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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Brioche col tuppo : Ricetta originale siciliana
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Brioche col tuppo : Ricetta originale siciliana

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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Le Brioche col tuppo sono le tipiche dolci brioche siciliane lievitate di cui mi sono innamorata durante il primo viaggio in Sicilia! Sofficissime come cotone, profumate, dal sapore burroso, ad ogni angolo dell’isola le vendono con granita o gelato ma io le adoro anche da sole! Negli anni ho imparato a preparale alla perfezione grazie ai consigli di pasticcieri messinesi. Seguitemi e realizziamole passo passo!

Brioche siciliana - Brioche col tuppo - Ricetta Brioche siciliane Chi mi conosce sa che ho un debole per Brioche, Pan brioche , Cornetti e dopo il soggiorno siciliano si è aggiunta la Brioche col tuppo! Così chiamata perché la forma ricorda lo chignon basso che portavano anticamente donne siciliane.  Studiando come riprodurle, ho scoperto esistono varianti a pasta bianca o gialla a seconda della regione. Così per chiarirmi le idee ho seguito un corso di pasticceria e nel 2012 ho pubblicato questa Ricetta originale con tutti i segreti del maestro pasticciere di Messina che vanno dall‘impasto alla formatura . Da allora le rifate in tantissimi definendole: le migliori Brioche col tuppo da fare in casa: identiche a quelle comprate! È una preparazione di media difficoltà, ma se dedicate il giusto tempo e seguite bene tutti i passaggi, diventerà semplice da realizzare e il risultato vi ripagherà! Inizierete a farle per colazione, merenda e persino a farne scorta da congelare!

Ricetta Brioche col tuppo

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti (+ 12 h di lievitazione ) 20 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 513 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi circa

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 200 gr di farina manitoba (W460 con 12% proteine)
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 3 uova grandi meglio se a pasta gialla
  • 180 gr di burro morbidissimo (tenuto a temperatura ambiente da 3 – 4 h)
  • 80 gr latte intero fresco a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele
  • 18 gr di rum (oppure leggi varianti*)
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (oppure semi di una bacca di vaniglia o vanillina)
  • buccia di 2 arance grattugiate
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • 10 gr di sale

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 20 gr di latte fresco
Procedimento

Come fare le Brioche col tuppo siciliane

Prima di tutto mescolate le bucce finemente grattugiate di arancia e limone con rum, vaniglia e miele. Coprite con pellicola e lasciate in infusione per minimo di 4 ore, meglio se 24 h.

mix di aromi per farle le brioche col tuppo

Poi quando gli aromi sono pronti, inserite in planetaria le farine, il lievito, il latte a temperatura ambiente e zucchero. Azionate a bassa velocità bassa con frusta K fate amalgamare, quando si è formato un impasto che si aggrappa al braccio, aggiungete le uova una alla volta, solo quando la prima è assorbita aggiungete la seconda, infine aggiungete gli aromi, e amalgamate bene.

Infine incorporate il burro morbido a pezzetti poco alla volta, quando la prima parte è inglobata, aggiungete il resto e infine il sale, lavorando a velocità bassa finché l’impasto si incorda: deve diventare liscio, gonfio, lucido e staccarsi dalle pareti:

impasto delle brioche col tuppo

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, pirlatelo allisciandolo in superficie, formate una palla e mettetela in una ciotola:

impasto lievitato delle brioche siciliane

Poi coprite con pellicola a contatto e fate lievitare 2 ore a 26–28°C forno spento con luce accesa finché raddoppia di volume. Per favorire la lievitazione se fa freddo, vi consiglio di accendere il forno a 30° per qualche minuto, far uscire fuori calore in eccesso e poi inserire l’impasto delle brioche col tuppo in modo che aumenti velocemente.

Mi raccomando guardate l’impasto e non le ore, deve essere raddoppiato. Solo allora, rovesciate su un piano di lavoro, lisciate formando una palla (assolutamente non aggiungete farina) riponete in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 8–9 ore (ideale tutta la notte).

Al mattino l’impasto sarà triplicato:

impasto brioche col tuppo dopo il riposo in frig

Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 h. deve risultare morbido, unto e non freddo da modellare e da pirlare.

Come formare la Brioche col tuppo

Prima di tutto staccate dall’impasto 2 pezzetti di pasta : la base di 75 gr e il tuppo di 15 gr.

E’importante pesare le palline per ottenere brioche siciliane di ugual dimensione, proporzionate, in modo che in fase di lievitazione e poi cottura non si sbilancino e risultino perfettamente armoniche.

Prima di tutto pirlate la palla grande sul tavolo di lavoro, lisciando la superficie portando con il palmo della mano l’impasto verso il vostro ventre

Poi adagiate la base in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno , fate un buco al centro con il dito, realizzando un cratere profondo spingendo più volte:

come formare le brioche col tuppo 2

Poi prendete il tuppo piccolo ,  prima pirlatelo su un piano di lavoro lisciando la superficie, poi inseritelo tra indice e pollice della mano sinistra.

Stringete la pallina facendola uscire fuori dalle dita (come nella foto)  portando verso il basso i lembi di pasta in eccesso e tirali giù formando un cono:

come formare le brioche col tuppo 1

Infine inserite il tuppo nel cratere base che avrete allargato più volte, facendo perfettamente combaciare il cono inferiore con il cratere della base:

come formare le brioche col tuppo 3

Realizzate in questo modo le Brioches col tuppo, adagiandole in teglia ad una distanza di almeno 6 – 7 cm l’una dall’altra. Calcolate che in una teglia potete inserirne 4 – 5.

Poi lasciatele riposare per circa 1 h e mezza circa, in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26 ° – 28° (forno spento con luce accesa) .

Attenzione che questa fase è importantissima, perchè se non avete formato bene, le brioche tenderanno a deformarsi, quindi monitorate perfettamente. In 1 h potrebbero già essere belle gonfie e pronte per la cottura. Aspettare troppo potrebbe significare perdere la forma data.

Al termine del tempo indicato la brioche siciliana si deve presentare gonfia, aumentata di volume, ma perfettamente formata.

Spennellatele con una miscela di tuorlo e latte e cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale per circa 25 minuti a 180°.

Infine sfornate e lasciate intiepidire fuori dalle teglie.

Ecco pronta le vostre Brioche col tuppo 

Brioche col tuppo (Brioche siciliane)

Guardate le brioche col tuppo sofficissime e morbide al taglio

Brioche col tuppo sofficissime

Come servire le Brioche col tuppo

Deliziose al naturale semplicemente accompagnata con caffè o cappuccino, latte, potete anche farcirle con un velo di marmellata o nutella.

Se volete servirle come vuole la tradizione siciliana, tagliate a metà “come un panino” e aggiungete 3 – 4 palline di Gelato fatto in casa, oppure fresca Granita all’anguria o del gusto preferito.

Consigli e Varianti

Potete sostituire il rum con altro liquore oppure ometterlo, però sappiate che insieme al mix di aromi, regala il tipico profumo intenso.

Spesso mi avete chiesto se si possono preparare con solo farina 00, Ve lo sconsiglio, perchè la farina debole non regge il quantitativo di uova e burro presente e avrete difficoltà ad incordare l’impasto. Se volete, potete sostituire la farina ’00 con della farina 0 ma utilizzate sempre la percentuale di manitoba indicata.

Per intolleranti alle uova, potete realizzare il mio impasto delle Brioche vegane e dare la forma seguendo queste indicazioni, consapevoli che il sapore è diverso dalla versione tipica.

Conservazione

le brioche col tuppo si conservano perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente solo se appena si raffreddano circa 1 h fuori dal forno, le sigillate singolarmente con pellicola a contatto. Se le chiudete con aria perferanno fragranza.

Inoltre potete anche congelarle singolarmente, trovo sia il miglior modo per conservarle. Si scongelano in poco a temperatura ambiente e sono sofficissime come appena sfornate.
5 per 23 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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114 Commenti
  • Avatar paola ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 11:31

    :) siamo in sintonia!
    avevo proprio in mente di farle questa estate :-)
    ti sono venute bellissime! e grazie del suggerimento del sottovuoto… ho questa utilissima macchinetta ma non la sfrutto a dovere.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 11:39

      Grazie mille paola:* in effetti queste brioche in estate sono perfette, perchè abbinabili a cibi freschi come gelati e granite.. per quanto c’è da accendere il forno:D il sottovuoto ormai io nn lo lascio più.. è davvero incredibilmente utile! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 11:37

    Che splendida ricetta e quanto mi piacciono le brioche…. anche qui in Calabria le mangiamo sempre con il gelato o la granita e tesoro grazie alla tua ricetta e alla tua perfetta spiegazione nella nuova casa proverò a farle!!!!!Grazie SimonaUn bacione e ancora COMPLIMENTI!!!!!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 11:40

      Poi nella cucina nuova immagino il super piacere di panificare… wow! grazie mille tesoro un abbraccio immenso a te:*

      Rispondi
      • Avatar elisa ha detto:
        9 Maggio 2020 alle 11:34

        ho provato 3 diverse ricette per le brioche col tuppo, che io adoro. Solo la tua mi ha dato il sapore che cercavo, la brioche dei bar che la sanno fare come si deve . però ho avuto un problema: nonostante abbia seguito la tua ricetta alla lettera (usando per di più la planetaria), l’impasto non si è affatto triplicato dopo la notte in frigo e il tuppo , al momento della cottura, è diventato un tutt’uno con la base. Quale può essere stato il problema?

      • Avatar Paola ha detto:
        31 Luglio 2020 alle 17:13

        Buonissime,ho seguito la ricetta passo passo ,perfette buone anche a temperatura ambiente.

        5
  • Avatar Monique ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 12:05

    Io vorrei fare la tua Simo, solo che nonho la planetaria e in effetti quando impasto il pane dopo mi si blocca il braccio, figurati per le brioche.Però la tua ricetta mi piace tantissimo, come tutte del resto.Adesso guardavo la treccia e quella invece te la copio pari pari.un baciotto

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 16:17

      Monique tesoro in realtà ecco non è che proprio lo sconsiglio di lavorare a mano… solo che è faticoso.. però le persone che hanno provato dicono che il risultato le ha soddisfatte! anche le trecce più o meno siamo sullo stesso procedimento! in bocca al lupo ! un bacione grande:*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 13:33

    Ti voglio ammazzà… ma tu mi posti sta roba dopo pranzo??? e mo io la voglio.. quella.. ripiena pure di gelato tiè!!!! sei stata bravissima davvero!!! smack
    ps: io pure ieri ho preso tanta di quell’acqua!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 16:18

      Bella mia che dici te ne spedisco una? magari mi impegno a preparare un gelato veloce:D grazie mille tesoro … eh la pioggia di ieri nn ha risparmiato proprio nessuno:(

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 15:20

    Ci credi se ti dico che ho anche io in programma di prepararle?? :D Penso domani, ma poi verranno pubblicate in occasione del prossimo appuntamento con ‘Di cibo e di libri’ :D
    Spiegazione come sempre super! Mi viene voglia di addentarle! :)
    Un bacione cara, buon pomeriggio!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 16:19

      tesoro ci credo si! le brioches sono troppo irresistibili.. io se avessi il tempo le realizzerei tutti i giorni.. non scherzo! sono drogata!:D aspetto quindi il tuo articolo!;) grazie mille e un bacione grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 15:38

    Sono meravigliose, sembrano…anzi sono delle nuvolette soffici soffici :) Ho provato a farle solo una volta qualche anno fa ma il tutto mi è miseramente rotolato via in cottura, non devo aver “incavato” troppo bene la base. Mi hai messo una voglia di riprovarci…Grazie per la dritta del congelamento, può essere una gran bella comodità trovarsi la pasta già pronta quando non si ha moltissimo tempo. Un bacione, buona serata ^_^

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 16:21

      Fede credo sia stato a causa del cratere poco fondo nella base, quello è un momento delicato e la pallina va posizionata dentro, affinchè sia in lievitazione che in cottura poi nn caschi giù! riprovaci e vedrai che sarà un successo! un abbraccio grandissimo e grazie di cuore :*

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 17:05

    Carissima Simona,Anche con questa brioche sei stata in grado di stupirci.Io ho vissuto tanti anni in Sicilia e mi mancano tantissimo questi brioche che sono un must, per non dire i pasti interi a base di brioche e granita… Cosa chiedere di piu dalla vita?? (.. Forse qualche kg in meno;))Sei stata veramente bravissima e davvero preziosi anche i tuoi consigli sulle tempestiche. Con la sequenza delle immagini hai incentivato anche le piu restie a provare a farle (la sottoscritta!).Sei eccezionale. Con questo post, hai dimostrato ancora una volta quanto vali, dirimendo ogni possibile dubbio e controversia ;-)Complimenti cara dolce amica.Vaty

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:14

      tesoro sei sempre così speciale nei tuoi commenti.. sapere che hai vissuto in sicilia,conosci le brioches e apprezzi queste.. per me è davvero un grande onore.. grazie di cuore .. nn smetterò mai di dirtelo un abbraccio amica mia<3

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 18:09

    arrivo tardi mi sa che sono sparite queste meravigliose Brioche! Bravissima Simona riesci sempre a farmi venire l’acquolina!!!!!!!!!!!!!!!!!un abbraccione!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:15

      tesoro per te c’è sempre una brioche speciale! che ti invio via web! un abbraccio e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 18:22

    anche tu con le brioche con il tuppo! belle e buone purtroppo :D!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:16

      eh ! la panificazione matta e disperata di cui nn possiamo fare a meno! le amo troppo! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar nonna papera ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 19:01

    o-O!!ma che meraviglia…e questa bellissima macchina x il sottovuoto…mamma mia che gola questo post…in tutti i sensi…..

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:16

      cri il sottovuoto mi ha salvato la vita varie volte per i vari impasti.. lo uso regolarmente ed è fantastico! ti abbraccio cara e grazie:*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 21:28

    mai fatte!mi son sempre sembrate troppo difficili,vedendo le tue mi hai messo una voglia,bravissima tesoro!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:17

      tesoro con qualche piccola attenzione poi alla fine risultano anche facili.. certo ci vuole il tempo che ci vuole.. :) grazie cara un abbraccio :*

      Rispondi
  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 23:07

    Che buona! Pare di sentirne il profumo! Mi riprometto sempre di farle e poi rimando sempre! Ma prima o poi le farò :) Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:18

      Se avessi tempo le farei praticamente tutti i giorni… in realtà è quello che manca! sono sicura che quando le farai sarà un successo! un bacione tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    25 Luglio 2012 alle 23:26

    Ciao cara, scusami per le mie continue assenze ma veramrnte ho avuto un impegno dietro l’altro spero di recuperare, comunque vedo che ti sei data da fare in mia assenza. Questa ricetta è favolosa complimentoni baci!!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:19

      tesoro stai serena.. anch’io in questi giorni sono poco collegata… ferie, mare e giornate di relax in questo momento hanno la priorità oltre agli impegni quotidiani! grazie mille un abbraccio:*

      Rispondi
      • Avatar EMILIA ha detto:
        1 Giugno 2020 alle 09:18

        Fatte ieri insieme alla granita…buonissime!!

  • Avatar valentina ha detto:
    26 Luglio 2012 alle 12:39

    ecco, potrei anche svenire di fronte a queste foto, figurati se ce le avessi davanti! tu mi tenti, mi tenti tanto… mi sa che cedo e riaccendo il forno. ricetta stupenda, mamma mia quanto sei brava e paziente! baci grandi, col tuppo!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:20

      grazie vale! in realtà è appunto una questione di pazienza per i lievitati, aspettare i tempi giusti, più che la difficoltà in se… le brioches tentano tutti! le rifarei adesso! un bacione grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    26 Luglio 2012 alle 14:27

    le bellissime brioche con il tuppo! ma che riuscita! bravissima! complimentoni :-* perfette!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:21

      grazie di cuore gio:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    26 Luglio 2012 alle 17:55

    ciao bella bimba!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2012 alle 12:21

      ciao tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar Aurora ha detto:
    27 Luglio 2012 alle 19:02

    Ciao , ma se congelo l impasto dopo come continuo? le formo e le faccio ancora lievitare?

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Luglio 2012 alle 00:19

      ciao Aurora:) scongeli l’impasto nel frigo, quando si è ammorbidito lo lasci a temperatura ambiente per 15′ e poi procedi a realizzare le brioches, le formi, le lasci lievitare almeno 2h in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26° circa, forno spento e poi le pennelli con l’uovo e latte e poi le inforni.

      Rispondi
  • Avatar Aurora ha detto:
    28 Luglio 2012 alle 13:10

    Grazie 1000 provero’ a farle , sei davvero brava … vorrei tanto riuscire a realizzarle … pensa che avevo pensato di comprare una macchina professionale per fare le granite carpigiani … vecchio modello ! ;)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      29 Luglio 2012 alle 11:12

      Grazie mille Aurora:) provaci e sono sicura che sarà un successone! Le brioches siciliane sono così buone anche da sole che spesso qui non abbiamo nemmeno il tempo di riempirle che sono già finite! Ad ogni modo la macchina per realizzare le granite è un ottimo acquisto, come la gelatiera, utile anche per altre preparazioni:) tienimi aggiornata sul risultato buona domenica:*

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 09:50

    Ne faccio spesso brioche e di molti tipi.. queste mi mancano… ci devo provare!!
    bravissima

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:44

      Anto per un’appassionata di lievitati come te queste sono da provare! grazie tesoro un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Fabiola ha detto:
    25 Febbraio 2013 alle 16:10

    Ciao mi chiamo Fabiola.Vorrei provare a fare le brioche,non ho la planetaria ma il bimby…m’è stato regalato e questo c’ho.Il tempo di lavorazione è sempre di 20 min come consigli per l’impastatrice a ganci?Grazie mille

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Febbraio 2013 alle 18:21

      Ciao Fabiola! purtroppo non conosco il Bimby perchè no lo posseggo… ma provo ad aiutarti cercando di capire…. il bimby ha un braccio per impastare? solitamente in che tempi incorda gli impasti? Tieni conto che un impasto è ben incordato quando si stacca completamente dalle pareti e dai ganci, è gonfio, liscio ed elastico. A seconda della forza del proprio macchinario potrebbero volerci dai 10′ ai 20′ per la lavorazione! Resto a disposizione:)

      Rispondi
  • Avatar Fabiola ha detto:
    26 Febbraio 2013 alle 15:07

    no non ha un braccio ma 4 lame.mi spiego meglio è un boccale in acciaio,come le planetarie,con 4 grosse lame sul fondo.ci si può fare anche la pizza anche se preferisco farla a mano.cmq da quanto ho capito 10 min almeno devo farlo girare.credo che mi regolerò ad occhio.grazie ti farò sapere il risultato.speriamo bene ;-P

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Febbraio 2013 alle 15:33

      Ciao Fabiola! esattamente, vale la pena regolarti ad occhio! Poi la prossima volta che lo utilizzi per questo tipo di impasti lo fai lavorare lo stesso tempo! Com’è andata? fammi sapere:**

      Rispondi
  • Avatar Fabiola ha detto:
    1 Marzo 2013 alle 09:39

    proverò a farle oggi se la mia bimba me lo permette,così domani mattina le mangiamo a colazione.speriamo bene.Grazie mille ciao ciao

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    15 Marzo 2013 alle 16:37

    Ciao Simona! Sono un ragazzo che da poco si sta appassionando alla cucina.Pur capendo ancora molto poco ,seguendo meticolosamente il tuo precisissimo e chiaro procedimento sono riuscito a fare delle brioches che a detta mia e di quanti le hanno assagiate sono di gran lunga superiori a quelle di un ‘grande bar’. Che soddisfazione. Sei grande!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Marzo 2013 alle 17:31

      Ciao Antonio bentrovato!:) che piacere che le brioche ti siano piaciute e hai fatto una splendida figura con chi le ha assaggiate! Bravissimo! Sono contenta:) grazie a te per questo messaggio:) a presto!

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    14 Aprile 2013 alle 07:25

    Carissima Simona , da buona siciliana deportata al nord non vedevo l’ora di fare la tua ricetta ed è stato un boom di gusto !!!! Come dirti grazie? Simo sono volate neanche il tempo di sfornarle erano tutti li ad aspettare ,la rifarò con piacere grazie mille! Tiziana

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Aprile 2013 alle 22:19

      Ciao Tiziana:* sono felice che la ricetta ti sia piaciuta e che abbia soddisfatto le tue aspettativa da siciliana:) In effetti queste vanno via subito appena sfornate…
      Grazie mille a te:* a presto

      Rispondi
  • Avatar Alfonso ha detto:
    11 Giugno 2013 alle 19:56

    Cara Simona, innanzitutto complimenti per il blog e le foto! In precedenza avevo fatto la tua ricetta passo passo ed avevo assaporato queste brioche con gusto (e a detta di tutti erano buonissime), ma non avendo mai assaggiato prima le originali in Sicilia, non avevo modo di fare un paragone. Da ieri sono a Milazzo e subito ne ho approfittato per fare colazione con brioche col tuppo e granita alla pesca con panna… Con grande ammirazione ti scrivo che le brioche erano buonissime ed uguali alle tue in aspetto, sapore e morbidezza. Complimenti e grazie delle tue ricette.
    Alfonso

    ps. ti mando via mail la foto così puoi vederle anche tu.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Giugno 2013 alle 11:18

      Ciao Alfonso benvenuto:) ho visto la tua foto! complimenti:**
      Ti ringrazio tantissimo per i bellissimi complimenti e per questo splendido riscontro che mi hai dato… felice che hai fatto le brioche e che ti siano piaciute e che hai avuto la conferma di sapore e consistenza proprio nella patria delle mitiche brioche col tuppo…:)
      a presto! un caro saluto:*

      Rispondi
  • Avatar ida autiero ha detto:
    17 Giugno 2013 alle 12:26

    ricetta favolosa!!!!non pensavo mai di riuscire a farle!! Sono venute perfette!!! grazie!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Giugno 2013 alle 11:22

      Caio Ida, bentrovata:* mi fa piacere che siano ti siano piaciute! grazie per avermelo fatto sapere:)
      a presto:**

      Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    4 Luglio 2013 alle 01:36

    ciao bellissima ricetta che mi piacerebbe molto provare ma avendo a disposizione una planetaria o il bimby che mi si e’ rotto in che altro modo potrei impastare facendolo a mano non credo che otterrei lo stesso risultato fammi sapere ok grz in anticipo

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      4 Luglio 2013 alle 07:31

      Ciao cristina, buongiorno! purtroppo per questo tipo di preparazione la planetaria/impastatrice è fondamentale. L’impasto deve risultare legato, lucido e perfettamente incordato per ottenere un risultato areato, brioche morbide e leggere. A mano è molto difficile (se non impossibile) eguagliare il risultato che ti da la macchina e quindi non posso garantirti il risultato che vedi nelle foto. Non hai nemmeno un’impastatrice piccola? quelle con i ganci attaccate allo sbattitore e un cestello? Anche uno strumento non professionale e casalingo (per quanto scomodo e difficoltoso) può aiutarti ad incordare l’impasto. Ti dico questo perchè alcuni hanno provato ad impastare a mano e naturalmente non hanno ottenuto le Brioches che si aspettavano. Ovviamente se tu vuoi provare, sei esperta e hai già provato ad incordare a mano impasti di questo tipo, nulla ti vieta di farlo, solo che non mi sento di consigliartelo.
      Se hai altri dubbi non esitare a chiedere. Tienimi aggiornata sul risultato:)
      A presto:*

      Rispondi
  • Avatar kiki ha detto:
    5 Luglio 2013 alle 08:41

    ciaoo.. che magnifica ricetta.. ^_^ sono siciliana, perciò dovevo farle per forza ahahah ho comprato di proposito l’impastatrice, la clatronic 3400, ma ho avuto alcuni problemi perchè la velocità minima era fortissima.. perciò oggi vado dove l’ho comprata per vedere che ha.. quindi ho proseguito a mano, seguendo passo passo il tuo procedimento.. ma di brioches me ne sono venute 10 e mi è rimasto un pezzetto di impasto di 60 gr. così ho deciso con quell’ultimo di fare una trecciolina.. adesso sto aspettando le 2 ore dell’ultima lievitazione e poi dritte in forno :) ma come mai me ne sono venute così poche? può essere che non ha lievitato bene??

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Luglio 2013 alle 16:00

      Ciao Kiki, spero tu abbia risolto il problema della velocità dell’impastatrice… in effetti proseguire a mano è stato un rischio perchè l’impasto è difficile da incordare senza macchina… Per quanto riguarda la quantità, se hai seguito il peso indicato ti trovi più o meno il numero giusto di brioches! :) a presto:**

      Rispondi
  • Avatar maria grazia ha detto:
    11 Luglio 2013 alle 20:38

    IO NON SO QUALE SANTO MI ABBIA FATTO SCEGLIERE PROPRIO LA TUA RICETTA DOPO VARI FALLIMENTI CON QUESTE BRIOCHES!!!! SEI LA MIA SALVEZZA!! LE HO SFORNATE DA POCO E SONO MERAVIGLIOSEEEEEE

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Luglio 2013 alle 16:02

      Ciao mariagrazia, benvenuta! sono felice che le brioches ti siano piaciute e siano state un successo… Grazie mille a te per avermi dato conferma con questo bellissimo messaggio:) a presto! un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar maria grazia ha detto:
    17 Luglio 2013 alle 22:48

    Simona carissima,dopo questa grande soddisfazione ho deciso di rifarle venerdì ma volevo raddoppiare le dosi e congelarle. mi chiedevo,ma va raddoppiato tutto? anche il burro x esempio?? forse è una domanda stupida ma voglio stare tranquilla :)

    Rispondi
  • Avatar maria grazia ha detto:
    17 Luglio 2013 alle 22:49

    ps!!! con le dose 75 gr e 15 gr sono uscite piccoline! almeno x i miei gusti!!! di quanto potrei aumentare??? grazie ancora simona!!!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Luglio 2013 alle 00:16

      Ciao maria grazia! mi fa tanto piacere che replicherai! in effetti queste brioches sono una droga…. si provano 1 volta e si fanno ogni settimana;D Se raddoppi l’impasto devi raddoppiare ogni singolo ingrediente. Unico ingrediente che puoi evitare di raddoppiare è il lievito, per 1 kg di farina (tra manitoba e ’00) puoi usarne tranquillamente 25 gr ossia 1 cubetto.
      Per quanto riguarda le dimensioni delle brioches naturalmente dipende dai gusti, i miei suggerimenti si riferiscono ad una brioche standard da bar, se le vuoi più grandi puoi aumentare di un 20% e utilizzare 90 gr – 18 gr oppure, per un risultato ancora più voluminoso, aumentare di circa il 30% proporzionando 100 gr – 20 gr.
      Tienimi aggiornata sul risultato! :**

      Rispondi
      • Avatar Maria Grazia ha detto:
        18 Luglio 2013 alle 11:08

        Certo che triterrò aggiornata! Domani sveglia presto per il primo impasto, ,cosi nel tardo pomeriggio inforno e immortalo il tutto :-)

  • Avatar Artetabla ha detto:
    25 Dicembre 2013 alle 19:44

    Fatte e rifatte. Vengono ogni volta meglio. E con la tua ricetta sono deliziose. Raggiungono la perfezione con l’aggiunta all’impasto di un cucchiaino di aroma panettone 1:2000.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Febbraio 2014 alle 17:13

      Ciao Artetabla:* sono felicissima che le brioches ti siano piaciute e questa ricetta è diventata una fedele alleata da provare e riprovare… a presto!:**

      Rispondi
    • Avatar Gina ha detto:
      1 Settembre 2020 alle 19:10

      Si possono cuocere in forno ventilato? Se si, che temperatura e per quanto tempo? Grazie

      Rispondi
  • Avatar C81 ha detto:
    20 Gennaio 2014 alle 00:30

    Fatte ieri, ottimo aspetto, ottimo profumo e ottima consistenza,ma il sapore mi ha delusa… Non sono abbastanza dolci e si ha la sensazione che manchi qualcosa… Insomma, purtroppo niente a che vedere con quelle del bar… Qualche correzione suggerita?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Gennaio 2014 alle 11:16

      Ciao C81, da quello leggo credo sia andato storto qualcosa durante la fase di “marinatura” degli aromi. Per quanto tempo li hai lasciati in infuso? per ottenere brioches profumate come quelle del bar è necessario che gli agrumi siano freschi, in foglia, non trattati e possibilmente di agricoltura controllata: hanno bucce più corpose e profumate. Il rum dev’essere di buona qualità, scuro e invecchiato. La vaniglia dev’essere pura, scura e dal profumo molto intenso. Se dopo 2 h gli aromi non emanano quel profumo intenso e inebriante lasciali marinare ancora qualche ora, anche tutta la notte se necessario. Per quanto riguarda il grado di dolcezza, dipende dai gusti, la dose standard per 500 gr di farina è dagli 80 ai 120 gr di zucchero a seconda dei gusti. Magari puoi aumentare leggermente la dose non superando i 120 gr. Sono certa che dopo una buona marinatura e l’aggiunta di un pò di zucchero secondo i tuoi gusti, riuscirai ad ottenere delle brioches profumatissime! a presto!

      Rispondi
  • Avatar irene ha detto:
    8 Febbraio 2014 alle 07:49

    Sono semplicemente stupende volevo sapere se posso congelarle crude prima dell’ ultima lievitazione come i cornetti e poi scongelarle la sera per infornarle la mattina

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      9 Febbraio 2014 alle 08:51

      Ciao Irene, benvenuta:* di solito congelo l’impasto crudo appena dopo la seconda lievitazione in frigo, cioè trascorsa tutta la notte. All’occorrenza poi lo scongelo in frigo gradualmente e poi stacco e formo le brioches, procedendo infine con l’ultima lievitazione. Le Brioches risultato perfette. Non ho mai provato a congelare le brioche già formate pronte per andare in forno, tieni conto che parliamo di un impasto che va pirlato, diversamente dai cornetti, il “tuppo” durante la fase di scongelamento in frigo potrebbe perdere tenuta.
      Ti consiglio per tanto di seguire il metodo che ti ho suggerito! vai sul sicuro;) tienimi aggiornata sul risultato! a presto e grazie mille :)

      Rispondi
      • Avatar irene ha detto:
        11 Febbraio 2014 alle 07:01

        cara simona alla fine ho provato a congelare le brioche già formate prima dell’ultima lievitazione, ieri sera le ho tirate fuori dal congelatore e le ho lasciate tutta la notte in una teglia dentro il forno spento. Stamattina erano belline lievitate ,le ho spennellate e cotte così come faccio con i cornetti sfogliati. Sono venute ottime, belle gonfie e fragranti come quelle fresche non congelate. Grazie mille per la tua ricetta.

      • simona simona ha detto:
        16 Febbraio 2014 alle 08:52

        Buongiorno Irene! mi fa piacere che le brioche sono perfettamente riuscite! sono felice che anche l’esperimento di congelarle già formate sia andato a buon fine;) Grazie a te per avermi dato questo riscontro! a presto:)

  • Avatar Rita ha detto:
    3 Aprile 2014 alle 12:16

    Ciao io le ho fatte , seguendo alla lettera tutto, la ricetta è spiegata molto bene complimenti

    5
    Rispondi
    • Avatar Rita ha detto:
      3 Aprile 2014 alle 12:20

      Scusate l’errore ma ha voluto scrivere la mia nipotina…. Ciao

      Rispondi
      • simona simona ha detto:
        3 Aprile 2014 alle 17:23

        Ciao Rita, lo zucchero puoi aumentarlo fino a 120 gr se secondo i tuoi gusti è poco dolce ;) e puoi provare, come hanno già hanno sperimentato alcuni utenti, ad inserire anche un pò di aroma panettone, per rendere ancora più incisivo il gusto (ma qui naturalmente dipende da persona a persona). La consistenza e la morbidezza è infatti proprio quella della brioche siciliana originale e anche gusto è molto simile e questo a detta di altri utenti della zona, puoi leggere i commenti precedenti di chi ha provato a realizzarle. Naturalmente il sapore di ogni brioche cambia di città in città.. Le brioche di Palermo avranno un gusto leggermente diverso da quelle di Catania o di Messina. Parliamo poi di una ricetta casalinga che da a tutti la possibilità di realizzare in casa un prodotto squisito e che si avvicina molto a quello di pasticceria. La prossima volta prova a prolungare i tempi di infusione degli aromi e aumentare poco lo zucchero secondo i tuoi gusti, sono sicura che con le dovute attenzioni, imparando a conoscere e lavorare bene l’impasto, riuscirai ad ottenere un prodotto di cui ne sarai pienamente soddisfatta. Resto a disposizione per qualunque consiglio;)
        A presto!

  • Avatar maurizio ha detto:
    2 Agosto 2014 alle 17:51

    Grazie sono eccezionali!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Agosto 2014 alle 08:58

      Ciao Maurizio:) grazie e a te per questo commento! Sono felice che ti siano piaciute:) a presto ;)

      Rispondi
  • Avatar Marika ha detto:
    29 Gennaio 2015 alle 15:27

    Seplicemente spettacolari come le brioche col tuppo dei miglior bar

    Rispondi
  • Avatar Ely ha detto:
    3 Agosto 2016 alle 12:59

    ciao ho provato a fare un paio i tentativi con altre ricette ma il giorno dopo già erano dure, vorrei provare queste ma restano soffici?

    5
    Rispondi
  • Avatar Viginia ha detto:
    7 Maggio 2017 alle 17:04

    LE TUE BRIOCHE SONO MOLTO SOFFICI E PROFUMATE MEGLIO DI QUELLE DI PASTICCERIA,QUELLE COL TUPPO CHE SI GUSTANO CON LA GRANITA SONO FATTE TRADIZIONALMENTE CON LO STRUTTO E SONO ANCORA PIU’ SOFFICI .

    Rispondi
  • Avatar marika derosa ha detto:
    4 Aprile 2018 alle 15:16

    ciao Sono Marika da Roma

    Vorrei dire che ho provato la ricetta e le brioches sono venute veramente ottime. Volevo chiedere se è possibile fare metà dose; Dato che siamo in pochi 12 brioches sono tante. In particolare lo chiedo per le uova che essendo tre risulterebbe difficile fare 1 uovo e mezzo. Va bene se ne metto uno o meglio due. Vorrei un consiglio in merito. grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2018 alle 17:43

      Ciao Marika! felice che le brioche ti siano piaciute! io ti consiglio di preparare tutto l’impasto, poi lo congeli ;)

      Rispondi
  • Avatar Domenica ha detto:
    7 Giugno 2018 alle 14:06

    Ciao ho fatto le Brioches e sono uscite davvero bene . Unica pecca forse errore mio che all’ultima lievitazione non si é formato il tuppo come mai ? Forse dovevo mettere meno pasta ?

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary G.P. ha detto:
    27 Giugno 2018 alle 07:36

    Buongiorno, ieri ho cucinato le brioches col tuppo ed anche la treccia e devo dire che sono venute davvero ottime. Accompagnate da granita alla pesca hanno avuto un grande successo.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:56

      Sono felicissima Mary!

      Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    13 Febbraio 2019 alle 00:48

    Ciao vorrei sapere come preparare il lievito di birra… nel acqua tiepida? Grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Gina ha detto:
      1 Settembre 2020 alle 19:11

      Si possono cuocere in forno ventilato? Se si, che temperatura e per quanto tempo? Grazie

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    13 Aprile 2019 alle 19:05

    Carissima Simona….Sono 3 anni che faccio e rifaccio le briosche con la tua ricetta, x me messinese doc, sono perfette.Da 5 anni vivo in Germania e credimi se ti dico che i tedeschi di Regensburg che hanno provato le brioche, si sono ritrovati in Sicilia, nel bar di mia cognata facevamo pure le granite….Un successone….Ora il bar ha chiuso ma io continuo a farle x me è la mia famiglia. Ancora grazie un abbraccio da Regensburg

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2019 alle 02:38

      Un caro abbraccio a te!

      Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 08:08

    Ciao avrei intenzione di provare questa ricetta ma non ho il rum, potrei sostituirlo con qualcos altro?

    Rispondi
  • Avatar Fortunata ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 11:51

    Ho fatto le tue brioss col tuppo, buonissime, posso preparare anche nel primo pomeriggio per l’indomani?

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 19:04

    Ho fatto la ricetta 2 volte, la prima volta mi sono venute perfette sia di sapore che di aspetto, la seconda volta invece il sapore era sempre top, ma non sono venute belle gonfie piuttosto un po’ schiacciate come se fossero appiattite, hai idea di quale possa essere il motivo?

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    22 Giugno 2020 alle 13:02

    Salve si può usare il lievito madre anziché il lievito di birra?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Luglio 2020 alle 10:24

      Certo Francesca! usane circa 100 gr ;) i tempi di lievitazione si allungheranno un pochino!

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    3 Novembre 2020 alle 19:45

    Ma il burro non è un pò troppo per la quantità di farina? L’impasto mi sembra molto unto,ora sta lievitando per la prima volta, spero di sbagliarmi ma a me sembra molto grasso

    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    31 Marzo 2021 alle 06:57

    Ciao Simona,
    posso utilizzare il lievito di birra secco anziché quello fresco? Eventualmente in che quantità?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    22 Agosto 2021 alle 20:50

    Uscite perfette la prima e la terza volta che le ho fatte. Un po’ meno la seconda volta quando non ho sciolto il lievito nel latte, come da tuo consiglio, e sia la prima che la seconda lievitazione non hanno portato al doppio ed al triplo volume. Anche in questo caso però alla fine son risultate ottime come gusto ma un po’ meno soffici.

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto onorato ha detto:
    27 Agosto 2021 alle 08:06

    Mi chiamo Roberto onorato e devo aprire un negozio di granita messinese e cerco una persona brava nella grianita sono disposto a essere riconoscente generosissimo con un bello regalo in euro dico solo che voglio essere messo a conoscenza di produrre un a ottimagranita e la persona che mi porta a produrre una granita gustosissima riceve da me “15000in euro contantiregalo chi vuole può contattarmi al numero3276224421chiamatemi non è una bufala

    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    25 Ottobre 2021 alle 06:45

    Ottima ricetta come quelle comprate grazie

    4
    Rispondi
  • Avatar Domenica ha detto:
    9 Luglio 2022 alle 15:41

    Ciao, vorrei provare a fare queste stupende brioss,ma vorrei dei consigli:Posso evitare di mettere la marinatura dell’essenze ?? O è necessario?Se si, con cosa posso sostituirle?Grazie

    3
    Rispondi
  • Avatar Vale ha detto:
    10 Luglio 2022 alle 12:47

    Ciao, ho fatto le brioches sono buonissime e dopo qualche tentativo sto migliorando, unica cosa non riesco a capire perché le brioches sono un po’ ammassate. Puoi aiutarmi a capire cosa sbaglio? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Katarina ha detto:
    10 Giugno 2023 alle 09:33

    Salve Simona, innanzitutto mille complimenti per il suo blog! Lo seguo con grandissimo piacere!
    Vorrei fare queste brioche, ma ho un dubbio sulla quantità di burro. 180 grammi mi sembrano tanti. Forse è un errore di scrittura?
    La ringrazio se vorrà togliermi questo dubbio!
    Cordialmente

    Rispondi
  • Avatar Carmen2023 ha detto:
    8 Luglio 2023 alle 16:15

    Ho iniziato a prepararle ma appena ho tolto l’impasto dalla planetaria mi sono accorta che era troppo unto e non si riusciva a lavorarlo e ho aggiunto un altro po’ di farina … comunque adesso attendo la seconda lievitazione e domani inforno! …. dal profumo e morbidezza della pasta sembrerebbero ottime !

    5
    Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    15 Giugno 2024 alle 20:18

    Ciao ,ho provato a fare le briosce col tipo e sono venute molto bene!grazie per la ricetta!volevo mandare una foto ma

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Giugno 2024 alle 17:52

      Sono davvero felice! :) puoi mandarmi una foto su instagram :**

      Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    15 Giugno 2024 alle 20:19

    Ciao ,ho provato a fare le briosce col tipo e sono venute molto bene!grazie per la ricetta!volevo mandare una foto!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Luglio 2024 alle 17:08

      Sono felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    13 Maggio 2025 alle 08:37

    Ottimo risultato questa ricetta.Grazie Simona, con le tue ricette, tutto è possibile.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2025 alle 13:35

      Davvero felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Assunta ha detto:
    28 Maggio 2025 alle 13:28

    Salve hai mai provato a sostituire il lievito di birra con il lievito madre? Se in che dosi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Maggio 2025 alle 08:57

      Ciao! puoi utilizzarne 150 gr :)

      Rispondi
  • Avatar Giusy Ferraro ha detto:
    24 Giugno 2025 alle 14:11

    Ciao Simona, ti seguo da sempre anche se non ho mai commentato, ho provato a fare queste brioche siciliane ieri sera , non avrei mai immaginato che ci sarei riuscita Hahaha . Volevo conservarle ma sono già finite tutte, siamo in quattro a casa, grazie per le tue ricette sempre perfette

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2025 alle 19:57

      Grazie davvero di questo commento :)

      Rispondi

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