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Home > Ricette > Antipasti > Torta salata zucca e funghi, la Ricetta facile e veloce
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Torta salata zucca e funghi, la Ricetta facile e veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
P10 minuti Facile
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La Torta salata zucca e funghi è un rustico autunnale facilissimo e gustoso; variante della Torta di zucca classica! In questo caso realizzata con un ripieno di funghi trifolati, pezzi di zucca e scamorza! Avvolti in un guscio di croccante pasta sfoglia! Una bontà unica!

Torta salata zucca e funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Si tratta di una Ricetta facile e veloce, vi occorreranno solo 10 minuti per cuocere funghi e zucca in padella, far raffreddare , realizzare il rustico e via in forno! al posto della sfoglia potete utilizzare la pasta brisé sia fatta in casa che comprata! Torta salata zucca e funghi Proprio come la Parmigiana di zucca e lo Sformato di zucca, è perfetta anche da servire fredda per mille occasioni! da un salva cena veloce come piatto unico o secondo piatto! ma anche da tagliare a quadrotti e servire per Buffet, antipasti e naturalmente da aggiungere al menù di halloween! Provatela presto!

Scopri anche:

La Torta salata ricotta e spinaci ( la ricetta perfetta squisita e veloce)

Ricetta Torta salata zucca e funghi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min 40 min 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 194 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 gr di zucca al netto di scarti
  • 300 gr di funghi champignon
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • 100 gr di scamorza o fontina (facoltativo)
  • 1 tuorlo per pennellare
Procedimento:

Come fare la Torta salata zucca e funghi

Prima di tutto scaldate in padella 1 cucchiaio di olio e un spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato leggermente, rosolate 1 minuto.

Poi aggiungete la zucca sbucciata e tagliata a pezzettini, prezzemolo tritato. Girate e lasciate mantecare a fuoco medio per 3 minuti con coperchio.

infine correggete di sale.

saltare la zucca in padella - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Spostate la zucca in un piatto e utilizzate la stessa padella per preparare i funghi.

Se non li avete acquistati già puliti. Pulite i funghi. Nell’articolo come pulire i funghi, trovate tanti consigli utili.

Nella padella scaldate 1 cucchiaio d’olio con aglio, fate rosolare aggiungete i funghi puliti e affettati con il prezzemolo. Fate trifolare i funghi 3 minuti.

Nell’articolo funghi trifolati, trovate tutto il procedimento passo passo.

preparare i funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Lasciate raffreddare fuori dalla padella.

Infine srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno. Aggiungete la zucca e i funghi mescolati insieme senza gli agli. Formate un ripieno quadrato. Aggiungete la scamorza a pezzettini.

aggiungere il ripieno nella sfoglia - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Ripiegate i 4 lembi di sfoglia prima i due sopra e sotto e poi quelli laterali:

dare la forma alla torta rustica1 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

A questo punto srotolate un’altra pasta sfoglia tonda sulla torta salata appoggiate sopra un piatto da portata grande, che vi servirà per girare la torta così come si fa con le frittate:

dare la forma alla torta rustica1 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Capovolgete e ripiegate i lembi di pasta in eccesso come avete fatto in precedenza : prima i due sopra e sotto e poi i 2 lati:

dare la forma alla torta rustica3 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Ricapovolgete la torta salata alla zucca nella teglia:

dare la forma alla torta rustica4 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Incidete la superficie con dei tagli orizzontali in modo che non si gonfi eccessivamente in cottura:

Intagliare la superficie della torta salata - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Infine ponete in frigo per almeno 20 minuti. Pennellate poi con tuorlo e un cucchiaino di latte precedentemente mescolati insieme.

Pennellare con tuorlo - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 25 – 30 minuti nella parte media del forno. Abbiate sempre cura di controllare la situazione, la cottura può cambiare a seconda del forno.

abbassate a 180° se necessario, coprite con un foglio di alluminio e proseguite per gli ultimi 5 minuti sul fondo del forno.

Ecco la torta salata zucca e funghi pronta per essere gustata! Calda, filante, super golosa!

Torta salata zucca e funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi
5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Enza ha detto:
    19 Ottobre 2023 alle 21:19

    buonissima

    5
    Rispondi

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