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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Primi PiattiPasta frescaPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagne monoporzione: Ricetta veloce e sfiziosa per buffet e feste

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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Le Lasagne monoporzione sono un primo piatto sfizioso e squisito, variante delle Lasagne alla bolognese classiche. In questo caso realizzate con sfoglia di pasta fresca all’uovo alternata a strati con Ragù, Besciamella e parmigiano, ma assemblate in piccole coccotte o stampi per muffin al posto di una teglia unica , in modo che ogni commensale abbia la sua lasagna monoporzione !  stessa bontà delle originali ma più veloci e pratiche!

lasagne monoporzione

Per la preparazione facilissima potete utilizzare:  sfoglia all’uovo sia comprata che Pasta fatta in casa, ma anche le sfoglie agli spinaci delle Lasagne verdi come nel mio caso! Così come potete dare vita a numerose varianti che vi ho scritto alla fine del procedimento. In questo modo potrete realizzare delle lasagne monoporzione per tutti i gusti! Le mini lasagne monoporzione sono perfette per una domenica in famiglia, in particolare per Buffet in piedi, feste di compleanno numerose, occasioni speciali come il party  Carnevale. Ma anche da trasportare per un pic nic !

Ricetta lasagne monoporzione

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 2h 2 h e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 324 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 monoporzioni

sfoglia fresca per lasagne (che potete sostituire con 350 gr di rettangoli comprati):

  • 150 gr di farina di grano tenero ‘00
  • 50 gr di farina ‘0
  • 2 uova intere grandi
  • sale q.b.
  • 250 gr di parmigiano per gli strati

Ragù alla bolognese

  • 600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
  • 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
  • 700 ml di passata di pomodoro densa  + acqua
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 70 gr di sedano
  • 70 gr di carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
  • 50 ml di latte intero
  • sale
  • pepe

Besciamella:

  • 500 ml di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le lasagne monoporzione

Prima di tutto seguite il procedimento per la preparazione del ragù, besciamella e sfoglie all’uovo che trovate nell’articolo LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Come vedete gli ingredienti sono identici, unica differenza, ho utilizzato la sfoglia con spinaci e naturalmente sono solo state assemblate in piccole coccotte.

Infine cuocete tutte le terrine insieme, in forno ben caldo a 180° statico nella stessa modalità delle classiche, ovvero ricoperte di alluminio per 10 minuti, poi eliminate e continuate la cottura per ancora 10 – 12 minuti nella parte alta con grill per favorire la gratinatura.

Ecco pronte le vostre lasagne monoporzione

lasagne monoporzione ricetta

Consigli e Varianti

Se non amate il pomodoro, potete realizzare le vostre Lasagne bianche monoporzioni con Ragù bianco e assemblarlr alternandolo a strati di sfoglia all’uovo e besciamella. Per vedere il risultato potete vedere le Lasagna bianca .

Poi, se volete preparare delle Lasagne monoporzione alle verdure utilizzate la ricetta e i consigli che trovate in Lasagne vgetariane, basterà solo assemblarle in piccole terrine. la cottura seguite queste indicazioni.

Per una versione ancora più sfiziosa potete realizzare delle Lasagne finger food assemblate direttamente nello stampo dei muffin o cupcake oppure stampini monouso che si tengono tra le mani.

Conservazione

Si conservano benissimo crude in frigo, pronte da cuocere per 2 giorni.

Anche una volta cotte, potete poi riscaldare in forno o al microonde.

Infine se volete potete anche congelarle.

5 per 1 voti
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TAGGED:besciamellacarne macinatacarotecipolleparmigianopassata di pomodoroRicette di CarnevaleRicette per BambiniRicette per Buffetsedanovino rosso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Sara ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 20:26

    che sfiziose!

    5
    Rispondi

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