I Cornetti fatti in casa sono il dolce da colazione che più mi ha dato soddisfazione riprodurre con le mie mani! Dopo anni prove, ho imparato a farli come quelli del bar: super soffici, sfogliati, profumati, ideali al naturale o da farcire. Seguite il mio metodo veloce e semplice, vi innamorerete al primo morso e non li lascerete più!

Ricetta Cornetti
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti + 12 h di lievitazione | 25 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 468 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi |
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Per l’impasto base:
Per la sfogliatura:
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Come fare i cornetti fatti in casa
Per prima cosa, unite le scorze grattugiate finemente di arancia e limone con rum, vaniglia e miele. Mescolate bene, coprite con pellicola e lasciate riposare in infusione per almeno 4 ore, meglio ancora se per un’intera giornata.
Trascorso il tempo, versate nella ciotola della planetaria la farina con il lievito, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Avviate a bassa velocità con il gancio a K e lasciate lavorare finché si forma un impasto che inizia a staccarsi dalle pareti. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta: attendete che la prima sia completamente assorbita prima di versare la successiva. Solo dopo unite anche la miscela aromatica preparata e amalgamate il tutto.
Ora incorporate il burro morbido, poco per volta: aspettate che ogni pezzetto sia ben integrato prima di aggiungere il successivo. In ultimo, unite il sale e lasciate lavorare a velocità bassa finché l’impasto risulta ben incordato, elastico, lucido e si stacca dal cestello.
Poi trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formare una palla liscia pirlando la superficie e sistematela in una ciotola.
Coprite la ciotola con pellicola a contatto e lasciate lievitare in un ambiente caldo (26–28°C), meglio se nel forno spento con luce accesa, per circa 2 ore o fino al raddoppio. Se fa freddo, scaldate leggermente il forno a 30°, spegnetelo e aspettate qualche minuto prima di inserire l’impasto per creare il clima ideale.
Infine quando sarà ben lievitato, rovesciatelo di nuovo sul piano di lavoro, lavoratelo qualche secondo senza aggiungere farina e riformate la palla. Riponetelo in una ciotola, coprite con pellicola ben aderente e trasferite in frigorifero per 8–9 ore, meglio tutta la notte.
Il mattino seguente, l’impasto risulterà gonfio e triplicato
Lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 1 ora, finché tornerà morbido, lucido e facilmente lavorabile per preparare i vostri cornetti.
come formare i cornetti
Prima di tutto scaldate il burro destinato alla sfogliatura e fatelo raffreddare, deve risultare morbido-fluido ma freddo
Poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, dividetelo a metà. (Potete anche congelarne una parte, se non intendete preparare tutti i cornetti)
Stendete ogni metà in un rettangolo con una base di 20 cm.
Non importa quanta lunghezza abbia il rettangolo, importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/2cm
Tagliate via le estremità in modo da ottenere un rettangolo con bordi netti
Poi pennellate la sfoglia di impasto con il burro fuso freddo
Infine dividete il rettangolo in pezzi con una base di 10 cm (anche 8 cm se volete cornetti più piccoli) poi dividete ogni rettangolo in triangoli.
Praticate un taglio al centro della base di ogni rettangolo. Sollevate il triangolo dal piano di lavoro e allungatelo di quasi il doppio. Infine arrotolatelo stretto ma senza pressare in maniera eccessiva, la rollatura deve essere visibile e non schiacciata!
Se volete cornetti farciti, realizzateli con una base di 10 cm e al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella
In ogni caso richiudete i vostri cornetti facendo capitare il pezzo più piccolo della punta sul fondo del cornetto (questo passaggio è importantissimo, se lo lasciate sopra in cottura il cornetto si apre)
Realizzate in questo modo tutti i vostri cornetti dolci. Disponeteli man mano che li realizzate su una teglia rivestita di carta forno a distanza di 5 – 6 cm gli uni dagli altri.
Riponete la teglia a lievitare ad una temperatura di 28° forno spento acceso da poco per circa 1 h e mezza. I cornetti devono aumentare di volume, ma attenzione, non devono sformarsi, quindi monitorate bene.
Pennellate infine delicatamente con tuorlo.
Infine cuocete i vostri cornetti fatti in casa in forno ben caldo statico a 180° nella parte medio bassa per circa 25 minuti fino a quando non assumono un colore brunito dorato
Sfornate , sformate e lasciate intiepidire 15 minuti prima di gustare .
Ecco pronti da servire o farcire i vostri Cornetti fatti in casa
Qui potete vedere i Cornetti fatti in casa anche a distanza di giorni, soffici e perfetti come quelli del bar anche da tagliare a metà e farcire a piacere
Consigli e Varianti
Potete sostituire il lievito di birra fresco con mezza bustina abbondante di lievito secco oppure 150 gr lievito madre solido.
Potete sostituire il rum con altro liquore oppure ometterlo, consapevoli di un profumo meno intenso.
Vi sconsiglio di utilizzare la farina ’00 perchè troppo debole. l’impasto di cornetti e croissant vuole una farina forte con alta percentuale di proteine. Al massimo potete sostituire con una farina ‘0 per impasti lievitati.
Conservazione
I Cornetti fatti in casa si conservano perfettamente per 5 giorni se trascorsa 1 h dal raffreddamento li sigillate con pellicola a contatto singolarmente. Se volete conservare più giorni, vi consiglio la congelazione.
Congelare i Cornetti fatti in casa
Potete congelare i cornetti crudi, già formati (prima dell’ultima lievitazione). Procedete a sistemarli su una teglia, riporli in congelatore e una volta solidi, potete trasferirli in buste di plastica. Scongelate a temperatura ambiente per 2 – 3 h pennellate di tuorlo e cuocete come indicato!
Inoltre potete anche congelare i cornetti cotti, in questo caso appena sfornati, li lasciate raffreddare 1 h e li congelate in vassoi per evitare che si deformino, dopo 40 – 50 minuti dal congelamento potete inserire in sacchetti di plastica per alimenti
FAQ - Domande Frequenti
Qual'è la differenza tra Cornetti e Croissant?
Non sono la stessa cosa, in questo caso prepariamo i Cornetti, quelli all'italiana, con impasto simil brioche e sfogliatura veloce. Il risultato finale sono dei Cornetti soffici e delicatamente sfogliati. I Croissant sono quelli francesi realizzati con un grande quantitativo di burro e un impasto simile alla pasta sfoglia realizzato con il metodo delle pieghe. Trovate la ricetta qui nel sito e come potete vedere dalla foto il risultato è diverso. i Croissant risultano molto sfogliati, alveolati e bucati dentro.
Che meraviglia questi cornetti …….assolutamente da fare e da mangiare !!!!, grazie
Bellissimi! Proverò sicuramente a farli ! Grazie
Non ho capito quanto deve essere spessa la sfoglia
Ciao sei bravissima ….è gia la quarta volta che faccio questi cornetti …..al mio bambino piacciono moltissimo …e non solo a lui…..volevo chiederti se raddoppio la dose di tutti gl”ingredienti quanto lievito devo usare?grazie
Credo il doppio, normalmente è cosi
Cotti per 25 minuti a 180 ° ..come mai sono venuti come biscotti?
Sto utilizzando le tue ricette e mi danno una grande soddisfazione. Adesso tenterò anche con questa. Siccome il mio robot da cucina riesce a impastare massimo 300 g di farina, come posso ridistribuire tutte le quantità per ottenere lo stesso risultato? Altrimenti mi armero di forza e pazienza :-)
Ragazze! 15 grammi di lievito per 500 g. di farina e tantissimo, massimo andrebbe bene 7 g.. Io uso questi dosi e va bene comunque.
Deve essere spessa mezzo centimetro.(Io ho fatto cosí e sono venuti bene). Buon appetito
Preparati ieri per la prima volta, informati questa mattina, risultato ottimo!!!! Grazie!! Mi terrò questa ricetta:)
Non ho capito bene il passaggio dopo avere spennellare il burro x la sfogliatura. Non occorre fare i giri?
No no ! in questo caso pennelli solo con il burro ;)
Ciao, non ho capito bene…..spalmo il burro sulla sfoglia e formo i cornetti? Non faccio nessuna piega? Per intenderci, il burro rimane in superficie e poi arrotolo i cornetti?
Grazie e comlplimenti!!!!!
Esatto Luisa! questa è una sfogliatura veloce ;)
Ciao Simona, sto leggendo la tua ricetta spernado di riuscire a fare questi magnifici cornetti. Una domanda: nel punto in cui scrivi “…importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/5 cm…” intendi 1/2 (mezzo) centimetro? Oppure 1,5 cm. cioè un centimetro e mezzo? Oppure un quinto di centimetro cioè venti mm. ? Per favore, fammi sapre così che possa tirare giù la ricetta. Intanto ti ringrazio e ti saluto in attesa di una risposta. Ciao
Ciao Vincent! scusami, errore di battitura 1/2 cm ;)
Grazie,. grazie. Li vogliio provare assolutamente, anche se lievitati del gnere mi mmettono sempr eun po’ in soggezione: Però sto diventando bravino coi vari pani. Lwe tue ricette sono sempre belle e non me ne perdo una. Grazie e complimenti.
Ciao è la prima volta che realizzo questi cornetti e sono semplicemente squisiti. Grazie
Sono proprio curiosa di provarli! Vivendo a Londra, i cornetti del bar mi mancano da morire! Speriamo di riuscire a trovare la farina Manitoba qui, se ci si riesce, li proverò assolutamente
ciao , quando si divide l’impasto in 2 e si arriva al punto della sfogliatura , si stende il primo panetto si spennella con il burro fuso e poi si mette l’altro panetto ??oppure si compie l’operazione 1 panetto per volta?
Grazie mille in anticipo
Buongiorno, ho provato a fare l’impasto con il lievito istantaneo alla vaniglia. Ho messo 2 bustine per 1 kg di impasto. Ma vedo che non lievita.. Come posso sistemare l’impasto? Aggiungo altro lievito? Forse con questo tipo di lievito si gonfia direttamente in forno? Grazie mille per la risposta !
Scusa Simona, non so se sono io che leggo male oppure non vedo mai specificato forno statico o ventilato. Adoro le tue ricette.
Cosa significa forno acceso, spento da poco ? A che temperatura?
significa che lo hai acceso da pochi minuti e resta ben temperato!
Non ho capito.. ma lievitano in forno spento, dopo che era stato acceso?
Posso preparare i cornetti la sera e cuocerli la mattina?
Donatella i cornetti possono lievitare fuori dal forno massimo 3 – 4 h dopo di che perdono la forma ;)
ciao, ma si può evitare di mettere il rum in modo che li possano mangiare anche i bambini?
grazie
gli alcolici evaporano in cottura!
Ciao Simo…oggi ho provato la tua ricetta e devo dire che sono davvero fantastici!!!
Li ho ripieni di marmellata di fichi….peccato che durano poco …
Grazie mille per tutti i tuoi consigli e le tue ottime ricette
ciao, volevo rifare i tuoi bellissimi cornetti ma in casa non ho il rum e con questa situazione in giro vorrei evitare di uscire; con che cosa posso sostituirlo?
con qualunque altro liquore! ;)
Posso usare il lievito disidratato invece di quello fresco? Purtroppo in questi periodi è difficile da trovare…se sì in che dose? Grazie …sei bravissima
Certo!!!
Ho provato questi cornetti mi sembrano poco dolci quanto zucchero potrei aggiungere????
Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello disidratato? E in che dose? Ps sei bravissima
Ciao Simona. Vorrei tammfare i tuoi cornetti ma nel passaggio in cui dici che volendo si possono pure fare farciti non mi è chiara questa cosa: dove dici “se volete cornetti farciti, realizzateli di 10 cm al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella”… intendi forse dire SOTTO il taglio? O di coprire proprio il taglio? Grazie
C’è scritto! ;) 1 cucchiaino!
Ciao! Non ho trovato il lievito fresco vista la situazione. Si può sostituire con quello granulare paneangeli? Se si, in che dosaggio? Grazie
1 cucchiaino!
Buon giorno posso sostituire la farina con la classica 0? Grazie 1000
Certo Antonio! ;)
Sono venuti buonissimi grazie mille!!!!!
Ciao Simona!!! Posso usare l olio di semi al posto del burro nell’impasto? Ed eventualmente il burro solo in fase sfogliatura? Purtroppo ho solo poco burro in casa e vorrei farli per domani mattina…
Scusa nn ho trovato il procedimento, x l’impasto e le varie lievitazioni.
clicca qui : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pasta-brioche-ricetta-brioches-dolci-trecce-brioches/
Ciao Simona. Vorrei chiederti se secondo te è possibile fare una variante: vorrei far lievitare i cornetti pronti la notte per cuocerli la mattina. Se secondo te è possibile,come dovrei procedere?
i cornetti già formati possono lievitare massimo 3 – 4 h altrimenti perdono la forma!
Domani mattina mettono pratica la sfogliatura e poi li preparo per la mia famiglia…. grazie in anticipo…. tutto molto chiaroEnrico
Ciao Simona,potresti spiegarmi il procedimento x favore? Grazie :)
Giusy devi cliccare il link dell’impasto per brioche te lo incollo: CLICCA QUI
Ok grazie :)
Ciao, posso sostituire il lievito fresco con lievito secco? Se sì qual è la dose?
1 cucchiaino abbondante!
Ciao cara voglio provare a fare i cornetti non ho capito la lievitazione in forno acceso e poi spento potresti essere più precisa..grazie
Si può usare altra farina? Da 2 settimane provo a cercarla ma è finita al supermercato. Grazie
Ciao, sembrano fantastici. Ma se li sgelo la sera e li cuocio la mattina sono rimasti troppo tempo a lievitare? Cosa posso fare per averli belli fragranti e caldi al mattino senza dover aspettare due orette (tra lievitazione e cottura?)
Grazie
Ciao vorrei provare a fare questi cornetti, ma come mai quando vai alla ricetta dell’impasto di brioche gli ingredienti sono diversi?
Ottima ricetta ma perché la prefazione è più lunga della ricetta? Per andare al dunque ho dovuto leggere un quarto d’ora di chiacchiere inutili
Che cattiveria, Ahah è vero Simona adora fare la prefazione ma credo sia solo perché vuole che noi principianti possiamo non commettere errori. È un blog non solo un ricettario
Lisa non sono diversi! sono solo messi in ordine diverso!! procedimento e dosi sono identiche!
No, sulla ricetta base dice 300 di una farina e 200 dell’ altra, invece per la procedura cornetti è scritto 500 di Manitoba e basta….anche a me ha fatto venire un dubbio
Non c’entra, per i cornetti usane 500 gr , è il procedimento che deve seguire dell’impasto non gli ingredienti :)
Ciao ho bisogno di chiarimenti sul procedimento sfogliatura: dividere impasto in 2 grandi rettangoli e spennellare con burro entrambi? Poi sovrapporre un rettangolo sull’altro e dividerlo in rettangoli più piccoli da cui formare triangoli! Giusto?
Nessuna sovrapposizione! tagli i triangoli e li arrotoli in cornetti! ;)
Salve ho preparato l’impasto brioche per i cornetti questo pomeriggio h17 così come indicato. Domattina 20 minuti fuori dal frigo e poi successiva lievitazione 1h. Dopodiché posso infornarli e degustarli?
Ciao..io uso il lievito madre..quanto ne devo mettere ?
150 gr ;)
Scusa Simona posso farli senza spennellarle di burro ma mettendo solo marmellata? Grazie
Certo! ma non vengono sfogliati!
Possibile che dopo 6 ore l’impasto non è cresciuto per nulla?
Posso usare la farina integrale?
la ricetta dei cornetti integrali la trovi qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/cornetti-integrali-al-miele/
Ciao Simona, scusa per averli pronti la mattina solo da infornare…li posso lasciare tutta la notte dopo l’ultimo passaggio, in una teglia oppure in frigo e poi la mattina spennellarli e infornare?
Ciao SimonaQuando si deve fare la sfogliatura il burro fuso indicato negli ingredienti 40/60gr si intende totale per tutto l’impasto o per ogni metà di impasto (quindi un totale di 80/120gr per l’intero impasto)?Grazie
Emanuele totale su tutto l’impasto! ;)
Buongiorno Simona! Si, le tue ricette sono sempre fantastiche… vorrei provare a fare i cornetti ma mi servirebbe una versione senza lattosio… al posto del burro normale si può usare quello chiarificato magari o la margarina? Utilizzare l’olio è impensabile giusto!?…grazie in anticipo!
Ciao Lucia! puoi provare ad utilizzare la ricetta delle brioche vegane e sfogliare con la margarina! la ricetta è qui:https://www.tavolartegusto.it/ricetta/brioche-vegan-senza-uova-burro-e-latte/
Ciao!! I have been looking for a long time to find a recipe for cornetti. One question I have is that in the list of ingredients it calls for ‘gr’ of many things except salt. Do you mean 500 grams or 500 grains of flour? I am trying to weigh things out and 500 grains looks like too little.
Fatti stamattina, cotti e mangiati! Veramente eccezionali: impasto ottimo, soffice, profumato…. meglio di quelli del bar!! Bravissima Simona, ci azzecchi come sempre!!
Ciao Simona, la fase di lievitazione in frigo, può essere più lunga di 8 -10 h? Diciamo 13 o 14 h?
Li ho fatti oggi, sono venuti perfetti… Mi piacciono molto le tue ricette.. Voglio fare anche il panettone della tua ricetta.. Non vedo l ora.. Ciao e grazie..Ps oltre a scriverle le ricette e fotografare ( che per carità, vanno benissimo) potresti attrezzati per fare anche i video..?!?
Ciao! La tua ricetta è stata fantastica!!! Ottimi cornetti…anzi…favolosi. Complimenti per la ricetta. Io ho congelato la pasta. Potresti suggerirmi i tempi giusti per scongelare poi la pasta, formare ed infornare? Se invece dovessi congelare i corretti già formati potrei scongelarli la sera ed infornarli la mattina? Grazie
Se il latte non è intero ma è scremato senza lattosio è un problema?
Ciao Simona, ottimi i cornetti. Eccellenti direi…li ho provati ed ho congelato la pasta. Quando la scongelo quali sono i tempi per formare i cornetti e poi infornarli? Se dovessi congelare i cornetti già formati posso scongelarli la sera ed infornarli la mattina?
Salve, una domanda, mentre metto a cuocere i primi cornetti, gli altri li posso lasciare a temperatura ambiente? Grazie
Ciao Simona questa ricetta è galattica ! Grazie mille, queste brioches sono favolose, leggere, morbide meglio di quelle di pasticceria.Ho approfittato del suggerimento relativo alla preparazione della marginatura degli aromi anche per la pinza goriziana nostro tipico dolce, e devo dire che il profumo e l’aroma é eccezionale.Volevo gentilmente chiederti Solo una precisazione una volta congelati i cornetti, quando poi li scongeli vengono direttamente cucinati in forno si salta l’ultima lievitazione giusto ? Grazie mille
Io lavoro in pasticceria ma cornetti così buoni non ne ho mai mangiati. Grazie ottima ricetta
Ciao Simona
Un aiuto please,nella ricetta c e scritto che dura 50’ma poi vado a vedere le indicazione e la brioche ha una procedura molto piu lunga…sono confusa …leggenfo la ricetta dei cornetti semplici mi rimanda ad.una ricetta molto piu lunga….dove sbaglio..grazie scusa il disturbo
Ciao!! Ho fatto moltissime tue ricette e per la prima volta mi vengono dei dolci stupendi davvero complimenti!!! Ti vorrei chiedere, questi cornetti si possono congelare anche gia cotti? E se congelati crudi, potrei tirarli fuori dal freezer e infornarli subito senza farli scongelare prima? ( tutto questo così da poterli mangiare al mattinao senza svegliarsi ore prima!) Grazie mille!!
Ciao!! Ho una domanda, gancio o foglia per impastare? Grazie in anticipo
Fatto con il gancio ed il risultato è ottimo
ciao, dopo aver realizzato i cornetti posso farli crescere tutta la notte e poi infornarli la mattina?
così da gustarli caldi a colazione:-)
Grazie
Ciao per i croissant solo 300g di farina Manitoba serve?
È vero quello che qualcuno qui ha scritto. I miei cornetti sono diventati biscotti dopo soli 20 minuti a 180 gradi. Nemmeno 25 minuti. :(
Ma a parte questo, tutto è andato alla perfezione fino alla cottura. Ne ho sfornati solo 3 quindi dovrò sperimentare con il resto.
Ciao l’impasto quanto deve stare in frigo
Ciao Simona ormai sono una veterana delle tue ricette, sei molto brava. Grazie! I cornetti li ho fatti tante volte e sino venuti buonissimi, ora però vorrei farli, congelarli e poi cacciarli dal freezer prima di andare a letto e cuocerli la mattina. È possibile? O anche da congelati, se stanno più di 4 ore perdono la forma?
Ricetta superlativa,la migliore..ho solo un problema in cottura il burro esce dai cornetti…dove sbaglio?
il burro dev’essere freddo non tiepido e non troppo liquido ma spalmabile
Ciao! ma se non faccio il mix di profumi che succede? grazie, ottima ricetta ma il sapore di arancia non tanto mi piace
Ciao! in realtà perdi il gusto e il profumo, perchè gli aromi regalano un sapore delizioso. Ad ogni modo se non ti piace l’arancia, togli solo quella e tieni tutti gli altri ;)
Ho preparato adesso l’impasto ci sono riuscita anche se con un po’ di dubbi perché non sono brava , adesso sta riposando , aspetterò le 2 h poi lo lascio in frigo tutta la notte, così domani avremo i nostri cornetti
Finalmenteee sono buonissimi era la prima volta sono venuti eccellenti