Tiramisu con colomba: Ricetta veloce per riciclare avanzi di Colomba

Il Tiramisu con Colomba è un dolce al cucchiaio squisito! Variante pasquale del Tiramisu classico. In questo caso realizzato al posto dei savoiardi si usano le fette di Colomba, vanno bene anche avanzi ;  prima bagnate nel caffè e poi alternate in strati con crema al mascarpone e infine spolverate di cacao! Immaginate la bontà non solo per portare un Dolce di Pasqua in 10 minuti!  Ma allo stesso tempo per  riciclare avanzi di Colomba in maniera golosa e originale!!

Tiramisu con colomba

Proprio come per la versione con Pandoro, Per la preparazione potete utilizzare tutte le colombe che avete a disposizione, anche sfridi, ritagli di più gusti. Potete realizzare la versione base con Crema al mascapone classica oppure la leggera del Tiramisu con colomba senza uova, in questo caso  ancora più veloce!! Nei consigli trovate tutte le varianti! In questo caso ho assemblato in piccole coccotte monoporzioni, voi potete scegliere di assemblarlo dove preferite: in una teglia unica, bicchierini, coppette. Il risultato sarà ugualmente strepitoso! Se non siete riusciti a preparare la classica Pastiera napoletana, la Cassata o la Crostata di ricotta, Il Tiramisù con colomba è la soluzione salva festa che vi farà fare una meravigliosa figura!

Ricetta Tiramisu con colomba

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 2 minuti 12 minuti
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 20 – 22 cm (4 persone) oppure 4 monoporzioni
  • 300 gr circa di colomba (fette oppure avanzi)
  • 4 tuorli d’uovo piccoli ( 60 gr)
  • 114 gr di zucchero semolato
  • 34 gr di acqua
  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna da montare fredda di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (solo se la panna non è già zuccherata)
  • 100 gr circa di caffè espresso freddo di frigo
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

VARIANTE: per realizzare un Tiramisu con colomba senza uova, potete utilizzare:  250 gr di mascarpone freddo di frigo – 200 gr di panna da montare fredda di frigo (90 gr di zucchero a velo vanigliato se la panna non è zuccherata) e seguire il procedimento che trovate in Tiramisu senza uova

Procedimento

Come fare Il Tiramisu con colomba

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate nell’articolo TIRAMISU

come vedete gli ingredienti sono gli stessi, basta semplicemente affettare o utilizzare delle fette di colomba e assemblarle insieme come indicato:

come fare il tiramisu con colomba

Infine riponete in frigo per almeno 1 h prima di servire.

Il Tiramisu con Colomba è pronto per essere gustato!

Tiramisu con colomba

Si conserva in frigo per circa 2 giorni!

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2 Commenti
  1. Liliana

    Bellissima idea!

    5
  2. Mariapia

    Ottima idea anti spreco e sicuramente golosa!

    5

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