Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto zucca e salsiccia (ricco, saporito)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto zucca e salsiccia (ricco, saporito)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

Il Risotto zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e avvolgente che preparo quando voglio unire in un’unica preparazione la cremosità del mio amato Risotto alla zucca con l’aggiunta proteica e gusto deciso del classico Risotto alla salsiccia! Un connubio irresistibile che tutti amano alla follia. Prepariamolo insieme in poco tempo!

risotto zucca e salsiccia
Il mio legame con questo piatto nasce qualche anno fa, durante un pranzo in una trattoria tra le colline emiliane: il menù prevedeva un risotto preparato con ingredienti semplici della tradizione contadina, la zucca degli orti e la salsiccia fresca del territorio. Un incontro tra dolce e salato che mi colpì subito per la sua armonia. Tornata a casa, decisi di riprodurlo nella mia cucina, unendo le tecniche imparate nei corsi di cucina, alla memoria di quel sapore inconfondibile.

Il risultato è questa ricetta perfetta che condivido oggi con voi: un risotto zucca e salsiccia sbriciolata in padella, cremoso ma con una piacevole nota croccante.

Perfetto come piatto della domenica o come comfort food per pranzi e cene d’autunno. Sono sicura che lo amerete tanto quanto il mio Risotto ai funghi quello zucca e gorgonzola e l’avvolgente Risotto alla carbonara!

Ricetta Risotto zucca e salsiccia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 296 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso riso Carnaroli
  • 500 gr di polpa di zucca, preferibilmente delica
  • 250 gr di salsiccia fresca di maiale da privare del budello
  • 1000 gr di brodo vegetale
  • 100 gr di cipolla bianca
  • 70 gr di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • circa 4 cucchiai di grana padano
  • sale (pochissimo, la salsiccia è già salata)
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il risotto zucca e salsiccia

Prima di tutto private la salsiccia del suo budello e sbriciolatela finemente, aggiungetela in padella con 1 cucchiaio di olio preso dal totale e 2 cucchiai di acqua

Poi fatela cuocere a fiamma vivace per 3 – 4 minuti, sbriciolandola sempre di più con una forchetta, in modo da non ritrovare pezzi interi: come fare il risotto zucca e salsiccia

Il risultato dev’essere una salsiccia sbriciolata leggermente croccante, dorata e ponete da parte.

Nel frattempo che la salsiccia cuoce, tagliate la zucca a fettine sottili o cubotti e cuocetela in forno 20 minuti o in friggitrice ad aria 15 minuti con un filo olio, sale e rosmarino. Quando è morbida frullatela con un minipimer e ponetela da parte.

Infine frullate la cipolla saltatela in padella con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungete il riso, tostatelo per 2 minuti con la cipolla, poi sfumate con vino bianco , finché non sarà completamente assorbito dal riso.

Infine aggiungete la polpa di zucca, abbassate la fiamma e aggiungete poco brodo vegetale bollente ogni volta che vedete si assorbe.

A metà cottura aggiungete la metà della salsiccia, cuocete sempre a fuoco lento aggiungendo brodo al bisogno fino ad ottenere un risotto zucca e salsiccia al dente.

Infine mantecate fuori dal fuoco olio e parmigiano e aggiungete il resto della salsiccia sbriciolata.

Servite caldo con una spolverata di pepe.

Ecco pronto il vostro Risotto zucca e salsiccia  risotto con zucca e salsiccia

Consigli e Varianti

Una variante che amo è con l’aggiunta di 200 gr di provola affumicata tagliata a pezzettini e ben strizzata da aggiungere dopo la mantecatura.

Conservazione

Il risotto zucca e salsiccia si conserva benissimo anche il giorno seguente. potete semplicemente scaldarlo su fuoco lento con acqua o brodo.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cipollegranaparmigianoRicette autunnaliRicette di HalloweenRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Velocirisosalsicciavino biancozucca

Ricette da non perdere!

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca (cremoso e semplice)

lasagne zucca e salsiccia

Lasagne zucca e salsiccia (Ricetta facilissima)

risotto con salsiccia

Risotto con salsiccia (cremoso e squisito) la Ricetta velocissima!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    7 Ottobre 2023 alle 11:32

    Ottima questa versione super appetitosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica Franceschi ha detto:
    9 Ottobre 2025 alle 10:53

    Fatto eccezionale!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2025 alle 10:56

      mi fa piacere :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy