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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Creme brulee: Ricetta originale e Consigli con foto passo passo
DolciDolci al Cucchiaio

Creme brulee: Ricetta originale e Consigli con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Creme brulee (Crème brûlée) è un dolce al cucchiaio squisito, grande classico della cucina francese a base di uova, panna, zucchero e vaniglia, prima addensati su fuoco in una crema inglese; poi inserita in stampini e cotta al forno cosparsa di zucchero; dove si forma una superficie croccante e caramellata appunto ‘bruciata‘ ; che nasconde un interno vellutato e cremoso al palato dal profumo irresistibile! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Creme brulee con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per realizzarla proprio come in pasticceria!

creme brulee

Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare le differenze, In questo caso vi regalo la Ricetta originale della Creme brulee, un mio cavallo di battaglia insieme a Crema catalana e Crema pasticcera Si tratta di una preparazione facile. Il segreto per un risultato perfetto è rispettare i passaggi, prima di tutto la filtrare la crema da inserire nelle monoporzioni; in modo che risulti super vellutata. Mi raccomando aspettate che in forno si brunisca a puntino e affonderete il cucchiaino in una sfoglia di zucchero cristallizzata che fa crock! Proprio come lo Zabaione, Budino, Bavarese, Zuppa inglese e Tiramisu ; anche la Crema brulee è perfetta da servire come dessert di fine pasto per pranzi e cene e naturalmente occasioni speciali come Natale, Capodanno, feste in famiglia! magari accompagnata da un bicchierino di Liquore al cioccolato!

Scopri anche:

Il Creme caramel (la Ricetta originale illustrata con foto passo passo)

Ricetta Creme brulee

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 435 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 stampini monoporzioni da 10 cm
  • 500 ml di panna liquida fresca
  • 4 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum
  • 100 gr di zucchero + quello per la superficie
Procedimento

Come fare la crema brulee

Prima di tutto versate la panna in una pentola dal fondo spesso, poi aggiungete una stecca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza e portate ad ebollizione.

Poi a parte in una terrina capiente sbattete con una frusta a mano  ( senza montare ) i tuorli con lo zucchero e liquore

Non appena la panna avrà raggiunto il punto di ebollizione, toglietela dal fuoco e filtrandola con l’aiuto di un colino a fori stretti, aggiungetela poco alla volta al composto di uova e zucchero:

come fare la crema brulee

Poi mescolate con una frusta a mano e versate il composto in piccole cocotte.

Infine inserite le cocotte in una teglia contenente dell’acqua bollente e che ricopra le cocottine fino alla metà della loro altezza:

cuocere la creme brulee

Infine cuocetele in forno statico già caldo nella parte centrale a 160°C per circa 1 h

Poi sfornate e cospargete la superficie con lo zucchero

caramellizzare la creme brule

A questo punto caramellizzate la superficie di tutte le coccotte cosparse di zucchero, utilizzando un cannello con fiamma , direzionandolo in maniera omogenea su tutta la superficie, per ottenere una crosticina croccante e caramellizzata.

Ecco pronta la vostra Creme brulèe

creme brulee ricetta

Vi consiglio di servirla nella stessa giornata che la preparate, potete conservarla in frigo dove si conserva per 1 giorno circa.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Rossella ha detto:
    7 Dicembre 2022 alle 20:34

    si presenta benissimo, che acquolina

    5
    Rispondi
  • Avatar M. Cristina ha detto:
    8 Dicembre 2022 alle 17:21

    Bella ricetta! Ma senza cannello con fiamma come si può ottenere la crosticina?

    Rispondi
  • Avatar Adriano ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 12:05

    Io l ho comprato dai cinesi a 3,50€ e una sorta di accendino con fiamma laterale tipo cannello molto comodo e pratico.

    Rispondi

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