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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Torte DecorateTorte di compleannoDolci

Torta arcobaleno: Ricetta originale Rainbow cake (facile e passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Media
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La Torta arcobaleno (Rainbow cake) è un dolce goloso e coreografico, della cucina americana amatissimo in tutto il mondo. Si tratta di una torta colorata a 6 strati con i toni dell’arcobaleno da cui prende appunto il nome “Torta arcobaleno” .Immaginate dischi soffici di sponge cake: giallo, arancione, rosso, azzurro, verde, viola, prima farciti con crema al mascarpone successivamente assemblati uno sull’altro, infine ricoperti di crema e decorati con confetti di zucchero colorati piccoli e grandi!  Alta, scenografica, allegra, squisitamente calorica e golosa. Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta torta arcobaleno con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzare una Rainbow cake facile ma allo stesso tempo perfetta nella forma e nel sapore!

torta arcobaleno rainbow cake

Così come per la Red Velvet, Mud cake e altre torte iconiche, esistono diverse versioni e varianti. In questo caso vi regalo la Ricetta originale della Torta arcobaleno tratta da libro di Martha Stewart, con aggiunta di tanti trucchi utili per non sbagliare! Si tratta di una preparazione semplice che richiede però un pò di tempo a disposizione. Più che altro per la cottura dei 6 dischi colorati . Una volta realizzate le basi si assembla in piani velocemente. Il segreto per un ottimo risultato è proprio aspettare le varie fasi, compreso il raffreddamento in frigo! indispensabile affinché tutti gli strati si amalgamino insieme! La Torta arcobaleno è Ideale come Torta di compleanno , per le occasioni speciali, ricorrenze al posto della Torta di Carnevale! il risultato strepitoso vi ripagherà di tutto il tempo speso facendo felici bambini e non solo!

Ricetta Torta arcobaleno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h + tempi di riposo e raffreddamento 40 minuti 1 h e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone

Per le base :

  • 450 gr di farina ’00
  • 8 uova grandi a temperatura ambiente
  • 450 gr di burro a temperatura ambiente
  • 450 gr di zucchero
  • 4 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 3 pizzichi di sale
  • colorante in polvere dei seguenti colori: rosso, arancione, giallo, verde, azzurro, viola *

Per la farcitura, copertura e decorazione:

  • 500 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 400 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 180 gr di zucchero a velo vanigliato
  • codette e confetti colorati per completare
NOTE e CONSIGLI* scegliete coloranti in polvere per ottenere colori brillanti e omogenei. Inoltre non guastano le basi liquefando l’impasto! Evitate i coloranti liquidi , non colorano nulla e rischiate di rovinare le basi. Attenzione: solo se li avete già testati in altri impasti e quindi conoscete come si comportano, potete utilizzare i coloranti in gel.
Procedimento

Come fare la Rainbow cake

Prima di tutto preparate l’impasto base montando per 5 minuti burro, zucchero, sale e vaniglia , finché non si trasformano in una crema soffice e spumosa. Poi, sempre montando con le fruste elettriche aggiungete le uova una alla volta, quando la prima si sarà incorporata, aggiungete la seconda e così fino ad esaurimento. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Montate bene per amalgamare il tutto. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati guardate l’articolo SPONGE CAKE

Infine pesate l’impasto ottenuto e dividetelo in 6 ciotole.

Poi colorate ogni ciotola partendo con un pizzico di colorante, aggiungendone sempre di più per raggiungere il colore desiderato.

Infine imburrate e infarinate una teglia da 18 cm oppure rivestitela di carta da forno (attenzione non utilizzate uno stampo più largo, tipo da 20 o da 22 cm altrimenti il disco verrà troppo sottile)

Poi inserite nella teglia un primo impasto

come fare la torta arcobaleno

Infine cuocete in forno ben caldo a 180° per 12 – 15 minuti fino a doratura .

(potete anche infornare più dischi alla volta se avete a disposizione più teglie da 18 cm)

Attenzione il tempo di cottura può variare, controllate bene, non deve bruciarsi. Anche se le superficie si brunirà un pò non vi preoccupate, l’interno resterà ben colorato se avete usato i coloranti giusti!

Infornate in questo modo tutti gli altri cerchi

Infine sfornate e lasciateli raffreddare tutti perfettamente.

Nel frattempo montate zucchero e mascarpone con le fruste elettriche , quando avrete ottenuto un impasto spumoso aggiungete la panna montata dal basso verso l’alto . Conservate in frigo fino al momento di utilizzarla.

Assemblate la torta arcobaleno solo quando tutti gli elementi sono perfettamente freddi.

Vi consiglio di assemblare direttamente nel piatto da portata dove volete servirla.

Prima di tutto partite dal cerchio viola ( che dovrà stare sulla base ) poi aggiungete un primo strato di crema al mascarpone :

assemblare la torta arcobaleno

poi proseguite aggiungendo i dischi in questo ordine:  azzurro, crema poi verde ancora crema , giallo , farcitura , arancione ancora farcia, infine rosso .

A questo punto sistemate con le mani i vari piani e con l’aiuto di una spatola liscia e colma di crema ricoprite la vostra rainbow cake di uno strato di crema sulla superficie e su tutta la parte laterale.

Infine con una sac a poche decorate i bordi con ciuffi di crema e aggiungete confettini colorati al centro della superficie e sulla base della torta occupando circa 2 – 3 cm di bordo.

A questo punto riponete in frigo per almeno 4 ore, in modo che che si assesti completamente, meglio 1 giorno intero.

Ecco pronta la vostra Torta arcobaleno :

torta arcobaleno ricetta rainbow cake

Potete conservarla per 2 giorni in frigo oppure procedere alla congelazione

5 per 5 voti
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TAGGED:colorante alimentareDolci di Carnevalemascarponepanna liquida frescaRicette di CarnevaleRicette per Bambinivanigliazuccherinizucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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16 Commenti
  • Avatar Teresa ha detto:
    21 Febbraio 2023 alle 16:34

    stupenda!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    21 Febbraio 2023 alle 18:59

    Ciao!che bella!ma tu i coloranti di che marca li usi?io ne ho provati vari ma in cottura cambiavano colore..

    Rispondi
  • Avatar NADIYA UCRAINA ha detto:
    26 Febbraio 2023 alle 15:51

    Si,è belli colori,ma io consiglio per no perdere colori-io colorato crema-in tutti colori,utilizzando gel.Uscito uguale bello!Provateci.Buon appetito a tutti.

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    14 Marzo 2023 alle 21:26

    Ciao è bellissima. Vorrei farla per 20 persone. Mi dici le dosi per favore? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Greta ha detto:
    22 Marzo 2023 alle 19:52

    Se volessi farla in uno stampo da 28/30cm raddoppio le dosi?

    Rispondi
  • Avatar elisa ha detto:
    31 Marzo 2023 alle 12:19

    Ciao, potrei usare metà mascarpone e metà philadephia? o è più buona solo mascarpone? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    17 Giugno 2024 alle 14:10

    Buongiorno. Mi scusi Devo preparare una rainbow cake per 16 persone. Dovrei raddoppiare le dosi o conviene preparare in 2 tempi la ricetta presente?
    Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2024 alle 07:00

      Ciao Sabrina devi solo utilizzare una o più teglie da 24 cm al posto di 18 cm ;) e seguire il procedimento indicato!

      Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    13 Agosto 2024 alle 16:29

    Ciao! Bravissima! la torta è meravigliosa! Ho solo una curiosità, ma i dischi non c’è bisogno di bagnarli, come per la torta classica? Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 11:52

      Ciao Manuela, no non c’è bisogno di bagnarli perché la base è gia molto spugnosa e umida, se aggiungi liquido con tutta la farcitura, vista l’altezza della torta arcobaleno rischi di fare spaccare le fette ;)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    14 Gennaio 2025 alle 14:30

    Ciao Simona, per prepararla per 15 persone raddoppio le dosi? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Gennaio 2025 alle 09:43

      esattamente :)

      Rispondi
    • Avatar Laura ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 21:05

      Ciao, scusa se volessi farla in una tortiera da 24/26 cm devo raddoppiare le dosi? Perché hai scritto che altrimenti i dischi sono troppo sottili….

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Marzo 2025 alle 08:13

        Esatto! vanno raddoppiate le dosi :)

  • Avatar Erica ha detto:
    30 Marzo 2025 alle 23:43

    Ciao mi sembra una torta buonissima voglio provare a farla per il compleanno di mia figlia, per una tortiera da 30/32 basta raddoppiare le dosi? Mi chiedevo anche, tra una cottura di disco e l’altro non succede niente all’impasto crudo? Grazie mille e complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2025 alle 13:35

      Si certo! puoi raddoppiare le dosi, non succede nulla all’impasto per le prime 2 ore :)

      Rispondi

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