Torta di nocciole (morbida e golosa) la Ricetta perfetta velocissima!

La Torta di nocciole e un dolce delizioso tipico della pasticceria piemontese; realizzato con farina di nocciole, burro oppure olio, uova, zucchero, vaniglia . Profumatissima, dal gusto intenso e la consistenza morbida, umida da sciogliersi al morso della fetta, si contrasta con la superficie crunchy di granella di nocciole e gocce di cioccolato! In due parole : paradisiaca!

Torta di nocciole

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni e varianti! tra cui la golosissima Torta cioccolato e nocciole! Quella che vi regalo oggi è quella che considero la Ricetta perfetta della Torta di nocciole, dal sapore autentico delle vere nocciole piemontesi, non troppo alta, ma dalla morbidezza estrema, tipica! Si tratta di una preparazione velocissima e facile. Se non trovate la farina di nocciole, potete polverizzare voi stessi le nocciole intere con tutta la buccia! I preferisco usare il burro, ma volendo viene bene anche con l’olio! Pochi minuti per montare gli ingredienti e sarà pronta per essere infornata. Il tempo di aspettare che si raffreddi,  e sentire il sapore della torta alle nocciole più buona del mondo! Proprio come l’Amor polenta , la Torta al pistacchio e Torta di noci, è ottima per tutte le occasioni, per una merenda pomeridiana di grandi o piccini, una colazione energetica, ma anche un dessert di fine pasto! Si conserva benissimo per giorni acquistando sempre più profumo!

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Il Castagnaccio (la ricetta originale del dolce toscano con farina di castagne)

Ricetta Torta di nocciole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 35 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 120 gr di farina ’00
  • 80 gr di farina di nocciole (oppure 80 gr di nocciole intere con buccia da polverizzare)
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (o mascarpone) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 80 gr di granella di nocciole (per la copertura)
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato (per la copertura)
Procedimento

Come fare la Torta di nocciole

Prima di tutto , montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 1 minuto, poi aggiungete la panna o il mascarpone, continuate a montare lentamente.

Infine aggiungete il burro fuso e in un solo colpo le farine e il lievito setacciato sempre montando lentamente.

Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato :

come fare la torta di nocciole

Infine aggiungete sulla superficie la granella di nocciole e le gocce di cioccolato precedentemente mescolate insieme:

decorare la torta di nocciole

Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 35 minuti, il tempo che si gonfi e infine risulti asciutto lo stecchino!

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h fuori dalla teglia.

Ecco pronta la vostra Torta di nocciole!

Torta di nocciole

Potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni!

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30 Commenti
  1. Anna

    Questa la provo subito!

    5
  2. Daniela

    Wow…ho già l’acquolina!!
    Posso sapere il diametro della tortiera? Grazie Simona, sono sempre top le tue ricette!!

    1. Simona Mirto

      22 – 24 cm !

  3. Vincent

    Bellissima ricetta, anche io volevo cheiderti il diametro, ho visto che lo ha pubblicato. Grazie. Penso di farla prossimamente, dev’essere bonissima !!

  4. Marisa

    Si possono sostituire le Nocciole con le mandorle? Vorrei farla subito ma non ho Nocciole:-)

    1. Simona Mirto

      Certo!

  5. Vinx

    Panna da cucina oppure panna montata?

    5
    1. Simona Mirto

      C’è scritto! Da cucina ;)

  6. Simona

    Provata!
    Super buona e facile!!! ;)

    5
  7. Barbara

    Fatta oggi, squisita!! Ho usato il mascarpone e un pochino meno di zucchero. Ricetta che salverò tra le mie preferite.

    5
  8. Valeria

    Posso sostituire la panna (o mascarpone) con il latte? Se sì in che quantità?
    Grazie :)

  9. Adele

    Semplicemente divina,sia dentro che fuori.Grazie x le tue ricette .

  10. Lina

    Le nocciole devono essere tostate?

  11. Lilliana

    Ricetta top ho fatto un po’ di cambiamenti farina integrale invece di farina 00, è una torta morbida non appesantisce lo stomaco!!

    5
  12. PAOLA

    Fatta ieri e già finita… buonissima! Ho usato farina tipo 1 e lo stampo da 18 cm…perfetta!

  13. Manuela

    Io ho comprato la.panna fa montare! Che dici Simona, posso provarci ugualmente?

  14. Angela

    Buonissima. Come sempre una garanzia!

    5
  15. Ivana

    Fatta oggi !! Buonissima !!

  16. Antonella

    Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava

  17. Antonella

    Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava. Grazie

    5
  18. Antonella

    Buongiorno, posso usare il burro o la panna da notare al posto del mascarpone?

  19. Melanie

    Buonissima ricetta! L’unica cosa è che le nocciole e il cioccolato sono affondate nell’impasto come mai? Grazie mille

  20. Daniele Salerno

    Ricette sempre ben dettagliate è facili… grazie è molto buona,provatela con lo yogurt di capra!una bomba, ancora più rustica,ti sembra di mangiarla in montagna.

    5
  21. Elisa

    Torta buonissima! Ho messo 110 gr di zucchero ed è bastato usato il mascarpone x il resto tutto uguale ed è venuta top. Fatta gia diverse volte ma questa volta è rimasta troppo in superficie la granella che secondo me è meglio un pochino schiacciare leggermente nell impasto sennò poi quando la mangi scivolano giù e ti perdi un po’ di granella

    5
  22. Tania

    Ciao e grazie per le tue preziose ricette!
    Volevo sapere se questo impasto è adatto anche per fare i muffin oppure risulterebbe troppo liquido. Nel caso fosse possibile, mi forniresti le dosi per 12 muffin? grazie mille!!!!

  23. roberta

    posso usare anche un pochino di olio di nocciole?

  24. Delia

    Preparata oggi,avevo le uova medie ma ne ho messe cmq 2
    Diminuito lo zucchero a 120 gr e al posto del burro ho messo 40 gr di olio di girasole.
    Le nocciole avevo le piemontesi e le le ho polverizzate io, anche quelle per la copertura lasciandole in granella
    Risultato:BUONISSIMA

    5
  25. paola

    Fatta oggi!ottima,facile e genuina

    5
  26. Gigliola

    Se sostituissi la panna con yogurt greco e aggiungessi delle pere come mi dovrei regolare? Ottime le tue ricette, specialmente la pastiera. Grazie

  27. Nunzia

    Con cosa si possono sostituire mascarpone e panna? Stesso peso? Grazie

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