Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Fritole veneziane (Frittole) : la Ricetta originale del Carnevale di Venezia
DolciDolci lievitatiDolci fritti

Fritole veneziane (Frittole) : la Ricetta originale del Carnevale di Venezia

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Le Fritole veneziane (Frittole) sono un dolce fritto tipico del Carnevale di Venezia, simili alle Frittelle di Carnevale; In questo caso realizzate con una pastella a base farina, lievito, latte, uvetta ; prima fritte in olio bollente e poi ripassate nello zucchero! Una delizia unica, che ha origini antiche ;  già nel 1600 si friggevano le Frìtole, in dialetto “fritoe venexiane” dai frìtolai. Per poi diffondersi di generazione in generazione in tutto il Veneto, Friuli e Istria. Incredibilmente soffici come nuvole, profumatissime, squisite! Immancabili nel periodo più colorato dell’anno, insieme ai Crostoli !

Fritole veneziane

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti regionali. C’è chi aggiunge i pinoli, nell’impasto, chi le realizza farcite con creme; nella versione veronese si aggiungono grappa e mele. Oggi vi regalo la Ricetta originale delle Fritole veneziane della l’altra mia metà di famiglia veneta! Le più semplici e classiche! Si tratta di una preparazione facilissima . Potete scegliere se utilizzare il lievito di birra come tradizione comanda, oppure lievito istantaneo per rendere più veloce la preparazione!  In entrambi i casi verranno morbidissime e squisite! Il segreto è semplicemente nella cottura: in olio bollente a temperatura media costante, che fa gonfiare le frìtole senza bruciarle! Seguite tutti i passaggi e consigli con foto passo passo e vedrete che risultato perfetto! Insieme alle Frittelle di mele, Chiacchiere, Castagnole e Bomboloni, anche le Frittole sono perfette per arricchire il Buffet di Carnevale;  ma anche per feste di compleanno e party dei bambini!

Scopri anche:

La Crema fritta ( la ricetta perfetta con spiegazioni passo passo per farla in casa)

Ricetta Fritole veneziane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 15 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 435 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 25 – 30 pezzi
  • 200 gr di farina ’00
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di latte
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco ( che comporta + 3 h di lievitazione dell’impasto) oppure 1 bustina di lievito istantaneo per dolci ( che non comporta lievitazione, l’impasto si cuoce subito)
  • 80 gr di uvetta sultanina 
  • 30 gr di pinoli (facoltativo)
  • 3 – 4 cucchiai di zucchero a velo oppure semolato per decorare
  • 800 ml circa di olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento

Come fare le Frittole

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in FRITTELLE DI CARNEVALE

come vedete gli ingredienti sono identici!

Unica differenza, potete scegliere se utilizzare il lievito di birra come l’antica ricetta veneziana.

In questo caso, lo mescolate prima alla farina poi seguite il classico procedimento , sigillate la ciotola con una pellicola e fate lievitare in forno spento precedentemente acceso per 3 – 4 h . Poi friggete come indicato nel link.

Ecco qui il risultato! Le Fritole veneziane!

come fare le fritole veneziane

In questo caso servite con crema al pistacchio e marmellata di frutti di bosco! una vera bonta!

Potete conservarle per 2 giorni a temperatura ambiente ben sigillate in pellicola

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Dolci di CarnevaleRicette per BambiniRicette economicheRicette di CarnevaleRicette per BuffetRicette Velocilievito di birralievito per dolcizucchero a velo

Ricette da non perdere!

Chiacchiere di Carnevale - Ricetta e Trucchi passo passo per fare le Chiacchiere

Chiacchiere di Carnevale : Ricetta originale e segreti passo passo

Castagnole -Ricetta Castagnole-

Castagnole: Ricetta originale – Castagnole morbidissime (fritte e al forno)

Migliaccio - Ricetta Migliaccio napoletano il dolce tipico di Carnevale-

Migliaccio napoletano: Ricetta originale del dolce tipico di Carnevale

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Ella ha detto:
    28 Febbraio 2022 alle 20:25

    Fantastiche! le farò domani!

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy