La Torta di nocciole e un dolce squisito, tipico della pasticceria piemontese; realizzato con farina di nocciole, burro, uova, zucchero, vaniglia . Immaginatela profumatissima, dal gusto intenso di nocciole delle Langhe, dalla consistenza morbida e umida da sciogliersi al morso che piacevolmente si contrasta con la superficie crunchy di granella di nocciole e gocce di cioccolato! In due parole : paradisiaca!
Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni, come la golosissima Torta nocciole e cioccolato. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Torta di nocciole, regalatami da un’amica piemontese; che col tempo ho perfezionato ottenendo quella che ritengo la Torta alle nocciole perfetta! dal sapore autentico delle vere nocciole piemontesi, non troppo alta, e dalla morbidezza estrema ! Si tratta di una preparazione facile e velocissima. Se non trovate la farina di nocciole, potete polverizzare voi stessi le nocciole intere con tutta la buccia! Secondo la ricetta tradizionale si usa il burro che regala la tipica scioglievolezza, ma volendo, potete anche utilizzare l’olio di semi! Pochi minuti per montare gli ingredienti e sarà pronta per essere infornata. Il tempo di aspettare che si raffreddi e sentire il sapore della Torta nocciole più buona del mondo! Proprio come la rustica Amor polenta , la delicatissima Torta di castagne , la Torta al pistacchio soffice, la meravigliosa Torta tenerina ; è perfetta per tutte le occasioni, per una merenda pomeridiana di grandi o piccini, una colazione energetica, ma anche un dessert di fine pasto; magari servita con una vellutata Cioccolata calda oppure un bicchierino di Liquore al cioccolato . Si conserva benissimo tanti giorni acquistando sempre più profumo!
Scopri anche:
Il Castagnaccio (la ricetta originale del dolce toscano con farina di castagne)
Ricetta Torta di nocciole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 390 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm |
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Come fare la torta di nocciole
Prima di tutto , montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 1 minuto, poi aggiungete la panna o il mascarpone, continuate a montare lentamente.
Infine aggiungete il burro fuso e in un solo colpo le farine e il lievito setacciato sempre montando lentamente.
Poi versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato :
Infine aggiungete sulla superficie la granella di nocciole e le gocce di cioccolato precedentemente mescolate insieme:
Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 35 minuti, il tempo che si gonfi e infine risulti asciutto lo stecchino!
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h fuori dalla teglia.
Ecco pronta la vostra Torta di nocciole!
Potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni!
Questa la provo subito!
Wow…ho già l’acquolina!!
Posso sapere il diametro della tortiera? Grazie Simona, sono sempre top le tue ricette!!
22 – 24 cm !
Bellissima ricetta, anche io volevo cheiderti il diametro, ho visto che lo ha pubblicato. Grazie. Penso di farla prossimamente, dev’essere bonissima !!
Si possono sostituire le Nocciole con le mandorle? Vorrei farla subito ma non ho Nocciole:-)
Certo!
Panna da cucina oppure panna montata?
C’è scritto! Da cucina ;)
Provata!Super buona e facile!!! ;)
Fatta oggi, squisita!! Ho usato il mascarpone e un pochino meno di zucchero. Ricetta che salverò tra le mie preferite.
Posso sostituire la panna (o mascarpone) con il latte? Se sì in che quantità?
Grazie :)
Semplicemente divina,sia dentro che fuori.Grazie x le tue ricette .
Le nocciole devono essere tostate?
Ricetta top ho fatto un po’ di cambiamenti farina integrale invece di farina 00, è una torta morbida non appesantisce lo stomaco!!
Fatta ieri e già finita… buonissima! Ho usato farina tipo 1 e lo stampo da 18 cm…perfetta!
Io ho comprato la.panna fa montare! Che dici Simona, posso provarci ugualmente?
Buonissima. Come sempre una garanzia!
Fatta oggi !! Buonissima !!
Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava
Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava. Grazie
Buongiorno, posso usare il burro o la panna da notare al posto del mascarpone?
Buonissima ricetta! L’unica cosa è che le nocciole e il cioccolato sono affondate nell’impasto come mai? Grazie mille
Ricette sempre ben dettagliate è facili… grazie è molto buona,provatela con lo yogurt di capra!una bomba, ancora più rustica,ti sembra di mangiarla in montagna.
Torta buonissima! Ho messo 110 gr di zucchero ed è bastato usato il mascarpone x il resto tutto uguale ed è venuta top. Fatta gia diverse volte ma questa volta è rimasta troppo in superficie la granella che secondo me è meglio un pochino schiacciare leggermente nell impasto sennò poi quando la mangi scivolano giù e ti perdi un po’ di granella
Ciao e grazie per le tue preziose ricette!
Volevo sapere se questo impasto è adatto anche per fare i muffin oppure risulterebbe troppo liquido. Nel caso fosse possibile, mi forniresti le dosi per 12 muffin? grazie mille!!!!
posso usare anche un pochino di olio di nocciole?
Preparata oggi,avevo le uova medie ma ne ho messe cmq 2Diminuito lo zucchero a 120 gr e al posto del burro ho messo 40 gr di olio di girasole.Le nocciole avevo le piemontesi e le le ho polverizzate io, anche quelle per la copertura lasciandole in granellaRisultato:BUONISSIMA
Fatta oggi!ottima,facile e genuina
Se sostituissi la panna con yogurt greco e aggiungessi delle pere come mi dovrei regolare? Ottime le tue ricette, specialmente la pastiera. Grazie
Con cosa si possono sostituire mascarpone e panna? Stesso peso? Grazie
Le gicc di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie
Le gocce di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie
Bravissima e bellissima torta,la proverò sicuramente