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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Canederli : Ricetta originale con foto passo passo dei Knodel
Primi PiattiPrimi di Terra

Canederli : Ricetta originale con foto passo passo dei Knodel

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Canederli (dal tedesco Knodel) sono un primo piatto squisito tipico della cucina trentina, alto altesina e tedesca. Si tratta di grossi gnocchi a base di pane raffermo, latte, uova, insaporiti con speck e successivamente cotti nel Brodo di carne. Morbidi ma non troppo, sapidi, delicatamente aromatici, deliziosamente rustici! Una bontà unica che ha origini antiche e contadine, che nasce come piatto per riciclare il pane non più utilizzabile; diventata poi col tempo un vera e propria prelibatezza! Dal 2003 riconosciuti come Prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Canederli corredata da tutti i Consigli e Trucchi con foto passo passo per realizzare in poco tempo dei Canederli alla tirolese perfetti! Proprio come quelli nei migliori ristoranti trentini!

Canederli

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e innumerevoli varianti regionali e familiari: agli spinaci, alle bietole, con fegato, alle erbette!  Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Canederli trentini che ho imparato a cucinare durante i miei soggiorni a Moena. Dove ho mangiato i più buoni della mia vita! Si tratta di una preparazione facile e anche veloce! per la base vi consiglio di utilizzare del pane casareccio con una mollica importante. In questo modo si ammorbidirà senza ammollarsi eccessivamente! Il segreto per un ottimo risultato è dosare perfettamente il latte che va aggiunto a poco alla volta! in modo da ottenere un composto nè troppo duro nè troppo morbido. Il tempo di saltare in padella speck e cipolla ; mescolare tutto insieme, formare delle palline e sono pronti per essere cotti nel brodo! Proprio come Pizzoccheri, Passatelli, Tortellini in brodo, sono ottimi caldi e fumati, durante le fredde giornate invernali sia per pranzo che per cena, magari anche insieme al Gulash! sia per le occasioni più speciali, concludendo il pasto un golosissimo Strudel! Anche i bambini li adorano letteralmente!

Scopri anche:

Gli Spatzle ( gli gnocchetti tirolesi tipici del trentino)

Ricetta Canederli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 12 minuti 32 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 376 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 250 gr di mollica di pane raffermo (da pane casareccio, consistente e importante)
  • circa 150 gr di latte
  • 100 gr di speck Alto Adige
  • 50 gr di cipolla bianca
  • 2 uova
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale
  • 1 cucchiaio di farina per la finitura
  • Brodo di carne o se preferite vegetale (per la cottura)
Procedimento

Come fare i canederli

Prima di tutto tagliate la mollica di pane a pezzettini di 1 cm e ponetelo in una ciotola in cui unirete man mano del latte, prima 50 gr poi il resto solo se necessario. Attenzione che il pane deve ammorbidirsi e non gocciolare. spugnatelo con le mani e lasciatelo riposare in ciotola 10 minuti.

ammollare il pane per i canederli

Poi saltate in una padella il burro con la cipolla tritata e lo speck a dadini o striscioline per 2 minuti:

soffriggere speck e cipolla per Canederli

Poi riprendete il pane controllate la consistenza e strizzatelo con le mani eliminando il liquido in eccesso. Infine aggiungete le uova, un pizzico di sale l’erba cipollina sminuzzata il prezzemolo sminuzzato e la padellata di speck.

Infine mescolate insieme come si fa per le polpette e ricavate delle palline di 5 cm ciascuna arrotondandole bene tra le mani.

come fare i canederli

A questo punto infarinate le palline delicatamente arrotolandole tra le mani per non perfere la forma. Infine cuocete in una pentola capiente nel brodo bollente per 12 – 15 minuti, il tempo che saliranno a galla!

Ecco pronti i vostri Canederli 

Canederli

Conservazione

Una volta cotti vi consiglio di mangiarli subito. In alternativa, potete conservali crudi in frigo pronti da cuocere per circa 2 giorni.

Inoltre potete congelarli crudi per una migliore conservazione.

5 per 6 voti
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TAGGED:brodobrodo vegetalecipolleerba cipollinapane raffermoRicette invernaliRicette Velocispeck

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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10 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    27 Gennaio 2022 alle 20:40

    Buonissimi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Annette ha detto:
    27 Gennaio 2022 alle 21:26

    Ciao, ti sei scordata della farina un consiglio personale anziché usare lo speck, usa la pancetta affumicata! Tradizionalmente noi in Alto Adige usiamo la pancetta, perché meno salata è più saporita! È se hai voglia prova anche I canederli dolci come dessert

    5
    Rispondi
  • Avatar maribel ha detto:
    30 Gennaio 2022 alle 20:31

    grazie della dritta Annette!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giancarlo ha detto:
    4 Gennaio 2023 alle 14:43

    Noi vorremmo anche congelarli.E meglio congelarli prima della cottura o dopo?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandro ha detto:
    24 Gennaio 2023 alle 12:04

    noi a Trento usiamo lo speck, ma quale pancetta!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Gennaio 2024 alle 11:14

      Ciao Giancarlo, io ti consiglio di congelarli sempre prima della cottura.

      Rispondi
  • Avatar Manolita ha detto:
    6 Marzo 2023 alle 14:12

    Per quanto riguarda il congedarsi, io li faccio e li congelo, sono ottimi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Manolita ha detto:
    6 Marzo 2023 alle 14:19

    Io li preparo e li congelo, quando voglio mangiarli, li tuffo nel brodo congelati e li faccio sbollire il tempo necessario. Non uso farina ma pane grattato (poco se occorre) nell’impasto. Sono speciali!

    5
    Rispondi
  • Avatar EUGENIO ha detto:
    30 Gennaio 2024 alle 07:31

    Il canederlo è tipico dell’Alto Adige, la val Pusteria è il centro del canederlo, si usa sempre lo speck non la pancetta,la farina si mette sempre,perchè tiene insieme il canederlo, non mettere il pan grattato al posto, perchè fà l’effetto contrario, strizzare il panne con le mani in modo che esca il latte, vuol dire che c’è troppo latte, il canederlo quando lo metti in acqua che bolle, non deve mai andare in fondo alla pentola ma restare subito a galla. Parola di uno chef dell’Alto Adige.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Gennaio 2024 alle 10:24

      Grazie Eugenio :)

      Rispondi

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