Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Sfogliata al limone (velocissima e deliziosa)
DolciTorteCrostateDolci al limone

Sfogliata al limone (velocissima e deliziosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Sfogliata al limone è dolce facile e delizioso , una torta di pasta sfoglia farcita con marmellata di limoni freschi , bucce caramellate,  meringhe, foglioline di timo limone fresco. Vi lascio immaginare il profumo paradisiaco e la consistenza divina: croccante ai bordi, cremosa al morso dal gusto agrumato e deciso! Insomma una versione super veloce , perfetta, se non avete il tempo di preparare la classica Crostata al limone!

sfogliata al limone

Dopo il successo della Sfogliata alle fragole seguita poi dalla Sfogliata di ciliegie. Oggi , complice un rotolo di pasta sfoglia in frigo e la mia Marmellata di limoni che, (come ho scritto nelle varianti potete sostituire con la mia Crema al limone) ho voluto dare vita a questa nuova Torta sfogliata al limone che si è rivelata una vera golosità! Basterà semplicemente cuocere il guscio in bianco pochi minuti , farcire , completare la cottura, decorare e aspettare il tempo di raffreddamento e sarà pronta per essere servita! Perfetta non solo come dessert di fine pasto , una merenda pomeridiana, una colazione energetica , vista la consistenza sfogliata vi sembrerà di gustare un croissant con il vostro cappuccino!

Scopri anche :

la Torta di mele e pasta sfoglia ( una rosa deliziosa realizzata con soli 3 ingredienti)

Ricetta Sfogliata al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 378 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
  • 300 gr di Marmellata di limoni
  • 2 cucchiai di zucchero
  •  una manciata di gocce di meringa
  • buccia di limone per ricavare le decorazioni
  • qualche rametto di timo limone
Procedimento

Come fare la torta sfogliata al limone

Prima di tutto srotolare i due cerchi di pasta sfoglia.

Poi sovrapporli e foderare con tutta la carta da forno uno stampo.

Infine arrotolate il bordo su se stesso formando un cordone e lasciando un dito di spazio dalla base e bucherellate il fondo con una forchetta:

come fare la sfogliata al limone

Poi adagiate sulla base e infilato sotto i bordi per creare meglio lo spazio di 1 cm della carta da forno stropicciata, indispensabile per la cottura in bianco e per far creare la forma.

Infine pennellare il bordo con tuorlo sbattuto e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero:

Così, cuocete subito in bianco per 15 minuti a 200° poi sfornate :

farcire la sfogliata al limone

A questo punto eliminate il foglio di carta da forno, aggiungete poco più della metà della marmellata di limoni , distribuendo bene sulla base e sotto i bordi e completate la cottura in forno per ancora 10 minuti, questa volta a 180° nella parte alta del forno. Il tempo necessario per averla bella caramellata, non bruciata.

Nel frattempo girate bene il resto della marmellata, una volta che la torta sfogliata al limone è cotta, sfornate e aggiungete subito , quando è ancora bollente il resto della marmellata sulla superficie, distribuendo bene.

Sformate dalla teglia e lasciate raffreddare su una gratella.

Nel frattempo tagliate a striscioline le bucce di limone , poi caramellatele per 5 minuti in una padella con 1 cucchiaio di acqua e 2 di zucchero , fate raffreddare da parte.

Quando la sfogliata è ben fredda ( circa 1 h) se volete accelerare il processo potete anche mettere in frigo dopo che si è raffrescata.

Infine decorate aggiungendo sui bordi meringhette, foglioline di timo limone e le bucce caramellate.

Ecco pronta la vostra Sfogliata al limone

torta sfogliata al limone

Consigli e Varianti

Se volete una preparazione super genuina preparate la Pasta sfoglia fatta in casa è divina! oppure date vita voi stessi alle Meringhe in versione mini. sono facilissime e si conservano a lungo

In alternativa alla tonda potete anche usara la pasta sfoglia rettangolare e realizzarla in uno stampo quadrato

Al posto della marmellata potete farcire con Crema al limone  sarà strepitosa!

Conservazione

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni, volendo, potete anche congelarla.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Dolci al limone

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette Senza lattosiomeringheRicette Festa della donnaRicette Velocipasta sfoglialimonitimo limonemarmellata

Ricette da non perdere!

Ricetta Crostata al limone - (Crostata con crema al limone )

Crostata al limone: la Ricetta perfetta passo passo (facilissima!)

Caprese al limone secondo la ricetta originale passo passo

Caprese al limone : la Ricetta originale e consigli passo passo

biscotti al limone morbidi e semplici - Ricetta Biscotti al limone-

Biscotti al limone morbidi e profumati (Ricetta semplice e velocissima!)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Katia ha detto:
    18 Giugno 2024 alle 09:06

    buonissima, anche la tua marmellata di limoni grazie Simona

    5
    Rispondi
  • Avatar Lina Marangon ha detto:
    18 Giugno 2024 alle 18:23

    Be!!! Che dire Simona , sei fantastica, le tue ricette, fresche e deliziose saranno nostre compagne durante la calda estate e di questo ti ringrazio molto. Quando faccio una tua ricetta, mi vedo il tuo bel sorriso e mi metto di buon umore. Voglio fare il tuo concentrato di vaniglia, che ho letto ma non ancora fatto. Ti mando un caro abbraccio, nonna Lina.

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy