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Brioche con gelato, la Ricetta originale siciliana (come quella comprata!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Brioche con gelato è un dolce estivo golosissimo tipico della pasticceria siciliana! Soffici Brioche col tuppo  tagliate a metà e farcite con gelato oppure granita; infine guarnite a piacere con panna montata,  granella di pistacchi, caramello, bastoncini croccanti! Insomma una bomba di bontà la Brioscia col gelato, fiore all’occhiello della regione Sicilia famosa in tutto il mondo! Che di solito si gusta al bar oppure in strada per colazione e merenda!

Brioche con gelato - Ricetta originale Brioche siciliana con gelato

Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Brioche con gelato, che preparo ormai da anni seguendo la mia ricetta collaudata della brioche siciliana a pasta gialla! Si tratta di una preparazione semplice che richiede solo un pò di tempo a disposizione per preparare la pasta brioche; farla maturare in frigo per ottenere consistenza, gusto e profumo tipico! Una volta cotte le brioches, potete farle raffreddare e infine realizzare il vostro dolce! portando così in tavola Brioches con gelato come quelle comprate! Brioche con gelato - Ricetta originale Brioche siciliana con gelato- Potete farcire a scelta le vostre brioche col tuppo : io preferisco gelato fatto in casa; negli ingredienti trovati tutti i gusti da realizzare da quello al cioccolato, stracciatella, caffè, fragola..ma se non avete tempo; potete tranquillamente utilizzare gelato comprato oppure dell’ottima granita densa e fresca! Io le amo per una merenda fresca estiva, ma sono perfette anche per colazione, al mare, in spiaggia, in vacanza! oppure per un dessert dopo cena, naturalmente da assemblare al momento, con gelato freddo e brioche già preparate!

Scopri anche:

Il Sorbetto al limone ( la ricetta perfetta per farlo in casa cremoso senza gelatiera!)

Ricetta Brioscia col gelato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti (+ tempi di lievitazione) 25 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 473 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 20 pezzi

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 3 uova grandi
  • 180 gr di burro morbido
  • 80 gr latte intero fresco
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia o millefiori
  • 18 gr di rum
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure bacca di una stecca di vaniglia ( in alternativa 1 bustina di vanillina)
  • buccia di 2  arance grattugiate
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • 8 gr di sale

Per il gelato, gusto a scelta:

  • fior di latte 
  • cioccolato
  • stracciatella
  • caffè 
  • fragola
  • granita a scelta
Procedimento

Come fare la Brioche con gelato

Prima di tutto, realizzate l’impasto secondo il procedimento che trovate nell’articolo BRIOCHE COL TUPPO 

Gli ingredienti sono gli stessi, seguite tutti i consigli illustrati passo passo, dalla pasta brioche , alla lievitazione alla cottura.

Una volta raffreddate, imbustate le vostre brioches sigillandole perfettamente, fino a quando non dovrete farcirle con gelato!

Infine mentre le brioche sono in lievitazione o maturazione; preparate il gelato che desiderate, seguendo i link he trovate negli ingredienti. Io ho utilizzato gelato al cioccolato con una spolverata di granella di pistacchio.  E gelato fior di latte con aggiunta di noccioline caramellate in padella con 1 cucchiaio di miele.

Al momento di servire il dolce, tagliate le brioches a metà, aggiungete 2 palline di gelato per ogni briochia e servite subito

A piacere, potete decorate con granella di frutta secca a, conetti, bastoncini croccanti, caramello ect.

Ecco pronta Brioche con gelato!

Brioche con gelato - Ricetta originale Brioche siciliana con gelato

5 per 2 voti
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TAGGED:Ricette di FerragostoRicette Estivefrutta seccavanigliarumfarina manitoba

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 09:11

    mi ricordano la mia amata Sicilia!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Morena ha detto:
    28 Giugno 2023 alle 11:05

    Sei spettacolare! Ogni tua ricetta è un successone!!!! Grazie per tutto, queste brioches sn MERAVIGLIOSE!

    5
    Rispondi

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