Torta al cacao (soffice, senza burro, pronta in 5 minuti!)

La Torta al cacao è un dolce al cioccolato soffice e genuino ! Si prepara in 5 minuti esatti,senza burro e  proprio come i dolci di una volta, senza fruste elettriche! Mescolando in ciotola ingredienti semplici che tutti abbiamo in dispensa: farina, zucchero, uova, latte, cacao amaro in polvere! Ed è subito pronta per essere infornata! Dalla consistenza morbidissima, umida, vellutata; la Torta soffice al cacao si scioglie letteralmente in bocca da quanto è spugnosa!

Torta al cacao soffice - Ricetta Torta al cacao

Per la Ricetta sono partita dalla Torta al cioccolato senza burro! Una base strepitosa e facilissima, fatta e rifatta da tutti! Che in questo caso ho voluto rendere ancora più semplice, eliminando le mandorle dall’impasto e aggiungendo un delizioso profumo di vaniglia!In questo caso ho deciso di decorarla con una spolverata di zucchero a velo, voi potete arricchirla con una glassa al cioccolato che resta sempre morbida, per avere un gusto ancora più cioccolatoso!Perfetta per merenda e colazione, accompagnata da un buon cappuccino o bicchiere di latte! Ottima anche  come dessert post cena, con un buon liquore! La Torta al cacao è quel dolce semplice e squisito ideale per ogni occasione e naturalmente per bambini!  Si conserva sofficissima anche i giorni successivi, per questo potete anche trasportarla a scuola o in ufficio.

Ricetta Torta al cacao

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 210 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 200 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta al cacao

Prima di tutto, mescolate in una ciotola grande la farina, lo zucchero, il cacao setacciato, la vanillina (se avete scelto la polvere) il lievito setacciato.

Poi in una ciotola più piccola mescolate insieme i liquidi: uova, olio, latte ed eventualmente la vaniglia liquida (se avete scelto questa):

Mescolare le polveri e i liquidi - Ricetta Torta al cacao

Infine trasferite l’impasto liquido nella ciotola con le farine e mescolate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto ben amalgamato:

Mescolare l'impasto - Ricetta Torta al cacao

Versate il composto in uno stampo per torte, precedentemente ben imburrato e infarinato:

Versare il composto in uno stampo - Ricetta Torta al cacao

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Il tempo che la torta si gonfi e alla prova stecchino risulti asciutta all’interno:

Ciambella pronta dopo la cottura - Ricetta Torta soffice al cacao

Lasciate intiepidire nello stampo almeno 15 minuti.

Capovolgete lo stampo delicatamente e sformate la vostra Torta al cacao!

Lasciate raffreddare almeno 1 h prima di tagliare la fetta!!

Spolverate la vostra Torta al cacao super soffice con lo zucchero a velo!

Torta al cacao super soffice - Ricetta Torta al cacao


5 per 5 voti
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13 Commenti
  1. Mary Vischetti

    Questa ciambella è davvero stupenda Simona…Una vera coccola! Pensi che si possa fare in uno stampo non a ciambella? Ho uno stampo a cuore in silicone e vorrei usare quello se possibile.
    Un abbraccio grande,
    Mary❤

    1. Simona Mirto

      Ciao Cara! si certo! puoi realizzarla anche in uno stampo classico! Fammi sapere Mary :*

  2. Chiara

    Favolosa!!! Appena l’ho vista me ne sono innamorata! Sempre idee stupende :)

    5
  3. Simo

    Che meraviglia, la torta sarà sicuramente buonissima, ma dentro a quello stampo…beh, è uno spettacolo!!!

  4. Maura

    Io userò uno stampo in silicone a cuore senza il buco: come posso decorarla?Aiutami , sono una tua follower che tragga le tue ricette con grande successo!

    1. Simona Mirto

      Ciao Maura! puoi semplicemente spolverare di zucchero a velo! oppure decorare con una glassa morbida al cioccolato, la ricetta la trovi nell’articolo: Mini Cake. Oppure puoi glassare con una ghiaccia di zucchero e la ricetta la trovi nell’articolo: Torta soffice agli agrumi :) un bacione! Fammi sapere :*

      5
      1. Maura

        Simona cara come tu mi hai suggerito ho coperto la torta realizzata con lo stampo a cuore senza il buco con la glassa al cioccolato dei Mini Cake: e ‘ venuta benissimo!Trovi la foto nella tua gallery.Grazie ancora per l’aiuto, così ho potuto fare bella figura con il mio innamorato!

  5. Lu

    Ciao, ho fatto per ben due volta la tua fantastica torta, nel tuo fantastico stampo a cuore, imburrato e infarinato, ma…..la torta non si è mai staccata dal fondo
    Cosa mi suggerisci di fare???

  6. Laura

    Buonissima, fatta stamani e mangiata stasera, soffice e gustosa, la rifarò spesso…intanto l’ho appena trascritta nel mio quaderno delle ricette, grazie !!!

    5
  7. Johanna

    Direi spaziale ,complimenti Simona 5 stelle!!!!!!!!

    5
  8. Veronica

    Ciao Simona, oltre a questi ingredienti posso aggiungere del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? Grazie mille

  9. Marina

    Le tue ricette una garanzia come sempre! complimenti davvero Simona !

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie Marina!

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