La Mousse al prosciutto cotto è una crema salata saporita ed economica, che realizzo quando ho poco tempo per preparare l’antipasto ma voglio comunque portare in tavola qualcosa di curato, goloso e che piace a tutti. Vi basteranno solo prosciutto cotto, ricotta e pochi secondi di frullatore per averla cremosa, leggerissima e subito pronta per mille usi!
Questa mousse al prosciutto cotto nasce da una di quelle situazioni che capitano spesso in cucina: amici improvvisi in arrivo per una merenda, zero tempo per accendere il forno e il frigorifero che sembrava vuoto… quando mi accorsi di avere del prosciutto cotto, un formaggio fresco e poco altro. Così, quasi d’istinto, frullai tutto insieme. In pochi minuti mi ritrovai con una crema liscia, rosa pallido, incredibilmente morbida e gustosa. La spalmai su pan bauletto tagliato a quadretti e fu un successo immediato: tutti mi chiesero che cosa fosse.
Da allora è diventata il mio asso nella manica. Con il tempo l’ho perfezionata, bilanciando consistenza e sapore, rendendola vellutata ma non pesante, delicata ma riconoscibile.
Oggi condivido con voi la mia Ricetta perfetta della Mousse al prosciutto cotto: equilibrata nel gusto, senza panna, soffice ma stabile, che non rilascia liquidi e si presta sia ad essere spalmata che utilizzata per decorazioni sfiziose.
Immancabile tra gli Antipasti di Natale da servire su pane insieme all’Insalata russa e Tartine al salmone . Ma anche per farcire bignè, tramezzini, panini, improvvisare una merenda salata o un buffet last minute. Vi ho scritto tante idee come utilizzarla al meglio!
Ricetta Mousse al prosciutto cotto
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 5 minuti | 0 minuti | 5 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 225 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare la mousse al prosciutto cotto
Prima di tutto inserite in un mixer (va bene anche che procediate con un frullatore ad immersione) sia il prosciutto cotto che la ricotta:

Poi iniziate a frullare velocemente, inizialmente il composto sembra un pò duro, è così, se utilizzate un mixer, sarà immediato. Aggiungete 1 cucchiaino di acqua se il composto è ancora molto compatto, poi assaggiate e correggete di sale.
Attenzione il sale non è sempre necessario, dipende dalla sapidità del prosciutto e dalla ricotta. Se gradite, potete anche aggiungere un pò di pepe.
La consistenza della mousse al prosciutto cotto dev’essere cremosa, spalmabile, compatta ma allo stesso tempo morbida, quindi valutate al momento se aggiungere ancora qualche goccia di acqua.

Infine trasferite in una ciotola oppure in un barattolo di vetro pronto da conservare in frigo.
Ecco pronta la vostra mousse al prosciutto cotto:

Come utilizzare la mousse al prosciutto cotto
Perfetta spalmata su pane tramezzino, pan bauletto, da intagliare in piccole forme per realizzare piccole tartine ( come nel mio caso)
A seconda dell’occasione potete intagliare forme diverse. Va benissimo anche pane casereccio, baguette, pane tostato per realizzare crostini e crostoni sfiziosi. Volendo potete arricchire con qualche fogliolina di erba aromatica , una spolverata di pistacchi tritati e 1 cucchiaino di burrata oppure dei pomodorini conditi con olio, sale e pepe.
È eccellente come ripieno per tipi di rustici da buffet come: cannoncini di foglia o di pane o Cestini salati . Oppure ancora Bignè salati con aggiunta di foglie di lattuga o radicchio, fettine di ravanelli, frutta secca. Vol-au-vent in combinazione con menta fresca, cetriolini, olive. Infine è ottima anche come per le Uova ripiene semplicemente mescolata ai tuorli schiacciati.
Poi la preparo spesso anche per farcire tramezzini, piadine, tortillas, Panini al latte, Club sandwich oppure Pan di Spagna salato abbinata a verdure grigliate, pomodori in fette, insalata o fettine di scamorza o provola affumicata. In questo caso diventa una valida alternativa alle salse più pesanti come maionese o burro.
Infine è perfetta anche come semplice crema di accompagnamento per bastoncini verdure crude o cotte, stuzzichini di sfoglia, grissini, trasformandosi in una delicata salsa da intingere per aperitivo o semplicemente per accompagnare un contorno.
Consigli e Varianti
Un’ottima alternativa alla ricotta è la philadelphia. Se invece volete una versione super light potete sostituire la ricotta allo yogurt greco 0% o 5% .
Se invece volete regalare una nota aromatica potete sostituire l’acqua con succo di limone fresco filtrato
Conservazione
La Mousse al prosciutto cotto si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni, vi consiglio di inserirla in un contenitore ermetico o barattolo di vetro.



