Torta di fichi ( soffice e profumata ) la Ricetta veloce e semplice!

La Torta di fichi è un dolce alla frutta delizioso e genuino; a base di farina, zucchero, uova, yogurt che la rende soffice, morbidissima, umida al morso, senza burro e tanti fichi freschi in pezzi sia dentro che sopra ; che in cottura rilasciano tutto il loro succo e profumo! A completare, un topping caramellato al miele e zucchero di canna! Poesia al primo morso! Quella che ti fa esclamare subito: la migliore Torta di fichi di sempre!

Torta di fichi

Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con i fichi: dopo il successo della Crostata di fichi, e della  più veloce Sbriciolata di fichi, ho voluto realizzare una base soffice con questo frutto estivo! Detto fatto! Si tratta infatti di una preparazione veloce e semplice, solo 10 minuti e va in forno! Per la realizzazione potete scegliere sia i  fichi bianchi (come i miei) sia i fichi neri, vanno bene quelli maturi oppure più duri!  Il risultato vi farà in ogni caso, innamorare immediatamente! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, la Torta di fichi è squisita come dolce da colazione,  per una merenda , bambini compresi l’apprezzeranno! Ma anche per un dessert post cena accompagnata da una pallina di Gelato! Fidatevi, provatela, la preparerete fino a settembre!

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Ricetta Torta di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 60 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone – uno stampo da 24 cm
  • 8 / 9 fichi grandi
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt greco (oppure 160 gr di yogurt bianco classico)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna oppure zucchero semolato
  • 3 cucchiai di miele liquido per completare
Procedimento

Come fare la Torta di fichi

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, man mano aggiungete l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente.

Infine incorporate la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità bassa.

Nel frattempo affettate i fichi e i pezzi più piccoli e meno coreografici tagliateli a quadrettini e aggiungeteli nell’impasto ( ricavate circa mezza tazza )

Poi amalgamate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata e infine aggiungete le fette di fichi.

Infine spolverate con lo zucchero di canna:

Come fare la torta di fichi

Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 50 minuti senza aprire. Fate poi sempre la prova stecchino, ma dopo che si è formata una bella cupola.

Sfornate , sformate, aggiungete il miele in superficie quando è ancora calda e lasciate raffreddare!

Ecco pronta la vostra Torta di fichi!

torta di fichi

Potete conservare a temperatura ambiente in una campana per torte per circa 4 giorni.

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9 Commenti
  1. Silvia

    Ciao Simona, ma i fichi li metti con la buccia?

    5
    1. Simona Mirto

      Si Silvia! A patto che siano perfettamente lavati e asciutti ;)

  2. Annaclelia

    Ciao, ma il forno statico o ventilato?

    1. Simona Mirto

      statico! ;)

  3. mariarosaria

    Ciao Simona,
    sono 200 ml o 200 gr di yogurt greco come nella torta Settembrina?grazie mille

  4. Sabrina

    Ciao, volevo sapere se al posto dei fichi posso usare la marmellata, rimane umida ugualmente?

    1. Simona Mirto

      la marmellata aggiunta a cucchiaiate nell’impasto? puoi provare, con cucchiai ben sparsi. Il risultato sarà comq diverso. La frutta fresca, rilascia un succo , la marmellata si rapprende in cottura

  5. Carla

    Ciao , grazie per la ricetta
    L’ho fatta senza glutine, vegana e senza zucchero
    È venuta buonissima

    1. Simona Mirto

      Felicissima!:)

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