Colomba salata di pasta sfoglia (Ricetta veloce solo 2 ingredienti! )

La Colomba salata di pasta sfoglia è una Torta salata a forma di Colomba pasquale, velocissima e  incredibilmente golosa, perfetta per la tavola di Pasqua e il pic nic di Pasquetta! Si tratta di una colomba rustica realizzata con soli 2 ingredienti : pasta sfoglia e salame che si arrotolano insieme formando piccole rose, che adagiate nel classico pirottino, danno vita ad una Colomba salata bellissima e coreografica! Ogni commensale, direttamente con le mani, stacca la propria rosa! Ed è subito festa!

Colomba salata di pasta sfoglia - Ricetta Colomba salata

La Ricetta è nata per caso, volevo realizzare una Colomba salata semplice senza spadellare, senza sporcare e senza lievitazione! Ecco che la Colomba di pasta sfoglia si è rivelata la soluzione perfetta! Pronta in 15 minuti per essere infornata!! Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare Pasta Brisée oppure la pasta per pizza senza lievitazione se volete un risultato soffice! Se invece avete tempo a disposizione, potete usare l’impasto base del Danubio da cui ricavare strisce e arrotolarle con salumi e formaggi a scelta!Per il ripieno ho scelto salame, ma voi potete farcire la Colomba salata come preferite! affettati, pancetta, speck, aggiungere del formaggio, verdure grigliate, patè. Perfetta come antipasto o aperitivo per aprire le danze della tavola di Pasqua oppure come piatto in più, affiancata alle altre Ricette di Pasqua! La Colomba salata di Pasta sfoglia è buonissima fredda quindi potete preparala con largo anticipo, inoltre è ideale anche da trasportare e quindi per il brunch o pic nic di Pasquetta insieme ad altre stuzzicherie andrà letteralmente a ruba!  Preparatela e vedrete che tutti resteranno stupiti per golosità e bellezza di questa Colomba di pasta sfoglia!L’idea delle rose all’interno dello stampo di colomba è tratta dalla meravigliosa colomba fiorita della mia amica Michela

Ricetta Colomba salata di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo di carta d a 500 gr (8 persone)
  •  2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 220 gr di salame ungherese tagliato a fette sottili

Note per Realizzare la Variante Dolce: in questo caso potete utilizzare Nutella  1 barattolo da 300 gr ,  200 gr di granella di nocciole oppure di mandorle affettate. 

Procedimento

Come fare la Colomba salata

Prima di tutto tagliate lo stampo della colomba eliminando almeno 3 cm di bordo:

stampo per colomba - Ricetta colomba salata

Dividete la pasta sfoglia nel senso della lunghezza più alta in modo da ricavare delle strisce piuttosto lunghe che abbiano tutte circa 5cm di base. Dividete ogni striscia ricavata a metà.

Poi adagiate le fette di salame tagliate a metà una vicino all’altra

e arrotolate la striscia come per formare una rosa:

arrotolare la pasta sfoglia e il salame - Ricetta Colomba salata

Infine Sigillate perfettamente la chiusura con un pizzico sul fondo.

Realizzate in questo modo tutte le rose di sfoglia.

Sistemate le rose nello stampo della colomba, facendo attenzione a non attaccarle troppo l’una all’altra:

assemblare la colomba di pasta sfoglia - Ricetta Colomba salata

Riponete la vostra colomba di pasta sfoglia in frigo per almeno 30 minuti.

Adagiate lo stampo della colomba in una teglia da forno precedentemente foderato di carta da forno.

Questo passaggio è fondamentale, perchè la pasta sfoglia è molto grassa e lo stampo di colomba è bucato, di conseguenza colerà dell’olio!!

Cuocere la Colomba salata in forno ben caldo a 200 °per i primi 30 minuti poi abbassate a 180° – 170° e completate la cottura per ancora 20 minuti circa, avendo cura di spostare tra piano di sotto e sopra del forno e di coprire con un foglio di alluminio se la superficie della colomba diventa troppo dorata!

I tempi di cottura possono cambiare da forno a forno! quindi valutate minuti in più a seconda della situazione!

La Colomba salata di pasta sfoglia è pronta quando diventa ben dorata e gonfia! Lasciate raffreddare almeno 20 minuti

Colomba salata di pasta sfoglia - Ricetta Colomba salata

Conservare la Colomba salata

a temperatura ambiente per 2 giorni


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6 Commenti
  1. Claudia

    Simoooooo ma quante ne sai tu??? che ideona.. si presenta troppo bene.. Gustosissimi quei rotolini. baciotti e buona settimana :-*

  2. va be’ sei sempre la numero uno, se trovo lo stampo la faccio, mia madre potrebbe farti un monumento per questa, sei mitica!

  3. petiteclair

    Complimenti! é un’idea molto originale :D

  4. zia Consu

    Hai sempre delle idee strepitose, complimenti!

  5. annamaria

    Sei sublime

  6. Simo

    Sei un pozzo inesauribile di idee strepitose e semplici da fare, ti adoro!!!!
    Un bacione grande e buona giornata

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