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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia con verdure (quelle preferite) Ricetta svuotafrigo
Pane e Pizze

Focaccia con verdure (quelle preferite) Ricetta svuotafrigo

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Focaccia con verdure è un lievitato salato delizioso, semplice e svuotafrigo. Si prepara con l’impasto morbido della classica Focaccia, poi condito con verdure di stagione: zucchine, melanzane, broccoli, pomodorini, cipolle; tutte quelle preferite e che avete a disposizione!

focaccia con verdure

Infine viene cotta in forno con olio extravergine ed erbe aromatiche; per un risultato davvero strepitoso: una focaccia alle verdure morbida e saporita, che assume il sapore delle verdure che avete scelto! i tratta di una preparazione facile e veloce. la base è la mia super collaudata e semplice, senza impasto da fare con un cucchiaio. Che volendo, potete fare anche in versione integrale oppure senza glutine.

Una volta lievitata va stesa in teglia e successivamente si aggiungono le verdure fresche tagliate a pezzetti e disposte a crudo. Se gradite potete anche utilizzare  verdure grigliate o al forno. A seconda della stagione, potete scegliere broccoli, funghi, zucca in inverno e autunno. fiori di zucca e asparagi in primavera. In estate pomodori di ogni tipo. realizzando ogni volta una focaccia con le verdure sempre diversa!

Ottima soluzione alla Pizza del sabato sera, una cena tra amici e in famiglia,  ma anche come merenda. E’ buonissima anche il giorno dopo! Se non avete il tempo di aspettare la lievitazione preparate la Focaccia in padella con lievito istantaneo.

Scopri anche:

La Focaccia ripiena (soffice con farcia di verdure )

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti + tempi di lievitazione 25 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 562 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 classica teglia da forno

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire

Per il condimento:

  • 500 gr di verdure miste ( zucchine, melanzane, peperoni, patate, broccoli, zucca, cavolfiore …)
  • 10 pomodorini
  • olio extravergine
  • timo e basilico oppure erbe aromatiche a scelta
  • sale
Procedimento

Come fare la focaccia con verdure

Prima di tutto preparate l’impasto e fatelo lievitare secondo il procedimento che trovate in FOCACCIA

Poco prima della fine della lievitazione iniziate a lavare le verdure, pulirle e ridurre a pezzettini di 1 cm circa. Vi consiglio di tagliarle tutte uguali in modo da favorire una cottura uniforme.

I pomodorini potete tagliarli a metà.

Poi condite tutte le verdure insieme con un giro d’olio e sale, mescolate bene.

Quando la lievitazione è giunta al termine, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato,  fate 2 pieghe a portafoglio su un piano sempre leggermente infarinato e stendete la focaccia in una teglia ben unta di olio, allargando con i polpastrelli.

Infine aggiungete tutte le verdure sulla superficie della focaccia , incastonando i pomodorini e facendo in modo che le verdure non siano troppo addossate.

Poi lasciate lievitare in teglia ancora 1 h fino a quando la focaccia non raggiunge il bordo.

come fare la focaccia con verdure

A questo punto aggiungete un altro filo d’olio e se gradite un altro pizzico di sale.

Poi cuocete in forno statico già caldo a 200 °  per 10 minuti nella parte bassa del forno, quella a contatto, in modo che si formi subito una bella crosta croccante.

Poi trasferite nella parte centrale e abbassate a 180° e lasciate cuocere per ancora 15  minuti circa.

Attenzione che potrebbero volerci 5 – 6 minuti in più a seconda delle verdure scelte, fate sempre la prova stecchino e assaggio.

Infine sfornate e lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra focaccia con verdure 

ricetta focaccia con verdure

Conservazione

Ottima calda o fredda, potete conservarla per circa 2 giorni, a patto che una volta raffreddata, la sigilliate perfettamente in una pellicola per alimenti.

Scopri anche  tutta la mia collezione di Pane, pizze e focacce

5 per 1 voti
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TAGGED:broccolicavolfiorecipollemelanzanepatatepeperonipomodoriRicette per BuffetRicette SvuotafrigoRicette VeganeRicette Vegetarianezuccazucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar elena ha detto:
    13 Gennaio 2024 alle 20:22

    l’ho fatta tante volte nella tua versione semplice! ottima la proverò anche fatta con le verdure

    5
    Rispondi

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