Torta di nocciole (morbida e golosa) la Ricetta perfetta velocissima!

La Torta di nocciole e un dolce delizioso tipico della pasticceria piemontese; realizzato con farina di nocciole, burro oppure olio, uova, zucchero, vaniglia . Profumatissima, dal gusto intenso e la consistenza morbida, umida da sciogliersi al morso della fetta, si contrasta con la superficie crunchy di granella di nocciole e gocce di cioccolato! In due parole : paradisiaca!

Torta di nocciole

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni e varianti! tra cui la golosissima Torta cioccolato e nocciole! Quella che vi regalo oggi è quella che considero la Ricetta perfetta della Torta di nocciole, dal sapore autentico delle vere nocciole piemontesi, non troppo alta, ma dalla morbidezza estrema, tipica! Si tratta di una preparazione velocissima e facile. Se non trovate la farina di nocciole, potete polverizzare voi stessi le nocciole intere con tutta la buccia! I preferisco usare il burro, ma volendo viene bene anche con l’olio! Pochi minuti per montare gli ingredienti e sarà pronta per essere infornata. Il tempo di aspettare che si raffreddi,  e sentire il sapore della torta alle nocciole più buona del mondo! Ottima per tutte le occasioni, per una merenda pomeridiana di grandi o piccini, una colazione energetica, ma anche un dessert di fine pasto! Si conserva benissimo per giorni acquistando sempre più profumo!

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Ricetta Torta di nocciole

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
10 minuti 35 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 120 gr di farina ’00
  • 80 gr di farina di nocciole (oppure 80 gr di nocciole intere con buccia da polverizzare)
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (o mascarpone) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 80 gr di granella di nocciole (per la copertura)
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato (per la copertura)
Procedimento

Come fare la Torta di nocciole

Prima di tutto , montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 1 minuto, poi aggiungete la panna o il mascarpone, continuate a montare lentamente.

Infine aggiungete il burro fuso e in un solo colpo le farine e il lievito setacciato sempre montando lentamente.

Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato :

come fare la torta di nocciole

Infine aggiungete sulla superficie la granella di nocciole e le gocce di cioccolato precedentemente mescolate insieme:

decorare la torta di nocciole

Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 35 minuti, il tempo che si gonfi e infine risulti asciutto lo stecchino!

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h fuori dalla teglia.

Ecco pronta la vostra Torta di nocciole!

Torta di nocciole

Potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni!

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17 Commenti
  1. Anna

    Questa la provo subito!

    5
  2. Daniela

    Wow…ho già l’acquolina!!
    Posso sapere il diametro della tortiera? Grazie Simona, sono sempre top le tue ricette!!

    1. Simona Mirto

      22 – 24 cm !

  3. Vincent

    Bellissima ricetta, anche io volevo cheiderti il diametro, ho visto che lo ha pubblicato. Grazie. Penso di farla prossimamente, dev’essere bonissima !!

  4. Marisa

    Si possono sostituire le Nocciole con le mandorle? Vorrei farla subito ma non ho Nocciole:-)

    1. Simona Mirto

      Certo!

  5. Vinx

    Panna da cucina oppure panna montata?

    5
    1. Simona Mirto

      C’è scritto! Da cucina ;)

  6. Simona

    Provata!
    Super buona e facile!!! ;)

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  7. Barbara

    Fatta oggi, squisita!! Ho usato il mascarpone e un pochino meno di zucchero. Ricetta che salverò tra le mie preferite.

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  8. Valeria

    Posso sostituire la panna (o mascarpone) con il latte? Se sì in che quantità?
    Grazie :)

  9. Adele

    Semplicemente divina,sia dentro che fuori.Grazie x le tue ricette .

  10. Lina

    Le nocciole devono essere tostate?

  11. Lilliana

    Ricetta top ho fatto un po’ di cambiamenti farina integrale invece di farina 00, è una torta morbida non appesantisce lo stomaco!!

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  12. PAOLA

    Fatta ieri e già finita… buonissima! Ho usato farina tipo 1 e lo stampo da 18 cm…perfetta!

  13. Manuela

    Io ho comprato la.panna fa montare! Che dici Simona, posso provarci ugualmente?

  14. Angela

    Buonissima. Come sempre una garanzia!

    5

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