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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Plumcake al limone (soffice e senza burro) la Ricetta veloce e facilissima!
DolciTorteDolci al limone

Plumcake al limone (soffice e senza burro) la Ricetta veloce e facilissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Plumcake al limone è un dolce da colazione delizioso, soffice e profumato! A base di ingredienti semplici: farina, uova, zucchero, senza burro, con olio di semi e ricotta nell’impasto che lo rendono morbidissimo al morso e la buccia grattugiata di limoni che regala un aroma intenso e sapore deciso di questo delizioso agrume! Ottimo al naturale, con una spolverata di zucchero a velo; acquista carattere se viene ricoperto con una vellutata glassa al limone, che penetrando nelle pareti regala una consistenza umida e scioglievole da acquolina! In un due parole il Plumcake al limone più buono del mondo!

Plumcake al limone - Ricetta Plumcake al limone

Si tratta inoltre di una Ricetta veloce e facilissima! che si realizza in pochi minuti montando tutto insieme! Inoltre si presta a tante squisite varianti e sostituzioni a seconda di quello che avete in casa! Proprio come la Torta al limone soffice, la golosissima Bundt cake e Chiffon cake al limone è ideale per la prima colazione, iniziando con energia, gusto e leggerezza, ma anche per una merenda sana, da trasportare a scuola, in ufficio. Anche i bambini lo adorano! provatelo presto sono sicura che lo amerete!

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La Crostata al limone ( guscio di frolla morbido farcito con crema senza uova! )/p>

I Biscotti al limone ( morbidi, friabili con una crosta craquelè e profumo intenso!)/p>

Ricetta Plumcake al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 35 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 420 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 – 6 persone

Per la base soffice:

  • 200 gr di farina ’00
  • 200 gr ricotta a temperatura ambiente
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero di canna o classico + 1 cucchiaino per la finitura
  • 150 gr di zucchero di canna o classico + 1 cucchiaino per la finitura
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • vaniglia (1 cucchiaio di estratto, vanillina o semi della bacca)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone

Per la glassa al limone :

  • circa 2 – 3 cucchiai di zucchero a velo
  • succo fresco e filtrato di circa 1/2 limone
Procedimento

Come fare il Plumcake al limone

Prima di tutto, montate le uova con zucchero, vaniglia e buccia di limone grattugiato per 5 minuti, poi unite l’olio a filo e la ricotta a temperatura ambiente , sempre montando con le fruste elettriche. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Mescolate ancora con fruste fino ad ottenere un composto uniforme

Infine versate in uno stampo da plumcake, perfettamente imburrato e infarinato

Poi cuocete a 190° forno statico nella parte medio alta del forno per circa 35 – 40 minuti, il tempo che si forma una bella cupola in superficie!

Mi raccomando non aprite il forno per controllare finché non si forma una bella crosta! Solo dopo fate la prova stecchino. Che deve risultare asciutto.

Sfornate e  nel frattempo preparate la glassa mescolando zucchero e limone! che deve assumere una consistenza fluida e morbida.

Versatela i primi 2 – 3 cucchiai a poco a poco quando è ancora tiepido. Lasciate da parte il resto, che  aggiungerete solo  quando si è raffreddato ( 30 – 40 minuti) prima di servirlo.

Ecco pronto il Plumcake al limone

Plumcake al limone - Ricetta Plumcake al limone-

Soffice e profumatissimo! Si conserva per 3 – 4 giorni sigillato in una pellicola per alimenti

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
16 Commenti
  • Avatar Barbara ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 10:02

    Buongiorno Simona,
    intanto ti ringrazio per le ricette che sono tutte molto valide e raffinate, le realizzo spesso con grande piacere mio e dei miei commensali.
    Credo ci sia un refuso negli ingredienti, compare infatti 2 volte la bustina di lievito (36 g), anche nella ricetta della torta al limone, mi pare troppo per il peso degli ingredienti. Fammi sapere, ciao!

    Rispondi
  • Avatar Tony ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 15:45

    Il coppia incolla fa questi risultati …….

    Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 17:44

    Ciao Simona, ricetta deliziosa! Non avevo in casa la bustina di vaniglia e allora ho messo uno yogurt magro alla vaniglia…Il risultato è stato ottimo!Grazie per aver condiviso!A presto!Grazia

    5
    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 19:56

    Grazie mille della segnalazione, refuso corretto

    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 08:23

    Simona, a proposito della quantità di ricotta, sono indicati 200 ml, sono forse 200 gr?
    Grazie mille e grazie per le ricette, che garantiscono sempre risultati certi!

    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 12:09

    Il plumcake al limone fa sempre casa. Mio padre lo adora, quindi oramai glielo preparo sempre per le sue colazioni. Sempre irresistibile

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 22:11

    Complimenti per il blog!! Ricette davvero perfette.
    Forse non lo trovo nel testo, le dimensioni dello stampo da plumcake?
    Grazie

    Rispondi
    • Avatar Gilda ha detto:
      10 Marzo 2025 alle 11:04

      Ciao! Sto preparando gli ingredienti per provare il plum cake al limone, ma noto che le uova sono ripetute due volte. Sono 2 o 4? Dal successone della torta alle carote ogni volta che voglio provare una ricetta nuova vengo qui da te!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Marzo 2025 alle 09:23

        Gilda errore di battitura, le uova sono 2 :)

  • Avatar Marina ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 10:58

    Ciao. Lo stampo sembra piccolo. Che misura hai usato? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Tereza ha detto:
    18 Maggio 2022 alle 08:43

    Buongiorno Simona, faccio questa ricetta spesso, e mi ricordo che andava pure la ricotta, adesso non la vedo piu nella lista di ingredienti.
    Che successo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Maggio 2022 alle 10:16

      Ciao Teresa! si, c’è stato un piccolo errore di sovrascrittura! adesso dovrebbe essere tornato tutto come prima :)

      Rispondi
  • Avatar Tereza ha detto:
    18 Maggio 2022 alle 12:06

    Grazie, già stavo andando in panico, questo è il dolce preferito di mia figlia ;)

    Rispondi
  • Avatar Gianluigi ha detto:
    6 Agosto 2022 alle 08:37

    Ciao, nella lista ingredienti ci sono degli ingredienti scritti due volte, e ricordo ci fosse lo yogurt greco ma non lo vedo più

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    22 Aprile 2025 alle 19:28

    Buongiorno Simona, prima di tutto grazie per le tue ricette, sono sempre buonissime! Ecco la mia domanda: con cosa posso sostituire le 2 uova in questa ricetta? Grazie in anticipo per la tua risposta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:55

      Ciao cara! in questa ricetta le uova non si possono sostituire se vuoi puoi realizzare il mio Plumcake senza uova oppure la mia base della Torta senza uova in uno stampo da plumcake e aggiungere questa glassa al limone!

      Rispondi

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