Parmigiana di patate (la Ricetta velocissima)

La Parmigiana di patate è un piatto unico golosissimo una teglia calda e filante di patate affettate sottili alternate in strati con la provola affumicata, parmigiano e rosmarino! Che una volta cotta al forno formerà una crosticina dorata e abbrustolita semplicemente irresistibile!

Parmigiana di patate - Ricetta Parmigiana di patate

La Ricetta è velocissima! Si prepara tutto a crudo, proprio come la millefoglie di patate e la parmigiana di zucchine ! Senza besciamella e senza burro, la Parmigiana di patate risulterà più leggera e meno pasticciata, ma credetemi, ugualmente gustosissima! Le patate si ammorbidiscono alla perfezione, abbracciandosi ai formaggi filanti e dando vita ad un tortino saporito da leccarsi i baffi! Ad ogni modo, potete aggiungerla, utilizzando una dose di besciamella classicaIn questo caso ho scelto di farcire con provola affumicata, ma è perfetta anche mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta morbida! E se volete arricchire il ripieno ulteriormente potete aggiungere tra i vari strati, prosciutto cotto, speck o altro salume a scelta! oppure se preferite zucchine affettate, per realizzare una Parmigiana di zucchine e patate deliziosa!Ottima calda e filante, potete gustare la vostra Parmigiana di patate anche fredda, quando tutti i sapori si sono assestati. Perfetta come primo piatto invernale, contorno da accompagnare a carne o pesce; come secondo piatto e naturalmente piatto unico!

Ricetta Parmigiana di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm
  • 1 kg di patate
  • 250 gr di provola affumicata (oppure mozzarella sgocciolata o formaggio filante)
  • 2 – 4 cucchiai di parmigiano o grana
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale
Procedimento

Come fare la Parmigiana di patate

Prima di tutto lavate le patate e sbucciatele. Ricavate delle fettine di patate molto sottili, con l’aiuto di una mandolina o un coltello affilato.

Disponete in una teglia un primo strato di patate, una manciata di provola a dadini e una di parmigiano, un pizzico di sale:

alternare a strati le patate sottili - Ricetta Parmigiana di patate - Ricetta Parmigiana di patate

Aggiungete qualche ago di rosmarino sgranato.

Ripetete l’operazione alternando gli strati : patate, provola, parmigiano, rosmarino e poco sale.

formate 4 strati

In ultimo coprite con uno strato di patate, un pò di parmigiano e un generoso filo d’olio irrorando tutta la superficie, tenendo da parte una manciata di provola:

Parmigiana di patate pronta per cuocere - Ricetta Parmigiana di patate

Aggiungete qualche ago di rosmarino.

A questo punto utilizzate il trucchetto per far venire una Parmigiana di patate morbida al morso e perfettamente amalgamata: coprite la taglia con un foglio di carta da forno, inserendo i lati sotto la teglia (avvolgendola)

Cuocete la parmigiana di patate in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti nella parte medio bassa del forno. Il tempo dipende da quanto sottili avete tagliato le patate. Se lo spessore è medio, prolungate la cottura di almeno 20 – 25 minuti! Le mie erano molto sottili!

Infine, quando le patate risultano morbide e cotte, aggiungete il resto della provola, un filo d’olio e un altro pochino di parmigiano, azionate il grill e spostate al piano superiore del forno e lasciate abbrustolire per 5 – 6 minuti!

Ecco pronta la Parmigiana di patate! calda e filante

Parmigiana di patate - Ricetta Parmigiana di patate

Conservare la Parmigiana di patate

A temperatura ambiente 1 giorno , poi riponetela in frigo dove si conserva 2 – 3 giorni potete anche congelarla!


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7 Commenti
  1. Simona Milani

    Strepitosa questa parmigiana, da fare assolutamente! Buon inizio di settimana amica!

  2. rosella bardi

    La parmigiana di patate si può cuocere nel microonde ed eventualmente con quali accorgimenti ?
    Grazie per i tanti vostri suggerimenti.

  3. bardi

    La parmigiana di patate si può cuocere nel microonde ed eventualmente con quali accorgimenti ?
    Grazie per i tanti vostri suggerimenti.

  4. Mariuccia

    Ma…ma si cuoce senza liquidi? Solo con olio? So che le tue ricette sono accurate, ma questo passaggio non lo capisco.

  5. Irene

    Che significa avvolgetela con carta forno ai lati ?, non ho capito

    5
    1. Simona Mirto

      Vuol dire che devi sigillare ai lati per creare un coperchio sulla teglia in modo che non fuoriesca aria!:)

  6. Vale

    Le patate sono rimaste crude seguendo i tempi della ricetta

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