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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Torta ai lamponi (semplice, soffice, deliziosa) la Ricetta perfetta!
Torte di compleannoDolciTorteDolci alla frutta

Torta ai lamponi (semplice, soffice, deliziosa) la Ricetta perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Torta ai lamponi è un dolce con i lamponi semplice da fare, bellissima da presentare e dalla bontà senza pari. Immaginate una base soffice di pan di spagna tagliato in strati, bagnata alla vaniglia, farcita con crema pasticcera e lamponi freschi, infine ricoperta con delicata meringa italiana o panna montata. Un mix di consistenze dal sapore paradisiaco .

torta ai lamponi ricetta

Dopo varie sperimentazioni, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Torta ai lamponi . In quando la freschezza della frutta perfettamente si sposa con la cremosità della farcia e la morbidezza della base e tutti gli ingredienti sono divinamente equilibrati tra loro in un abbraccio golosissimo. Inoltre è una preparazione facile, dovete solo organizzarvi con i tempi , basi si preparano in poco tempo ma devono raffreddarsi bene. Il dolce si assembla in 5 minuti  ma deve avere poi il tempo di riposo in frigo affinché tutti i sapori si amalgamino a perfezione e si possa poi tagliare la fetta che vedete! Il risultato è la torta ai lamponi più buona di sempre! insieme alla Torta Charlotte, la Pavlova , la golosa Torta limone e fragole e la maestosa Torta ai frutti di bosco è perfetta da servire come dessert per le occasioni più speciali. come domeniche in famiglia, per un compleanno, o ricorrenze come Natale, Capodanno, San Valentino.

Scopri anche:

la Red Velvet ( la ricetta originale americana della torta rosso velluto)

Ricetta Torta ai lamponi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di riposo in frigo e assemblaggio 30 minuti 1 ora + tempi di riposo in frigo e assemblaggio

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 400 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una base da 18 cm alta 10 cm da tagliare in 4 dischi oppure uno stampo classico da 20 – 22 cm da tagliare in 3 dischi

Base :

  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di farina’00
  • 95 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto)
  • 1 pizzico di sale

Bagna:

  • 150 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure 1 fiala di aroma alla vaniglia

Crema:

  • 400 gr di latte intero fresco
  • 100 gr di panna liquida fresca
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Meringa italiana (che potete sostituire con 350 ml di panna da montare)

  • 120 gr albumi
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 48 gr di acqua
  • 2 pizzichi di sale

Per farcire e guarnire:

  • 375 gr circa di lamponi freschi (3 vaschette)
Procedimento

Come fare la Torta ai lamponi

Prima di tutto preparate la base seguendo la ricetta PAN DI SPAGNA

Poi realizzate la bagna ponendo sul fuoco acqua e zucchero, portate a bollore finché lo zucchero non si scioglie, aggiungete la vaniglia, mescolate pochi secondi e spegnete. Fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigo.

Poi preparate la Crema seguendo la ricetta CREMA PASTICCERA

Quando le basi saranno ben fredde, tagliate il Pan di spagna freddo in 3 dischi.

Infine preparate la meringa italiana :

Prima di tutto in una ciotola o direttamente nella planetaria schiumate con uno sbattitore gli albumi, 1 cucchiaino di zucchero e il pizzico di sale a velocità molto bassa. In un pentolino versate l’acqua con tutto lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino ad ebollizione. Lo sciroppo NON deve caramellare: sarà pronto quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, al colore trasparente si sarà sostituito il bianco e si saranno formate tante bollicine.

Poi subito versate a filo lo sciroppo bollente sugli albumi senza fermare lo sbattitore che intanto starà ancora schiumando gli albumi.  Aumentate però la velocità fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato e addensato:

meringa italiana -Torta ai lamponi

Assemblare la torta ai lamponi.

Attenzione a non utilizzare lamponi bagnati, puliteli con un panno umido.

Prima di tutto disponete una prima base sul piatto su cui servirete al torta e bagnate con la bagna fredda partendo dai bordi per poi andare al centro:

Bagnare la torta ai lamponi

Poi aggiungete un primo giro di crema pasticcera, servendovi se potete di una sac a poche, altrimenti procedete con un cucchiaio. Partite dal centro, per poi girare all’esterno, avendo cura di lasciare pochi millimentri dai bordi

Aggiungete sulla crema una generosa manciata di lamponi, affondandoli leggermente:

farcire con crema e lamponi - Ricetta Torta ai lamponi

Poi aggiungete il secondo disco, bagnate partendo dall’esterno, farcite con crema, nuovo strato di lamponi e ricominciate fino ad esaurimento ingredienti.

L’ultimo disco va solo bagnato con bagna.

Infine decorate superficie e bordi con abbondante meringa italiana:

ricoprire la torta ai lamponi con la meringa italiana

Riponete in frigo per almeno 2 h prima di servire!

Ecco pronta la Torta ai lamponi 

ricetta torta ai lamponi

fetta di torta ai lamponi

torta ai lamponi-

Consigli e Varianti

Il mio consiglio in previsioni di feste e compleanni è realizzarla il giorno prima, poi, 3 – 4 ore prima di servire aggiungere la meringa italiana e le decorazioni di frutta fresca.

Una variante veloce èTorta ai lamponi e yogurt potete utilizzare stessa base di pan di spagna, stesso quantitativo di lamponi, ma farcire dentro e fuori con una doppia dose di Crema allo yogurt veloce e senza cottura.

Se invece volete una Torta lamponi e cioccolato potete sostituire la farcitura con una Crema al cioccolato divina, lasciando invariate il resto delle basi.

Conservazione

Potete conservarla in frigo per circa 2 giorni. Poi vi consiglio di procedere con la congelazione.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 08:38

    bellissima! la proverò sicuramente!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ester ha detto:
    4 Gennaio 2021 alle 15:11

    Ciao Simona. Ricetta favolosa! Come sempre del resto… ti chiedo un consiglio: a casa mia non amano molto la meringa. Posso ricoprire la torta con semplice panna montata? Grazie, un saluto e complimenti per il blog, di cui ho sperimentato con successo già tante ricette.

    5
    Rispondi
  • Avatar Fabio ha detto:
    16 Gennaio 2022 alle 15:52

    Straordinaria, una vera goduria

    5
    Rispondi

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