La Millefoglie di patate è un piatto molto goloso e sostanzioso, che può essere presentato sia come Contorno, affiancato a secondi di carne e/o pesce, sia come Piatto unico proprio come il Gateau di patate o la golosissima Parmigiana di patate; sopratutto se lo arricchite ulteriormente aggiungendo delle fette di prosciutto cotto al ripieno. La Ricetta è molto semplice, si tratta solo di assemblare le varie sfoglie di patate in teglia. Unica attenzione, per una buona riuscita del piatto, è tagliare le patate sottilissime e di egual spessore, con l’aiuto di un pela patate, in modo che si cuociano in maniera uniforme e risultino morbide all’interno e leggermente croccanti in superficie.
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Preparazione:20′
Cottura: 30′
Totale: 50′
Teglia 30X18 cm – Per 4 persone
- 600 gr di patate
- 150 gr di mozzarella o provola fresca
- 80 gr di prosciutto cotto (facoltativo)
- 2 cucchiai di parmigiano o grana
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 2 rametti di rosmarino fresco
- sale
- pepe
Come fare la Millefoglie di patate
Sbucciate, lavate e affettate le patate sottilissime con l’aiuto di un pela patate affinché risultino di spessore uguale:
Ponete 3 cucchiai di olio nella teglia e con l’aiuto della mano ungete tutto lo stampo. Disponete le patate una di fianco all’altra in fila, senza addossarle troppo, ma facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti:
Una volta realizzato il primo strato di patate, cospargete con un pizzico di sale la superficie, aggiungete la mozzarella tagliata precedentemente a fette, (il prosciutto cotto se avete scelto di aggiungerlo), 2 cucchiai di grana, 1 cucchiaio di olio ben distribuito su tutte il composto,il pepe e il rosmarino, lavato asciugato e sgranato dal ramo:
Ricoprite un ulteriore strato di patate, evitando di addossare troppo le fette, ma affiancandole le une alle altre per non lasciare spazi vuoti. Aggiungete gli ultimi 2 cucchiai di olio, il secondo rametto di rosmarino accuratamente sgranato, il sale e il pepe su tutta la superficie.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 30′ , gli ultimi 5′ azionate il grill se desiderate una crosta più croccante. Sfornate la Millefoglie di patate:
Aspettate 5′-6′ prima di tagliare la fetta e servite calda:
Ciao Simona! :) Che bontà, segno subito la ricetta! Io adoro le patate in tutti i modi e questa versione golosissima non posso perdermela, è davvero invitante e saporita! :) Complimenti, un bacio grande e buon inizio settimana!
Grazie Vale! in effetti è una ricetta che è piaciuta tantissimo… le patate sono ottime in tutti i modi.. ma così sottili e farcite sono favolose! un abbraccio e grazie mille buona settimana a te:*
Semplice ma.. lasciatelo dire: spettacolare! :D Bravissimaaaa! :) Buon lunedì cara! :)
Grazie Ely gentilissima! un abbraccio e buon lunedì a te:*
bonjour Simona,
oggi da noi risplende il sole :-)
più tardi ti scrivo meglio in privato, intanto posso venire giusto a pranzo per questa prelibatissima millefoglie di patate?
sei sempre bravissima e mi chiedo come fai ad avere tutta questa costanza e pazienza a fotografare per noi.
io ci ho provato un paio di volte ma, credimi, ogni volta mi sono stancata talmente tanto che mi era passata la fame e mi era venuto un terribile mal di occhi (per la reflex) ;-)
però ti ringraziamo perchè queste foto ci sono davvero di aiuto.
buona settimana mia meravigliosa amica ^_^
vaty
tesoro ho letto le buone notizie! sono immensamente felice che tutto si stia risolvendo per il meglio :* Mi riempie di gioia che i passo passo vengono apprezzati così tanto da voi.. in effetti stancano molto.. sopratutto perchè mi costringono a lavarmi e asciugarmi costantemente le mani durante le preparazioni per prendere la macchina fotografica… insomma.. la ricetta si allunga di tanto… ma so che è un grande aiuto! grazie a te splendore mio un abbraccio:*
Buongiorno Simona, come stai? spero meglio!
bellissima questa millefoglie, ricca e gustosa!! e lasciatelo dire continua così con tutti i passaggi nelle ricette perchè sono davvero fatte benissimo!!!!!buona settimana!!
tesoro molto meglio grazie! ho trascorso un fine settimana in riposo totale per smaltire febbre e raffreddore! grazie di cuore tesoro sono felice che trovi/trovate utili i passaggi un bacione grande e buona settimana a te:*
Semplicemente deliziose!Bravissima tesoro!buona settimana ciaoo
Grazie tesoro un abbraccio e buona settimana a te:*
Che bellezza, se solo potessi mangiare la patate ora….
allora passa da me! c’è una fetta anche per te:)
ma che bella idea, mi hai salvato la cena!!!!!
Grazie mariangela! in effetti è un piatto molto semplice e le patate in casa nn mancano mai:) bacione:*
con la provola, aggiudicato! è proprio il piatto perfetto per questo periodo, un gran conforto! :))
si vale proprio un bel comfort food:) pochi ingredienti, semplice e cottura in forno:) un abbraccio tesoro:*
Simo è uno dei piatti al quale è davvero impossibile resistere. La segno perchè questi accoppiamenti sono golosissimi, e i miei ragazzi gongolano! baci e buona settimana. mony
mony sono sicura che i ragazzi ne andranno matti! qui va a ruba:) un abbraccio e buona settimana a te:*
Sarà anche semplice come dici tu ma è gustosissima e fa un figurone :) baciotti, buona settimana
grazie fede! un bacione a te grandissimo:*
Sono gustosissime e molto belle!! Mi piacciono molto i piatti contenti le patate e poi fatte così sono anche incantevoli
Grazie anto! un abbaccio e buona settimana:*
Uhm quanto mi piacciono queste patateeee!!! Slurp!
Buona serata tesoro! ;)
Tu sei una golosa come me:) un abbraccio tesoro e buona serata a te:*
versione raffinatissima, mi hai fatto venire mille idee!
Mi fa tanto piacere che da questa ricetta possano nascere tanti spunti! un bacione:*
Si presenta benissimo, che irresistibile bontà!!!! :-)
Grazie Assunta! un bacione:*
hai reso un semplice piatto di patate una pietanza da re! Un abbraccio e buona settimana!
Ma grazie Chiara! buon lunedì:**
Gnam gnam! E’ buonissimo! Io faccio una versione “affogata nel latte” ma questa tua con prosciutto e mozzarella mamma mia deve essere buonissima!! :-)La proverò prestissimo!! un bacione e buona serata!
Dev’essere buonissima anche affogata nel latte! un bacione laura e buona serata:*
Che bella ricetta cara Simona
di quelle che solo a guardarle fanno venire FAME!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana
Grazie Reny un abbraccio e buona settimana a te:*
Mamma mia Simona, questa teglia di patate mi stuzzica l’appetito! E’ davvero golosa! Un bacione
grazie tesoro :) felice che ti abbia messo appetito:) un bacione:*
Un piatto assolutamente delizioso. Una soluzione perfetta per una cena leggera ma gustosa!
Ti copierò!!!
Babe in effetti all in one risolve una bella cena senza troppi sforzi senza rinunciare al gusto:) un bacione:*
Da premettere che le patate le mangio in qualsiasi modo ma questa tua gustosa ricetta mi ha fatto venire in mente che sarebbe perfetta da portare in ufficio :D e così farò! buona giornata cara :-)
si!! tante volte ho preparato questo piatto take away e devo dire che è perfetto! le patate sono ottime anche fresche:) buona giornata a te carissima:**
Non ho dubbi che sia stata spazzolata in un secondo! Buonissima! Il profumo del rosmarino poi secondo me ci sta benissimo. Brava brava :-)
Il rosmarino dona un’aroma speciale che con le patate si sposa proprio ad hoc:) un bacione:*
idea strepitosa!
Grazie Ale:*
la faccio spesso anche io! una goduria! un piatto unico per me, ed è perfetto!
idem anch’io come piatto unico anche senza il prosciutto!:)
Stasera l’ho preparata anche io…davvero squisita! Complimenti!
Ciao Carmelina! sono felice che ti sia piaciuta:) grazie per avermi dato un riscontro:) buona giornata:*
Buonissime le patate cotte cosi!! gustose e saporitissime :) bravissima Simona!!
Mi fa piacere che ti piacciano chicca:) un abbraccio cara e grazie:**
Mi viene fame, queste patate devono essere golosissime, da leccarsi i baffi e poi si sà, le patate arrosto anche se ne fai tre teglie, non bastano mai, figuriamoci queste così ricche e appetitose….fantastiche!
hahha vero! meglio abbondare quando si tratta di patate!:) un bacione e grazie mille:*