Mud Cake : Ricetta originale Torta americana al cioccolato del Mississipi

La Mud Cake (Mississipi Mud Cake) è un dolce strepitoso! Una Torta al cioccolato tipica della cucina americana originaria del Mississipi ; che letteralmente significa “Torta fango”  per la sua consistenza “fangosa”, ovvero cremosa ed extra scioglievole al morso come un cioccolatino ma allo stesso tempo compatta! Si realizza con doppio cioccolato nell’impasto : cacao in polvere cioccolato fondente, che insieme a uova, burro, zucchero e farina, una volta cotta in forno , danno vita ad una base perfetta da gustare al naturale ; oppure ideale per una Torta ricoperta di cioccolato, farcita, o a piani ! Insomma una golosità pura! Volete prepararla in casa? Ecco per voi la Ricetta Mud cake, con tutti i trucchi e consigli illustrati passo passo per realizzarla in poche mosse strepitosamente golosa proprio come quelle che si gustano negli Stati Uniti!

Mud cake ricetta

Come ogni preparazione tradizionale, esistono diverse versioni, tra cui la Missisipi mud pie con base di  biscotti al cioccolato dal ripieno cremoso. Oggi vi regalo la Ricetta originale della Mud cake tratta dal libro di Toni Brancatisano “la Torta perfetta”. Si tratta di una preparazione facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! Gli ingredienti si mescolano semplicemente insieme senza nemmeno lo sbattitore! Con queste dosi, potete scegliere se preparare un disco unico da tagliare in 2 o 3 parti (come nel mio caso, se dovete farcire e successivamente ricoprire con Ganache al cioccolato) ; oppure  preparare  più dischi separati  per la realizzazione di torte nude dove si vedono i bordi esterni!  A voi la scelta! Il risultato sarà comunque strepitoso! La Mud cake è speciale come dessert di fine pasto, magari accompagnata con una pallina di gelato; merende golose, occasioni speciali e sopratutto come Torta di compleanno anche con svariate creme! vista la bellezza, maestosità e golosità; è anche la preferita dei più piccoli !

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Ricetta Mud cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 1h 1h e 30 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 25 – 26 cm alto 10 cm

per la base :

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr  di cioccolato fondente
  • 100 gr  di cacao amaro in polvere
  • 400 gr di zucchero
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la farcitura e copertura

  • 450 gr di cioccolato fondente
  • 350 ml di panna liquida
Procedimento

Come fare la Mississipi Mud cake

Prima di tutto ponete in un pentolino il cioccolato a pezzetti, il latte, il burro, lo zucchero e fate sciogliere a fiamma bassa girando di tanto in tanto. Una volta sciolto, allontanate dal calore e fate raffreddare.

Poi mescolate insieme la farina con il cacao e lievito precedentemente setacciati insieme.

Infine sbattete le uova con una forchetta.

come fare la mud cake

Solo quando il composto di cioccolato è fresco, aggiungetevi le uova e mescolate con una frusta a mano .

Infine aggiungete anche le farine . Amalgamate bene, mescolando perfettamente e poi versate in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

cottura mud cake

Infine cuocete in forno statico caldo a 160° nella parte media per circa 1 ora ( attenzione il tempo è indicativo e dipende dal forno e dallo stampo!)

Fate sempre la prova dello stecchino e se risulta troppo bagnata proseguite ancora la cottura. Se vedete che in superficie si forma una crosta troppo doppia, abbassate la temperatura e prolungate la cottura, senza però farla asciugare eccessivamente!

  Se state cuocendo l’impasto in più dischi , il tempo di cottura per ogni disco si dimezzerà!

Infine sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per 3 – 4 h.

A questo punto potete gustarla subito con una spolverata di zucchero a velo o panna montata

Oppure potete farcirla come tradizione comanda. Per la farcitura vi consiglio di aspettare 5 – 6 h di raffreddamento e assestamento della base.

Prima di tutto tritate il cioccolato e aggiungetelo nel pentolino dove avrete fatto bollire per pochi minuti la panna. Mescolate fino ad ottenere un composto fluido e ponete da parte. Deve risultare lucido, fluido, ma allo stesso tempo spalmabile.

Tagliate la torta in tre dischi, aggiungete un filo di ganache per ogni strato e infine ricoprite la torta di cioccolato.

Ecco pronta la vostra Mud cake 

Mud cake ricetta originale

Una volta glassata, potete conservare a temperatura ambiente per 1 giorno , poi va in frigo, dove si solidificherà l’esterno, quindi prima di servirla, tenetela a temperatura ambiente

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20 Commenti
  1. Emma

    La mia preferita!!

    5
  2. Gabriella

    Buongiorno Simona,
    Volevo sapere che tipo di cioccolato fondente consiglia per questa torta (50%,75% o altro)?
    Grazie

  3. Simona Mirto

    Ciao cara! ti consiglio il 70 % perché ha un gusto non eccessivamente amaro, ma deciso! :)

  4. Michela

    Buongiorno Simona,
    Per la copertura può andar bene anche il cioccolato al latte?
    Grazie mille!

    1. Simona Mirto

      Assolutamente si!! ;)

  5. Mariastella

    Posso farla in una teglia normale ,non c’è l’ ho quella alta 10 cm

    1. Simona Mirto

      Certo! importante che sia leggermente più larga, l’impasto deve stare a minimo 2 cm e mezzo dal bordo! ;)

  6. Filomena

    Ma se ho una teglia di 26 ma alta 7 rischio che fuoriesce tutto l’impasto?

  7. Anna

    Ciao Simona! Ma non sono troppi 400 gr di zucchero? Si può diminuire la quantità?

    1. Simona Mirto

      La ricetta originale ne prevede 400, ma se vuoi puoi ridurre fino a 280 ;) consapevole però che sarà meno dolce!

  8. Giulia

    Buongiorno Simona,
    volevo chiederti se è possibile sostituire il burro con l’olio.
    Grazie e complimenti per tutte le tue ricette

  9. Michela Lipari

    Buongiorno Simona,
    Con uno stampo apribile classico da 22 cm mi conviene cuocere due dischi?
    O riduco gli ingredienti? Di quanto secondo te? Di un terzo?
    Grazie mille

  10. Anna

    Fatta e rifatta più volte, sempre un successone!! La miglior torta al cioccolato. Soffice, golosa è davvero semplice

    5
  11. Giovanna

    Buongiorno Simona per 20 persone è possibile raddoppiare le dosi? Eventualmente quale deve essere il diametro della teglia?grazie mille

  12. Francesca

    Buongiorno,
    Cosa si intende x bustina di lievito?
    Quella di pane degli angeli da 16 gr?
    Quindi intera?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Si esatto!

  13. Elena

    Ciao volevo chiederti che tipo di teglia devo usare. Io ho quella da 16cm alta 10; quella a cerniera da 22cm o da 24 cm. Grazie

  14. Giada

    Ciao , intanto complimenti e grazie per condividere le tue ricette con noi . Volevo gentilmente sapere se potevo realizzare una bagna (non alcolica) per inumidire il pan d Spagna e se si ,quale? . Grazie ☺️

    1. Simona Mirto

      Ciao Giada, la mud cake non ha bisogno di bagna, è da umida di suo, nel caso puoi utilizzare la bagna alla vaniglia analcolica che trovi nel mio sito ;)

  15. Luisa

    Ciao le dosi fornite per quante persone va bene?
    Potresti dirmi la teglia rettangolare che misura dovrebbe avere?

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