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Ravioli di Patate con cuore filante

Ravioli di patate con cuore filante - Ricetta Ravioli di Patate

I Ravioli di Patate, sono un primo piatto a base di pasta fresca all'uovo squisito. Si tratta di Ravioli ripieni di patate lesse aromatizzate con grana, zafferano, pepe e un cuore filante di provola. Ripassati in padella con burro e salvia. Un primo piatto saporito, sostanzioso con un ripieno morbido e vellutato da leccarsi i baffi! Lo zafferano regala alle patate morbide un tocco aromatico e profumatissimo oltre che un delizioso colore giallo intenso. Naturalmente se non lo amate particolarmente, potete sostituirlo con della noce moscata. Ma credetemi, con lo zafferano, questi ravioli di patate diventano una vera leccornia. A completare la loro golosità, un cuore filante di provola, che lega insieme i sapori e regala una marcia in più al classico ripieno di sole patate. In alternativa alla provola, potete utilizzare caciocavallo, fontina oppure altro formaggio saporito a pasta filante. Il successo è garantito! Si tratta poi, di un primo non solo squisito, ma veramente semplice da realizzare. Che non comporta alcuna difficoltà. E se volete velocizzare ancora di più la preparazione, potete utilizzare la sfoglia di pasta all'uovo già pronta. In questo caso ho scelto di dare ai miei ravioli di patate, una forma classica. Ravioli rotondi smerlati. A seconda della situazione in cui li servite, potete scegliere se regalargli un formato particolare, realizzando Ravioli a Stella per Natale e Capodanno, oppure Cuori per San Valentino! I Ravioli di patate con cuore filante sono il primo piatto perfetto per i giorni di festa e le occasioni speciali. Una domenica in famiglia, un compleanno e naturalmente le feste comandate come Natale, Capodanno, Pasqua! Fanno la loro meravigliosa figura e sono indescrivibilmente golosi!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone

    Per l'impasto:

    • 100 gr di farina'00 (+ quella per la spianatoia)
    • 100 gr di farina di grano duro
    • 2 uova
    • 1 pizzico di sale

    Per il ripieno:

    • 180 gr di patate
    • 3 cucchiai di grana
    • 1 bustina di zafferano
    • sale
    • pepe
    • 60 gr di provola affumicata (oppure caciocavallo, fontina, scamorza)

    Per condire:

    • 30 gr di burro
    • foglie di salvia
    • pepe
Procedimento

Come fare i Ravioli di Patate

Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, inserite al centro le uova e il sale:

Come fare la pasta fresca all'uovo 1 - Ricetta Ravioli di Patate

Con una forchetta, sbattete le uova, come se stesse realizzando una frittata, incorporando a poco a poco la  farina, formando una crema:

Come fare la pasta fresca all'uovo 2 - Ricetta Ravioli di Patate Incorporate sempre più  farina verso il centro. Mano mano la consistenza delle  uova da liquida diventa cremosa :

Come fare la pasta fresca all'uovo 3 - Ricetta Ravioli di Patate A questo punto procedete con una raschietta (di metallo o gomma), addossate la farina sulla crema di uova  fino a coprire tutto l'impasto.

Raschiate il fondo dalla spianatoia in modo che la crema di uova  non resti attaccata al legno e amalgamate grossolanamente.

Quando l'impasto prende forma e non attacca più, impastate con le mani, energicamente, tirando e stirando l'impasto.

Se avete scelto uova grandi le dosi dovrebbero risultare perfette e l'impasto risulta compatto, ma ampiamente  lavorabile.

Se all'inizio risulta duro, niente paura, continuate ad impastare, tirare e stendere, piano piano il panetto diventerà più morbido e liscio.

(Solo se avete utilizzato delle uova di dimensione media, quindi più piccole è possibile che l'impasto risulti troppo duro, in quel caso aggiungete 1 cucchiaio d'acqua tiepida.

Dopo aver lavorato l'impasto per almeno 5' finalmente ha preso una consistenza liscia e morbida.

Formate una palla e avvolgetela in una pellicola per alimenti:

Impasto pasta fresca - Ricetta Ravioli di Patate

Lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo pesate le patate, tagliatele in 4 parti e ponetele a bollire con tutta la buccia.

Quando risulteranno morbide sotto i rebbi di una forchetta, scolatele.

Schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate. Ponetele in una ciotola con sale, pepe, grane e zafferano:

Ripieno di patate con grana, pepe e zafferano - Ricetta Ravioli di Patate

Girate bene il ripieno di patate, fino ad ottenere un composto morbido e perfettamente omogeneo:

Ripieno morbido di patate - Ricetta Ravioli di Patate

Nel frattempo la pasta avrà riposato.

Potete stendere la sfoglia a mano con olio di gomito e matterello, spolverando di farina spesso e tirando la sfoglia molto sottile 2 mm

Io ho steso l'impasto con la macchinetta della pasta. Ho utilizzato lo spessore 2.

Procedete con un pezzetto di pasta alla volta spolverato di farina. Inseritelo nella macchinetta, tirate la sfoglia. ripiegatelo su se stesso. Tirate di nuovo la sfoglia nella macchinetta.

Ripetete l'operazione per 3 - 4 volte, inserendo sempre un pochino di farina '00, finché non avrete ottenuto uno sfoglia liscia.

Preparate 1 cucchiaino colmo di ripieno. Al centro inserite pezzetti di provola, precedentemente tagliati molto piccoli e richiudete. Appoggiate la pallina di ripieno sulla sfoglia.

Man mano che realizzate le palline disponetele ad una distanza di circa 2 dita:

Come fare i Ravioli di patate 1 - Ricetta Ravioli di Patate

Quando avrete completato la fila, sovrapponete la sfoglia :

Come fare i Ravioli di patate 2 - Ricetta Ravioli di Patate

Sigillate i bordi dei vostri ravioli per evitare che si formino bolle d'aria! Quindi pressate il contorno lungo il ripieno.

Intagliate i Ravioli di patate servendovi di un coppa pasta o un taglia biscotti:

Come fare i Ravioli di patate 3 - Ricetta Ravioli di Patate

Procedete in questo modo per la realizzazione di tutti i vostri ravioli di patate:

Ravioli di patate pronti da cuocere - Ricetta Ravioli di Patate

Gli sfridi di pasta che avanzano, tagliateli grossolanamente e realizzate dei maltagliati! Perfetti da aggiungere ad una golosa zuppa o minestra!

Cuocete i Ravioli di patate in una pentola piuttosto grande con abbondante acqua e sale.

I Ravioli saranno pronti in 2 minuti, appena saliranno a galla!

Scolateli con un mestolo forato.

Adagiateli direttamente in una padella dove nel frattempo avrete fatto scaldare il burro con qualche foglia di salvia:

Scaldate il burro con qualche foglia di salvia - Ricetta Ravioli di Patate

Saltateli a fuoco medio in padella, aggiungendo salvia tritate e pepe nero macinato.

Basteranno pochi secondi per insaporirli!

Servite i vostri Ravioli di Patate ben caldi:

Ravioli di Patate - Ricetta Ravioli di Patate

Ravioli di Patate con cuore filante sono pronti per essere gustati!

Ravioli di patate con cuore filante - Ricetta Ravioli di Patate

A seconda delle occasioni potete dare ai vostri Ravioli di patate una forma diversa! a Forma a Stella per Natale e Capodanno! Cuori per San Valentino!


Ricetta e fotografie di

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