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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Mud Cake : Ricetta originale americana
Torte di compleannoDolciTorteDolci al Cioccolato

Mud Cake : Ricetta originale americana

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Mud Cake è una dolce torta al cioccolato americana che adoro per la sua consistenza umida e ‘fangosa’ — mud significa proprio fango —  e quel sapore fondente intenso che fa venire subito l’acquolina! L’impasto ricco di cioccolato, cacao, burro, in forno si trasforma in una base compatta e scioglievole, perfetta da gustare semplice o da farcire . Preparatela con me: è sbalorditiva e facilissima!

Mud cake ricetta
La prima volta che l’ho assaggiata è stato tanti anni fa, in un piccolo café di Londra specializzato in dolci americani, gestito da una coppia originaria di New Orleans . Tra Red Velvet e Brownies, troneggiava questa torta scura e lucida, servita a fette generose con panna montata . Al primo morso, la sensazione fu quella di mordere una nuvola di cioccolato fuso: intensa, vellutata, avvolgente.

Me ne innamorai subito. Scoprii che affonda le sue radici nel profondo Sud degli Stati Uniti, lungo le rive del Mississippi — da cui prende il nome ‘Torta di fango’ — nacque come dolce casalingo durante la Grande Depressione, quando con pochi ingredienti si cercava di portare dolcezza e conforto in tavola. Rapita dalla sua bontà volli immediatamente provare a replicarla in casa . Dopo diversi esperimenti e confronti con i miei testi di pasticceria americana, condivido con voi la Ricetta originale della Mud cake con tutti i consigli utili per averla perfetta: con un cuore morbido che resta tale per giorni. Da allora la preparo spesso: sia con una semplice spolverata di zucchero a velo per merenda tra amici ; sia farcita con una  Ganache al cioccolato (come quella che vedete in foto) per occasioni speciali, per chiudere una cena o come maestosa  Torta di compleanno o  cerimonia. Fidatevi: diventerà una dei vostri dolci al cioccolato preferiti , insieme alla  mia Torta al cioccolato classica!

Ricetta Mud cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 1h 1h e 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 589 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 26 cm / h 10 cm

Per la base :

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr  di cioccolato fondente
  • 100 gr  di cacao amaro in polvere
  • 400 gr di zucchero (leggi consigli*)
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)

Per la farcitura e copertura (facoltativo) :

  • 450 gr di cioccolato fondente
  • 350 ml di panna liquida
Procedimento

Come fare la mud cake

Prima di tutto ponete in un pentolino il cioccolato tritato in pezzetti, il latte, il burro, lo zucchero e fate sciogliere a fiamma bassissima girando di tanto in tanto. Una volta sciolto, allontanate dal calore e fate raffreddare.

Poi mescolate insieme la farina con il cacao e lievito precedentemente setacciati insieme.

Infine sbattete le uova con una forchetta. come fare la mud cake

Solo quando il composto di cioccolato è fresco, aggiungete dentro le uova e mescolate con una frusta a mano.

Infine aggiungete anche le farine . Amalgamate bene, mescolando perfettamente e poi versate in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. cottura mud cake

Infine cuocete in forno già ben caldo, statico a 160°  (ventilato a 140°) nella parte media per circa 1 ora.

Attenzione il tempo è indicativo e dipende dal forno e dallo stampo, quindi fate sempre la prova dello stecchino e se risulta troppo bagnata proseguite ancora la cottura. Se vedete che in superficie si forma una crosta troppo doppia, abbassate la temperatura e prolungate la cottura, senza però farla asciugare eccessivamente.

Infine sfornate la vostra Mud cake, lasciate intiepidire in teglia 5 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella per 3 – 4 h.

A questo punto potete gustarla subito con una spolverata di zucchero a velo, accompagnata da panna montata o una pallina di Gelato fatto in casa.

Farcire e decorare la Mud cake

In alternativa potete farcirla e glassarla, come in questo caso e come tradizione comanda.

Per la farcitura vi consiglio di aspettare 5 – 6 h di raffreddamento e assestamento della base.

Poi procedete tritando il cioccolato e aggiungendolo in un pentolino dove avrete fatto precedentemente bollire per pochi minuti la panna.

Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto fluido e ponete da parte a raffreddare per circa 20 minuti prima di utilizzarlo. Deve risultare lucido, fluido, ma allo stesso tempo spalmabile.

Tagliate la torta in tre dischi con un coltello lungo, liscio e affilato e aggiungete un filo di ganache al cioccolato per ogni strato e infine ricoprite tutta la mud cake sulla superficie e sui lati

Ecco pronta la vostra Mud cake  Mud cake ricetta originale

Consigli e Varianti

Con queste dosi, potete scegliere se preparare una torta unica da tagliare in 2 o 3 dischi, oppure potete realizzare 2 o 3 dischi da cuocere separatamente per evitare di effettuare tagli. In quest’ultimo caso, il tempo di cottura di ogni disco sarà di circa 30 minuti, da valutare sempre in base al proprio forno.

Se lo zucchero vi sembra eccessivo, potete ridurlo fino a 230 – 250 gr , consapevoli che la ricetta originale ne richiede tanto per equilibrare il sapore del fondente.

Per una versione senza glutine, potete sostituire la farina ’00 con farina di riso o gluten free

Conservazione

la Mud cake appena sfornata e senza farcitura si conserva perfettamente 4 giorni a temperatura ambiente ben sigillata in pellicola.

Se invece l’avete già farcita e glassata potete conservare a temperatura ambiente per 12 h circa, poi va in frigo, dove si solidificherà l’esterno, quindi prima di servirla, tenetela a temperatura ambiente.

Volendo potete congelarla sia semplice che già con la farcia, scongelarla in frigo e consumarla entro 24h

5 per 8 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecioccolato fondenteDolci di NataleDolci di San Valentinopanna liquida frescaRicette di NataleRicette di San ValentinoRicette per Bambini

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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38 Commenti
  • Avatar Emma ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 09:06

    La mia preferita!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 09:16

    Buongiorno Simona,
    Volevo sapere che tipo di cioccolato fondente consiglia per questa torta (50%,75% o altro)?
    Grazie

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 09:17

    Ciao cara! ti consiglio il 70 % perché ha un gusto non eccessivamente amaro, ma deciso! :)

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 11:17

    Buongiorno Simona,
    Per la copertura può andar bene anche il cioccolato al latte?
    Grazie mille!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2021 alle 08:16

      Assolutamente si!! ;)

      Rispondi
  • Avatar Mariastella ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 16:17

    Posso farla in una teglia normale ,non c’è l’ ho quella alta 10 cm

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2021 alle 08:16

      Certo! importante che sia leggermente più larga, l’impasto deve stare a minimo 2 cm e mezzo dal bordo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    7 Novembre 2021 alle 15:29

    Ma se ho una teglia di 26 ma alta 7 rischio che fuoriesce tutto l’impasto?

    Rispondi
    • Avatar Nicoletta ha detto:
      7 Giugno 2025 alle 09:06

      Ciao, Simona! Volendo fare più teglie ovviamente più basse, l’impasto può attendere la cottura della prima teglia? Magari posto in frigo.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Giugno 2025 alle 09:06

        Ciao! Certo, l’importante che non si tratti di aspettare mattina per la sera, ma se concatenato all’infornata si ;)

  • Avatar Anna ha detto:
    13 Novembre 2021 alle 14:12

    Ciao Simona! Ma non sono troppi 400 gr di zucchero? Si può diminuire la quantità?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2021 alle 18:30

      La ricetta originale ne prevede 400, ma se vuoi puoi ridurre fino a 230 – 250 ;) consapevole però che sarà meno dolce!

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Novembre 2021 alle 08:21

    Buongiorno Simona,
    volevo chiederti se è possibile sostituire il burro con l’olio.
    Grazie e complimenti per tutte le tue ricette

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Novembre 2021 alle 12:59

      Ciao Giulia, se vuoi puoi provare a sostituire con pari quantità, aggiungendolo nel cioccolato già fuso.

      Rispondi
  • Avatar Michela Lipari ha detto:
    1 Dicembre 2021 alle 11:17

    Buongiorno Simona,
    Con uno stampo apribile classico da 22 cm mi conviene cuocere due dischi?
    O riduco gli ingredienti? Di quanto secondo te? Di un terzo?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    23 Aprile 2022 alle 16:49

    Fatta e rifatta più volte, sempre un successone!! La miglior torta al cioccolato. Soffice, golosa è davvero semplice

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    2 Settembre 2022 alle 18:56

    Buongiorno Simona per 20 persone è possibile raddoppiare le dosi? Eventualmente quale deve essere il diametro della teglia?grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Settembre 2022 alle 13:00

      Per 20 persone devi raddoppiare le dosi e utilizzare uno stampo da 36 – 40 cm

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    11 Novembre 2022 alle 16:07

    Buongiorno,
    Cosa si intende x bustina di lievito?
    Quella di pane degli angeli da 16 gr?
    Quindi intera?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2022 alle 18:32

      Si esatto!

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    19 Dicembre 2022 alle 11:40

    Perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    14 Febbraio 2023 alle 23:29

    Ciao , intanto complimenti e grazie per condividere le tue ricette con noi . Volevo gentilmente sapere se potevo realizzare una bagna (non alcolica) per inumidire il pan d Spagna e se si ,quale? . Grazie ☺️

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Febbraio 2023 alle 13:24

      Ciao Giada, la mud cake non ha bisogno di bagna, è da umida di suo, nel caso puoi utilizzare la bagna alla vaniglia analcolica che trovi nel mio sito ;)

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    5 Novembre 2023 alle 19:56

    Fatta con una teglia rettangolare da 20 x 26 ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    12 Marzo 2024 alle 17:10

    Ciao Simona quanti giorni prima posso prepararla per poi farcirla e ricoprirla con la pasta di zucchero ? Grazie Rossella

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2024 alle 17:23

      ciao Rossella! direi un paio di giorni prima massimo :)

      Rispondi
  • Avatar francesca ha detto:
    13 Marzo 2024 alle 13:36

    Ciao, amo seguire le tue ricette, sempre precise e senza sorprese,complimenti! Devo realizzare una torta a più piani tipo la torta della bella addormentata, quindi anche un po’ sbilenca ed ero alla ricerca di una ricetta che fosse al cacao (non bianca) ma non asciutta e abbastanza compatta per reggere il progetto…ero indecisa tra una madeira al cacao ed una mud cake…leggendo la tua ricetta sono stata conquistata dalla mud cake, pensi possa andare bene per una composizione a più piani?Grazie ancora per le tue ricette.Francesca

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2024 alle 17:20

      Ciao Francesca! certo! puoi realizzare questa torta a più piani decisamente :)

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        19 Aprile 2024 alle 05:08

        Ciao Simona, volevo ringraziarti, la torta che ho realizzato grazie alla tua ricetta è stata un successone, la tua mud cake x tutta la vita!!! Ancora grazie!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Aprile 2024 alle 08:48

        che bello <3

  • Avatar Dolores ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 08:47

    È giusto 400 gr di zucchero? Non è un po’ troppo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Settembre 2025 alle 10:13

      Ciao! la ricetta originale prevede quel quantitativo, ad ogni modo puoi anche ridurlo fino a 250 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    27 Settembre 2025 alle 15:28

    Ciao Simona! Scusami la domanda, in alternativa al cioccolato fondente, si potrebbe usare il cioccolato al latte? Perché vorrei prepararla, ma in famiglia non tutti apprezzano il cioccolato fondente :DGrazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Settembre 2025 alle 10:14

      ciao! si, ma ti consiglio di utilizzare il 30% di zucchero in meno ;)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    4 Novembre 2025 alle 17:08

    E’ appena andata in forno, la servirò senza la farcitura per la merenda! non so se riusciremo ad aspettare 3 h che sia fredda hahah

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2025 alle 18:22

      Ottimo :)

      Rispondi
  • Avatar Gabriella Sterchele ha detto:
    4 Novembre 2025 alle 21:14

    Sembra molto invitante, ma il cioccolato fondente di che tipo? 50%? 70%?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2025 alle 21:26

      Ciao! puoi utilizzare un 70% ad ogni modo ti dico, io l’ho provata con tanti tipi ed è venuta sempre ottima :)

      Rispondi

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