Pizza napoletana: la Ricetta originale passo passo (Pizza Margherita)

La Pizza napoletana è un piatto tipico della città di Napoli! La pizza tonda sottile e morbida a base di acqua, farina, lievito con il classico cornicione alto e gonfio. Ufficialmente riconosciuta nel 2010 come specialità tradizionale garantita dall’Unione europea e nel 2017 dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’umanità! Insomma, una vera e propria istituzione che nasce intorno al 1720 quando comparivano i primi dischi di pasta conditi con pomodoro, ma solo nel 1889 nacque la più famosa delle pizze napoletane! La Pizza Margherita condita con pomodoro, mozzarella (tradizionalmente fiordilattebasilico fresco, olio extravergine e sale! Opera del cuoco Raffaele Esposito per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, realizzando una pietanza salata con gli stessi colori della bandiera italiana! Volete preparare la Pizza napoletana a casa vostra? Seguite questa Ricetta originale con tutti i consigli , trucchi e foto passo passo e fidatevi di me, otterrete un risultato strepitoso!

Pizza napoletana - Ricetta della Pizza Napoletana - Pizza Margherita

In passato avevo già presentato la Pizza fatta in casa buona come in pizzeria! La più amata, rifatta e copiata dal web; quella cotta con il metodo combinato fornello + forno per ottenere un prodotto più simile possibile a quella comprata! che resta un eccellente compromesso casalingo!Ma la vera pizza napoletana è regolamentata da un disciplinare che vuole il forno a legna! Come facciamo a realizzarla nel forno di casa che arriva solo a 250°? Così in collaborazione con Ariete; ho sperimentato il fornetto di pietra refrattaria che arriva 400° e in soli 4 minuti sforna una Pizza margherita degna delle migliori pizzerie napoletane e ristoranti partenopei! Complice il mio Impasto pizza di un caro amico pizzaiolo napoletano doc con pochissimo lievito, digeribile e delizioso!Provatela subito e allietate i vostri Sabati sera a casa e non solo! diventerà una vera e propria dipendenza!

Altre golose pizze napoletane:

Parigina (base morbida ripiene di prosciutto, mozzarella e salsa di pomodoro ricoperta di pasta sfoglia!)

Pizze fritte (ripiene tipiche napoletane, con ricotta, provola e salame)

Calzoni (più leggeri e cotti al forno con ripieno a scelta!)

Pizzette (le classiche pizzette rosse da buffet!  perfette per compleanni e bambini)

Pasta cresciute (morbidissime da sciogliersi in bocca realizzate con 1 cucchiaio)

Ricetta Pizza napoletana

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 – 4 pizze

Per l’impasto x 3 pizze:

  • 300 gr di farina’0 + quella per le pieghe
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco ( 1, 5 gr di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il condimento per ogni pizza da circa 270 gr :

  • 120 gr di pomodori pelati
  • circa 100 gr di fiordilatte perfettamente sgocciolato
  • basilico fresco in foglie
  • olio extravergine
  • sale

* REGALO per gli amici di Tavolartegusto *

Fino a fine giugno 2020 potete acquistare il FORNO PIZZA ARIETE con IL 30% DI SCONTO

INSERENDO come codice sconto:  TAVOLARTEGUSTO in questo link:  https://bit.ly/tavolartegusto

inserendo questo codice avrete diritto al 30% di sconto anche su tutto il catalogo Ariete.Procedimento

Come fare la Pizza napoletana

Prima di tutto seguite il procedimento passo passo per preparare: l’IMPASTO PIZZA

Dopo aver fatto le pieghe potete per comodità lasciar riposare in frigo da un minimo di 3 h ad un massimo di 3 giorni. Perfettamente sigillato in una pellicola. Successivamente far rinvenire l’impasto a temperatura ambiente fare 4 pieghe con ulteriore farina, dividere in panetti.

Oppure utilizzare subito l’impasto e dividerlo nei panetti da 270 – 300 gr ciascuno.

Dividete i panetti sempre infarinando il piano di lavoro. Pirlate e lisciate la superficie in modo che non si attacchino alle mani e spolverate di farina:

dividere i panetti - Ricetta pizza napoletana

 Coprite sempre con un panno.

Nel frattempo azionate il forno pizza. Scaldatelo per almeno 15 al massimo della potenza 5

Per acquistarlo con il 30% di sconto potete cliccare: qui

Condimento Pizza Margherita

Appena prima di stendere il panetto preparate il condimento. Frullate i pomodori pelati, poneteli in un piatto e mescolate con un pizzico di sale, un filo d’olio e basilico.

Tagliate il fiordilatte a cubetti, strizzatelo in un canovaccio per asciugarlo:

condimento per la pizza margherita - Ricetta Pizza napoletana

Come stendere la pizza con il cornicione

Prima di tutto riempite di farina la base di lavoro

Poi spolveratevi le mani di farina e partendo la centro picchiettate allargando la base lasciando 2 cm di bordo evitando di scoppiare le bolle.

Dovrete trovarvi un disco da circa 25 cm con un cornicione di 2

come stendere la pizza con cornicione - Ricetta pizza napoletana

Quando il forno è pronto adagiatevi la pizza napoletana con le apposite palette allargatela velocemente e

Condite direttamente con 3 – 4 cucchiai di salsa di pomodoro, un filo d’olio e basilico fresco:

cottura pizza napoletana

Richiudete subito e aspettate circa 3 minuti sollevate il coperchio. Aggiungete il fiordilatte , richiudete e lasciate cuocere per ancora 1 – 2 minuti dipende dai gusti.

Sfornate e servite al piatto la vostra Pizza napoletana 

Pizza napoletana - Ricetta della Pizza Napoletana - Pizza Margherita-

guardate che meraviglia! la vera pizza margherita napoletana!!

pizza napoletana - ricetta pizza napoletana

Servitela calda!

5 per 3 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
3 Commenti
  1. Sara

    Vabbè favolosa

    5
  2. Elena

    Non vedo l’ora di provarla

    5
    1. Annarita

      Ciao a tutte anch’io ho ariete xo dopo tante prove vi dico di accendere il fornetto almeno in oretta prima di mettere le pizze. La pizza è ottima

      5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.