Bugie ripiene (nutella e marmellata) Ricetta facile e veloce

Le Bugie ripiene sono un dolce tipico di Carnevale, una golosissima variante delle tradizionali bugie! (ovvero le Chiacchiere ) In questo caso le sfoglie sottili e croccanti sono farcite con un morbido ripieno di  nutella o marmellata ; richiuse a forma di raviolo e infine fritte o se preferite al forno! Friabili fuori da sciogliersi in bocca e dal cuore cremoso sono irresistibili!! una tira l’altra come le caramelle!

Bugie ripiene di nutella e marmellata - Ricetta Bugie ripiene

La Ricetta è facilissima! l’impasto base è quello quello super collaudato, che si prepara in 5 minuti tutto in ciotola. E dopo un pò di riposo basterà semplicemente stendere la sfoglia, con la macchinetta se voletele bolle a regola d’arte, oppure con il mattarello. Infine potete farcire le bugie ripiene di nutella oppure scegliere un goloso ripieno di marmellata di arance, oppure confettura che preferite vanno benissimo tutte, da quella di albicocche a quella di fragole!In questo caso ho scelto di realizzare le classiche bugie ripiene fritte in pochi minuti, ma se volete una versione più leggera;, nel procedimento, vi ho aggiunto la variante per realizzare delle golose bugie al forno ripiene, meno caloriche e scioglievoli ma croccanti, biscottate e buonissime!Le Bugie ripiene sono perfette per arricchire il Buffet di carnevale, insieme alle Graffe, Castagnole, Frittelle di mele, Bomboloni ! Si conservano bene grazie al ripieno goloso e i bambini le adorano letteralmente!

Ricetta Bugie ripiene

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi
  • 300 gr di farina ’00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 60 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso (oppure 25 gr di olio di semi di girasole)
  • 2 cucchiai di liquore strega ( in alternativa Rum, Gran Mariner, Grappa o liquore a scelta)
  • buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere (sollo per la versione fritta)
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire
  • 5 – 6 cucchiai di nutella e/o marmellata che preferite
Note e Varianti: se volete realizzare un impasto senza uova e burro ovvero bugie vegane basterà seguire l’impasto base delle Chicchiere vegane
Procedimento

Come fare le Bugie ripiene

Prima di tutto realizzate l’impasto delle bugie e stendete la sfoglia, seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo CHIACCHIERE 

Una volta steso l’impasto aggiungete il ripieno: 1 cucchiaino di nutella o marmellata a distanza di circa 3 cm :

farcire le bugie ripiene - Ricetta Bugie ripiene

Pennellate i bordi del ripieno con acqua,  richiudete le bugie e intagliate i contorni come per ottenere dei ravioli:

richiudere le bugie - Ricetta bugie ripiene

Ecco le Bugie ripiene di nutella e marmellata pronte da cuocere!

Bugie ripiene al forno o fritte - Ricetta Bugie ripiene

Bugie ripiene al forno

Sistematele in una teglia, rivestita di carta da forno. Cuocete a 180° per circa 12 minuti, appena uscite dal forno spolverate con abbondate zucchero a velo oppure con una colata di cioccolato fuso come per le Chiacchiere al forno 

Bugie ripiene fritte

Alla classica maniera, scaldate un pentolino con abbondate olio di semi. Per controllare se olio è pronto aggiungete in pezzettino di impasto o uno stuzzicadenti di legno. Deve riempirsi di bollicine. Friggete pochi pezzi alla volta, girando dopo pochi secondi! Le bugie ripiene si gonfieranno subito! bastano pochi secondi e potete scolarle su un piatto foderato di carta assorbente. Se si anneriscono, abbassate la temperatura dell’olio!

Posizionate subito le bugie ripiene in un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo!

Ecco pronte le Bugie ripiene! dal cuore cremoso!

Bugie ripiene di nutella e marmellata - Ricetta Bugie ripiene

Conservare le Bugie ripiene

3  – 4 giorni a temperatura ambiente!


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3 Commenti
  1. Leonardo Ciacci

    Perché continuate a inserire nella ricetta l’olio di semi di girasole? Lo sapete che ad alta temperatura sprigiona sostanze nocive?per friggere ci vuole l’olio di semi di arachidi!

  2. pacandrea

    buon giorno e buona domenica Simona
    Noi le chiamiamo cenci ma li preferisco senza ripieno e fatti al forno ventilato.
    lo zucchero passato al bimbi con un pizzico di sale .
    adesso castagnole ripiene di crema sciantilly

  3. Veronica

    Che spettacolo da fare sia fritte che al forno e con olio di semi di girasole :)
    Se mi posso permettere di rispondere ad un commento perché nn resisto
    Allora come lavoro friggo da 20 anni olio di semi di girasole non ha una punta di fumo ovviamente nn elevata ma per questo tipo di frittura è idoneo… :)

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