La Torta senza uova è un dolce da credenza genuino e leggero sorprendentemente squisito che fa innamorare per la consistenza sofficissima , il profumo di agrumi ma anche per la facilità di esecuzione! Si prepara senza nemmeno l’uso di attrezzi elettrici, basta 1 cucchiaio! Inizialmente l’ho ideata per intolleranti e se mancano le uova in casa, poi è diventata una delle mie torte preferite per merenda, colazione e come base da farcire. Vediamo come preparala insieme!

Ricetta Torta senza uova
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 320 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm |
---|
|
Come fare la torta morbidissima senza uova
Prima di tutto tirate fuori lo yogurt, aggiungete dentro la vaniglia, le bucce grattugiate degli agrumi finemente grattugiate e l’olio e lasciate a temperatura ambiente.
A parte in una grande ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e lo zucchero.
A questo punto unite il composto di yogurt alla farina e mescolate con una spatola aggiungendo piano piano il latte
Attenzione vi consiglio di non aggiungere il latte tutto insieme, perché la consistenza potrebbe cambiare a seconda del tipo di yogurt utilizzato, ad esempio lo yogurt magro è più liquido di quello classico, anche lo yogurt alla frutta ha una consistenza diversa.
L’impasto della torta senza uova si presenta corposo e non liquido.
Infine versatelo in uno stampo perfettamente oleato oppure imburrato e infarinato , livellando bene la superficie:
Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° ventilato ( 160° statico) per circa 40 minuti, controllate però dopo 30 – 35 per evitare che cuocia troppo e compromettere la morbidezza del dolce.
Ricordate che vale sempre la prova stecchino, che deve risultare asciutta al centro, quindi è possibile che a seconda del vostro forno, passa impiegarci qualche minuto in meno o in più.
Sfornate e sformate su un piatto da portata.
Una volta fredda questa è la Torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo
Ecco le fette di Torta morbidissima senza uova, che spettacolo!
Cliccando qui sotto potete vedere il breve video che ho girato, per farvi vedere i passaggi salienti della preparazione della torta senza uova e la sua texture incredibilmente soffice!
Come servire la torta senza uova
semplicemente al naturale con zucchero a velo.
potete renderla ancora più golosa aggiungendo in superficie una glassa al limone o arancia fatta con 3 cucchiai di succo di limone (o arancia) e 2 – 3 di zucchero a velo. è divina.
Infine potete utilizzarla come base per torte farcite o decorate. Prima di tutto potete tagliate a metà una volta fredda. Poi farcite con Nutella, una Crema pasticcera senza uova, magari con aggiunta di frutti di bosco oppure ancora Ganache al cioccolato o Crema al mascarpone senza uova
Consigli e Varianti
Per averla alta, soffice e che non si sgonfia, mi raccomando, utilizzate yogurt e latte a temperatura ambiente. Tirateli fuori dal frigo 1 h prima, oppure scaldate velocemente a bagnomaria o al microonde. Il trucco per capire se sono della temperatura giusta è portarli alla bocca. non devono risultare freddi.
Se volete realizzare una Torta senza uova al cioccolato sistituite 50 gr di cacao amaro in polvere al totale di farina indicata. Volendo, potete aggiungere 150 gr di gocce di cioccolato (una parte dentro e una parte sopra). Se invece state cercando una versione senza yogurt provate la mia Torta al cioccolato senza uova con latte
Infine se volete renderla senza glutine potete sostituire farina di riso o mix gluten free con la ’00.
Conservazione
La torta senza uova si conserva perfettamente morbida per 3 giorni, solo se la sigillate perfettamente, una volta cotta in una pellicola per alimenti, facendo doppio giro a contatto.
Se volete conservala per più giorni, vi consiglio di procedere con la congelazione.
Questa la provo assolutamente grazie
L’ho fatta subito! Semplicemente eccezionale! Grazie per questa ricetta , diventerà la mia torta senza uova da fare per colazione
che bello! sono davvero felicissima!
Ciao, lo zucchero in quale passaggio lo aggiungi? Grazie
insieme alla farina:)
L’ho preparata ieri sera per stamattina ma non. Ho potuto fare a meno di assaggiare una fetta, è semplicemente buonissima!
ottimo :)
Ciao Simo.Complimenti, ricette fantastiche. Ti chiedo, devo fare una torta di compleanno per mio nipote, c è della gente celiaca, siamo in 11,io pensavo teglia 26? Ma non mi so regolare con le dosi. Posso chiederti aiuto?! Grazie!
Ciao! puoi realizzare una dose e mezza!
Piaciuta a tutti! Grazie le tue ricette non deludono mai
Sono contentissima :)
Ottima! Questa è la torta senza uova più buona preparata, la rifarò molto presto e aggiungerò anche le gocce di cioccolato
Sono davvero felicissima!
Provata più volte, questa torta senza uova è diventata la mia preferita che lascio semplice oppure farcisco al momento con quello che ho in casa
La sto facendo adesso che l’ho vista su Instagram posso usare zucchero di canna?
Certo! stessa quantità:)
Stamattina abbiamo fatto colazione con questa delizia senza le uova e senza burro, avevo provato altre torte così ma strozzavano un pochetto. Invece questa è rimasta molto morbida, se volessi congelarla meglio a fette singole?
Ciao cara! mi fa piacere:) guarda io ti consiglio in singole porzioni per evitare sprechi, una volta scongelata, la torta va consumata entro 24 :)