Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Mini Casatielli napoletani (Ricetta sfiziosa e facilissima!)
AntipastiPane e Pizze

Mini Casatielli napoletani (Ricetta sfiziosa e facilissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

I Mini Casatielli, sono piccole tortine rustiche, soffici, ripiene di salumi e formaggi, con il classico uovo in superficie legato da una croce di impasto! La versione mignon del classico Casatiello napoletano di Pasqua! Golosi e morbidissimi come il tradizionale, ma con tutta la bellezza e la grazia di una miniatura da tenere tra le mani! I mini casatielli napoletani sono perfetti come segnaposto, antipasto, aperitivi pasquali e naturalmente per regalini golosi!

Casatielli mignon - mini casatielli - Ricetta Casatielli mignon

Già di moda da qualche anno nelle rosticcerie napoletane, per Pasqua e Pasquetta; insieme alla versione grande, Panini napoletani, al Tortano, la Pastiera rustica, la Colomba salata , ai classici rustici lievitati pasquali e la Torta pasqualina ; ho pensato di preparare anche questi Casatielli monoporzione tra l’altro facilissimi direttamente nello stampo dei muffin!   Basterà semplicemente realizzare il classico impasto lievitato sugna e pepe del casatiello; una volta triplicato, dovrete dividere in parti uguali i mini casatiello e procedere proprio come la versione classica, farcendo con salumi, formaggi, pecorino! Il bello di questi mignon è che potete personalizzare il ripieno in base ai gusti degli ospiti! Quindi preparare dei casatielli solo gusto prosciutto, altri misti, ect Casatielli napoletani mignon - Ricetta casatielli piccoli Si cuociono in un baleno e restano soffici per 2 – 3 giorni! Ideali per aprire le danze della tavola di pasqua, da mettere in tavola al posto del pane, ma anche perfetti per la gita del lunedì dell’angelo e buffet pasquali! oppure da impacchettare e regalare come dono pasquale!

Scopri anche:

Le Mini pasqualine ( la variante formato mignon della classica torta salata di Pasqua)

Ricetta mini casatielli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 386 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 mini casatielli oppure 1 di media dimensione (18 – 20 cm)

Impasto

  • 600 gr di farina manitoba (vi consiglio manitoba lo conte farine magiche)
  • 330 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 gr di lievito secco)
  • 140 gr di strutto morbido
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato al momento

Ripieno:

  • 120 gr di pancetta dolce
  • 120 gr di provola affumicata
  • pecorino
  • pepe nero macinato

Per completare:

  • 1 uovo per ogni mini casatiello
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio di latte
Procedimento

Come fare i mini casatielli napoletani

Prima di tutto preparate l’impasto seguendo le istruzioni passo passo che trovate nell’articolo: CASATIELLO

Una volta lievitato, dividete l’impasto in tanti piccoli panetti da 90 gr ciascuno ne verranno circa 12, togliendo da parte un pezzetto di impasto per le decorazioni.

Stendete ogni pezzettino con un mattarello, farcite con una spolverata di pecorino, provola a pezzetti, pancetta e pepe.

Infine arrotolate l’impasto e allungatelo in modo che possa arrotolarsi intorno ad un uovo intero:

farcire i casatielli - Ricetta Casatielli Mignon

Preparate in questo modo tutti i mini casatielli.

Man mano che li realizzate, disponeteli in uno stampo da muffin precedentemente imburrato e infarinato.

Per evitare che si sovrappongano li ho inseriti in stampi alterni.

Abbiate cura di non affossare troppo ma lasciare la metà dell’impasto all’esterno, in modo che possa crescere in superficie e creare l’effetto “casatiello”

ricavare delle striscette di impasto e riporle a forma di croce sulle uova inserendo i pezzettini liberi dentro l’impasto:

Casatielli mini negli stampi da muffin - Ricetta Casatielli Mignon

Lasciate lievitare in forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h . Pennellare con tuorlo:

cuocere i casatielli - Ricetta Casatielli Mignon

Cuocete i mini casatielli a 180° nella parte medio alta del forno per circa 30 – 35 minuti, il tempo può variare, fate sempre la prova stecchino! devono risultare dorati e morbidi!

Ecco pronti i Mini Casatielli napoletani

Casatielli mignon - mini casatielli - Ricetta Casatielli mignon

Conservazione

In buste di plastica per alimenti, non appena sono ben freddi. In questo modo restano soffici per 3 – 4 giorni. Potete congelarli e naturalmente impacchettarli per i regalini!

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti PasqualiRicette per BambiniRicette di RicicloRicette SvuotafrigoRicette Pic NicprovolaRicette di PasquaRicette per Buffetlievito di birrapancettafarina manitoba

Ricette da non perdere!

mini pasqualine ricetta

Mini pasqualine (Ricetta facile e velocissima!)

tortine ricotta e spinaci

Tortine ricotta e spinaci monoporzione, la Ricetta velocissima!

Carciofi in crosta

Carciofi in crosta di pasta sfoglia: il finger food sfizioso e facile!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
6 Commenti
  • Avatar Amalia ha detto:
    15 Aprile 2019 alle 23:50

    Ciao! Non ho capito arrotolando solo la striscia intorno all’uovo come si forma il “sotto”?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2019 alle 10:19

      Il sotto si forma in automatico perchè lievitando nello stampo per muffin, una parte cresce sotto (e diventa la base) una parte spunta fuori (e diventa la superficie) ;)

      Rispondi
      • Avatar Amalia ha detto:
        16 Aprile 2019 alle 17:22

        Grazie! Ma secondo te meglio stampini da muffin o piccolini da babà?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        17 Aprile 2019 alle 09:52

        guarda puoi anche prepararli in quelli da babà ! come ti è più comodo :)

  • Avatar Giusy ha detto:
    16 Aprile 2019 alle 06:14

    Ciao ma l’uovo va arrotolato crudo? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2019 alle 10:17

      Certo! come tradizione comanda, le uova nel casatiello va inserite crude! si cuociono in forno ;)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy