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Brioche con gelato : Ricetta originale siciliana

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Media
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Le Brioche con gelato sono una specialità dolce della pasticceria siciliana che ho scoperto passeggiando per le strade e i bar della Sicilia: le soffici Brioche col tuppo vengono vendute tagliate a metà e farcite con gelato oppure granita. Una vera bomba di sapore e calorie perfetta per l’estate, famosa in tutto il mondo! Seguitemi e vi spiego come preparale in casa facilmente!

Brioche con gelato
Dopo il mio viaggio in Sicilia svariati anni fa, decisi frequentare un corso di pasticceria per imparare a fare le tipiche brioche siciliane. Nel 2012 ho condiviso la Ricetta originale qui sul sito e da allora tutti voi le avete preparate con successo per la famiglia e amici . Nel 2019 ho pubblicato questa ricetta, che vi spiega come farcire e servire le Brioche con gelato come vuole la tradizione siciliana ! La base è un impasto lievitato che deve maturare in frigo per avere una consistenza sofficissima e un profumo tipico! una volta formate le brioche, cotte e raffreddate, potete poi farcirle con il gelato gusto preferito. Io scelgo sempre il mio Gelato fatto in casa, ma va benissimo anche quello comprato, nelle varianti trovate tanti suggerimenti golosi. Seguite tutti i passaggi e vedrete che soddisfazione servire queste delizie non solo per colazione, merenda estiva, dessert originali, sono perfette anche per sostituire un pranzo!

Ricetta Brioche con gelato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti (+ 12 h di lievitazione) 25 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 372 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi circa

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 200 gr di farina manitoba (W460 con 12% proteine)
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 3 uova grandi meglio se a pasta gialla
  • 180 gr di burro morbidissimo (tenuto a temperatura ambiente da 3 – 4 h)
  • 80 gr latte intero fresco a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele
  • 18 gr di rum (oppure leggi varianti*)
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (oppure semi di una bacca di vaniglia o vanillina)
  • buccia di 2 arance grattugiate
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • 10 gr di sale

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 20 gr di latte fresco

Farcitura per ogni brioche: (oppure vedi varianti*) 

  • 2 palline di gelato vaniglia (per me Gelato fior di latte fatto in casa) + 3 cucchiai di noccioline tostate in padella con 1 cucchiaino di miele oppure 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 2 palline di gelato al cioccolato (per me Gelato al cioccolato fatto in casa) + una spolverata di granella di pistacchi
Procedimento

Come fare le brioche con gelato

Prima di tutto mescolate le bucce grattugiate di agrumi, rum, vaniglia e miele, coprite e lasciate in infusione 4–24 h.

Trascorso questo tempo preparate l’impasto in planetaria con farine, lievito, latte, zucchero, uova una alla volta, aromi e infine burro morbido a pezzetti e sale. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e incordato. Formate una palla, coprite e fate lievitare 2 h a 26–28°C finché raddoppia. Sgonfiate, riponete in frigo tutta la notte sigillato in pellicola. Al mattino lasciate a temperatura ambiente 1 h, poi formate le brioche col tuppo dividendo palline da 75 gr e 15 gr per il tuppo, pirlate la base, inserite in una teglia foderata di carta da forno e fate un buco profondo al centro, dove aggiungerete il pallino sopra precedentemente pirlato e reso leggermente a cono prima di inserirlo nella base.

Infine fate lievitare di nuovo 1 h e mezza, spennellate con tuorlo e latte, cuocete a 180° per 25 minuti. Se volete vedere le foto passo passo, consigli utili e dettagli importanti vi consiglio di approfondire leggendo il mio articolo sulle Brioche col tuppo 

Una volta raffreddate le brioche a distanza di 1 h sigillatele perfettamente in una pellicola per alimenti (oppure congelatele come indicato nella conservazione).

Infine quando sono perfettamente fredde a distanza di 2 – 3 ho potete tagliare a metà e farcire ogni pezzo con 2 palline di gelato.

In questo caso al gusto cioccolato ho aggiunto una spolverata di pistacchi, mentre in quello gusto vaniglia ho mescolate all’impasto del gelato ancora da solidificare in freezer le noccioline tostate che potete sostituire con gocce di cioccolato per un gusto stracciatella.

Ecco pronte le Brioche con gelato ! Servite immediatamente

Brioche con gelato - Ricetta originale Brioche siciliana con gelato

Consigli e Varianti

Tra i gusti che più amo per farcire le brioche è il Gelato al caffè il sapore è quello della coppa del nonno. potete arricchire con chicchi di cioccolato. Se invece state cercando un gusto alla frutta, vi consiglio il mio Gelato alla fragola fatto in casa veloce e senza gelatiera.

Come ben sapete potete servire le brioche con granita, vi consiglio la mia squisita all’anguria.

Conservazione

La brioche con gelato va servita subito. Se volete conservare le basi soffici potete farlo per 3 giorni a temperatura ambiente, perfettamente sigillate in pellicola; oppure congelarle e scongelare a temperatura ambiente.

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 09:11

    mi ricordano la mia amata Sicilia!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Morena ha detto:
    28 Giugno 2023 alle 11:05

    Sei spettacolare! Ogni tua ricetta è un successone!!!! Grazie per tutto, queste brioches sn MERAVIGLIOSE!

    5
    Rispondi

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