Torta di fichi ( soffice e profumata ) la Ricetta veloce e semplice!

La Torta di fichi è un dolce alla frutta delizioso e genuino; a base di farina, zucchero, uova, yogurt che la rende soffice, morbidissima, umida al morso, senza burro e tanti fichi freschi in pezzi sia dentro che sopra ; che in cottura rilasciano tutto il loro succo e profumo! A completare, un topping caramellato al miele e zucchero di canna! Poesia al primo morso! Quella che ti fa esclamare subito: la migliore Torta di fichi di sempre!

Torta di fichi

Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con i fichi: dopo il successo della Crostata di fichi, e della  più veloce Sbriciolata di fichi, ho voluto realizzare una base soffice con questo frutto estivo! Detto fatto! Si tratta infatti di una preparazione veloce e semplice, solo 10 minuti e va in forno! Per la realizzazione potete scegliere sia i  fichi bianchi (come i miei) sia i fichi neri, vanno bene quelli maturi oppure più duri!  Il risultato vi farà in ogni caso, innamorare immediatamente! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, la Torta di fichi è squisita come dolce da colazione,  per una merenda , bambini compresi l’apprezzeranno! Ma anche per un dessert post cena accompagnata da una pallina di Gelato! Fidatevi, provatela, la preparerete fino a settembre!

Scopri anche:

La Marmellata di fichi ( la Ricetta perfetta, semplice e squisita, illustrata passo passo)

Ricetta Torta di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 60 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone – uno stampo da 24 cm
  • 8 / 9 fichi grandi
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt greco (oppure 160 gr di yogurt bianco classico)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna oppure zucchero semolato
  • 3 cucchiai di miele liquido per completare
Procedimento

Come fare la Torta di fichi

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, man mano aggiungete l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente.

Infine incorporate la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità bassa.

Nel frattempo affettate i fichi e i pezzi più piccoli e meno coreografici tagliateli a quadrettini e aggiungeteli nell’impasto ( ricavate circa mezza tazza )

Poi amalgamate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata e infine aggiungete le fette di fichi.

Infine spolverate con lo zucchero di canna:

Come fare la torta di fichi

Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 50 minuti senza aprire. Fate poi sempre la prova stecchino, ma dopo che si è formata una bella cupola.

Sfornate , sformate, aggiungete il miele in superficie quando è ancora calda e lasciate raffreddare!

Ecco pronta la vostra Torta di fichi!

torta di fichi

Potete conservare a temperatura ambiente in una campana per torte per circa 4 giorni.

5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
5 Commenti
  1. Silvia

    Ciao Simona, ma i fichi li metti con la buccia?

    5
    1. Simona Mirto

      Si Silvia! A patto che siano perfettamente lavati e asciutti ;)

  2. Annaclelia

    Ciao, ma il forno statico o ventilato?

    1. Simona Mirto

      statico! ;)

  3. mariarosaria

    Ciao Simona,
    sono 200 ml o 200 gr di yogurt greco come nella torta Settembrina?grazie mille

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.