Tiramisu ai fichi: la Ricetta facile e golosissima!

Il Tiramisu ai fichi è un dolce al cucchiaio squisito! Variante del classico Tiramisù. In questo caso realizzato con una base di savoiardi inzuppati con bagna analcolica senza caffè a base di succo di fichi, alternati a strati con crema al mascarpone e fichi freschi! A completare granella di mandorle e una goccia di miele! immaginate il gusto dolce e fruttato, semplicemente pazzesco!

tiramisu ai fichi

Ormai conoscete il mio amore per questo dolce, di cui ne ho realizzate tantissime versioni! Dal Tiramisu senza uova a quello super goloso alla Nutella! questa volta ho pensato di realizzarlo con i fichi di fine estate! Si tratta di una preparazione molto facile che prende spunto dall’amatissimo Tiramisù alle fragole ; ma con meno zucchero! Per la realizzazione potete scegliere i fichi che preferite, io i neri, ma vanno benissimo anche i bianchi; importante che siano belli turgidi e sodi, per evitare che ammorbidiscano troppo la base! Proprio come la Bavarese , Crostata di fichi, Zuppa inglese e Panna cotta anche il Tiramisu ai fichi è perfetto da gustare come dessert di fine pasto! fidatevi resteranno tutti piacevolmente deliziati da questa versione!

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La Torta di fichi  (soffice con fichi freschi)

Ricetta Tiramisu ai fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 10 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm
  • 250 gr di savoiardi
  • 600 gr di fichi neri o bianchi
  • 1 cucchiaio di granella di nocciole (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di miele (facoltativo)

Per la crema al mascarpone:

  • 4 tuorli medio – piccoli (60 gr circa)
  • 114 gr di zucchero semolato
  • 34 gr di acqua
  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna da montare fredda di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (da utilizzare solo se la panna da montare non è già zuccherata)

Per lo sciroppo ai fichi

  • 150 gr di fichi neri o bianchi
  • circa 30 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di acqua (+ 10 cucchiai circa per diluire una volta freddo)
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 2 bucce di limone tagliate grosse
Procedimento

Come fare il Triamisù ai fichi

Prima di tutto per la realizzazione seguite il procedimento che trovate in:  TIRAMISU ALLE FRAGOLE

come potete vedere gli ingredienti sono identici, unica differenza nello sciroppo c’è meno zucchero.

Prima realizzate la crema poi assemblate in teglia come indicato

Ecco pronto il vostro Tiramisu ai fichi 

tiramisu ai fichi ricetta

Potete conservare in frigo per circa 2 giorni. Se volete conservarlo per più tempo, conviene sempre congelarlo!

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1 Commento
  1. Serena

    Mai visto!! lo devo fare assolutamente adoro i fichi

    5

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