albumi, inserendo entrambi di due contenitori alti e stretti. Poi dividete lo zucchero, una parte lo aggiungete nei tuorli, un’altra parte negli albumi e cominciate a montare gli albumi e zucchero a neve fermissima e poi anche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Se volete stare più tranquilli, potete procedere alla pastorizzazione di tuorli e albumi. trovate entrambe le versioni con foto passo passo guardando l’articolo CREMA AL MASCARPONE.
Infine stemperate con una spatola il mascarpone asciutto e freddo di frigo e unite prima il composto di tuorli poi quello di albumi.
Poi prendete dei bicchieri e iniziate ad assemblare gli ingredienti direttamente. seguendo questo ordine:
uno strato di savoiardi oppure di pasta biscotto tagliata a misura con il bordo del bicchiere, il tutto leggermente inzuppato di caffè freddo:

Poi aggiungete uno strato di crema direttamente con la sac a poche formando dei pois. e così procedete fino ad ottenere 3 strati di base e 3 di crema .
Se il bicchiere è più basso, potete realizzare sono 2 strati di base e di di crema, importante è concludere con uno strato di pois di crema al mascarpone e spolverare con cacao amaro setacciato.
Ecco pronto il vostro Tiramisù al bicchiere

Consigli e Varianti
In previsioni di feste numerose, vi consiglio di organizzare a preparare Il tiramisù al bicchiere la sera prima. Calcolate massimo 24 h prima di servirlo, li conservate nella parte del frigo più fredda poi prima di servire date una nuova spolverata di cacao.
Con questo metodo potete realizzare tutti i tipi di tiramisù che preferite, dal Tiramisù senza uova, al golosissimo Tiramisu alla Nutella, dal fresco Tiramisù alle fragole ; al più particolare Tiramisù al pistacchio senza caffè: sono sempre un successo strepitoso
Se siete intolleranti , potete utilizzare la Crema al mascarpone senza uova
Conservazione
Potete conservarlo in frigo per 2 giorni massimo, oppure procedere a congelare, prima di servire, tenetelo in frigo per qualche ora.
bella idea !
Che buono
Proverò anche questa versione nel bicchiere
Sono contenta:)