Le Pizzelle fritte conosciute anche come Montanare e Pizzette fritte, sono uno street food della cucina napoletana. Si realizzano con impasto lievitato, prima diviso in panetti, poi schiacciati a cui viene data la tipica forma di pizzetta fritta tonda; infine vengono fritte in olio bollente e a differenza delle classiche Pizzette al forno, solo dopo, vengono condite con sugo di pomodoro, parmigiano e basilico fresco! Immaginatele soffici al morso, succulente, profumatissime! Una bontà da perdere la testa che viene venduta in ogni bar e rosticceria partenopea! Volete prepararle in casa? Ecco per voi la Ricetta Pizzette fritte con tutti i consigli passo passo per realizzare la vera Pizzetta Montanara napoletana ! Proprio come quelle che si gustano per i vicoli di Napoli!
![Pizzelle fritte Montanare](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/Pizzelle-fritte-Montanare.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, piccole differenze che vanno dalla lavorazione dell’impasto al condimento. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Pizzelle fritte della mia infanzia; regalatami dal mio amico pizzaiolo quello della Pizza fatta in casa e la tipica Pizza napoletana che avete amato in tantissimi!
Si tratta di una preparazione semplice! Il segreto per la perfetta riuscita è realizzare prima di tutto un ottimo impasto pizza con poco lievito che risulterà soffice e alveolato una volta cotto! Poi friggere le pizzelle a regola d’arte secondo il metodo napoletano tradizionale, con olio di semi di arachidi e alla giusta temperatura per averle dorate, senza unto! Infine condirle con un sugo di pomodoro corposo e saporito! Che non cola sul fritto ma resta polposo e morbido al morso! semplicemente da acquolina! Perfette come antipasto, finger food, ma anche per Buffet, feste di compleanno, merende in compagnia! Insieme a Mozzarella in carrozza, Supplì , Arancini e Mozzarella fritta. Le Pizzelle fritte sono quanto di più goloso e ricercato non solo tra i grandi ma anche tra i bambini! da trasportare in ufficio, in spiaggia, a scuola! La loro bontà vi farà dimenticare di tutte le calorie! Provatele presto!Scopri anche:
La Pizza fritta ( la ricetta tipica napoletana con ricotta, provola e salame)
Ricetta Pizzelle fritte (Montanare)
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di lievitazione | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 455 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi |
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Per l’impasto:
Per il condimento:
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Come fare le Pizzette fritte
Prima di tutto realizzate la pasta seguendo il procedimento passo passo che trovate in IMPASTO PIZZA
gli ingredienti sono uguali a quelli indicati, nell’articolo trovate tutti i consigli illustrati passo passo per un risultato perfetto.
Terminata l’ultima lievitazione prima di dividere in panetti realizzate altre 3 pieghe con l’aiuto di una spolverata di farina, in modo da ottenere una palla soda e malleabile.
Poi spolverate di farina un piano di lavoro e il vostro impasto.
Infine stendete delicatamente con l’aiuto di un matterello il vostro impasto ad uno spessore di 1 cm
Ricavate dei cerchi della dimensione di 10 – 12 cm spolveratevi le mani, sollevateli e riponeteli su un piano spolverato facendo leggermente pressione con due dita al centro:
![come fare le pizzelle fritte](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/come-fare-le-pizzelle-fritte.jpg)
Realizzate in questo modo tutte le vostre pizzelle.
Poi frullate i pomodori pelati e poneteli su una pentola su fuoco dolce con un giro d’olio generoso, 2 – 3 foglie di basilico e sale. Lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa senza coperchio.
Dovrete ottenere un sugo di pomodoro corposo e denso! non liquido! facendo la prova del cucchiaino non deve colare! Lasciate da parte.
![sugo per condire le montanare napoletane](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/sugo-per-condire-le-montanare-napoletane.jpg)
Come friggere le Pizzelle fritte (Montanare) a regola d’arte
Se non avete una friggitrice, utilizzate un pentolino da 20 cm a bordi alti.
Aggiungete l’olio e scaldate a 175° . Se non sapete valutare la temperatura immergete il manico di un cucchiaio di legno, l’olio è pronto quando si riempie di bollicine.
Infine pressate le due dita al centro di ogni pizzetta prima di immergerla!
Poi immergete 1 massimo 2 pezzi per volta; tenete pochi secondi poi girate. Il segreto per una cottura dorata e chiara è girare in continuazione irrorando con olio bollente la parte che resta in superficie. Se sta colorando troppo, abbassate poco la fiamma. Le pizzelle saranno cotte nel giro di circa 1 minuto e mezzo – 2 .
Scolate subito su carta assorbente senza schiacciare poi trasferite in un piatto. Friggete in questo modo tutti i pezzi.
Infine condite le vostre pizzette fritte con un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro aggiunto al centro della conca, una spolverata di parmigiano e una foglia di basilico per ogni pezzo!
Ecco pronte le Pizzelle fritte (Montanare)
![Pizzette fritte montanare](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/Pizzette-fritte-montanare.jpg)
Si conservano perfettamente il giorno dopo se le sigillate una volta fritte, anche condite!
Le migliori del web!
Ciao,sto cercando di fare le pizzette.Ho fatto il preimpasto e l’ho messo a lievitare. La ricetta indica 7 o 8 ore di lievitazione ma io ho notato che sta lievitando velocemente.VIsto che fa molto caldo, potrebbe lievitare in meno tempo o devo aspettare le 7 ore come riportato nella ricetta?Grazie mille e complimenti, sei bravissima!