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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Pandorini soffici, facili e veloci, la Ricetta passo passo
DolciDolci lievitati

Pandorini soffici, facili e veloci, la Ricetta passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Media
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I Pandorinisono dei dolcetti natalizi soffici e deliziosi! Una valida e veloce alternativa al classico Pandoro e ai grandi lievitati di Natale che richiedono competenza e tanto tempo a disposizione! Immaginate dei pandorini facili e veloci, con lievito di birra alla portata di tutti! chi non tempo e a chi non possiede la pasta madre!  Dalla morbidezza commovente, profumatissimi e gustosi! Pandorini soffici, facili e veloci - Ricetta Pandorini

Dopo una serie di sperimentazioni, sono partita dalla ricetta del kughelopfh di Paoletta, (un lievitato tradizionale che pare sia il diretto antenato del panettone) per poi modificarla completamente! in base a quello che avevo in testa: un impasto semplice e veloce ma allo stesso tempo più simile possibile ad un pandoro! Prima di tutto ho ridotto il quantitativo di uova in favore di una maggiore idratazione. Questa operazione mi ha permesso di ottenere un impasto più leggero (e per questo differente dal classico pandoro da manuale) ma anche anche più semplice da gestire, incordare, trattare. In secondo luogo ho cercato di lavorare sul gusto. Ho aggiunto cioccolato bianco e un’emulsione di aromi intensa e profumatissima, già collaudata nell’impasto della pasta brioche. Il risultato? Dei Pandorini soffici e profumati, dalla crosta sottile e morbida che si spella senza fatica (proprio come il pandoro classico) e dalla consistenza divinamente morbida che si strappa al morso come un batuffolo. Anche il gusto è davvero squisito, intenso, deciso e sopratutto, molto vicino all’originale! Pandorini soffici, facili e veloci - Ricetta Pandorini- e tutto in 1 solo giorno di lavoro! e grazie al pre impasto si conservano per 1 settimana! Certo, è indispensabile una planetaria (impastatrice) un’attenzione particolare agli ingredienti, al tipo di farina e un minimo di conoscenza dei lievitati… ma credetemi, questi pandorini sono facili e di sicura riuscita al primo colpo!

Scopri anche:

Il Pandoro farcito (la ricetta veloce e senza cottura con crema al mascarpone)

Ricetta Pandorini

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h + i tempi di lievitazioni (2h + 4h + 4h) 25 min 1 h e 25 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 220 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pandorini da 50 gr ciascuno (stampini classici da 150 ml di capienza)

Per l’impasto:

  • 270 gr di farina W380 (in alternativa la manitoba Lo Conte (15% di proteine) che trovate nei supermercati sotto nome “le farine magiche“
  • 75 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 50 gr di latte a temperatura ambiente
  • 3 gr di lievito di birra secco (in alternativa 7 gr di lievito di birra fresco)
  • 1 uovo grande
  • 80 gr di zucchero (anche 70 gr se li preferite meno dolci)
  • 80 gr di burro morbido
  • 40 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 gr di sale

Per l’emulsione aromatica:

  • buccia di 1 arancia grande turgida e bio
  • un cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semi di 1 bacca)
  • 1 cucchiaio di rum

Per completare:

  • zucchero a velo
Procedimento:

Come fare i Pandorini

Qualche ora prima di iniziare a preparare i pandorini (minimo 4 h, meglio se 8 h – 1 notte prima) preparate l’emulsione aromatica.

E’ fondamentale che gli aromi maturino tutti insieme a lungo affinchè regalino un profumo intenso all’impasto.

In una ciotolina raccogliete la buccia grattugiata dell’arancia, il miele, la vaniglia e  il rum.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo .

Coprite con una pellicola affinchè non esca fuori aria e lasciate a temperatura ambiente.

Quando l’emulsione aromatica è maturata oppure sta per terminare la maturazione, preparate il pre impasto :

con 75 gr di farina presa dal totale, 75 gr di acqua, il lievito (se secco unito alla farina, se fresco diluito nell’acqua) e un cucchiaino di miele.

Mescolate con una frusta k della planetaria per qualche minuto fino ad ottenere una pastella:

Pre impasto dei pandorini - Ricetta Pandorini

Coprite il contenitore in cui avete realizzato la pastella con una pellicola ben a contatto e lasciate lievitare a in forno spento acceso da poco (temp 26° circa)

nel giro di 1 ora e 1/2 – 2 ore la pastella avrà raddoppiato il suo volume :

Pre impasto lievitato - Ricetta Pandorini

Poco prima di iniziare a lavorare l’impasto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Allontanate dal fuoco periodicamente affinchè non granisca o si indurisca, fino ad ottenere una crema liscia e prima di grumi. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente avendo cura di girare di tanto in tanto.

Procedete quindi con l’impasto:

Aggiungete direttamente nella ciotoladel pre impasto, tutta la farina restante, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente.

Azionate a vel minima la planetaria per qualche secondo affinchè si amalgami  il composto al preimpasto.

Aggiungete l’emulsione di aromi :

Aggiungere l'emulsione aromatica - Ricetta Pandorini

Lasciate impastare a velocità minima/ 1, fino a quando l’impasto non si aggrappa alla foglia della planetaria.

di tanto in tanto spegnete e rovesciate l’impasto. All’inizio risulterà molle, piano piano se avete usato la farina giusta, si rapprenderà senza difficoltà.

 Solo quando l’impasto è formato e aggrappato alla foglia, potete aggiungere l’uovo, leggermente sbattuto.

Azionate e lasciate impastare a velocità 1/ 2 , rovesciando di tanto in tanto l’impasto.

Se necessario tiratelo fuori dalla planetaria e date forza ripiegando su se stesso.

Nel giro di pochi minuti, l’impasto prenderà forma.

Fondamentale: prima di inserire il cioccolato bianco, l’impasto deve  aggrapparsi alla foglia e avere già un buon livello di incordatura.

solo quando l’impasto è pronto, aggiungete  il cioccolato bianco cremoso ben freddo:

Aggiungere all'impasto il cioccolato bianco - Ricetta Pandorini

Impastate a velocità 1/2 fino a quando l’impasto non ha completamente assorbito il cioccolato.

A questo punto cambiate frusta e procedete con il gancio per incordare l’impasto.

incorporate a piccoli pezzettini il burro morbidissimo :

Incordare l'impasto aggiungendo il burro a piccole dosi -Ricetta Pandorini

solo quando i primi pezzettini saranno assorbiti, procedete ad aggiungere gli altri, (massimo 3 per volta).

Di tanto in tanto spegnete la planetaria, rovesciate l’impasto e controllate il grado di elasticità. Mantenete la velocità sempre su 1 / 2

Il tempo per incordare perfettamente l’impasto può variare a seconda degli strumenti utilizzati, ma sopratutto della farina.

Quando tutto il burro sarà terminato aggiungete il sale, altro giro a velocità 1 poi 2 , affinchè si assorba completamente.

Il tempo medio per ottenere un impasto liscio, gonfio, gelatinoso che si tira, non si spezza e che e fa il velo, è  di circa 25′ – 30′

Impasto incordato con il velo - Ricetta Pandorini - Ricetta Pandorini

Se il vostro impasto non fa il velo, rovesciatelo su un piano di lavoro piegate più volte e ricominciate ad incordare.

Importante : non surriscaldare l’impasto e non incordare eccessivamente! l’impasto va capito, compreso, e non stressato.. l’incordatura deve avvinere dolcemente in maniera naturale senza accellerare la velocità.

Pirlate l’impasto portando con le mani verso il vostro ventre la palla, in modo che risulti perfettamente liscia in superficie e inseritela  in una ciotola pulita:

Impasto pronto per la seconda lievitazione - Ricetta Pandorini

Coprite l’impasto con una pellicola aderente alla ciotola e lasciate lievitare a 26° (forno spento acceso da poco) fino a quando l’impasto non avrà triplicato di volume circa 4 h

Impasto lievitato - Ricetta Pandorini

Trascorso il tempo indicato, che potrebbe variare a seconda della temperatura in cui lievita l’impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro, facendo attenzione a staccarlo dalla ciotola con delicatezza, per evitare di “scoppiare” le bolle:

Rovesciare su un piano di lavoro l'impasto lievitato -Ricetta Pandorini

Fate una piega a portafoglio un lato su un altro come vedete in foto:

Pieghe a portafoglio - Ricetta Pandorini

Ripiegate anche uno dei due lati estremi verso il centro:

Piega 3 - Ricetta Pandorini

e infine ripiegate anche l’ultimo estremo verso il centro:

Piega 4 - Ricetta Pandorini

staccate dall’impasto con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato, delle palline di 50 gr ciascuna e pirlatele perfettamente con un movimento rotatorio sul piano di lavoro, che liscia la superficie portando verso il basso l’impasto in eccesso.  Infine, con i palmi delle mani portate verso il vostro ventre l’impasto, la pallina prenderà la forma perfetta.

Inserite le palline tutte insieme negli stampi una volta formate e ponendo la parte liscia sulla base dello stampo:

Pezzare l'impasto, formare le palline e inserirle negli stampi - Ricetta Pandorini

Riempiti tutti gli stampi lasciate lievitare fino a quando i pandorini non escano fuori dagli stampi (circa 3-4 h):

Pandorini lievitati - Ricetta Pandorini

Cuocete una teglia per volta nella parte media del forno a 175° per 25′ circa ,

dopo i primi  10′ controllare il colore dei pandorini. Se si stanno colorando troppo aggiungete un foglio di alluminio.

Dopo 20′ dalla cottura, trasferite la teglia nella parte bassa del forno, lasciate cuocere lì per qualche minuto, poi riponete i pandorini a metà del forno.

Dopo 25′ fate la prova cottura con uno stecchino di legno. Se esce asciutto tirate fuori, altrimenti lasciate dentro ancora qualche minuto:

Pandorini cotti - Ricetta Pandorini

Sfornate i vostri pandorini e dopo 3′-4′ sformateli. Non lasciateli in forma troppo tempo altrimenti risulteranno duri e troppo bruniti.

Rovesciateli quindi al contrario su un piano di lavoro e lasciate intiepidire almeno 10′- 12′

Spolverate di zucchero a velo.

i vostri  Pandorini soffici sono pronti :

Pandorini soffici, facili e veloci - Ricetta Pandorini.

Inserite subito i vostri pandorini in buste di plastica per alimenti e sigillate bene. Quest’operazione è fondamentale per preservare morbidezza e  fragranza di questi ultimi!

Prima di servire spolverate di zucchero a velo:

Pandorini soffici, facili e veloci - Ricetta Pandorini

Se dovete regalarli, impacchettateli dopo aver dato una seconda spolverata di zucchero a velo, in modo che quest’ultimo non venga assorbito via.

Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di Dicembre

panissimo

Con questa Ricetta Auguro a tutti voi un Felice Natale ricco di serenità:)

Vi aspetto tra qualche giorno, con nuove ricette per le vostre Cene e Party di Capodanno!

Restate Connessi e Buone e Feste :**

5 per 6 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
76 Commenti
  • Avatar Donatella ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 17:08

    Pandorini pronti in giornata e senza lievito madre…queste sono proprio le ricette che fanno per me. Bravissima Simona, sono bellissimi!
    Ti abbraccio cara e ti auguro un Natale felice e sereno

    Rispondi
  • Avatar martina ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 17:15

    Sei srepitosa Simona!!! sono ancora in tempo per fare tutto!!!! non sia quanto ho cercato qualcosa di “fattibile” su questo genere…. meno male che sei arrivata:-)
    Buon Natale a te e ai tuoi cari
    Marty

    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 17:28

    Ma che belli i tuoi pandorini.. io quest’anno ho provato per la prima volta il pandoro di taglia grande ma, sarà che non sono una sua grande fan, non ne sono stata entusiasta.. questi almeno potrei regalarli a chi li apprezzerebbe ;)

    Un bacione e buone feste!

    Rispondi
  • Avatar rosacinque ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 19:15

    Fantastici Simona! Bravissima come sempre.. la ricetta che mi serviva per questo Dolce Natale .. Ti farò sapere. Bacio e Buone Feste <3

    Rispondi
  • Avatar Simona M. ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 18:24

    Simo, sono semplicemente meravigliosi…e poi sono proprio la giusta porzione per concedersi un piccolo sfizio ;)
    Un bacione grande e tantissimi auguri di un Santo Natale sereno a te e alla tua bella famiglia!
    Baci

    Rispondi
  • Avatar zia consu ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 18:27

    Passo x un saluto veloce..in cucina ne ho ancora da fare a bizzeffe ma non potevo non lasciarti i miei + sinceri auguri di felice Natale <3

    Rispondi
    • Avatar notedicioccolato ha detto:
      23 Dicembre 2014 alle 18:55

      Che maraviglia Simo, sono semlicemente stupendi così piccini :)
      A me quest’anno è andata buca con il panettone ma quasi quasi approfitto della tua ricetta per rompere il ghiaccio col pandoro.
      Un abbraccio e tantissimi auguri di buone feste

      Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 19:32

    è una visione celestiale, e come sai parlare tu di cibo….starei ore a leggerti. Auguri ancora tesoro caro, e complimenti infiniti

    Rispondi
  • Avatar Gabila Gerardi ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 19:39

    Io mi sento di dirti MERAVIGLIA ALLO STATO PURO…..tutto superlativo, ogni scatto parla, ogni scatto racconta e poi le tue parole, un porst altro che da incorniciare, da tatuare sulla pelle!!!! ma vogliamo parlare del velo…no scusa…..io sono entusiasta…..SIMONA, hai chiuso un bellezza prima del NATALE…mentre leggi io ti sto battendo le mani…sei grande punto e io sono nel tuo cuore, più di così non posso chiedere a questo babbo barbuto e paffuto!!! TI VOGLIO BENE amica e auguri anche se ce li faremo a voce!!!

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 20:01

    Om meraviglia Simo cara, ma quanto sono delicati, soffici e morbidi? Ti prometto che proverò in queste vacanze… Ti abbraccio con affetto e ti auguro un sereno Natale, baci cara amica mia!

    Rispondi
  • Avatar alice ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 20:26

    Dalle foto si capisce quanto sono buoni!!! Davvero spettacolari!!! Tanti cari auguri di buon natale!!!
    Alice

    Rispondi
  • Avatar Michela Menta e Rosmarino ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 21:45

    E poi tu dici di avere dei timori coi lievitati?
    Sono magnifici i tuoi pandorini Simo! La foto del velo è da strappalacrime… Di gioia!!!
    Ottimo lavoro, come sempre. E unabellissima idea regalo.
    Tesoro…ti faccio tantissimi auguri di buon natale. Mi auguro che tu possa avere intorno tutte le persone che per te sono importanti.
    Buone feste di tutto cuore.
    <3

    Rispondi
  • Avatar SimoCuriosa ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 22:29

    che bontà Simo!!! ne vorrei uno…anzi due va!
    tanti tanti tanti auguroni anche a te
    smuaccckkkkkkkkkkkkkk

    Rispondi
  • Avatar Francesca P. ha detto:
    23 Dicembre 2014 alle 23:44

    Confermo il Wow… anzi, doppio, triplo Wow! Simo, tu mi piaci perchè sei sempre così chiara nelle spiegazioni, leggo e capisco tutto, seguo, non mi perdo passaggi… e questo è importantissimo, perchè significa che sai comunicare bene e insegnare! Una bella qualità! E poi sei brava brava con la macchina fotografica, oltre che con le idee delle ricette… Babbo Natale si innamorerà di te! :D
    Ti abbraccio forte e mi tuffo nel tuo bianco…
    E tanti auguri, ovviamente! :-)

    Rispondi
  • Avatar Emanuela Martinelli ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 08:26

    Ho lo stampo dei pandorini da due anni, ma non ero mai riuscita a trovare una ricettina perfetta come la tua! Quest’anno non avrò tempo, ma la metto da parte e la provo sicuramente. Simo sei bravisima, leggere questa ricetta èun piacere. Un abbraccio e tantissimi auguri. A presto Manu

    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 09:15

    Tesoroooo ecco qui i tuoi favolosi pandorini!!!Ovviamento ho segnato tutto e per capodanno saranno anche sulla mia tavola!!Ho anche lo stampo ma per giorni non ero riuscita a trovarlo(tra le miriadi di stampi che ho non ricordavo più dove l’avevo messo:-)).Qui la situazione è sempre la stessa ma voglio comunque vivermi questo Natale in santa pace poi l’anno nuovo vedrà il dafarsi!!!Tesoro sono un pò di corsa(tanto per cambiare:-) ma non potevo non passare da qui per augurarti un Natale sereno, felice, tanti sogni avverati, un oceano pieno di salute, un anno illuminato da affetto e tanto amore e dalla nostra bella amicizia della quale sono immensamente felice!!Tvbbbb e tanto tanto,Imma

    Rispondi
  • Avatar Erica Di Paolo ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 09:20

    Mamma mia, questo è un capolavoro!!!!!! O_O
    Grande Simo!!! Quanto mi piacerebbe assaggiarne uno :)
    Approfitto dell’occasione per portarti i miei più sinceri auguri. Trascorri un sereno e gioioso Natale, tesoro mio.
    Un abbraccio grande.

    Rispondi
  • Avatar ipasticciditerry ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 09:53

    Meravigliosi questi pandorini Simo!! Bravissima. Ti mando un abbraccio stritolosissimo, grazie mille per la mail, ti voglio bene. Ti auguro un buonissimo Natale, vicino a tutti i tuoi cari, un bacio

    Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 10:23

    Simona cara, ma quanto sono carini? io poi amo il pandoro mentre non amo uvetta e canditi quindi il panettone, da me finirebbero in mezzora, sono passata ad augurarti un felice Natale, tanti tanti auguri, ti abbraccio forte!

    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 11:00

    Tesoro mio, incantata dai tuoi pandorini innevati, ti lascio i miei auguri di Buon Natale. Passa giorni sereni, circondata dall’amore dei tuoi cari. Sii serena. Ti voglio bene bionda bellissima ! Buon Natale <3

    Rispondi
  • Avatar Laura&Sara Pancetta Bistrot ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 11:42

    Caspita Simo, che incordatura perfetta!!! Sono delle piccole meraviglie :) Bravissima davvero!
    Ti auguriamo uno splendido e felice Natale pieno di cose belle e buone!!! Auguroni di cuore, un abbraccio!

    Rispondi
  • Avatar Un Cestino di Ciliege ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 12:16

    Un forte abbraccio e Buon Natale!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 15:13

    Ma che incordatura accipicchia!!!!!!!!!!! Ma son troppo carini!!!!! tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*

    Rispondi
  • Avatar Roberta Morasco ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 19:10

    Simona che meraviglia!!!!
    Io quest’anno non ho avuto il tempo di fare nessun lievitato.. :-(
    Foto passo passo strepitose!!!
    Passo velocissima per farti gli auguri!!
    Sereno Natale Simo, a te ed alla tua bella famiglia!!
    Un abbraccio <3

    Rispondi
  • Avatar candida ha detto:
    24 Dicembre 2014 alle 19:24

    Simona sono favolosi tuoi pandorini, ho lo stesso stampo…quasi quasi!
    Tanti auguri di buon Natale e un abbraccio forte!

    Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    25 Dicembre 2014 alle 00:06

    Ma che cariniii.Buon Natale cara

    Rispondi
  • Avatar SABRINA RABBIA ha detto:
    25 Dicembre 2014 alle 11:24

    Tanti cari auguri di buon Natale e felice anno nuovo , tesoro!!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  • Avatar Mimma e Marta ha detto:
    25 Dicembre 2014 alle 23:37

    ma quanto sono belli e quanto saranno buoni e profumati i tuoi pandorini! Le foto, il passo passo…tutto così perfetto come solo tu sai fare! Bravissima Simo, siamo passate per augurarti un felice Natale :-)

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    26 Dicembre 2014 alle 13:48

    Che meraviglia di impasto questi pandorini!!! Hai messo una cosa veramente utile e un’alternativa valida al pandoro.. brava :)
    ci tenevo a farti gli auguri anche se in ritardo!
    Un bacione Simo :*

    Rispondi
  • Avatar Ilaria Guidi ha detto:
    29 Dicembre 2014 alle 11:58

    Tesoro caro è tutto stupendo qui…io adoro leggerti…sei sempre così chiara, precisa e brillante…questa ricetta è fantastica!!! Come al solito sei uno dei miei punti di riferimento assoluti!!! E poi foto meravigliose….
    Ti abbraccio tesoro!

    Rispondi
  • Avatar Massimina ha detto:
    13 Novembre 2015 alle 15:57

    Non pensavo di trovare una ricetta cosi invita nte e spiegata passp passo grazie!!!!! Ci proverò chissà che non ci riesca

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2015 alle 08:31

      Ciao Massimina :* provaci perchè il Montebianco è davvero semplicissimo, poi con il passo passo e i consigli non si può sbagliare… vedrai che buono!!!

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
    8 Dicembre 2015 alle 20:14

    Buonasera Simona, la tua ricetta mi piace tantissimo, purtroppo non ho gli stampi dei pandorini. Con questa ricetta posso realizzare un solo pandoro? Che tipo di stampo mi consigli? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Dicembre 2015 alle 06:58

      Ciao Patrizia! Puoi preparare i pandorini anche negli stampi per Muffin! Vengono carinissimi e squisitamente buoni ugualmente. Fare il pandoro grande richiede un’attenzione maggiore.
      Innanzitutto devi utilizzare un’ottima farina di forza meglio se professionale altrimenti inderogabilmente la Lo Conte indicata, non la manitoba del supermercato, altrimenti il pandoro rischia di crollare.
      Per lo stampo io ti consiglio di utilizzarne uno da 500 gr tieni conto che l’impasto finale dovrà avere un peso del 10% in più rispetto allo stampo dunque dovrai prelevare 550 gr di impasto, quello che avanza prepari un paio di brioche piccole.
      Attenzione alla lievitazione poi e alla cottura.
      Insomma Patrizia, te lo dico, il pandoro grande richiederebbe un articolo a parte, tra consigli e dettagli :* ad ogni modo se te la senti provaci pure un bacione!

      Rispondi
      • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
        9 Dicembre 2015 alle 09:40

        In effetti hai ragione, allora proverò con gli stampi da muffins. Solo una domanda: visto che gli stampini che ho sono poco profondi, quanto devo riempirli,ovvero quanto impasto devo mettere? Grazie per la tua pazienza!

  • Avatar Carolina Angius ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 08:12

    E se usassi degli stampini da panettone? e se aggiungessi delle gocce di cioccolato?
    Sarebbe una buona idea?
    Graie di aver creato questo blog Simona, sei mitica.

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    21 Dicembre 2015 alle 09:03

    Ciao Carolina! eccomi, scusami, c’è stato un problema con i commenti… allora, puoi usare tranquillamente gli stampini da panettone e puoi aggiungere volendo delle gocce di cioccolato a questi deliziosi pandorini! fammi sapere il risultato! un caro saluto :***

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    30 Novembre 2016 alle 23:37

    Salve Simona,
    complimenti per il bellissimo sito e le favolose ricette. Vorrei chiederle un consiglio, non ho la planetaria amo impastare con le mie manine. Dice che se provo questa ricetta senza l’aiuto della planetaria corro dei grossi rischi?
    Grazie e complimenti ancora
    Antonella

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2016 alle 15:08

      Ciao Antonella! Purtroppo per lievitati come pandorini e pandori l’impastatrice o planetaria è indispensabile, per ottenere un risultato come descritto! Certo, sei esperta in materia di impasti, li conosci, sai maneggiarli e renderti conto delle consistenze puoi farlo. Questa è una ricetta facile;* Tieni presente che le tue mani non sono una macchina, tendono a scaldare l’impasto e puoi avere delle difficoltà ad ottenere la velatura e un incordatura perfetta, tipica di un impasto da pandorini perfettamente riusciti!

      Rispondi
  • Avatar Romina ha detto:
    5 Dicembre 2016 alle 14:43

    Se non dovessi consumarli per tempo dici che congelarli ne risentirebbero??? Complimenti per il velo da paura:-):-):-)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2016 alle 15:03

      Ciao Romina! grazie mille! io ti consiglio di congelare l’impasto crudo già lievitato. Scongelarlo poi piano piano. Prima in frigo, poi a temperatura ambiente prima di lavorarlo! in questo modo avrei pandorini fragranti e morbidissimi per Natale ;)

      Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    13 Novembre 2017 alle 15:08

    Ciao, avrei una domanda: come posso sostituire il cioccolato bianco? A causa di allergie, l’unico cioccolato bianco che posso utilizzare sono le gocce da decorazione e sono tremende da sciogliere, hai qualche consiglio?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2017 alle 08:54

      Ciao Mara! guarda, vista l’esigua quantità, ti consiglio le gocce da sciogliere! vedrai che regaleranno ai pandorini un gusto squisito ;)

      Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    17 Dicembre 2017 alle 08:22

    Ho provato a fare i pandorini…a breve li metto in forno…ma l’impasto era appiccicoso, meno solido del suo…io non ho la planetaria, ho usato un robot da cucina

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2017 alle 20:31

      Ciao Debora! il problema è la farina. Che tipo di manitoba hai usato? Come ho specificato negli ingredienti, per la preparazioni di questi lievitati c’è bisogno di una farina con forza, ossia, in grado di assorbire il quantitativo di liquidi presenti. Se l’impasto risulta appiccicoso significa che la farina non è abbastanza forte ;) fammi sapere :*

      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    19 Dicembre 2017 alle 07:25

    Ciao si puo tare un unico pandoro?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Dicembre 2017 alle 11:19

      Ciao Simona, si puoi provare, anche se i tempi di lievitazione e cottura sono molto diversi, è necessario sperimentare un pochino ;)

      Rispondi
  • Avatar Caroline ha detto:
    20 Dicembre 2017 alle 14:51

    Buongiorno, ho tanta voglia di provare questa ricetta. Sono francese, sa per caso se troviamo la farina di cui parla in Francia o se esiste una corrispondente ? Grazie per tutte queste belle ricette. Buona giornata! Caroline

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2017 alle 10:29

      Ciao Caroline! dovresti utilizzare una farina di forza per pane e grandi lievitati! chiedi direttamente così :) un caro saluto!

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    20 Dicembre 2017 alle 23:25

    Ciao! Complimenti per la ricetta spiegata in modo perfetto e per le foto bellissime! Volevo sapere se fosse possibile preparare questo impasto a mano, perchè purtroppo non ho l’impastatrice! :( Spero proprio di si…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2017 alle 10:17

      Ciao Flavia! diciamo che è un impasto che richiede un attimo di esperienza con gli impasti, per incordare ed ottenere un impasto morbido e gonfio. Se sei esperta e te la senti, puoi provare.

      Rispondi
  • Avatar Beatrice ha detto:
    27 Dicembre 2017 alle 15:09

    Ciao Simona grazie per le tue spiegazioni eccezionali tutte le tue ricette mi riescono alla perfezione anche senza esperienza ( come per il pandoro ) e solo perché te sai esporle in modo chiaro e preciso, io ho fatto un unico pandorino che è venuto perfettamente però l’ho fatto lievitare di più durante l’ultima Lievitazione, potrei raddoppiare le dosi per farne un’onda grande da 1 kg ( ho lo stampo) oppure ci potresti illuminare con una ulteriore ricetta per pandoro grande? Grazie sei eccezionale Beatrice

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2017 alle 05:57

      Ciao Beatrice! in realtà avevo in programma di realizzare un pandoro unico, ma non sono riuscita con i tempi, potrei darti delle indicazioni generiche, tipo prepara 1 dose e mezza, allunga i tempi di lievitazione e cottura, ma non avendo testato personalmente non voglio darti indicazioni imprecise. Mi sa che la ricetta completa è rimandata il prossimo anno!! :)

      Rispondi
      • Avatar Beatrice ha detto:
        30 Dicembre 2017 alle 13:24

        Grazie Simona intanto ho fatto comprato gli stampini per fare i pandorini e poi voglio provare a farne uno grande con le indicazioni che mi hai dato tu, grazie ancora buon anno!
        Beatrice

  • Avatar Laura ha detto:
    27 Dicembre 2017 alle 22:31

    Ciao Simona vorrei provare questa ricetta ma non ho la planetaria ma ho il bimby ..come posso fare ?
    Grazie mille ed auguri

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2017 alle 06:05

      Ciao Laura! Certo! puoi realizzare anche con il bimby, se lo usi abitualmente attieniti ai programmi soliti seguendo le indicazioni che trovi qui ;)

      Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    20 Dicembre 2018 alle 09:39

    Buongiorno Simona. Volevo chiederti se gli stampi vanno imburrati ed infarinati.
    Grazie
    Nadia

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2018 alle 10:40

      Ciao Nadia! gli stampi vanno semplicemente imburrati :)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    29 Dicembre 2018 alle 09:41

    Ciao Simona,
    Ho seguito passo passo la tua ricetta dei pandorini: sono venuti soffici e squisiti! Come sempre le tue ricette sono perfette!
    Ho una domanda: l’impasto è stato un po’ difficile da lavorare, perché rimaneva molto umido e appiccicoso, ho dovuto farlo impastare più a lungo. Mi pare che tu abbia suggerito che il problema possa essere una farina non abbastanza “forte”; io ho usato una Manitoba, non sono riuscita a reperire una farina W 380, come indicato nella tua ricetta.
    Al supermercato ho trovato le Farine Magiche Lo Conte, ma erano indicate per impasti salati….ecco la domanda: dovrei usare comunque quelle o esistono Farine Magiche Lo Conte anche per impasti dolci?
    Grazie mille, un grande augurio di buon anno nuovo e….alla prossima ricetta!
    Monica

    Rispondi
  • Avatar Consuelo ha detto:
    30 Luglio 2019 alle 16:14

    Ciao Simona, questa ricetta è strepitosa. Volevo chiederti se con questa ricetta è possibile farne uno grande! In famiglia adoriamo il pandoro e quelli piccoli non basterebbero mai!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anita ha detto:
    14 Novembre 2019 alle 13:10

    Ciao Simona :)
    questa ricetta sembra fantastica, volevo comprare anche io gli stampi piccoli da 6, ma volevo chiederti, riesci a farli entrare tutti e due nel forno o li hai cotti in momenti diversi? In caso si potrebbero usare i pirottini da 100gr per i panettoni?
    Grazie per tutte le tue fantastiche ricette!

    Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    5 Dicembre 2019 alle 09:29

    ciao…siccome per motivi organizzativi volevo suddividermi il lavoro in due giorni, posso lasciare impasto a lievitare durante la notte e il giorno dopo riprendere la procedura? se si , quando lo posso mettere in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2019 alle 10:48

      Dopo l’ultimo impasto finito puoi riporre in frigo ;)

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    5 Dicembre 2019 alle 11:16

    grazie!!!! E’ la prima volta che mi cimento con i lievitati…speriamo bene!!! Ti saprò dire :)

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    16 Dicembre 2019 alle 08:25

    Buongiorno il forno deve essere statico o ventilato?
    Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Dicembre 2019 alle 10:22

      sempre statico!

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    18 Dicembre 2019 alle 21:35

    Hai mai provato a farne uno unico con questa ricetta?

    Rispondi
  • Avatar Claudia Maria ha detto:
    19 Dicembre 2019 alle 14:38

    Carissima Simona, vorrei sapere se posso farcire i pandorini con della ganache al cioccolato e poi farli lievitare e cuocere. Dici che la farcitura impedisce una buona lievitazione?
    Tanti complimenti per il blog! Le ricette sono sempre un successo!
    Un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar Claudia Maria ha detto:
    19 Dicembre 2019 alle 15:22

    Carissima Simona,
    Vorrei farcire le palline dell’impasto con della ganache al cioccolato. Dici che poi la ganache impedisce una buona lievitazione?
    Tanti complimenti per il blog! Le tue ricette sono sempre un successo!
    Un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar Mariola ha detto:
    8 Aprile 2020 alle 23:52

    Ottimi!Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 21:25

    Cara Simona, sono al mio secondo tentativo ma nulla…l’impasto non lievita. Il preimpasto gonfia e straripa ma una volta incordato il tutto non lievita x nulla. Dove sbaglio????

    Rispondi
  • Avatar Romina ha detto:
    12 Dicembre 2020 alle 22:12

    Fatti oggi .ricetta strepitosa e spiegata in modo eccelso .sono venuti buonissimi e super soffici .le tue ricette non deludono mai .sei fantastica simo .

    5
    Rispondi
  • Avatar Tomas ha detto:
    25 Dicembre 2020 alle 18:37

    Ciao, in questa ricetta hai messo il cioccolato bianco…. Posso aggiungere del burro di cacao o del cioccolato bianco anche in quella del pandoro da un kg?Se si quanti gr? Va aggiunto nel mix aromatico o in quale altro passaggio? grazie, ciao

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:09

      Tomas sono due ricette completamente diverse e perfettamente calibrate. Ogni sostituzione rischi che non venga questo risultato!

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    18 Novembre 2021 alle 12:08

    Molto interessante la tua ricetta… Non avevo mai visto queste formine di pandori i, dove posso acquistarli? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Sandra ha detto:
    12 Dicembre 2023 alle 21:29

    Ciao Simona, io ho acquistato lo stampo con 6 mini pandori ma ne ho solo uno.
    Volevo chiederti come posso fare con la preparazione dell’impasto e la relativa lievitazione, riuscendo ad infornare solo metà impasto (6 pandorini) alla volta.
    Grazie e non vedo l’ora di provare la tua ricetta. Emulsione già preparata e ora a riposo.
    Spero molto in una tua risposta, grazie

    Rispondi

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