Il Risotto zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e avvolgente che preparo quando voglio unire in un’unica preparazione la cremosità del mio amato Risotto alla zucca con l’aggiunta proteica e gusto deciso del classico Risotto alla salsiccia! Un connubio irresistibile che tutti amano alla follia. Prepariamolo insieme in poco tempo!

Perfetto come piatto della domenica o come comfort food per pranzi e cene d’autunno. Sono sicura che lo amerete tanto quanto il mio Risotto ai funghi quello zucca e gorgonzola e l’avvolgente Risotto alla carbonara!
Ricetta Risotto zucca e salsiccia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 296 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il risotto zucca e salsiccia
Prima di tutto private la salsiccia del suo budello e sbriciolatela finemente, aggiungetela in padella con 1 cucchiaio di olio preso dal totale e 2 cucchiai di acqua
Poi fatela cuocere a fiamma vivace per 3 – 4 minuti, sbriciolandola sempre di più con una forchetta, in modo da non ritrovare pezzi interi:
Il risultato dev’essere una salsiccia sbriciolata leggermente croccante, dorata e ponete da parte.
Nel frattempo che la salsiccia cuoce, tagliate la zucca a fettine sottili o cubotti e cuocetela in forno 20 minuti o in friggitrice ad aria 15 minuti con un filo olio, sale e rosmarino. Quando è morbida frullatela con un minipimer e ponetela da parte.
Infine frullate la cipolla saltatela in padella con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungete il riso, tostatelo per 2 minuti con la cipolla, poi sfumate con vino bianco , finché non sarà completamente assorbito dal riso.
Infine aggiungete la polpa di zucca, abbassate la fiamma e aggiungete poco brodo vegetale bollente ogni volta che vedete si assorbe.
A metà cottura aggiungete la metà della salsiccia, cuocete sempre a fuoco lento aggiungendo brodo al bisogno fino ad ottenere un risotto zucca e salsiccia al dente.
Infine mantecate fuori dal fuoco olio e parmigiano e aggiungete il resto della salsiccia sbriciolata.
Servite caldo con una spolverata di pepe.
Ecco pronto il vostro Risotto zucca e salsiccia
Consigli e Varianti
Una variante che amo è con l’aggiunta di 200 gr di provola affumicata tagliata a pezzettini e ben strizzata da aggiungere dopo la mantecatura.
Conservazione
Il risotto zucca e salsiccia si conserva benissimo anche il giorno seguente. potete semplicemente scaldarlo su fuoco lento con acqua o brodo.
Ottima questa versione super appetitosa
Fatto eccezionale!
mi fa piacere :)