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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi al forno > Lasagne alla zucca : Ricetta perfetta
Primi PiattiPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagne alla zucca : Ricetta perfetta

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Lasagne alla zucca sono un primo piatto raffinato e avvolgente che preparo come alternativa autunnale alle classiche Lasagne alla bolognese. Assemblo strati di pasta fresca, vellutata polpa di zucca, besciamella, formaggio e aromi profumati, che in forno, si trasformano in fette cremose e filanti con la superficie gratinata irresistibile. Prepariamole insieme!

Lasagne alla zucca
Chi mi segue, conosce bene il mio amore per i primi piatti con questo ortaggio povero ma prezioso, in grado di portare colore e sapore in tante preparazioni, anche le più tradizionali, come gli Gnocchi di zucca, il Risotto, la Parmigiana .

Questa volta ho pensato a delle lasagne con la zucca come protagonista, che ho visto cucinare per la prima volta alla nonna della mia amica di Reggio Emilia, una vera maestra ! Grazie ai suoi consigli ho messo appunto questa Ricetta perfetta per realizzare le migliori lasagne alla zucca fatte in casa :  facili da fare, con strati compatti al taglio, dalla cremosità divina e gusto equilibrato, dove la dolcezza della zucca incontra la sapidità dei formaggi e le note delicate della salvia. In autunno sono il must dei miei pranzi e cene domenicali, ma confesso di portarle in tavola anche per occasioni più speciali come Halloween e Natale. E’ adatta a tutta la famiglia, vegetariani compresi.

Ricetta Lasagne alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 367 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 teglia 20 x 30 cm
  • 10 – 12 sfoglie di pasta fresca all’uovo (oppure 1 dose della mia Pasta fresca fatta in casa)
  • 1000 gr di zucca netto di scarti
  • 200 gr di provola affumicata (oppure mozzarella o scamorza)
  • 80 gr circa di parmigiano
  • 500 ml di latte (intero, scremato o vegetale)
  • 50 gr di farina’00
  • 90 ml di olio extravergine
  • foglie di salvia fresca
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le Lasagne con zucca

Prima di tutto in un pentolino fate sciogliere 50 gr di olio extravergine con la farina per qualche secondo, poi unite il latte a filo e girando con una frusta a mano su fuoco lento addensate la besciamella, che dovrà risultare abbastanza lenta. Correggete di sale, coprite con una pellicola e mettete da parte. Se volete, potete vedere tutti i passaggi all’articolo Besciamella

Poi cuocete la zucca a dadini in una padella larga con il resto dell’olio e due cucchiai di acqua. Aggiungete 2 foglie di salvia e coprite con un coperchio. Fate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti facendo attenzione che non attacchi. Quando risulta morbida, schiacciate con i rebbi di una forchetta: ripieno per lasagne alla zucca

Dovete ottenere un composto vellutato e cremoso, aggiungete sale e pepe se gradite.

Infine assemblate le vostre lasagne alla zucca, aggiungendo un paio di mestoli di besciamella che avrete precedentemente ammorbidito con 2 – 3 cucchiai di latte o acqua.

Poi, aggiungete uno strato di sfoglie all’uovo, qualche cucchiaio di polpa zucca, una manciata di provola precedentemente tagliata a dadini e perfettamente sgocciolata e 2 – 3 cucchiai di besciamella: come fare le lasagne alla zucca

Infine spolverate con parmigiano e proseguite ad assemblare la lasagna alla zucca rispettando lo stesso ordine, fino ad esaurimento ingredienti.

Alla fine dovrete chiudere con uno strato di besciamella, una dadolata di provola sparsa, parmgiano, foglie di salvia e una spolverata di salvia: cuocere le lasagne alla zucca

Poi sovrapponete un foglio di alluminio , questo trucchetto serve per una cottura più uniforme.

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per circa 20 minuti, poi sollevate il foglio di alluminio, eliminatelo e lasciate cuocere nella parte alta del forno ancora 15 minuti, pennellate con dell’olio e gli ultimi 5 minuti azionate il grill e aumentate la temperatura a 200° fino a gratinatura della superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.

Ecco pronte la vostre Lasagne alla zucca  Lasagne alla zucca

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine, basterà utilizzare delle lasagne gluten free oppure sostituire la farina classica con quella di riso se state realizzando voi stessi l’impasto.

Per delle lasagne zucca e funghi basterà aggiungere 1 dose dei miei Funghi trifolati nei vari strati, subito dopo la polpa.

Per gli amanti dei sapori ricchi e corposi potete realizzare una gustosa Lasagne zucca e speck , inserendone 200 gr precedentemente scottato in padella senza olio, fino a farlo diventare dorato; oppure vi consiglio di provare la mia versione di Lasagne zucca e salsiccia

Conservazione

Le Lasagne alla zucca si conservano perfettamente in frigo 2 giorni da crude, pronte da cuocere. Già cotte si conservano per 3 giorni.

Se invece volete conservarle più tempo, basterà congelarle, scaldarle in forno, microonde o friggitrice ad aria e consumarle entro 24 h

5 per 4 voti
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TAGGED:formaggio filantegranamozzarellaparmigianoprovolaRicette autunnaliRicette di HalloweenRicette economicheRicette invernaliRicette per Bambiniscamorzazucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Danija ha detto:
    30 Settembre 2021 alle 20:33
    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    4 Ottobre 2021 alle 21:49

    Ricetta gustosissima!! Complimenti, il tuo blog è garanzia di successo per tutte le ricette!
    Vorrei un tuo consiglio: con quale altro formaggio si potrebbe sostituire la provola affumicata?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    3 Novembre 2021 alle 22:45

    Ottima !!! Ho usato la mozzarella ed è stata eccezionale

    5
    Rispondi
  • Avatar Fabiolous ha detto:
    21 Ottobre 2024 alle 09:26

    Che goduria! Io la faccio simile, ci metto delle fette di prosciutto cotto e siccome qua non ho la provola affumicata ci aggiungo la scamorza affumicata! Grazie per la tua ricetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:28

      Felicissima! grazie a te!

      Rispondi
  • Avatar Clarissa ha detto:
    21 Settembre 2025 alle 23:28

    Grazie per la ricetta, le ho fatte subito dopo la condivisone, le abbiamo mangiate a cena, ottime davvero

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2025 alle 08:44

      ottimo cara!:)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    22 Settembre 2025 alle 08:38

    Ciao , se volessi mettere il gorgonzola lo sostituisco alla provola o aggiungo altro insieme?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2025 alle 09:00

      Ciao! ti consiglio di sostituirlo ;)

      Rispondi

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