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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Cornetti fatti in casa come al Bar! soffici e sfogliati (Ricetta facile illustrata)
DolciDolci lievitatiDolci da Colazione

Cornetti fatti in casa come al Bar! soffici e sfogliati (Ricetta facile illustrata)

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Media
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I Cornetti sono il classico dolce da colazione : morbide brioches a forma di mezzaluna dalla superficie dorata e dalla consistenza soffice, fragrante e sfogliata! Una delizia unica presente in ogni bar e pasticceria italiana!  Con questa Ricetta dei Cornetti, prepararli con le vostre mani è veramente semplice! Pochi ingredienti genuini: farina, lievito, burro e uova per l’impasto base e pochi passaggi di preparazione! grazie alla tecnica della sfogliatura veloce tutti vi strapperanno complimenti per Cornetti fatti in casa golosissimi come al bar!

Cornetti fatti in casa soffici e sfogliati - Ricetta Cornetti

Ormai conoscete tutti il mio amore per le Brioche, ne ho realizzate di tantissime specie, forme, dimensioni, integrali, vegane… Dopo il successo dei Cornetti di pasta sfoglia, oggi ho pensato di condividere con voi la Ricetta base per fare i Cornetti dolci di brioches. Cornetti sfogliati semplici, Croissant veloci all’italiana, dunque con una percentuale di burro ridotta rispetto ai classici Croissant francesi! L’impasto è molto facile. Per un prodotto migliore va lasciato riposare in frigo. Diversamente duraranno molto meno tempo. Una volta lievitato, potrete dedicarvi alla sfogliatura veloce in 5 minuti ! Ovvero stendere l’impasto in strisce e pennellarlo di burro con lo stesso metodo dei Cornetti integrali evitando così di sfogliare con il panetto di burro e fare tante pieghe!  Una volta ottenuti i triangoli, potete realizzare i Vostri cornetti vuoti, oppure farcirli con marmellata, nutella, crema, composta di frutta e realizzare così dei golosi cornetti ripieni ! Cornetti fatti in casa soffici e sfogliati - Ricetta Cornetti- Il bello di questa ricetta è che potete congelare i cornetti già formati! Scongelarli per poi cuocerli e avere ogni mattina o quasi Cornetti fragranti come al bar!! Perfetti non solo a colazione con il classico cappuccino o bicchiere di latte! Anche per una merenda genuina, da aprire e spalmare con quello che preferite,  da trasportare a scuola o in ufficio! Insomma come in ogni momento della giornata! Siete pronti a impastare?

Scopri anche:

I Krapfen (la ricetta originale per averli soffici con ripieno di crema o confettura)

Ricetta Cornetti

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 25 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 468 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi

Per l’impasto base:

  • 500 gr di farina Manitoba (vi consiglio la manitoba farine magiche)
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 3 uova grandi + 1 tuorlo per pennellare
  • 180 gr di burro
  • 80 gr latte intero fresco
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia
  • 18 gr di rum
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure bacca di una stecca di vaniglia ( in alternativa 1 bustina di vanillina)
  • buccia di 2 arance grattugiate
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • 8 gr di sale

Per la sfogliatura:

  • 40/60 gr di burro per la sfogliatura
Procedimento

Come fare i Cornetti

Prima di tutto , preparate l’impasto base, seguendo il procedimento passo passo e tutti i consigli che trovate nell’articolo: BRIOCHE

Vi consigli di rispettare tutti i passaggi e le lievitazioni, in modo da avere un risultato perfetto!

 

Una volta fuori dal frigo e lasciato l’impasto a temperatura ambiente, potete procedete a realizzare i vostri Cornetti.

Poi dividete l’impasto a metà. Potete anche congelarne una parte.

Stendete ogni parte in un rettangolo con base di 20 cm lunghezza quella che viene, importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/2 cm

Tagliate via le estremità in modo che siano ben dritte.

Come sfogliare i Cornetti in 5 minuti

Scaldate il burro, fatelo leggermente raffreddare, pennellate la sfoglia di impasto:

Come fare i cornetti dolci - Ricetta cornetti

Infine, molto velocemente, date la forma ai vostri croisssant. Dividete in pezzi con una base di 10 cm, anche 8 cm se volete cornetti più piccoli. dividete ogni rettagolo in triangoli

Praticate un taglio al centro. Sollevate il triangolo dal piano di lavoro e allungatelo di quasi il doppio. Arrotolatelo stretto ma senza pressare in maniera eccessiva, la rollatura deve essere visibile e non schiacciata! Se volete cornetti farciti, realizzateli di 10 cm al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella

Richiudete facendo capitare il pezzo più piccolo sul fondo del cornetto:

come fare la sfogliatura ai cornetti- Ricetta Cornetti

Realizzate in questo modo tutti i vostri cornetti dolci. Disponeteli man mano che li realizzate su una teglia rivestita di carta forno a distanza di 5 – 6 cm gli uni dagli altri.

formazione dei cornetti - Ricetta Cornetti

Riponete la teglia a lievitare ad una temperatura di 28° forno spento acceso da poco per circa 1 h e mezza. I cornetti devono aumentare di volume.

Pennellate infine delicatamente con tuorlo.

Pennellare con tuorlo - Ricetta Cornetti

Cuocete i croissant in forno ben caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 25 minuti fino a quando non assumono un colore brunito dorato!

Sfornate  e gustate!

Ecco pronti i Cornetti! golosi come al bar!

Cornetti fatti in casa soffici e sfogliati - Ricetta Cornetti

Conservare i Cornetti

Lasciate intiepidire su una gratella per 15 minuti. Sigillate subito in buste di plastica per alimenti! Se volete che durino 1 settimana potete spruzzare dell’alcol etilico, altrimenti si conservano soffici per circa 3 – 4 giorni.

Congelare i Cornetti fatti in casa

Potete congelare i cornetti crudi, già formati (prima dell’ultima lievitazione) Procedete a sistemarli su una teglia, riporli in congelatore e una volta solidi, potete riporli in buste di plastica. Scongelate a temperatura ambiente per 2 – 3 h pennellate di tuorlo e cuocete come indicato!

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TAGGED:arancelievito di birralimonimarmellataRicette economichevaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
98 Commenti
  • Avatar tony ha detto:
    29 Marzo 2019 alle 17:36

    Che meraviglia questi cornetti …….assolutamente da fare e da mangiare !!!!, grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    30 Marzo 2019 alle 00:51

    Bellissimi! Proverò sicuramente a farli ! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Ela ha detto:
    1 Aprile 2019 alle 00:22

    Non ho capito quanto deve essere spessa la sfoglia

    Rispondi
    • Avatar Pier Luigia ha detto:
      28 Luglio 2019 alle 16:11

      Ciao sei bravissima ….è gia la quarta volta che faccio questi cornetti …..al mio bambino piacciono moltissimo …e non solo a lui…..volevo chiederti se raddoppio la dose di tutti gl”ingredienti quanto lievito devo usare?grazie

      Rispondi
      • Avatar Paola ha detto:
        23 Aprile 2020 alle 19:17

        Credo il doppio, normalmente è cosi

      • Avatar Miriana ha detto:
        24 Aprile 2020 alle 22:52

        Cotti per 25 minuti a 180 ° ..come mai sono venuti come biscotti?

      • Avatar Loredana ha detto:
        28 Aprile 2020 alle 19:32

        Sto utilizzando le tue ricette e mi danno una grande soddisfazione. Adesso tenterò anche con questa. Siccome il mio robot da cucina riesce a impastare massimo 300 g di farina, come posso ridistribuire tutte le quantità per ottenere lo stesso risultato? Altrimenti mi armero di forza e pazienza :-)

      • Avatar Tatiana ha detto:
        7 Aprile 2024 alle 10:42

        Ragazze! 15 grammi di lievito per 500 g. di farina e tantissimo, massimo andrebbe bene 7 g.. Io uso questi dosi e va bene comunque.

    • Avatar Agnese ha detto:
      5 Aprile 2020 alle 10:12

      Deve essere spessa mezzo centimetro.(Io ho fatto cosí e sono venuti bene). Buon appetito

      5
      Rispondi
      • Avatar Marika S. ha detto:
        18 Aprile 2020 alle 09:45

        Preparati ieri per la prima volta, informati questa mattina, risultato ottimo!!!! Grazie!! Mi terrò questa ricetta:)

        5
  • Avatar Daniela ha detto:
    8 Maggio 2019 alle 10:52

    Non ho capito bene il passaggio dopo avere spennellare il burro x la sfogliatura. Non occorre fare i giri?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Maggio 2019 alle 16:56

      No no ! in questo caso pennelli solo con il burro ;)

      Rispondi
  • Avatar Vincent ha detto:
    26 Maggio 2019 alle 17:53

    Ciao Simona, sto leggendo la tua ricetta spernado di riuscire a fare questi magnifici cornetti. Una domanda: nel punto in cui scrivi “…importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/5 cm…” intendi 1/2 (mezzo) centimetro? Oppure 1,5 cm. cioè un centimetro e mezzo? Oppure un quinto di centimetro cioè venti mm. ? Per favore, fammi sapre così che possa tirare giù la ricetta. Intanto ti ringrazio e ti saluto in attesa di una risposta. Ciao

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Maggio 2019 alle 16:59

      Ciao Vincent! scusami, errore di battitura 1/2 cm ;)

      Rispondi
      • Avatar Vincent ha detto:
        4 Giugno 2019 alle 16:04

        Grazie,. grazie. Li vogliio provare assolutamente, anche se lievitati del gnere mi mmettono sempr eun po’ in soggezione: Però sto diventando bravino coi vari pani. Lwe tue ricette sono sempre belle e non me ne perdo una. Grazie e complimenti.

  • Avatar Barbara ha detto:
    14 Agosto 2019 alle 17:38

    Ciao è la prima volta che realizzo questi cornetti e sono semplicemente squisiti. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Solara ha detto:
    18 Agosto 2019 alle 13:07

    Sono proprio curiosa di provarli! Vivendo a Londra, i cornetti del bar mi mancano da morire! Speriamo di riuscire a trovare la farina Manitoba qui, se ci si riesce, li proverò assolutamente

    Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      29 Marzo 2020 alle 11:22

      ciao , quando si divide l’impasto in 2 e si arriva al punto della sfogliatura , si stende il primo panetto si spennella con il burro fuso e poi si mette l’altro panetto ??oppure si compie l’operazione 1 panetto per volta?
      Grazie mille in anticipo

      Rispondi
      • Avatar Sara ha detto:
        6 Aprile 2020 alle 12:50

        Buongiorno, ho provato a fare l’impasto con il lievito istantaneo alla vaniglia. Ho messo 2 bustine per 1 kg di impasto. Ma vedo che non lievita.. Come posso sistemare l’impasto? Aggiungo altro lievito? Forse con questo tipo di lievito si gonfia direttamente in forno? Grazie mille per la risposta !

      • Avatar Paola ha detto:
        23 Aprile 2020 alle 19:21

        Scusa Simona, non so se sono io che leggo male oppure non vedo mai specificato forno statico o ventilato. Adoro le tue ricette.

        5
  • Avatar Biancamaria rocca ha detto:
    26 Settembre 2019 alle 14:21

    Cosa significa forno acceso, spento da poco ? A che temperatura?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 10:31

      significa che lo hai acceso da pochi minuti e resta ben temperato!

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        12 Marzo 2020 alle 12:27

        Non ho capito.. ma lievitano in forno spento, dopo che era stato acceso?

      • Avatar Donatella ha detto:
        17 Aprile 2020 alle 19:33

        Posso preparare i cornetti la sera e cuocerli la mattina?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Aprile 2020 alle 09:56

        Donatella i cornetti possono lievitare fuori dal forno massimo 3 – 4 h dopo di che perdono la forma ;)

  • Avatar Desiré ha detto:
    13 Gennaio 2020 alle 16:00

    ciao, ma si può evitare di mettere il rum in modo che li possano mangiare anche i bambini?
    grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 10:31

      gli alcolici evaporano in cottura!

      Rispondi
      • Avatar rox ha detto:
        2 Aprile 2020 alle 15:20

        Ciao Simo…oggi ho provato la tua ricetta e devo dire che sono davvero fantastici!!!
        Li ho ripieni di marmellata di fichi….peccato che durano poco …
        Grazie mille per tutti i tuoi consigli e le tue ottime ricette

  • Avatar sara ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 13:17

    ciao, volevo rifare i tuoi bellissimi cornetti ma in casa non ho il rum e con questa situazione in giro vorrei evitare di uscire; con che cosa posso sostituirlo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2020 alle 15:00

      con qualunque altro liquore! ;)

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 19:34

    Posso usare il lievito disidratato invece di quello fresco? Purtroppo in questi periodi è difficile da trovare…se sì in che dose? Grazie …sei bravissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2020 alle 20:13

      Certo!!!

      Rispondi
    • Avatar Eleonora ha detto:
      18 Aprile 2020 alle 08:56

      Ho provato questi cornetti mi sembrano poco dolci quanto zucchero potrei aggiungere????

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 18:38

    Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello disidratato? E in che dose? Ps sei bravissima

    Rispondi
    • Avatar Sara ha detto:
      7 Aprile 2020 alle 21:02

      Ciao Simona. Vorrei tammfare i tuoi cornetti ma nel passaggio in cui dici che volendo si possono pure fare farciti non mi è chiara questa cosa: dove dici “se volete cornetti farciti, realizzateli di 10 cm al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella”… intendi forse dire SOTTO il taglio? O di coprire proprio il taglio? Grazie

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:56

      C’è scritto! ;) 1 cucchiaino!

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 12:49

    Ciao! Non ho trovato il lievito fresco vista la situazione. Si può sostituire con quello granulare paneangeli? Se si, in che dosaggio? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:56

      1 cucchiaino!

      Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 16:34

    Buon giorno posso sostituire la farina con la classica 0? Grazie 1000

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:49

      Certo Antonio! ;)

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 14:56

    Sono venuti buonissimi grazie mille!!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Sonia ha detto:
      3 Aprile 2020 alle 11:42

      Ciao Simona!!! Posso usare l olio di semi al posto del burro nell’impasto? Ed eventualmente il burro solo in fase sfogliatura? Purtroppo ho solo poco burro in casa e vorrei farli per domani mattina…

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    29 Marzo 2020 alle 08:58

    Scusa nn ho trovato il procedimento, x l’impasto e le varie lievitazioni.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:57

      clicca qui : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pasta-brioche-ricetta-brioches-dolci-trecce-brioches/

      Rispondi
  • Avatar Tina ha detto:
    30 Marzo 2020 alle 00:35

    Ciao Simona. Vorrei chiederti se secondo te è possibile fare una variante: vorrei far lievitare i cornetti pronti la notte per cuocerli la mattina. Se secondo te è possibile,come dovrei procedere?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:58

      i cornetti già formati possono lievitare massimo 3 – 4 h altrimenti perdono la forma!

      Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 00:40

    Domani mattina mettono pratica la sfogliatura e poi li preparo per la mia famiglia…. grazie in anticipo…. tutto molto chiaro
    Enrico

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 00:01

    Ciao Simona,potresti spiegarmi il procedimento x favore? Grazie :)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 09:38

      Giusy devi cliccare il link dell’impasto per brioche te lo incollo: CLICCA QUI

      Rispondi
    • Avatar Giusy ha detto:
      2 Aprile 2020 alle 18:44

      Ok grazie :)

      Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 17:21

    Ciao, posso sostituire il lievito fresco con lievito secco? Se sì qual è la dose?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:58

      1 cucchiaino abbondante!

      Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 23:12

    Ciao cara voglio provare a fare i cornetti non ho capito la lievitazione in forno acceso e poi spento potresti essere più precisa..grazie

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 19:57

    Si può usare altra farina? Da 2 settimane provo a cercarla ma è finita al supermercato. Grazie

    Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 15:54

    Ciao, sembrano fantastici. Ma se li sgelo la sera e li cuocio la mattina sono rimasti troppo tempo a lievitare? Cosa posso fare per averli belli fragranti e caldi al mattino senza dover aspettare due orette (tra lievitazione e cottura?)
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Lisa ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 18:07

    Ciao vorrei provare a fare questi cornetti, ma come mai quando vai alla ricetta dell’impasto di brioche gli ingredienti sono diversi?

    Rispondi
    • Avatar Ivano ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 01:01

      Ottima ricetta ma perché la prefazione è più lunga della ricetta? Per andare al dunque ho dovuto leggere un quarto d’ora di chiacchiere inutili

      Rispondi
      • Avatar Paola ha detto:
        23 Aprile 2020 alle 19:24

        Che cattiveria, Ahah è vero Simona adora fare la prefazione ma credo sia solo perché vuole che noi principianti possiamo non commettere errori. È un blog non solo un ricettario

        5
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:51

      Lisa non sono diversi! sono solo messi in ordine diverso!! procedimento e dosi sono identiche!

      Rispondi
      • Avatar Gabriella Raguzzi ha detto:
        10 Marzo 2025 alle 18:38

        No, sulla ricetta base dice 300 di una farina e 200 dell’ altra, invece per la procedura cornetti è scritto 500 di Manitoba e basta….anche a me ha fatto venire un dubbio

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Marzo 2025 alle 10:22

        Non c’entra, per i cornetti usane 500 gr , è il procedimento che deve seguire dell’impasto non gli ingredienti :)

  • Avatar MORENA ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 11:13

    Ciao ho bisogno di chiarimenti sul procedimento sfogliatura: dividere impasto in 2 grandi rettangoli e spennellare con burro entrambi? Poi sovrapporre un rettangolo sull’altro e dividerlo in rettangoli più piccoli da cui formare triangoli! Giusto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:58

      Nessuna sovrapposizione! tagli i triangoli e li arrotoli in cornetti! ;)

      Rispondi
  • Avatar Maddalena ha detto:
    9 Aprile 2020 alle 23:00

    Salve ho preparato l’impasto brioche per i cornetti questo pomeriggio h17 così come indicato. Domattina 20 minuti fuori dal frigo e poi successiva lievitazione 1h. Dopodiché posso infornarli e degustarli?

    Rispondi
  • Avatar Sandy ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 12:33

    Ciao..io uso il lievito madre..quanto ne devo mettere ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:51

      150 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    13 Aprile 2020 alle 17:48

    Scusa Simona posso farli senza spennellarle di burro ma mettendo solo marmellata? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:59

      Certo! ma non vengono sfogliati!

      Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 01:38

    Possibile che dopo 6 ore l’impasto non è cresciuto per nulla?

    Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 17:09

    Posso usare la farina integrale?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:59

      la ricetta dei cornetti integrali la trovi qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/cornetti-integrali-al-miele/

      Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 11:48

    Ciao Simona, scusa per averli pronti la mattina solo da infornare…li posso lasciare tutta la notte dopo l’ultimo passaggio, in una teglia oppure in frigo e poi la mattina spennellarli e infornare?

    Rispondi
  • Avatar Emanuele ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 15:27

    Ciao SimonaQuando si deve fare la sfogliatura il burro fuso indicato negli ingredienti 40/60gr si intende totale per tutto l’impasto o per ogni metà di impasto (quindi un totale di 80/120gr per l’intero impasto)?Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:52

      Emanuele totale su tutto l’impasto! ;)

      Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 10:59

    Buongiorno Simona! Si, le tue ricette sono sempre fantastiche… vorrei provare a fare i cornetti ma mi servirebbe una versione senza lattosio… al posto del burro normale si può usare quello chiarificato magari o la margarina? Utilizzare l’olio è impensabile giusto!?…grazie in anticipo!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2020 alle 09:53

      Ciao Lucia! puoi provare ad utilizzare la ricetta delle brioche vegane e sfogliare con la margarina! la ricetta è qui:https://www.tavolartegusto.it/ricetta/brioche-vegan-senza-uova-burro-e-latte/

      Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 01:53

    Ciao!! I have been looking for a long time to find a recipe for cornetti. One question I have is that in the list of ingredients it calls for ‘gr’ of many things except salt. Do you mean 500 grams or 500 grains of flour? I am trying to weigh things out and 500 grains looks like too little.

    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    25 Aprile 2020 alle 11:04

    Fatti stamattina, cotti e mangiati! Veramente eccezionali: impasto ottimo, soffice, profumato…. meglio di quelli del bar!! Bravissima Simona, ci azzecchi come sempre!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    28 Aprile 2020 alle 16:29

    Ciao Simona, la fase di lievitazione in frigo, può essere più lunga di 8 -10 h? Diciamo 13 o 14 h?

    Rispondi
  • Avatar Filippo ha detto:
    29 Aprile 2020 alle 12:59

    Li ho fatti oggi, sono venuti perfetti… Mi piacciono molto le tue ricette.. Voglio fare anche il panettone della tua ricetta.. Non vedo l ora.. Ciao e grazie..Ps oltre a scriverle le ricette e fotografare ( che per carità, vanno benissimo) potresti attrezzati per fare anche i video..?!?

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 17:49

    Ciao! La tua ricetta è stata fantastica!!! Ottimi cornetti…anzi…favolosi. Complimenti per la ricetta. Io ho congelato la pasta. Potresti suggerirmi i tempi giusti per scongelare poi la pasta, formare ed infornare? Se invece dovessi congelare i corretti già formati potrei scongelarli la sera ed infornarli la mattina? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 10:46

    Se il latte non è intero ma è scremato senza lattosio è un problema?

    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    3 Maggio 2020 alle 12:55

    Ciao Simona, ottimi i cornetti. Eccellenti direi…li ho provati ed ho congelato la pasta. Quando la scongelo quali sono i tempi per formare i cornetti e poi infornarli? Se dovessi congelare i cornetti già formati posso scongelarli la sera ed infornarli la mattina?

    Rispondi
  • Pingback: BRIOCHES SFOGLIATE…professionali!! | L'angolo di Raf
  • Avatar Iolanda ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 00:04

    Salve, una domanda, mentre metto a cuocere i primi cornetti, gli altri li posso lasciare a temperatura ambiente? Grazie

    Rispondi
    • Avatar Elena ha detto:
      10 Giugno 2020 alle 16:07

      Ciao Simona questa ricetta è galattica ! Grazie mille, queste brioches sono favolose, leggere, morbide meglio di quelle di pasticceria.Ho approfittato del suggerimento relativo alla preparazione della marginatura degli aromi anche per la pinza goriziana nostro tipico dolce, e devo dire che il profumo e l’aroma é eccezionale.Volevo gentilmente chiederti Solo una precisazione una volta congelati i cornetti, quando poi li scongeli vengono direttamente cucinati in forno si salta l’ultima lievitazione giusto ? Grazie mille

      5
      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 10:05

    Io lavoro in pasticceria ma cornetti così buoni non ne ho mai mangiati. Grazie ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 21:10

    Ciao Simona
    Un aiuto please,nella ricetta c e scritto che dura 50’ma poi vado a vedere le indicazione e la brioche ha una procedura molto piu lunga…sono confusa …leggenfo la ricetta dei cornetti semplici mi rimanda ad.una ricetta molto piu lunga….dove sbaglio..grazie scusa il disturbo

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 23:48

    Ciao!! Ho fatto moltissime tue ricette e per la prima volta mi vengono dei dolci stupendi davvero complimenti!!! Ti vorrei chiedere, questi cornetti si possono congelare anche gia cotti? E se congelati crudi, potrei tirarli fuori dal freezer e infornarli subito senza farli scongelare prima? ( tutto questo così da poterli mangiare al mattinao senza svegliarsi ore prima!) Grazie mille!!

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 19:00

    Ciao!! Ho una domanda, gancio o foglia per impastare? Grazie in anticipo

    Rispondi
  • Avatar Kevin ha detto:
    1 Maggio 2021 alle 13:10

    Fatto con il gancio ed il risultato è ottimo

    Rispondi
  • Avatar giu ha detto:
    4 Maggio 2021 alle 17:42

    ciao, dopo aver realizzato i cornetti posso farli crescere tutta la notte e poi infornarli la mattina?
    così da gustarli caldi a colazione:-)
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    9 Ottobre 2021 alle 16:43

    Ciao per i croissant solo 300g di farina Manitoba serve?

    Rispondi
  • Avatar Fran ha detto:
    27 Ottobre 2021 alle 12:31

    È vero quello che qualcuno qui ha scritto. I miei cornetti sono diventati biscotti dopo soli 20 minuti a 180 gradi. Nemmeno 25 minuti. :(
    Ma a parte questo, tutto è andato alla perfezione fino alla cottura. Ne ho sfornati solo 3 quindi dovrò sperimentare con il resto.

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    12 Marzo 2022 alle 09:54

    Ciao l’impasto quanto deve stare in frigo

    Rispondi
  • Avatar Genny ha detto:
    29 Ottobre 2022 alle 13:55

    Ciao Simona ormai sono una veterana delle tue ricette, sei molto brava. Grazie! I cornetti li ho fatti tante volte e sino venuti buonissimi, ora però vorrei farli, congelarli e poi cacciarli dal freezer prima di andare a letto e cuocerli la mattina. È possibile? O anche da congelati, se stanno più di 4 ore perdono la forma?

    Rispondi
  • Avatar Gabriella Raguzzi ha detto:
    4 Marzo 2025 alle 19:00

    Ricetta superlativa,la migliore..ho solo un problema in cottura il burro esce dai cornetti…dove sbaglio?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 09:29

      il burro dev’essere freddo non tiepido e non troppo liquido ma spalmabile

      Rispondi

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