La Crema fritta è un dolcetto o antipasto: dalla crosta dorata all’esterno e cuore morbido dentro; che ha origine nella cucina marchegiana, ascolana e veneta; tanto amata nei ristoranti stellati quanto nelle case di tutti gli italiani. Si tratta proprio di Crema pasticcera fatta rassodare in una teglia, poi tagliata a quadretti, impanata nel pangrattato e infine fritta. Momento in cui dove assume la tipico aspetto in Cremini ; bocconcini di crema dalla consistenza paradisiaca : si sciolgono letteralmente in bocca!
Come ogni ricetta della tradizionale, esistono diverse varianti regionali. Dopo vari esperimenti, condivido con voi la mia Ricetta perfetta della Crema fritta da fare in casa, in poche mosse ; con trucchi dettagliati e foto passo passo per un risultato sorprendente! Con un guscio croccante fuori e cremosa all’interno! Per la base vi occorreranno pochi minuti tra preparazione e cottura. Ma attenzione, potete prepararla anche con avanzi di crema! Il procedimento è identico. Mi raccomando a rispettare i tempi di raffreddamento, molto importanti affinché possiate tagliare i cubotti. Il Segreto per velocizzare è realizzare mettere tutto in freezer . Una volta cotta la crema fritta ha un gusto a metà strada tra il dolce e il salato . Per questo potete decidere se servirla come aperitivo insieme a salumi, olive e formaggi, come vuole la tradizione marchegiana e ascolana . Oppure se proporre la vostra crema fritta come dolce come si usa in Veneto; con una spolverata di zucchero a velo, in particolare nel periodo di Carnevale insieme a Chiacchiere, Crostoli , Fritole e Frittelle!
Ricetta Crema fritta
Preparazione | Cottura | Totale |
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25 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 81 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi – 1 teglia da 22 x 22 cm alta almeno 2 cm |
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Per la crema: Per la panatura : |
Come fare la crema fritta
Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Poi aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia e buccia tagliata doppia degli agrumi. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova.
Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema in modo che si rassodi e contemporaneamente spegnete il fuoco, continuando a girare. In questo modo non si formeranno grumi! L’impasto dev’essere denso e corposo. Per vedere le foto passo passo guardate l’articolo : CREMA PASTICCERA
Infine versate subito la crema in una teglia 22 x 22 precedentemente foderata da una pellicola per alimenti e livellatela bene.
Tenete conto che la crema fritta deve avere uno spessore di 2 cm :
Infine coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Per velocizzare la preparazione riponete la teglia in freezer per 20 minuti una volta che non è più troppo calda.
Quando il composto è ben solido, la consistenza dev’essere ferma tipo polenta.
Solo allora potete tagliare la vostra crema fritta in quadretti da 3 x 3 cm circa .
Poi passate ogni quadretto nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato da tutti i lati:
Crema fritta senza unto: Trucchi e Segreti
Prima di tutto, servitevi di un pentolino a bordi alti colmo di olio di semi di arachidi. portatelo a temperatura bollente.
Poi immergete un solo pezzo. Se l’olio ha la giusta temperatura, la vostra crema fritta deve salire a galla riempiendosi di bollicine, ma attenzione non deve bruciarsi ne colorirsi troppo, deve dorarsi gradualmente. a questo punto potete immergere altri pochi pezzi per volta. tenerli 1 minuto per lato e poi scolarli su carta da cucina senza schiacciare.
Se quando immergete il vostro pezzo, dovesse brunirsi troppo, allontanate il pentolino dal fuoco e abbassate la fiamma.
Al contrario se il pezzetto di crema dovesse scendere sul fondo significa che l’olio è ancora troppo freddo, a quel punto alzate la temperatura e finché non si solleva e si riempie di bollicine non aggiungete altri pezzi. In questo caso, vi consiglio di non servirlo, perchè purtroppo si sarà riempito di olio.
La crema fritta senza unto è quella che sale subito a galla, si colora piano piano.
Friggete in questo modo tutti i pezzi.
Ecco pronta la vostra Crema fritta :
In questo caso ho scelto di spolverare con zucchero a velo, ma potete tranquillamente non metterlo se la servite come antipasto!
Conservazione
Vi sconsiglio di conservala già fritta. potete però conservare la crema da friggere nella teglia in frigo per 2 giorni oppure in freezer.
Se ti piacciono questi bocconcini, guarda anche tutta la mia collezione di Dolci di Carnevale
Fanno una gola questi bocconcini! Sicuramente li preparerò! Grazie sempre delle tue ricette sono perfette!
Grazie :)
Wow, sembrano delle caramelline alla crema!