Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Amatriciana: Ricetta originale dei Bucatini all’amatriciana perfetti!
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Amatriciana: Ricetta originale dei Bucatini all’amatriciana perfetti!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

L’Amatriciana è un primo piatto tipico della cucina laziale, amatissimo in tutto il mondo, che nasce nel comune di Amatrice, da cui prende il nome ‘Amatriciana’.  Si tratta di pasta: bucatini o spaghetti conditi con il classico sugo all’amatriciana a base di pomodoro, guanciale e pecorino. Una bontà unica che risale ai primi anni del 1900 come pasto principale dei pastori di Amatrice;  In origine senza pomodoro, prendeva il nome di Gricia;  solo in seguito quest’ultimo fu aggiunto alla ricetta quando venne importato dall’America, diventando la classica amatriciana che tutti oggi conosciamo: simbolo della gastronomia italiana insieme alla Carbonara e alla Cacio e pepe ; e dal 2020 riconosciuta come specialità tradizionale garantita dall’Unione Europea! Se volete prepararla in casa a regola d’arte: seguite questa Ricetta Amatriciana corredata da tutti i Consigli e Segreti passo passo e preparerete a casa vostra dei Bucatini all’amatriciana perfetti!  Cremosi, avvolgenti, saporiti in poche mosse! Proprio come quelli dei migliori ristoranti laziali e della Capitale!

Amatriciana

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni e piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dell’Amatriciana . Regalatami da un amico chef romano, con cui ho seguito un corso all’Accademia di Cucina Pepe Verde a Roma . Si tratta di una preparazione facile e anche veloce. I segreti sono utilizzare ingredienti tipici e di prima qualità : tradizione vuole che si usino i Bucatini, ma nulla vi vieta di preparare dei gustosi Spaghetti all’amatriciana. Importante che siano di ottima fattura e che tengano la cottura . Ricordate no alla pancetta, sì al guanciale, meglio se di Amatrice , dell’ottimo pecorino romano dop e pomodori pelati San Marzano. Un trucco speciale è la risottatura della pasta nel sugo, questo passaggio vi farà ottenere una pasta all’amatriciana di una cremosità senza paragoni! Provare per credere! Proprio come la Pasta alla norma, la golosissima Puttanesca , gli intramontabili  Spaghetti alle vongole, e i deliziosi Gnocchi alla sorrentina;  anche l’Amatriciana è quel primo che piace sempre a tutti, bambini compresi; ideali per pranzo,  cena, domeniche in famiglia , sabati sera con gli amici e occasioni più speciali. Provateli in questa versione e arriveranno gli applausi!

Scopri anche:

le Penne all’arrabbiata (la Ricetta originale con foto passo passo per farla come al ristorante)

Ricetta Amatriciana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 560 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (bucatini o spaghetti)
  • 150 gr di guanciale (1 fetta spessa 1 cm da tagliare a striscioline)
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 80 gr di pecorino romano
  • 1/2 tazzina di vino bianco secco
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare i Bucatini all’amatriciana

Prima di tutto mettete in una padella il guanciale tagliato a listarelle ( piccoli rettangoli uguali non troppo fini) insieme ad un pezzetto di peperoncino.

Fate scaldare a fiamma vivace ( senza aggiungere olio)  finché non risultino rosolati, croccanti e dorati ma non bruciati e avranno rilasciato tutto il loro olio. 

Poi scolate i pezzi di guanciale tamponandoli con uno scottex e metteteli da parte nel frattempo nella padella con grasso lasciato dal guanciale, aggiungete il peperoncino :

come fare l'amatriciana

Infine aggiungete in padella altri 2 cucchiai di olio, lasciate scaldare, sfumate con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato, a

ggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzettini ( anche qui ricavate una polpa fine di pezzettini tutti uguali) 

Poi lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 15 – 18 minuti. Infine correggete di sale 

Nel frattempo ponete l’acqua della pasta con sale. 

Poi grattugiare a parte il pecorino

Infine cuocete la pasta per circa 4 minuti (deve solo ammorbidirsi)

Poi prelevatela dalla pentola (senza buttare l’acqua di cottura) e ponetela direttamente nella padella del sugo con  3 – 4 cucchiai di acqua di cottura:

ricetta bucatini all amatriciana

Lasciate completare la cottura della pasta in padella risottando i bucatini, se necessario aggiungete altra acqua di cottura della pasta per renderli cremosi.

A fine cottura aggiungete il pecorino grattugiato, mantecate a fuoco spento per amalgamare il tutto, aggiungete il guanciale croccante, amalgamate tutto insieme.

 bucatini all amatriciana

Guastatela calda!

Se dovesse avanzare potete scaldarla per il giorno dopo con 1 cucchiaio d’olio oppure realizzare una gustosa Frittata di pasta!

5 per 5 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:guancialepecorinopomodori pelatiRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Velocispaghetti

Ricette da non perdere!

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Frittata di pasta avanzata

Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Eleonora ha detto:
    11 Aprile 2022 alle 11:13

    Spettacolari! Si presentano a perfezione!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    7 Agosto 2022 alle 00:24

    Gli ingredienti base sono quelli che uso anche io: guanciale di Amatrice o, comunque, paesano e laziale, pomodori spellati, pecorino romano, ma, per il mio gusto, niente vino per sfumare il grasso, anzi, io il grasso sudato dal guanciale lo butto. Altra variante, non metto il peperoncino ma il pepe, abbondante e macinato al momento. Quanto al procedimento, dopo aver fatto saltare il guanciale, anche questo abbondante, lo metto da parte, poi svuoto la padella del grasso e l’asciugo bene con la carta, ci metto olio EVO e la metà circa del guanciale cotto prima e, quando l’olio è caldo ma prima che inizi a friggere, verso nella padella i pomodori tagliati a filetti sottili (in Estate uso i Samarzano freschi) e quando il bollore si è stabilizzato, abbasso il fuoco e lascio andare il sugo dolcemente, nella padella coperta per tre quarti. Dopo una ventina di minuti, quando il pomodoro si è ritirato ma non del tutto, assaggio e metto sale e pepe, poi ci verso dentro i bucatini o altro formato preferito ma sempre molto al dente, mescolo e faccio insaporire la pasta nella padella brevemente. Se il sugo si fosse ritirato troppo, anche io aggiungo un po’ d’acqua di cottura della pasta. Infine, tolgo dal fuoco e verso sulla pasta ben condita il resto del guanciale e il pecorino grattuggiato. A me piace sentire in bocca sia il guanciale ammorbidito dal pomodoro, sia quello croccante, comunque, secondo me, è necessario che il pomodoro cuocia con una parte del guanciale già saltato, per prenderne gusto e aroma.

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvano ha detto:
    13 Settembre 2022 alle 15:25

    Ottimo! Questa è la vera Amatriciana! apprezzo anche le tue varianti personali.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mike ha detto:
    10 Agosto 2023 alle 12:47

    Cipolla no??

    Rispondi
  • Avatar Aliaksandra ha detto:
    15 Ottobre 2023 alle 22:35

    È uscita fuori una pasta spettacolare

    5
    Rispondi
  • Avatar Dario ha detto:
    4 Ottobre 2024 alle 18:24

    Bucatini perfetti amorevole amatriciana

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Ottobre 2024 alle 06:29

      Grazie! sono contenta :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy