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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di nocciole: la Ricetta originale (morbida con superficie crunchy)
DolciTorte

Torta di nocciole: la Ricetta originale (morbida con superficie crunchy)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta di nocciole e un dolce squisito, tipico della pasticceria piemontese; realizzato con farina di nocciole, burro, uova, zucchero, vaniglia . Immaginatela profumatissima, dal gusto intenso di nocciole delle Langhe, dalla consistenza morbida e umida da sciogliersi al morso che piacevolmente si contrasta con la superficie crunchy di granella di nocciole e gocce di cioccolato! In due parole : paradisiaca!

Torta di nocciole

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni, come la golosissima Torta nocciole e cioccolato.  Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Torta di nocciole, regalatami da un’amica piemontese;  che col tempo ho perfezionato ottenendo quella che ritengo la Torta alle nocciole perfetta! dal sapore autentico delle vere nocciole piemontesi, non troppo alta, e dalla morbidezza estrema ! Si tratta di una preparazione facile e velocissima. Se non trovate la farina di nocciole, potete polverizzare voi stessi le nocciole intere con tutta la buccia! Secondo la ricetta tradizionale si usa il burro  che regala la tipica scioglievolezza, ma volendo, potete anche utilizzare l’olio di semi! Pochi minuti per montare gli ingredienti e sarà pronta per essere infornata. Il tempo di aspettare che si raffreddi  e sentire il sapore della Torta nocciole più buona del mondo! Proprio come la rustica Amor polenta , la delicatissima Torta di castagne , la Torta al pistacchio soffice,  la meravigliosa Torta tenerina ; è perfetta per tutte le occasioni, per una merenda pomeridiana di grandi o piccini, una colazione energetica, ma anche un dessert di fine pasto;  magari servita con una vellutata Cioccolata calda oppure un bicchierino di Liquore al cioccolato . Si conserva benissimo tanti giorni acquistando sempre più profumo!

Scopri anche:

Il Castagnaccio (la ricetta originale del dolce toscano con farina di castagne)

Ricetta Torta di nocciole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 35 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 390 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 120 gr di farina ’00
  • 80 gr di farina di nocciole (oppure 80 gr di nocciole intere con buccia da polverizzare)
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (o mascarpone) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 80 gr di granella di nocciole (per la copertura)
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato (per la copertura)
Procedimento

Come fare la torta di nocciole

Prima di tutto , montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 1 minuto, poi aggiungete la panna o il mascarpone, continuate a montare lentamente.

Infine aggiungete il burro fuso e in un solo colpo le farine e il lievito setacciato sempre montando lentamente.

Poi versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato :

come fare la torta di nocciole

Infine aggiungete sulla superficie la granella di nocciole e le gocce di cioccolato precedentemente mescolate insieme:

decorare la torta di nocciole

Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 35 minuti, il tempo che si gonfi e infine risulti asciutto lo stecchino!

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h fuori dalla teglia.

Ecco pronta la vostra Torta di nocciole!

Torta di nocciole

Potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni!

5 per 15 voti
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TAGGED:farina di noccioleRicette autunnaliRicette invernalinoccioleRicette per BambinivanigliaRicette Velocilievito per dolcipanna da cucinamascarpone

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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38 Commenti
  • Avatar Anna ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 11:18

    Questa la provo subito!

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 11:21

    Wow…ho già l’acquolina!!
    Posso sapere il diametro della tortiera? Grazie Simona, sono sempre top le tue ricette!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Settembre 2021 alle 11:23

      22 – 24 cm !

      Rispondi
      • Avatar Yasmin ha detto:
        21 Ottobre 2024 alle 19:31

        I made this cake using 50g less sugar and a bit more chocolate. It was fantastic, everyone loved the cake. This is a keeper!!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        23 Ottobre 2024 alle 12:39

        Wow :)))

  • Avatar Vincent ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 11:48

    Bellissima ricetta, anche io volevo cheiderti il diametro, ho visto che lo ha pubblicato. Grazie. Penso di farla prossimamente, dev’essere bonissima !!

    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 18:30

    Si possono sostituire le Nocciole con le mandorle? Vorrei farla subito ma non ho Nocciole:-)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Settembre 2021 alle 07:52

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Vinx ha detto:
    24 Settembre 2021 alle 19:42

    Panna da cucina oppure panna montata?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Settembre 2021 alle 07:52

      C’è scritto! Da cucina ;)

      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    25 Settembre 2021 alle 17:16

    Provata!Super buona e facile!!! ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    25 Settembre 2021 alle 17:44

    Fatta oggi, squisita!! Ho usato il mascarpone e un pochino meno di zucchero. Ricetta che salverò tra le mie preferite.

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    27 Settembre 2021 alle 12:00

    Posso sostituire la panna (o mascarpone) con il latte? Se sì in che quantità?
    Grazie :)

    Rispondi
  • Avatar Adele ha detto:
    28 Settembre 2021 alle 19:27

    Semplicemente divina,sia dentro che fuori.Grazie x le tue ricette .

    Rispondi
  • Avatar Lina ha detto:
    2 Ottobre 2021 alle 10:25

    Le nocciole devono essere tostate?

    Rispondi
  • Avatar Lilliana ha detto:
    2 Ottobre 2021 alle 11:48

    Ricetta top ho fatto un po’ di cambiamenti farina integrale invece di farina 00, è una torta morbida non appesantisce lo stomaco!!

    5
    Rispondi
  • Avatar PAOLA ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 16:20

    Fatta ieri e già finita… buonissima! Ho usato farina tipo 1 e lo stampo da 18 cm…perfetta!

    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 16:29

    Io ho comprato la.panna fa montare! Che dici Simona, posso provarci ugualmente?

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    17 Ottobre 2021 alle 16:08

    Buonissima. Come sempre una garanzia!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ivana ha detto:
    7 Novembre 2021 alle 14:15

    Fatta oggi !! Buonissima !!

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    18 Novembre 2021 alle 21:23

    Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    18 Novembre 2021 alle 21:24

    Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    21 Novembre 2021 alle 08:58

    Buongiorno, posso usare il burro o la panna da notare al posto del mascarpone?

    Rispondi
  • Avatar Melanie ha detto:
    19 Febbraio 2022 alle 18:15

    Buonissima ricetta! L’unica cosa è che le nocciole e il cioccolato sono affondate nell’impasto come mai? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Daniele Salerno ha detto:
    25 Marzo 2022 alle 07:41

    Ricette sempre ben dettagliate è facili… grazie è molto buona,provatela con lo yogurt di capra!una bomba, ancora più rustica,ti sembra di mangiarla in montagna.

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    19 Settembre 2022 alle 20:09

    Torta buonissima! Ho messo 110 gr di zucchero ed è bastato usato il mascarpone x il resto tutto uguale ed è venuta top. Fatta gia diverse volte ma questa volta è rimasta troppo in superficie la granella che secondo me è meglio un pochino schiacciare leggermente nell impasto sennò poi quando la mangi scivolano giù e ti perdi un po’ di granella

    5
    Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    5 Ottobre 2022 alle 18:28

    Ciao e grazie per le tue preziose ricette!
    Volevo sapere se questo impasto è adatto anche per fare i muffin oppure risulterebbe troppo liquido. Nel caso fosse possibile, mi forniresti le dosi per 12 muffin? grazie mille!!!!

    Rispondi
  • Avatar roberta ha detto:
    9 Ottobre 2022 alle 18:47

    posso usare anche un pochino di olio di nocciole?

    Rispondi
  • Avatar Delia ha detto:
    17 Ottobre 2022 alle 21:20

    Preparata oggi,avevo le uova medie ma ne ho messe cmq 2Diminuito lo zucchero a 120 gr e al posto del burro ho messo 40 gr di olio di girasole.Le nocciole avevo le piemontesi e le le ho polverizzate io, anche quelle per la copertura lasciandole in granellaRisultato:BUONISSIMA

    5
    Rispondi
    • Avatar Claudia17 ha detto:
      22 Novembre 2024 alle 14:29

      Fatta lo scorso weekend, per una cena tra amici.Davvero squisita! È piaciuta proprio a tutti.Facile da fare, gusto sublime.Graze per la ricetta Simona :))

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:27

        Contentissima!:)

  • Avatar paola ha detto:
    13 Novembre 2022 alle 20:01

    Fatta oggi!ottima,facile e genuina

    5
    Rispondi
  • Avatar Gigliola ha detto:
    9 Dicembre 2022 alle 11:47

    Se sostituissi la panna con yogurt greco e aggiungessi delle pere come mi dovrei regolare? Ottime le tue ricette, specialmente la pastiera. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    13 Gennaio 2023 alle 23:36

    Con cosa si possono sostituire mascarpone e panna? Stesso peso? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    10 Novembre 2023 alle 15:49

    Le gicc di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    10 Novembre 2023 alle 15:50

    Le gocce di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Anna Ancora ha detto:
    11 Dicembre 2023 alle 23:26

    Bravissima e bellissima torta,la proverò sicuramente

    5
    Rispondi
  • Avatar Denise Harumi Miashiro ha detto:
    19 Marzo 2025 alle 23:08

    Boa noite!Fiz o bolo… meus familiares e meus amigos adoraram! Tive que fazer 2 vezes na mesma semana!Obrigada!

    5
    Rispondi

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