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Ricetta Camille : soffici e buone come Mulino Bianco

Camille - Ricetta Camille come Mulino Bianco

Le Camille sono delle Tortine alle carote soffici e golose. Realizzate con mandorle, succo d'arancia e carote fresche! Le famose merendine del Mulino Bianco  che hanno accompagnato l'infanzia di molti e che tutti, hanno assaggiato almeno una volta! Piccole delizie dalla forma sferica e dalla consistenza umida e morbida. Preparare in casa le camille è davvero semplice! Bastano pochi ingredienti genuini e qualche piccola attenzione e otterrete delle Camille buone e soffici proprio come quelle del Mulino Bianco! Per la Ricetta, sono partita dalle Camille di Assunta, che avevo riprodotto tempo fa in versione torta. Ho riproporzionato le dosi, adattandole a monoporzioni e muffin. Riequilibrato i grassi, aggiungendo un pò di burro agli ingredienti, che nelle Camille del Mulino Bianco c'è. Infine ho rivisitato piccoli dettagli e cottura per ottenere un risultato più simile possibile alle Camille originali! A detta di chi le ha assaggiate, sono proprio, se non più gustose, di quelle comprate!! Perchè senza quel terribile aroma di alcol tipico delle merendine confezionate! Camille buonissime, morbide e soffici al morso come quelle del Mulino. Dalla Consistenza umida e vellutata. Dal delizioso profumo d'arancia e mandorle. Un colore arancione brillante, con l'uso esclusivo di carote fresche! Perfette per merenda e colazione,  le Camille, sono un concentrato multivitaminico, energetico e super gustoso per piccoli , ma anche per i grandi. Ideali da trasportare in ufficio e in cartella. Per buffet e pomeriggi in compagnia. Provate questa straordinaria ricetta delle Camille! Insieme al Plumcake allo yogurt e ai Pangoccioli, non le comprerete più! Di seguito la Ricetta e consigli passo passo per Camille golose come le originali!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 12 camille
  • 167 gr di carote fresche (meglio se freschissime con gambo verde e un colore brillante)
  • 133 gr di farina'00
  • 133 gr di zucchero a velo non vanigliato*
  • 67 gr di mandorle pelate da ridurre in polvere oppure farina di mandorle
  • 67 gr di succo d'arancia
  • 38  gr di olio
  • 15 gr di burro (facoltativo, potete sostituirlo con pari quantità di olio)*
  • 2 uova medie
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 12 gr di lievito in polvere per dolci

Se non avete gli stampi mezze sfere, niente paura! Potete realizzare le vostre Camille negli stampini per Muffin! Utilizzando il classico pirottino prima di versare l'impasto nello stampo! Nel procedimento trovate la spiegazione passo passo per realizzare le Camille negli stampi semisfera oppure nei muffin e dove acquistare gli stampini!

Note e varianti sugli ingredienti:  Se volete, potete sostituire la piccola quantità di burro con l'olio, il risultato è più o meno simile, anche se trovo, così come è presente nella ricetta originale, che le Camille, abbiano una consistenza migliore con quel piccolo quantitativo di burro. Lo zucchero a velo vi consiglio di utilizzarlo non vanigliato. Per il semplice motivo che il lievito in polvere per dolci, ha spesso una buona dose di aroma e diventa eccessivo. Nel caso in cui utilizzaste lievito neutro senza vaniglia, allora potete utilizzare lo zucchero a velo vanigliato!

Procedimento

Come fare le Camille

Pesate le carote, pelatele e grattugiatele finemente con la grattugia fine per gli agrumi.

Attenzione a grattugiare molto bene. E' un passaggio noioso. Ma indispensabile per un ottimo risultato.

Inserite le carote in un mixer con il burro fuso, l'olio e il succo d'arancia:

carote grattugiate con olio, burro e succo d'arancia - Ricetta Camille

Azionate il mixer a velocità molto alta e fate fare tanti giri, interrompendo e girando ogni tanto, fino a quando non otterrete una purea di carote molto fine!

Purea di carote - Ricetta Camille

montate le uova con lo zucchero e la buccia d'arancia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete le mandorle.

Montate per amalgamare. Aggiungete la purea di carote.

Aggiungere la purea di carote alle uova montate

Montate ancora a velocità media.

Aggiungete quindi la farina miscelata con il lievito setacciato e il pizzico di sale.

Montate a velocità medio bassa, per amalgamare tutto.

Ecco dove potete acquistare lo: STAMPO MEZZE SFERE 

Mi raccomando imburrate benissimo e infarinate gli stampini! questi tipi di stampi anche se in silicone, vanno perfettamente trattati per un risultato ottimale!

Versate il composto negli stampi lasciando giusto mezzo millimetro dal bordo:

Versare il composto nello stampo per Camille - Ricetta Camille

Se non avete gli stampi appositi, potete utilizzare il classico per muffin, avendo cura di inserire prima i pirottini.

Versate lasciando mezzo millimetro dal bordo!

Versare il composto nello stampo per muffin - Ricetta Camille

Il segreto per Camille di un colore arancione brillante e uniforme è una cottura breve!

Posizionate gli stampi sia quelli in silicone che eventualmente i muffin, direttamente sulla griglia del forno al piano medio.

Cuocete le Camille in forno statico ben caldo a 180° per 16 - 18 minuti massimo 20 minuti! Dipende dal forno, ma attenzione!

Dopo 16  minuti, se sono ben gonfie, fate la prova stecchino. Se esce umido allora lasciate ancora qualche minuto.

Lo stecchino deve uscire asciutto ma la consistenza non dev'essere secca!

Sfornate e sformate su una gratella per dolci.

Lasciate raffreddare.

Le vostre Camille, sono pronte per essere gustate in tutta la loro golosità!

Camille - Ricetta Camille come Mulino Bianco

Come conservare le Camille :

Una volta fredde, dopo circa 1 ora / 1 ora e mezza potete conservare le vostre Camille in buste di plastica per alimenti ben sigillate!

Si conservano morbide anche 5 giorni!

Se volete preparare una TORTA UNICA potete seguire le dosi che trovate nell'articolo torta di carote


Ricetta e fotografie di

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15 commenti

  1. Angela Corallo 10 marzo, 2017 - 15:08 Rispondi

    Wow Simona era proprio la ricetta che stavo cercando!! Le Camille le farò per il momento nello stampo per muffin perchè non ho le sfere, ti aggiornerò! Intanto grazie per la condivisione delle tue ricette! Sei una garanzia :)

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  2. Angela Corallo 16 marzo, 2017 - 19:48 Rispondi

    Ciao! ho provato queste camille e sono veramente favolose! identiche se non più buone a quelle originali! Grazie per la condivisione!!

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  3. Debbie 22 marzo, 2017 - 01:13 Rispondi

    Salve vorrei sapere se negli stampi di silicone a semisfere cuocendo si gonfiano. Visto che quella dovrebbe essere la base come si può fare per non farle gonfiare troppo nel forno durante la cottura. Grazie

    • 22 marzo, 2017 - 10:13 Rispondi

      Ciao Debbie! E’ normale che un pochino si gonfiano! Ma stai tranquilla che appena le sformi e le appoggi un piano a raffreddarle, le tue camille, prenderanno subito forma. In alternativa, metti negli stampini 1 cucchiaino di impasto in meno :) un caro saluto!

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